Продолжаем серию интервью с уральскими продуктовыми бизнесменами из мира IT. Кратко для тех, кто пропустил первую серию. Любой бизнес в IT может быть сервисным или продуктовым:
- Сервисный — когда ты обслуживаешь своих клиентов: делаешь им сайты, продвижение, маркетинг и другой айтишный аутсорс. По сути, ты работаешь «на дядю», только не лично, а всей компанией .
- Продуктовый — когда ты делаешь конкретный продукт, который покупают клиенты. И меняешь его под рынок, а не под задачи конкретного клиента.
Сегодняшняя история чертовски интересна. Я нахожусь в крутейшем офисе в центре ЕКБ, в гостях у компании Tourister.ru. Примечательны они тем, что их продукт чисто В2С-ный, то есть потенциально интересен каждому читающему этот материал. Давайте познакомимся с папой туристера Алексеем Барминым:
Алексей, давай начнем с короткой биографической справки. Где родился, учился?
Я родился и вырос в Ирбите. Там же поступил в УПИ и через два курса перевелся в Екатеринбург, где доучился и получил диплом инженера-механика. После института ни одного дня по специальности не работал.
Как в Digital занесло?
Сайтами я начал заниматься еще в 11 классе. Первые два курса тоже пилил сайты, но уже не себе и за деньги. А когда перебрался сюда, начал подрабатывать. Прошел несколько компаний: Oversite (ныне JetStyle), IT-навигатор. Из навигатора мы ушли дружной командой в составе четырех человек и открыли свою компанию. Чего-то выдающегося сделать не получилось, пути учредителей разошлись. Тогда начал пилить собственный проект, который чуть позже и стал Туристером.
Расскажи о нем?
Изначально проект назывался по-другому, решал абсолютно другие задачи и целый год делался «в стол». Это были 2008-2009 годы — время массовой торговли ссылками. Масштабы были колоссальными, и деньги можно было поднимать весьма приличные. На движке, который я разработал на предыдущем месте работы, мы сделали десятки сайтов по разным городам. Технически они были клонами друг друга, а в качестве контента мы брали содержимое путеводителей, купленных в книжных магазинах. Раньше все было просто. Достаточно запилить такой сайт-сателлит, зафигачить туда тексты, чтобы Яндекс все это проглотил, и можно было торговать ссылками.
Так, а как пачка сайтов-клонов с ворованным контентом превратилась в Туристер?
Когда пошли первые деньги, появилась мысль: а зачем поддерживать кучу сайтов, когда можно сделать один — удобный и синергичный? К этому моменту я нанял человека, который взял на себя всю техническую часть. Делали около года: сменили несколько программистов, дизайн заказывали где-то на Украине. Под самый конец поменили название и домен. С доменом вообще вышла интересная история. Процесс переоформления домена Майтревел пошел как-то через жопу, я не стал рисковать и придумал Туристер.ру.
В чем была суть туристера в первой итерации?
Туристер изначально был социальной сетью про туризм. Как только мы выложили проект, Яндекс его проиндексировал. На него пошел органический трафик, люди стали регистрироваться, публиковать свои фотки, истории. Как-то сразу муравейник заработал, забурлил. Регистраций и трафика становилось все больше, одновременно с этим продажа ссылок стала приносить меньше денег. Так мы полностью переключились на развитие Туристера.
Как вы сейчас зарабатываете деньги? Наверняка, основной поток с партнерских программ, с букинга? Еще видел у вас места под баннерку РСЯ и КМС.
Да, основная часть — это партнерки, из которых букинг — самая крупная. Раньше работали с Авиасейлс, сейчас со Скайсканером. Плюс, у нас есть собственный продукт: поиск гидов по всему миру. Это второй по величине источник прибыли.
Расскажи про продукт подробнее. В чем отличие от того же Трипстера?
У нас принципиально иная система монетизации. Другие сервисы поганят коммуникации между гидами и туристами, пытаясь выдоить деньги с каждой проданной экскурсии. Мы же сделали предельно просто. У нас есть аудитория туристов, нуждающихся в экскурсиях, и мы предложили гидам размещать свои анкеты с открытыми контактными данными за небольшую фиксированную плату. Изначально цена была 60 евро за полгода и 100 за год, но пару лет назад мы поменяли схему. Сейчас чем популярнее город, тем выше цена за аккаунт.
А какие-то B2B аккаунты есть? Были попытки работать с турагентствами?
Ни за что. У нас вообще все хорошо. В том плане, что экономика очень простая: несколько платежей в месяц от партнеров, экавайринга и пары рекламных агентств. Мы не работаем ни с физлицами, ни с турагентствами.
Какие проблемы были с такой бизнес-моделью?
Сначала качество гидов было непонятным. Поскольку цена была низкой, регистрировались все подряд: домохозяйки, студенты. Качество их экскурсий оставляло желать лучшего. Когда выросли цены, весь шлак ушел и качество выросло. А вместе с ним и удовлетворенность туристов.
Получается, есть 3 финансовых потока: партнерки с букингом во главе, аккаунты гидов и контекстно-баннерная реклама РСЯ и AdSense?
Да, так все и есть. По процентам особо не сравнивал. Плюс прямые продажи рекламы. У нас есть выделенный человек, который работает с агентствами (в основном, московскими) по продаже медийной рекламы.
Круто. Что с локализацией и рынком? Вы — проект для русскоязычной аудитории?
Да. Сейчас у нас только русскоязычная аудитория: Россия, СНГ. И гиды русскоязычные. Вообще у нас нет цели выходить на какие-то другие рынки, заниматься локализацией.
Есть стратегическая цель на 15 лет вперед?
Неа. Мы просто сидим и пилим. Постоянно что-то улучшаем, что-то делаем. Какая-то идея пришла, хоп-хоп быстренько реализовали и едем дальше. Мы — компания без межконтинентальных амбиций.
Есть ли прибыль и когда она появилась?
Года два мы были в минусе. Вкладывали те деньги, которые шли с бизнеса по ссылкам. Но я верил, что мы выйдем в плюс. И мы вышли: уже года четыре зарабатываем исключительно на Туристере.
Прибыль растет линейно или был скачок, который изменил все?
Принципиального не было. Прибыль напрямую завязана на трафик, который идет на сайт. Были скачочки: запустили продажу аккаунтов для гидов — подросло, изменили систему оплаты — еще подросло.
Сколько аккаунтов у вас в соц. сети? И сколько из них гидов?
Недавно перевалили за 100 000, гидов — около 1,5 тысяч. Причем они все живые., практически бессмертные. Некоторые ведут очень активную деятельность: отвечают на вопросы туристов, пишут статьи, ведут блоги. Таких не очень много, но они есть.
Сколько человек работает в компании?
Да черт его знает. Где-то 12-15 человек, все из Екатеринбурга. Плюс, главный редактор постоянно заказывает тексты удаленным райтерам. Сколько их, я даже примерно не знаю. Сейчас такое время, что дополнительных людей в штат не берем, хотя свободных рабочих мест хватает.
Офис арендуете или купили? Давно сюда переехали?
Накопили денег, купили. Летом будет 2 года как. История с переездом интересная была. Мы сидели тут через дорогу — на Чернышевского. Сотрудники о переезде не знали. Одним прекрасным утром, все приходят в офис, там сижу я и держу в руках пачку конвертов. Люди скисли, решили, что закрываемся. А на самом деле в конвертах лежали письма с пропуском и инструкциями, как добраться до нового офиса. Все были в восторге:)
Почему решил покупать офис в Екб? В миру есть мнение, что бизнесмены должны ехать в Москву или Питер, а айтишники — в Таиланд или Калифорнию.
Ехать надо было раньше, когда мы были моложе, а народу в компании меньше. Сейчас уже не сорваться. Да и нафига? У нас отличный город, всем здесь хорошо. Экология и дороги, правда, — говно.
Как я понимаю, кроме ФОТа у вас прилично отжирает серверная инфраструктура. Соцсеть все-таки.
Да, у нас пара своих серверов в Ростелекоме, которые обслуживает NetAngels. Сервера крутые. Всем рекомендую не юзать виртуальные машины, а ставить свое.
У вашего продукта есть конкуренты?
Конечно. Самый главный — это форум Винского. Старинный форум, на котором хреново количество информации. Они вообще за последние 10 лет особо не менялись, но контента у них полно.
Леш, вот исторически ты seoшник. На 10 000 сеошников находится только один, который занимается продуктовым, а не сервисным бизнесом. Когда ты решил не обслуживать других, а встать на скользкую дорожку — делать свой продукт — были сомнения, опасения?
Неа. Могло, конечно, не получиться. Но получилось:)
Ты, как сеошник, считаешь, что контент определяет аудиторию, аудитория определяет деньги?
Да, все верно.
Ты единственный собственник этого мероприятия? Есть желание продать бизнес? Ну или хотя бы мысли об этом?
Нет, никогда не было. Зачем? Купить кучу квартир и сдавать их? И чем мне потом заниматься? У нас внутри продукта есть куча вариантов для развития и много идей. Всегда есть, чем заняться, никто не прохлаждается. Так и дальше будем:)
И напоследок. Крутейшая компания, крутейший босс, крутейшая модель. Хочу подытожить лучшее из того, что услышал:
- Офигенная модель, в которой ребята занимаются только продуктом.
- Продукт обеспечивает контент, контент обеспечивает трафик, трафик обеспечивает деньги. То есть ребята изящно отошли от двух огромных задач-проблем: маркетинга и клиентского сервиса. Красавчики. Аплодирую.
- Отличная жизненная философия. Не лезут на незнакомые рынки, не пытаются продаться или купиться. Занимаются продуктом, прибыль инвестируют в свою жизнь и работу, получают удовольствие от каждого настоящего момента, а не от фантазий о будущем или сожалений о прошлом.
- Не прогибаются, не подстраиваются.
И каждый может такую компанию создать или устроиться в нее.
ИШ ЧО - информационная часть проекта Si.coach, посвященного развитию продуктового IT-предпринимательства. Хотите прокачать свои знания и бизнес-навыки? Приходите на наши курсы.
У Callibri есть телеграм-канал — присоединяйтесь, чтобы не пропустить свежие кейсы, материалы блога и обновления сервисов.
Комментарии