Как назвать фирму. Практические советы по неймингу
В девичестве компания Callibri носила другое имя – Звонулятор (калькулятор звонков). Колибри придумал даже не наш сотрудник, а директор креативного агентства, сидевшего по соседству, просто по-дружески за стопариком чая (Дима, спасибо!).
На тот момент название казалось классным, потому что оно имело смысл – Call (звонки), а из-за уникальности написания не пересекалось с другими брендами.
Уже в процессе работы мы наткнулись на разные неприятности, связанные с таким неймингом. Объяснить поисковикам, что Callibri – это не ошибка в слове “colibri” было не просто, и в общей сложности ушло около года seo-магии. Поэтому если ваш уникальный нейминг похож на какое-то реальное слово – проверьте, не делают ли поисковики автоисправление.
Зарегистрировать торговую марку оказалось тем еще приключением, так как какой-нибудь “колибри телеком” (а такой есть, а еще есть с десяток похожих) не дает зарегистрировать торговый знак. И объективные объяснения, что мы под них не мимикрируем, у нас свое наименование со своим смыслом никого не волнует. Есть практика и она запрещает регистрацию наименований, похожих “до степени смешения”.
Оказалось, что название сложно диктовать по телефону и объяснять, как писать. Разножопица в русском и английском наименовании тоже принесла свои сложности. Мы внутри договорились, что по-русски называем себя “Колибри”, а по-английски Callibri. Но рынок-то об этом не в курсе. Ну и в России сотня компаний на рынке рекламы называются “Колибри”, а вообще таких фирм тысячи.
В итоге считаю название неудачным и плохо проработанным изначально. Но сейчас уже ничего не поделать, летим же.
Соль и Огонь – очень простые названия. В них нет каламбуров, метафор, перестановки букв и англицизмов. Тем не менее, эти два названия придуманы с сотой попытки сотрудниками этих проектов, после длительных мучительных обсуждений и споров. Название «Соль» придумала Ульяна Вордшилова, «Огонь» придумал Паша Чухланцев.
Было бы круто, если бы кто-нибудь придумал методику придумывания названий, но я пока такой не знаю. Как правило, мы берем интересные смыслы и работаем со словарем синонимов. Таким образом появляется множество вариантов для обсуждения, мы анализируем их с различных сторон и… выбираем без особых обсуждений какой-нибудь вариант, удачно подкинутый кем-нибудь в самый последний момент.
Алгоритм нейминга
Позиционирование и ценности компании
Отличие от конкурентов
Целевая аудитория
Вряд ли магазин «Евпатий Коловрат» привлечет внимание тинейджеров, а аптека «Хайп» будет пользоваться популярностью у пенсионеров.
Это проще сделать, когда аудитория достаточно узкая. Если ваши потенциальные клиенты мужчины и женщины от 20 до 90 лет с разным уровнем достатка, нужно выделить для себя ядро целевой аудитории. Для продуктового магазина это могут быть домохозяйки, для кафе – жители определенного района. Играть нужно на том, что ищут эти категории потребителей. На что ориентируются большинство домохозяек при покупке продуктов? Правильно, на цену. Сети «Монетка» и «Пятерочка» своими названиями буквально кричат, что у них дешево. Применение уменьшительно-ласкательной формы создает атмосферу «своего, родного и домашнего». Для районного кафе самый очевидный выбор - придумать название по географическому принципу.
Информация или эмоции
Для всех своих проектов мы придумывали названия еще до того, как сами стали изучать тему нейминга и активно им заниматься. На тот момент у нас не было алгоритмов, которыми мы бы серьезно пользовались. Название «ПРЯМАЯ ВЫГОДА» было придумано для журнала, выпускаемого нами в 2014 году. Его суть была в том, что все участники процесса получали выгоду: читатели – от полезных статей и купонов со скидками и спецпредложениями, рекламодатели – от приходящих с купонами клиентов, бизнес-центры – от аренды стоек, а мы – от продажи рекламы в журнале. Соединили все и пришли к устойчивому выражению – прямая выгода. Окончательно приняли название, когда стали проговаривать вслух: «Добрый день, это «ПРЯМАЯ ВЫГОДА» – нам понравилось, как это звучит.
Бизнес-модель журнала оказалась нежизнеспособной, мы были вынуждены его закрыть. Параллельно работала дизайн-студия «Art-Action», и после закрытия журнала мы решили продолжить работать в сфере брендинга и графического дизайна, но это название постоянно коверкалось клиентами и подрядчиками. «ПВ» же наоборот полюбилась многим, клиенты с охотой и азартом встраивали это название в свою речь: «О, к нам пришла «ПРЯМАЯ ВЫГОДА» или «Классный у вас слоган: «ПРЯМАЯ ВЫГОДА» вашему бизнесу» – и правда, а что нам еще нужно?»
Так это название осталось с нами. Направления работы периодически меняются, а «ПРЯМАЯ ВЫГОДА» клиентам остается.
Язык
Длина названия
Не стоит использовать в названии больше двух-трех слов.
Оценка
Как родилось имя компании IT-People? Вообще, у меня не очень с неймингом. Все названия наших конференций придумала не я (у меня были другие варианты, а моим сотрудникам удавалось каждый раз меня переспорить, за что я им впоследствие была благодарна), а детям имена давал муж. Но вот IT-People – это моя идея и я правда считаю это название удачной находкой.
В 2010 году я решила открыть агентство по подбору ИТ-персонала (идеи организовывать обучение и проводить конференции поначалу не было). Соответственно, стала подбирать какие-то тематические сочетания слов и сразу же смотреть, свободен ли домен. Какой смысл давать название компании, если доменное имя уже кем-то занято?
Раз речь шла об айтишниках, сразу стала смотреть версии доменных имен, содержащих в себе IT. На nic.ru был такой сервис – поиск домена, содержащего определенное сочетание символов. IT-Master был свободен, но опрос знакомых показал, что он ассоциируется скорее с сисадминами и «скорой компьютерной помощью на дому».
Потом там же, на nic.ru я заметила ссылку «список освобождающихся доменов». В нем в течение месяца болтались домены, не оплаченные владельцами, и можно было попробовать купить их на аукционе в случае, если имя освободится. Там я и нашла прекрасно подходящее IT-People.ru и целый месяц, скрестив пальцы, ждала, понадобится оно старым владельцам или нет. И вот решающий день – начало аукциона! Делаю ставку на минимальный шаг (200 рублей) и, затаив дыхание, жду… Старый владелец не объявился, никто, кроме меня, принимать участие в гонке не стал, ура, домен мой!!! Затем я быстренько сбацала сайт на простеньком конструкторе и заказала знакомому дизайнеру разработку логотипа (2000 рублей). Все, поехали!
Жизнь показала, что имя действительно удачное, на слух программистов и директоров ИТ-компаний оно ложилось легко. Только у доставщиков пиццы были проблемы, тяжело было объяснить им: «16 этаж, офис IT-People». «Ай-пи-пи?», - переспрашивали они. Но это не беда, целевая аудитория компании отлично запоминала название.
Уже через несколько лет работы под этим именем, я узнала, кому раньше принадлежал домен it-people.ru. Это было первое название социальной сети, которая сейчас носит имя moikrug.ru
Юридическая проверка названия и регистрация
- Обратиться в Роспатент, проверка займет около месяца.
- Обратиться к патентным проверенным. Специализированные фирмы за плату оперативно проверят названия.
Приемы нейминга
- Личные имена. Самое простое и банальное – назвать компанию в честь себя. Макдональдсу и Джиллетт это удалось. А можно взять имя или фамилию деятеля, который вам очень нравится.
Нас перло от названия компании Маска Тесла, поэтому мы захотели назваться тоже ученым. Выбрали Ландау. Во-первых, красивое слово. Во-вторых, сам Ландау был п****тым чуваком, а образ Ландау – узнаваемый.
- Аббревиатура. Возможно, International Business Machines знают не все, но вот название IBM слышал каждый. Иногда аббревиатуры становятся полноценными названиями и о расшифровках уже никто не вспоминает. Компания «СКБ Контур» изначально была специализированным конструкторским бюро. Шли годы, менялась деятельность, это уже было давно не конструкторское борю, но сокращение прижилось и стало частью названия компании.
- Акроним. Одна из разновидностей аббревиатуры. Отличительная особенность - наличие гласных букв. Это помогает читать сокращение как слово, а не как набор букв: ГАЗ, ВАЗ, ИКЕА.
- Составное имя. Прием похож на предыдущий, только используются не первые буквы, а части слов. Название Intel получилось от сокращения слов Integral Electronics.
- Повторение одинаковых звуков. В русском языке это называется аллитерация и ассонанс. Отличным примером обоих приемов служит название Coca-Cola. Здесь и повторяющаяся согласная буква «к» (аллитерация), и чередующиеся гласные о/а (ассонанс).
- Аналогия или ассоциация. Названием может стать какое-то общеизвестное понятие или явление, а также животные, личности и растения. Когда мы слышим «Ягуар», то сразу представляем себе что-то стремительное.
- Имитация звука. Компания, специализирующаяся на товарах для животных, вполне может называться «Гав» или «Мяу».
- Тайный смысл или мифология. Сюда можно отнести все названия, происходящие от имен богов и мифологических существ. Canon назвали в честь буддийской богини Kwanon, а Nike отсылает нас к древнегреческой богине победы Нике.
- Псевдо-иностранные названия. Компанию можно назвать каким-нибудь иностранным именем, как это сделали российские торговые марки Bork и Vitek. Можно взять иностранное название и написать его кириллицей.
Я не трепещу перед французскими десертами, а вот испанские и немецкие люблю даже очень. Сидели мы как-то с мужем в кондитерской в Гамбурге и думали, как бы мой роскошный навык выпекания превратить в заработок. Посмотрели через дорогу наискосок, а там вывеска "Konditorei". Осталось только трансформировать на русский.
Ограничения
Генераторы названий для фирм
Название фирмы - самое начало пути.
О том, какие неожиданности подстерегают стартаперов читайте в нашей статье.
У Callibri есть телеграм-канал — присоединяйтесь, чтобы не пропустить свежие кейсы, материалы блога и обновления сервисов.
Опубликуйте статью в блоге Callibri
Подойдут материалы про маркетинг, продажи и клиентский сервис