Callibri x билайн — что будет дальше? Отвечает Иван Шкиря
На своем месте

Callibri x билайн — что будет дальше? Отвечает Иван Шкиря

23 ноября 2023 5 2 490
Привет! Меня зовут Иван Шкиря и последние 9 лет вы могли знать меня как директора и единственного собственника сервисов Callibri и Гудок.

Но этому пришел конец. Теперь половина этого бизнеса принадлежит компании билайн. Это означает, что я больше не директор, теперь я — генеральный директор. И это также значит, что ничего страшного, типа полосатых галстуков, впаривания странных услуг и бюрократии, не будет. А много классного и амбициозного будет.

Сейчас я расскажу три вещи: 
  1. Зачем я пошел на эту сделку?
  2. Что изменится?
  3. Что не изменится?

Зачем я пошел на эту сделку

Callibri отличается от других сервисов так же, как я отличаюсь от других основателей. Мы открылись и до сих пор работаем в Екатеринбурге, чем очень гордимся. У нас не было ни инвесторов, ни ключевых клиентов. У нас была одна большая, светлая идея — сделать так, чтобы любой бизнес мог получать клиентов из Интернета.
Получилось ли у нас это? Пока нет. Если у крупных и средних компаний нет проблем нормально делать digital-маркетинг, то для малого, микро и нано-бизнеса это до сих пор недоступная история. Потому что мало сделать чат и аналитику, тебе нужно сделать кнопку Клиенты из Интернета. Для этого нужны трафик, посадочная страница, конвертер, прогрев лидов, последующая продажа, и только потом коммуникация и аналитика.
Это — большая задача как по продукту, так и по трансляции этих идей в рынок. 
Тащить её в одну каску сложно, поэтому я подумал Почему бы не пойти по пути партнёрства? Не продажи бизнеса, как сделали некоторые наши конкуренты, такие предложения постоянно есть и, думаю, что такие сделки будут и дальше. Когда приходит так себе оператор связи, покупает твой бизнес, и это превращается в то, во что превращается. 

Второй путь — технологическое партнёрство. Когда у тебя и партнёра похожие ценности и задачи. Например, билайн вдохновляет идея построить платформу лид-менеджмента, которая полностью закроет путь клиента от первого касания с рекламным носителем до продажи. 

У нас абсолютно разные компетенции: мы разбираемся в среднем, малом и микробизнесе, в маркетинге, умеем делать это автоматически и делать SaaS-сервисы. Билайн шарит в корпоративных продажах, технологиях и связи. 

На этом симбиозе мы и хотим построить партнёрство. 

Что изменится?

Мы целый год были в состоянии сделки. Сам этот импульс позволил мне и команде поверить, что эта большая цель вообще достижима. Не сделать кучу продуктов, а прямо пользу принести. Благодаря этому мы запустили и обособили три отдельных направления: управление продуктом, финансы и активные продажи. Так сильны, как сейчас, мы не были никогда.

Благодаря билайну мы запустим новые лидогенерирующие продукты, которые вписываются в концепцию платформы лид-менеджмента: легитимные СМС-рассылки, войс-рассылки, баннерная реклама, конструктор сайтов. А ещё мы увеличим географию присутствия Callibri — сейчас у нас 110 городов, будет больше 200. Когда мы говорим, что каждый клиент и бизнес хорош на своем месте, мы действительно так думаем. Мы хотим, чтобы даже в маленьком городке клиент мог подключить наши услуги, которые будут работать так же хорошо, как и в любом крупном городе.

МультиТрекинг

считает звонки, заявки и письма с рекламы,

показывает, с каких объявлений приходят клиенты,

помогает оптимизировать рекламу.

Билайн начнет продавать наши продукты своим клиентам, кто использует виртуальную АТС, а мы сможем предлагать виртуальную АТС нашим клиентам. Но не принудительно. Если в этом будет синергия, выгода экономическая и техническая — это можно сделать. А если нет — никто не будет заставлять.

Я сам войду в билайн для того, чтобы помочь собрать правильную мартек-сборку для всех сегментов рынка. Чтобы этим занимались не странные теоретики, а человек, который понимает, как все это работает и что нужно реальному бизнесу, поучаствовал в формировании большой мартек-сборки. Это мне интересно, хочу это сделать.

Важно, что наши продукты будут защищены от странных поползновений государственных инициатив. Все-таки быть частью большого бизнеса — это безопасно для нас и для наших клиентов. 

Благодаря технологиям, которые есть в билайне и тому, что мы сейчас делаем, у нас получится усилить партнёрскую программу. Не секрет, что мы делаем ставку на партнёров. Мы считаем, что лид-менеджмент нужен любому бизнесу, но кто-то должен заниматься внедрением и настройкой. Этим займутся партнёры, наша задача — дать им инструменты, с которыми они смогут выращивать бизнес своих клиентов, зарабатывать и создать ситуацию win-win-win. Для нас как вендоров, их как партнёров и конечных клиентов. 

Есть и ложки дегтя, я с помощью команды сожрал их большую часть, но есть вещи, которые коснутся вас. Например, мы полностью переписываем биллинг, уже с 1 декабря будут первые изменения, основные выкатим 1 января 2024 года. 

Мы начнем правильно актировать весь софт, который предлагаем вам. Каждый месяц мы будем закрывать только те услуги, которые оказали. Давно напрашивалось, сейчас появились причины сделать это быстрее. Бизнес-выгод никто не получит, но это нужно сделать. 

Почему вообще я об этом рассказываю?

Большую часть изменений, которые уже есть и которые будут, инициирую я или наша команда управленцев, а расплачиваются за это менеджеры и техподдержка. Это не очень правильно. Все люди воспринимают изменения в штыки и понимают их пользу ретроспективно. 

Когда вам или кому-то захочется объяснить, что мы не умеем делать свое дело, делаем плохо и вообще ужасные люди — сделайте это мне напрямую, например, в Телеграме.

Информация дойдет быстрее, без искажения, если что-то важное — я предприму меры. А атаковать поддержку вопросами Почему у вас сделка с билайном? — не очень полезно, они ничего не ответят.

Что не изменится?

Во-первых, не будет объединения команд и продуктов. 

Мы не переедем в офис билайна, не станем носить полосатую одежду, они не приедут к нам. Мы не сделаем супер-комбо продукт, это никому не нужно, у всех свои направления. 

Мы усиливаем друг друга технологиями, компетенциями, вайбом, но не сливаемся.

Во-вторых, мы не перейдем в другой рынок. Наверное, все знают, что билайн — один из самых сильных игроков на энтерпрайз-рынке. Они работают с крупными клиентами, топ-500 компаний пользуются услугами билайна. Мы этим попытаемся воспользоваться и попробуем продать наш софт крупным клиентам. Но это не наш фокус, этим будут заниматься ребята из билайна. 

Мы будем фокусироваться на развитии своей платформы лид-менеджмента, своих продуктов и партнерской сети. Просто делать это быстрее, мощнее и с большими возможностями. 

В-третьих, не будет навязывания услуг. Мы не будем продавать SIM-карты, билайн не будет продавать коллтрекинг вместе с офисным Интернетом. 

И четвертое: не будет изменений ценностей, принципов и подходов. 

Моя компания — мой ребенок, я строил ее исходя из собственных принципов. Например, мы не самые большие, потому что я старался выдержать триединство.  Сотрудникам должно быть комфортно, у клиентов должен быть честный продукт и выполненные продуктовые обещания, а у акционеров — прибыль. Я хочу сохранить человечный подход ко всем. 

Первая ценность нашей компании — человечность, хотя мы делаем бесчеловечные сервисы. 

Когда сделка готовилась, нас изучали, аудировали, задавали вопросы и так далее. Например, был такой:
А каким количеством клиентов вы владеете?
Ни одним. У нас 70 сотрудников, все они выбрали Callibri сами. У нас сейчас около 9000 клиентов, это тоже не наш актив, они сами выбрали Callibri. Это все по любви. И хочется, чтобы так было и дальше. Даже сделка с билайном — тоже по любви. Я верю, что там есть то, что нам нужно, они верят, что у нас есть то, что нужно им. 

Это базовый принцип, который я хочу сохранить. Надеюсь, вы останетесь с нами сейчас, через год и через пять лет, а мы продолжим помогать делать ваш бизнес немного проще. И дальше тоже все будет по любви. 

На этом всё. До новых встреч!  
У Callibri есть телеграм-канал — присоединяйтесь, чтобы не пропустить свежие кейсы, материалы блога и обновления сервисов.

Поделиться:

Комментарии

Советуем прочитать:

На своем месте
Мини-кейсы — новый формат текстов для клиентов Callibri, которым некогда делать лонгриды
2 27.02.2024
На своем месте
Руководитель техподдержки: сидел спиной к CEO и смотрел YouTube. Пятый выпуск подкаста «Вас плохо слышно»
2 29.09.2023
Агентствам
Смартфоны, Телеграм и Яндекс Карты. Где искать клиентов застройщикам в 2023 году? Исследование
6 10.10.2023