%d0%9c%d0%b0%d1%80 %d0%9d%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0 %d0%9b%d0%b5%d1%80%d0%b0

15.02.2019

ic eye

9797

Как сделать лид-форму в Facebook и Instagram. Собираем заявки в рекламном объявлении

Лид форма — это форма заявки, которую пользователь может заполнить прямо в социальной сети. Можно не уводить клиента на сайт, чтобы собрать контакты — он заполнит форму не уходя из ленты, а соцсеть ему в этом поможет: заполнит известные ей данные автоматически.

Лид формы для Facebook и Instagram можно настроить в одном интерфейсе Ads Manager, разница лишь в выборе плейсмента. Дальше пошагово разберем, как создать лид форму, запустить рекламное объявление и где искать полученные контакты. 

Создаем лид форму для Facebook

Форму генерации лидов можно создать и в интерфейсе Facebook. Для этого перейдите в Инструменты для публикации на странице, от имени которой хотите собирать лиды.
Перейдите в Инструменты для публикации
Перейдите в Инструменты для публикации
Если вы настраиваете и запускаете объявления на рекламу через Ads Manager, процесс запуска мы разберем в разделе «Как создать лид форму для Instagram» чуть ниже. Но интерфейс создания формы там такой же.

В меню слева найдите «Формы рекламы для лидов», выберите «Библиотека форм». Все созданные формы будут храниться здесь, а черновики — в разделе «Библиотека черновиков форм». Черновики можно редактировать, завершенные формы нет, но их можно дублировать и внести изменения.
Facebook Lead Ads хранятся в Библиотеке форм. Здесь же можно создать форму
Facebook Lead Ads хранятся в Библиотеке форм. Здесь же можно создать форму

В открывшейся форме перейдите в настройке и смените язык формы на русский. Иначе вся сервисная информация в форме будет на английском.
В конструкторе lead ads смените язык формы на русский
В конструкторе lead ads смените язык формы на русский

Укажите, кто может делиться рекламой с вашей формой. Если вы хотите, чтобы люди могли свободно делиться формой с друзьями — разрешите перепост, если нет — запретите. По умолчанию перепост запрещен. 

Разделы ID полей и Параметры отслеживания нужны тем, кто передает данные в CRM.

ID полей отвечает за то, как будут называться столбцы в файле с лидами, который вы выгрузите в конце. Иначе говоря, здесь вы можете переназвать столбцы. Вернитесь к этой настройке после того, как создадите все вопросы для формы. 

Параметры отслеживания нужны, если вы хотите фиксировать в CRM, с какого рекламного источника пришел лид. Например, здесь можно указать UTM-метку. Для этого пропишите параметр (utm_source, utm_term и т.п.) в поле «Название параметра», а значение (например, Fb) в поле «Значение параметра». При заполнении формы пользователи этого не увидят. 

Теперь возвращаемся в раздел «Контент», чтобы заполнить форму. 

Тип формы

В разделе «Тип формы» есть два варианта: 
  • Повышение объема — форма состоит из двух экранов: информация + сбор данных и экран с благодарностью. 
  • Усиление намерения — форма состоит из трех экранов: информация + сбор данных, проверка и подтверждение оставленных данных, экран с благодарностью. 
Усиление намерения используют, чтобы повысить качество лидов. Подойдет, если вы, например, собираете заявки непосредственно на покупку продукта, и вам важно максимально отсеять ошибочные отправки формы.

Краткая информация

Это приветственная информация, которая показывается до сбора контактов. В процессе заполнения вы увидите все изменения на примере формы слева.

Заголовок. Укажите, что именно получит пользователь после заполнения формы. 

Изображение. Вы можете выбрать изображение, которое будет использоваться в рекламном объявлении или загрузить для формы отдельное изображение. В этом случае картинка в объявлении и форме будет отличаться.

Макет. Это структура блока описания. Здесь есть два варианта. Параграф — это текст, разделенный на абзацы, выглядит он так:
Описание лид формы нужно, чтобы еще раз сказать пользователю, что он получит
Описание лид формы нужно, чтобы еще раз сказать пользователю, что он получит

В макете «Списки» описание отображается в виде маркированного списка:
Списки в лид форме подходят тем, кто продвигает товары
Списки в лид форме подходят тем, кто продвигает товары

Вопросы

Здесь настраиваются поля сбора данных. По умолчанию в форму вставлены поля email и полное имя. Нажмите «Еще параметры», чтобы увидеть другие варианты полей. Все они могут автоматически заполняться системой, если данная информация содержится в профиле пользователя. В своей форме мы разделили блоки Имя и Фамилия, а также добавили Номер телефона:
Самое важное в лид форме фб и инстаграм - вопросы. Не указывайте слишком много полей
Самое важное в лид форме фб и инстаграм - вопросы. Не указывайте слишком много полей

Если вам нужно запросить какую-то другую информацию, это можно сделать в разделе «Пользовательские вопросы». Вопросы, созданные вручную, автоматически не заполняются. Некоторые предпочитают именно так добавлять поле «Номер телефона», чтобы не терять лиды, у которых из профиля подтянулся неактуальный номер телефона.
Пользовательские вопросы помогают создать свой сценарий вопросов
Пользовательские вопросы помогают создать свой сценарий вопросов
  • Короткий ответ. Это текстовое поле, куда пользователь должен вписать данные.
  • Альтернативный вопрос. Это вопрос с выбором ответа из выпадающего списка. 
  • С условиями. Позволяет создать цепочку вопросов, в которой предлагаемые ответы меняются в зависимости от того, что пользователь ответил на предыдущий вопрос. Полезно для интернет-магазинов, которые в одной форме предлагают заказать разные товары, но при этом у товаров разные характеристики (футболки есть только желтые, а джинсы — синие и черные). Этот вопрос настраивается через файл CSV., пример можно скачать прямо в форме. 
  • Настройка графика посещений. Можно спросить у пользователя, во сколько его ждать в вашем офисе. 
Собирайте только действительно нужную вам информацию. Чем меньше полей в форме, тем охотнее пользователь ее заполнит.

Политика конфиденциальности

Поскольку вы будете собирать персональные данные, нужно указать ссылку на вашу Политику конфиденциальности. Ссылка появится в конце формы после Политики Facebook.
Политика конфиденциальности нужна, чтобы вы не попали под ФЗ 152
Политика конфиденциальности нужна, чтобы вы не попали под ФЗ 152

Можно добавить собственную оговорку — это дополнительная страница перед экраном с благодарностью, где пользователю нужно подтвердить, что он действительно со всем согласен. Помогает перестраховаться, если вы собираетесь делать с данными «что-то эдакое», например, исследование с открытой публикацией данных. Ведь люди редко читают, с чем они соглашаются в Политике.
Дополнительный экран с подтверждением отсеет некачественные лиды
Дополнительный экран с подтверждением отсеет некачественные лиды

Экран «Благодарим»

Подтвердите, что отправка формы прошла успешно и вы получили данные. А также предложите пользователю продолжить с вами коммуникацию. 

Есть три варианта кнопок: 
  • Сайт. Вы вставляете ссылку, по клику пользователь переходит на указанную страницу. 
  • Скачать. Укажите ссылку на файл, который можно скачать. Например, на pdf. 
  • Позвонить компании. Укажите номер и пользователь сможет позвонить вам прямо из формы. Это актуально, если вы хотите показывать рекламу с формой только на смартфонах.
Предложите пользователю перейти на ваш сайт или позвонить вам
Предложите пользователю перейти на ваш сайт или позвонить вам

Лид форма готова! Нажмите «Завершить» в правом верхнем углу.

Как скачать собранные лиды

После этого вы вернетесь в «Библиотеку форм». В строке с созданной формой будет активна кнопка «Продвигать» — можно создать объявление и сразу запустить рекламу с лид формой на Facebook. Лиды будут храниться здесь же. Когда захотите их скачать, нажмите Download и выгрузите файл в формате CSV. или XLS. 
Куда приходят заявки с лид формы фейсбук - разбираем библиотеку форм
Куда приходят заявки с лид формы фейсбук - разбираем библиотеку форм

Также Facebook предложит вам подключить свою Страницу к CRM. В этом случае собранные лиды сразу будут передаваться в нее.

Внимание! Лиды можно выгрузить из Facebook только в течение 90 дней (с момента, когда пользователь отправил данные). Так что не затягивайте с этим.

Кстати, перед запуском форму и сохранение лидов можно проверить с помощью специального инструмента.

Создаем лид форму для Instagram

Авторизуйтесь в Facebook Ads Manager и начните создавать новую кампанию. В «Цель кампании» выберите пункт «Генерация лидов». Затем выберите страницу в Facebook, которая привязана к нужному профилю в Instagram. Примите условия Facebook в отношении рекламы для лидов Страницы, если еще не сделали этого.
Лид форма для инстаграм настраивается через Facebook Ads Manager
Лид форма для инстаграм настраивается через Facebook Ads Manager

Перейдите в раздел «Группа объявлений» в меню слева, настройте аудиторию, график показа и другие условия рекламной кампании. 

В разделе «Виды плейсмента» переключитесь на «Редактировать плейсменты» и уберите галочки везде, кроме Instagram. 
В плейсментах уберите все галочки, кроме Инстаграм
В плейсментах уберите все галочки, кроме Инстаграм

Перейдите в раздел «Реклама» в меню слева. В идентификационных данных выберите нужный профиль Instagram в выпадающем списке.
Затем выберите формат, загрузите фото или видео, добавьте текст объявления. 

Последним пунктом Facebook предложит создать форму или выбрать существующую:
Настройте новую лид форму для инстаграм или выберите готовую
Настройте новую лид форму для инстаграм или выберите готовую

Настройка формы происходит так же, как в Facebook (мы разбирали это в первом разделе). Скачать собранные лиды можно здесь же, в разделе с результатами кампании. Данные доступны 90 дней с момента, когда пользователь заполнил форму.

Теперь вы можете собирать заявки клиентов прямо в соцсетях!

Хотите узнать больше об инструментах интернет-маркетинга? Подпишитесь на еженедельный дайджест Callibri и получайте статьи и вебинары на почту. Выходит по вторникам, форма подписки справа 👉

Советуем прочитать

Поделиться: