Как проверить работу счетчика Яндекс.Метрики: 4 способа

Как проверить работу счетчика Яндекс.Метрики: 4 способа

13 мая 2022 5 0 161
Если вы заметили, что в отчетах рекламной площадки кликов значительно больше, чем данных о сеансах из этого источника, то в Метрику попадают данные не о всех переходах по рекламному объявлению. Это значит, что вы не сможете правильно оценить эффективность рекламных кампаний. 

Чтобы принимать решения на основе данных из Яндекс.Метрики, нужно быть уверенным в том, что они собираются корректно. Как это проверить, рассказала Анна Климова, руководитель отдела веб-аналитики в iConText Group

Что нужно проверить в первую очередь?

  • установлен ли счетчик Метрики на страницах, куда ведут рекламные объявления. Если счетчик Метрики не установлен на лендинге, то данные о посещении страницы не попадут в систему аналитики. А если пользователь всё же перешел на другие страницы сайта, где был установлен счетчик, то такие посещения система отнесет не к рекламному трафика, а внутреннему;
  • наличие и корректность utm-меток в объявлениях (или наличие включенной авторазметки для объявлений в Директе);
  • скорость загрузки страницы, куда ведут объявления. Если страница сайта открывается медленно, то пользователь может закрыть её раньше, чем загрузится счётчик Метрики;
  • корректность передачи параметров URL (в том числе utm-, yclid-меток) при наличии редиректов на страницах, куда ведут объявления. Если при наличии редиректов параметры из исходного URL не передаются, то данные об источнике в систему аналитики не попадут.
Также рекомендуем сравнивать данные о покупках, заявках в системе аналитики и CRM. Удобнее сразу настроить автоматическую передачу данных о конверсиях в Метрику. Если информация в системах расходится, проверьте настройки передачи конверсий в Метрику с сайта. Как это сделать, расскажем дальше.На что ещё обратить внимание: если в Метрике много сеансов с источника «Внутренние переходы», то скорее всего, на некоторых страницах сайта счетчик не установлен.

Как узнать, что данные в Яндекс.Метрике собираются некорректно

Включите оповещения Метрики — если система обнаружит несоответствие в данных, вы получите уведомление.
Интерфейс
Регулярно сравнивайте сведения из систем аналитики и отчеты рекламных площадок. Для этого настройте импорт данных о расходах в Метрику с используемых рекламных площадок. Так вы сэкономите время, потраченное на сведение данных для мониторинга. Кроме того, эта настройка поможет быстро определить эффективность работы рекламных кампаний с помощью отчета «Сквозная аналитика» в Метрике.

Сквозная аналитика

Покажет, какая реклама приносит продажи

Как проверить наличие счетчика Метрики и корректность сбора данных

Способ № 1. Через интерфейс Яндекс.Метрики

Для начала нужно проверить наличие счетчика на страницах сайта: если его нет, информация вообще не будет собираться. Для этого откройте Метрику, перейдите на страницу «Настройки» в блок «Проверка счетчика» и укажите адрес страницы сайта, которую хотите проверить.
Как работать в Метрике
Метрика покажет уведомление, если счетчик найден. Если уведомление не появилось, то счетчика на странице нет.
Счетчик метрики

Способ № 2. Добавить к URL страницы определенный параметр

Чтобы оценить корректность действий, отправляемых в счетчик, откройте страницу, которую хотите проверить, добавьте к URL параметр ?_ym_debug=1, после чего откройте консоль разработчика (сделать это можно за счет использования сочетания клавиш Ctrl + Shift + J). Если счетчик работает корректно, то на вкладке «Console»  отобразится информация о его номере и действии на странице. Какие действия на странице можно увидеть в консоли:
  • PageView — информация о просмотре или обновлении страницы;
  • Reach goal — информация о выполнении цели;
  • Params: {"__ym":{"ecommerce": <данные о действиях электронной торговли>}} — информация о передачи данных электронной торговли;
  • Ext link — информация о переходе по внешней ссылке;
  • File — информация о загрузке пользователем файла с сайта;
  • Params — информация о параметрах визитов.
Например, на скрине ниже номер счетчика — 1677617. Действие PageView отправляет данные о просмотре страницы. URL: https://www.icontext.ru/?_ym_debug=1 — это URL страницы, где было выполнено действие.
УРЛ
Способ № 3. С помощью официального расширения «Яндекс.Метрика»

Установите расширение «Яндекс.Метрика» для браузеров Google Chrome и Яндекс.Браузера. С его помощью вы также сможете проверить, установлен ли счетчик Метрики на страницах сайта.
Расширение про Метрику
Кроме того, расширение показывает, включена ли функция отслеживания карты кликов, ссылок и аналитики форм.

Также с помощью этого плагина можно сразу перейти в отчеты Яндекс.Метрики (если есть доступ к счетчику Метрики, установленному на проверяемом сайте).

Способ № 4. С помощью плагина Yandex Metrica Debugger для браузера Google Chrome

Найти его можно в интернет-магазине Chrome. Несмотря на то, что расширение неофициальное (создано усилиями Дэвида Вальехо (David Vallejo, thyngster.com)), это полезный инструмент, который помогает проверить корректно ли установлен счетчик и как он передает данные в Яндекс.Метрику. 

После установки расширение появится в браузере. Далее переходим на нужный сайт, открываем консоль разработчика (сделать это можно с помощью сочетания клавиш Ctrl + Shift + J), переходим на вкладку YM Debug и обновляем страницу.
Метрика в хроме
Информация о совершаемых действиях будет отображаться на вкладке. Какие типы действий фиксирует расширение:
  • reachGoal (поля: Goal ID, Currency, Value, полное логирование);
  • Hit (поля: URL, Title, Referrer, полное логирование);
  • params (поля: Key, Value до 5 уровней вложенности, полное логирование);
  • setUserID (поля: UserID, полное логирование);
  • userParams (поля: Key, Values Object, полное логирование);
  • webvisor (поля: сбор данных вебвизора, полное логирование);
  • notBounce (поля: нет, полное логирование);
  • ecommercePurchase (поля: Purchase Details + Product Details, полное логирование);
  • ecommerceDetail (поля: Product Details, полное логирование);
  • ecommerceRemove (поля: Product Details, полное логирование);
  • ecommerceAdd (поля: Product Details, полное логирование).
Если ни одним из описанных выше способов не удается обнаружить счетчик Яндекс.Метрики на сайте, это может быть вызвано несколькими причинами:
  1. Счетчик на сайте не установлен или установлен неправильно. Например, CMS внесла изменения в код счетчика. Тогда нужно переустановить счетчик или обратиться в службу поддержки вашей CMS.
  2. Счетчик заблокирован расширениями в браузере, блокирующими рекламу, другими скриптами или файрволом, который используется для защиты от хакерских атак и вирусов. В этом случае нужно отключить расширения, блокирующие рекламу. Обычно в настройках можно отключить блокировку счетчиков аналитики. Также в консоль выводится сообщение, что тот или иной скрипт заблокирован.
  3. Домен mc.yandex.ru заблокирован в файле hosts вашей ОС. Чтобы это исправить, проверьте настройки операционной системы.
Рекомендации по настройкам счетчика для корректного сбора данных:
  1. В настройках счетчика Яндекс.Метрики укажите адрес сайта (или все адреса сайтов, собирающих статистику в счетчике), а также задайте следующие настройки, чтобы в статистику попадали данные только с нужных вам ресурсов.
    Настройки метрики
  2. Включите в настройках Яндекс.Метрики мониторинг сайта для проверки его доступности. Если ресурс стал недоступен, то система оповестит вас при возникновении проблем.
    Мониторинг сайта
  3. Исключите посещение по IP-адресам сотрудников офиса, подрядчиков, работающих с сайтом, чтобы их визиты не искажали статистику. Сделать это можно с помощью настройки фильтров по IP-адресу.
    Айпи

Заключение

Следуя этим рекомендациям, вы минимизируете риск некорректного сбора данных Яндекс.Метрикой. Проверяйте настройки каждый раз при появлении на сайте новых страниц, нового функционала, при редизайне и переезде на новый домен. Также рекомендуем периодически проверять корректность работы счетчика, настройки целей, ведь счетчик совершенствуют, может появится новая версия и новый функционал.
У Callibri есть телеграм-канал — присоединяйтесь, чтобы не пропустить свежие кейсы, материалы блога и обновления сервисов.

Поделиться:

Советуем прочитать:

Зачем нужна сквозная аналитика? Гайд по новому инструменту Callibri
09.12.2021 0 19
Как сделать адекватный отчет по рекламе? Рекомендации и готовые шаблоны
12.01.2022 0 11
Зачем нужен счетчик Top@Mail.ru и как установить на сайт пиксель myTarget
29.04.2022 0 5