Личный бренд: как создавать, продвигать и оставаться собой
Что такое личный бренд и всем ли он нужен
- Повышение узнаваемости и за счет этого увеличение числа клиентов .
- Привлечение внимания к бизнесу и отстройка от конкурентов.
- Повышение уровня доверия и завоевание авторитета.
- Увеличение спроса на услуги, а затем и чека на них.
СмартСМС
Получить больше клиентов
Сейчас понятие специалиста по личному бренду искажено. Это зачастую блогеры, которые выстрелили, и теперь продают курсы, где рассказывают другим о своем опыте. Нужно обращать внимание на качество этой информации: не факт, что там есть какая-либо система, а даже если она есть, применять ее ко всем не получится. Одно дело — личный бренд блогера, другое — предпринимателя или политика. Такой подход может привести к репутационным рискам, ведь часто советы для одной ниши не подходят другой. К примеру, будет странно, если бизнесмен или губернатор начнет десятками постить рилсы, как учат на некоторых курсах. Это, скорей, сыграет в обратную сторону. Нам часто приходится разбираться с последствиями советов тех, кто в моменте зарабатывает на этой теме деньги.
С чего начать работу над личным брендом
Что я буду транслировать аудитории? Проанализируйте, какую пользу вы можете дать людям, что у вас получается делать хорошо. Это может стать основой вашего позиционирования. Навыки можно прокачивать параллельно с развитием личного бренда.
Какой образ я хочу сформировать? Важно оставаться собой: аутентичность и соответствие вашим ценностям — важные аспекты личного бренда. Иначе будет очень сложно вести двойную игру с разделением публичного и непубличного образа. Проработайте детали: речь, внешность, одежда не должны диссонировать с вашим имиджем. Так вам будет проще завоевать доверие аудитории.
Личный бренд во многом связан с понятием цифровой гигиены. Если говорить об онлайне, где мы сейчас проводим много времени, ты, твой профиль — неотъемлемая часть цифрового общества, и личный бренд своего рода цифровой ID. И за ним важно следить — никогда не знаешь, какая твоя фотка всплывет, когда тебя будет гуглить эйчар потенциального работодателя.
Советую вначале замерить точку А — к примеру, какую информацию можно найти о тебе в сети, как ты сейчас гуглишься. А как бы хотел? Нужно сформулировать четкую цель и от нее отталкиваться.
МультиТрекинг
считает звонки, заявки и письма с рекламы
показывает, с каких объявлений приходят клиенты
помогает оптимизировать рекламу
Как выстроить стратегию развития личного бренда
- Личность. Выявляем свои сильные и слабые стороны, ценности, убеждения, таланты. Менять ничего не нужно: просто разберитесь, какие преимущества хотите подсветить, какие смыслы транслировать.
- Лидерство. То, что делает вас профессионалом: компетенции, карьерные достижения, кейсы. В зависимости от целей личного бренда, эти аспекты можно менять, улучшать. Например, получить новую квалификацию.
Распыляться, стараясь охватить все каналы коммуникаций разом, не надо. Сконцентрируйтесь на паре основных и отслеживайте наличие запроса на остальных площадках. Если эффект заметен, постепенно добавляйте новые каналы.
Рекомендовать конкретные площадки не буду, все зависит от сферы. Но, к примеру, если строите свой личный бренд в IT, скорее всего, ваша история — «Хабр» и другие узкопрофильные платформы. Рассказывайте интересные истории, желательно регулярно, этого будет достаточно для хорошего старта. Если вы общественный деятель в РФ, самые популярные площадки — VK, Дзен, Телеграм.Шаг 4: занимайтесь продвижением. Чем больше людей узнает о вас и о ваших компетенциях, тем сильнее ваш личный бренд. Тут подойдет нетворкинг и коллаборации, закупка платной рекламы, таргет.Стратегия продвижения личного бренда будет зависеть от цели. Ее нужно четко сформулировать. Не просто «стать популярным», а, допустим, иметь столько-то подписчиков или столько-то новых клиентов. Декомпозируешь план, ставишь задачи и подзадачи, что тебе для этого нужно (контент-план, план по закупке рекламы, определенное количество выступлений), и по шагам к этому идешь.
Каких ошибок стоит избегать при работе с личным брендом
Плохо разбираться в том, о чем вещаешь. Развитие персонального бренда может расширить окно возможностей, но при условии, что у вас действительно есть знания и навыки в темах, о которых вы говорите.
Действовать без плана. Как обозначили выше, к созданию и продвижению личного бренда нужно подходить системно: знать, зачем это делать и как.
Обходиться без помощников. Можно проходить курсы или читать книги про личный бренд, но это подойдет не всем. Развитие ЛБ отнимает много времени, и даже если вначале все делать самому, в определенный момент придется подключать делегирование.
Когда мы говорим о большом масштабе и настоящем бренде, человек уже не сможет делать все самостоятельно. Этим должны заниматься профессионалы, начиная от позиционирования, заканчивая способами трансляции этого образа. Даже если ты, допустим, сам маркетолог и прекрасно знаешь, как продвигаться, у тебя не останется времени на основную работу и прокачку себя как специалиста.
Даже со мной работает целая команда. Мои презентации я придумываю сама, но стильно оформляет их дизайнер; копирайтер помогает с обработкой фактуры от меня в складный текст; пиарщик организовывает появления в медиа, участие в конференциях и т. п.; публикацией контента в соцсети занимается SMM-менеджер. Да, я могла бы делать это все сама, но у меня нет на это времени.
Тем более лучше доверить это профессионалам, если человек совсем не разбирается в теме.
Даже если человек закрытый и не хочет публичности, но при этом понимает, что собственное продвижение даст ему профиты, найти варианты можно. Надо определить, какой из форматов будет комфортней: онлайн или офлайн. Если начать с чего-то одного, второе с большой вероятностью подтянется в будущем.
Попапы
Получите больше клиентов
Расширьте базу контактов
Персонализируйте предложения
Главное
- Какая у вас цель и какие задачи хотите решить с помощью личного бренда.
- Что будете транслировать аудитории и какую пользу можете дать ей.
- Какой образ хотите сформировать.
- Какие каналы продвижения задействовать.
- Готовы ли делать это в долгую и уделять на это время, а в дальнейшем и деньги.
У Callibri есть телеграм-канал — присоединяйтесь, чтобы не пропустить свежие кейсы, материалы блога и обновления сервисов.
Опубликуйте статью в блоге Callibri
Подойдут материалы про маркетинг, продажи и клиентский сервис