Small 2

Иван Шкиря

25.08.2017

ic eye

2394

SEO-гуру о том, как “Королёв” повлияет на бизнес

На днях Яндекс обновил свой поисковик, добавив новый алгоритм ранжирования с названием “Королёв”. В его основе лежат нейросети, они позволяют осуществлять поиск не только по отдельным словам, но и по общему смыслу запроса. В связи с этим компания Callibri решила спросить SEO-гуру, как это отразится на продвижении коммерческих сайтов. 

1. Почему “Королев”?

В первую очередь, мы хотели узнать основные версии, почему Яндекс выбрал именно такое название для своего нового алгоритма - “Королёв”. Какой смысл оно несет, связано ли оно с названием города или же это отсылка к фамилии знаменитого ракетостроителя, а может быть и то, и другое:
Шахов.png
Шахов.png 25.65 KB
Яндекс всегда давал своим алгоритмам названия городов. А тут еще и игра слов с фамилией известного конструктора.
Баурсак.png
Баурсак.png 33.12 KB
По названию - это либо Королёв, что готовил Гагарина, тогда Яндекс заявляет, что они готовы делать что-либо первыми в истории и гордятся своим величием.
Либо это Король Лев, который из мультика Диснея, но тогда сценарий тот же.
Летов.png
Летов.png 30.85 KB
Миллиарды данных о кликах пользователей и посещенных сайтах сравнимы с миллиардами звезд во Вселенной. Действительно, другую аналогию о данных Яндекса сложно подобрать. Сергей "Королёв" - гигант ракето-космической отрасли.
Макеев.png
Макеев.png 26.87 KB
Думаю его так назвали просто потому, что в этом году 60 лет с запуска первого искусственного спутника земли.
Карбышев.png
Карбышев.png 30.12 KB
Дань традиции - называть алгоритмы по городам. И пиар на теме космоса и величия СССР.
Альшанский.png
Альшанский.png 34.53 KB
“Королёв” - это вроде как намек на взлет ракетой качества поиска. Посмотрим. Было бы круто!

2. В чем смысл нового алгоритма?

С названием всё стало более или менее понятно. Мы решили узнать, в чём же основной смысл работы нового алгоритма и почему он наделал столько шума. Сможет ли в действительности поиск Яндекса с помощью него стать умнее или же это просто удачный маркетинговый ход со стороны компании.
Баурсак.png
Баурсак.png 33.12 KB
Глобально ничего нового с поиском не произошло и не произойдет еще какое-то время. Я вбиваю простой запрос «как приготовить плов», но по-прежнему в ТОПе вижу огромные, вылизанные оптимизатором тексты. Первый абзац о том, как здорово порадовать пловом всю семью. Второй про то, как плов готовили древние скифы. В третьем говорят, какие виды плова бывают. Когда я дохожу до того, зачем пришел — узнать, что кидать раньше, морковку или мясо, маленькие голодные дети вокруг меня уже наелись чипсов со вкусом плова и перестали верить, что их отец Джейми Оливер.
А Google, к примеру, вытащил наверх страницу, которой даже не было в ТОП-50 Яндекса и спарсил в сниппет то, что меня интересует.
Макеев.png
Макеев.png 26.87 KB
Смысл “Королёва” в более точном ответе на поисковый запрос. Новый алгоритм учитывает весь текст на сайте и разбивает его на смысловые группы. Поэтому теперь можно задать в поиск запрос: “штука, которая закручивает саморезы”, и получить ответ: “отвёртка”.
Альшанский.png
Альшанский.png 34.53 KB
Новый алгоритм ищет не по вхождениям поисковых слов, а по смыслу документов, что бы под этим не подразумевалось. Теоретически это означает, что можно будет отказаться от текстового спама, возни с количеством вхождений ключевых слов в текст страницы и т.д., можно сосредоточиться на создании более осмысленного контента. Практически - по высокочастотным, конкурентным и коммерческим запросам текст страницы не играет большой роли, так что на коммерческое SEO смена алгоритма большого влияния не окажет.
Есть гипотеза, что кардинально поменяется дорвеестроение - тексты для дорвеев будут генерировать нейросетевыми алгоритмами, стараясь быть максимально похожими на тексты из ТОПа.
Шахов.png
Шахов.png 25.65 KB

Если коротко о смысле алгоритма, то поиск продолжает попытки разобраться в смысловой наполненности текстов. Это хорошо и правильно, но все равно в обсуждениях пока все сводится к технической составляющей: отказу от насыщения текстов низкочастотными ключами для улучшения последующего ранжирования по ним. 

3. Что всё это значит для бизнеса? 

"У кого вырастет трафик с поиска - у меня или конкурентов?"

Самый важный вопрос, который мы хотели задать крупнейшим специалистам в области SEO. Повлияет ли новый алгоритм на трафик, чего следует бояться, куда бежать и что делать? Смогут ли теперь конкуренты с помощью тёмной магии и “Королёва” забрать весь трафик себе?  Для некоторых компаний, работающих в интернете, ответы звучат без оптимизма, но у большинства нет причин для особого беспокойства.
Макеев.png
Макеев.png 26.87 KB

Изменения трафика, в первую очередь, касаются информационных запросов, а не коммерческих. Под ударом оказываются СМИ, порталы и т.д. Если вы писали плохие тексты с множеством ключевых слов, то значит ваш трафик уйдёт конкурентам.
Летов.png
Летов.png 30.85 KB

Скорее всего трафик изменится у тех сайтов, которые предоставляют именно информационный контент - ответы на вопросы "как", "что такое", "своими руками". Но коммерческим сайтам нужно подстраховаться и в своих текстах разместить больше "человеческих" описаний, вместо классических SEO-текстов.
Карбышев.png
Карбышев.png 30.12 KB

Коммерческие тематики не почувствуют разницы в трафике. Может чье-то место займут статьи. Принципы оптимизации для e-commerce те же, что и раньше.
Баурсак.png
Баурсак.png 33.12 KB

По поводу трафика - в первую очередь он вырастет у Яндекса. Это медийная история, которая позволит привлечь на его сторону сколько-то процентов пользователей. Поэтому если вы и ранее продвигались в Яндексе — можете рассчитывать на незначительный рост.

Напоследок мы решили задать экпертам пару злободневных вопросов, чтобы понять работу нового алгоритма Яндекса на конкретных примерах и разобраться, нужно ли теперь предпринимателям молиться “Королёву” перед сном?

4. Секретный вопрос:

"Я шью самые лучшие резиновые куклы политиков, сколько стоит оптимизация моего ВК паблика под Королева и еще в прошлом году лучшее SEO агентство нашего города интегрировало на наш сайт “SEO-амулеты”. Скажите, будут ли они работать?"
Летов.png
Летов.png 30.85 KB

Боюсь, что для тематики кукол-политиков в ВК "Королёв" и SEO нерелевантны. Очень узкий спрос. Вложения в угадывание алгоритма не окупятся. Нужно использовать другие методы (SMM, классический PR и пр.). Но если спрос всё-таки есть, стоит писать развернутые статьи о предмете продажи. Делать акцент на синонимы и связанные по смыслу с ключевой фразой слова.“SEO-амулеты” как работали так и работают. Но стоит помнить, что лучшее SEO-агентство сменилось ровно 5 лет назад. И теперь нужно купить “SEO-амулет” у него. Или просто скопировать амулет бесплатно к себе.
Баурсак.png
Баурсак.png 33.12 KB
Если продаете куклы политиков в ВК, тут все, как всегда - куча факторов. Регион, аудитория, маржинальность, бизнес-задачи. Но если вам надо продать ваши куклы здесь и сейчас — лучше воспользуйтесь контекстом.Если SEO-агентство, поставившее амулеты, не выходит на связь, значит их “SEO-амулеты” работают. Но если вы обратитесь за свежими амулетами в другое агентство, наверняка они порекомендуют сначала сделать исследование по амулетам, которые используют конкуренты, потом вместо того, чтобы активировать старые, предложат создать свои амулеты, потом они перестанут работать, потом агентство перестанет выходить на связь. И так ежегодно.
Шахов.png
Шахов.png 25.65 KB
По поводу “SЕО-амулетов”, я думаю, молитвы поиску работают лучше. Если каждый день перед сном говорить три раза "Королев", то сайт зайдет в топ через три недели.

В этом месте надо подвести итог. И он очевидный: никто ничего не понимает, но это не главное. Главное, что рынок настроен оптимистично, гуру улыбаются и шутят, знают много сложных терминов и процессов. А значит, мы в надежных руках и если не сейчас, то в скором будущем мы поймем, что же это за Яндексовый Королев :)