Redactor

Редактор Callibri

19.12.2017

ic eye

5731

Как назвать фирму. Практические советы по неймингу

Имена любимых женщин и детей, прямые и свободные ассоциации, географические названия и просто случайные слова – чтобы придумать звучное и оригинальное название фирмы в ход идет все.
https://www.facebook.com/ivan.shkirya
https://www.facebook.com/ivan.shkirya
В девичестве компания Callibri носила другое имя – Звонулятор (калькулятор звонков). Колибри придумал даже не наш сотрудник, а директор креативного агентства, сидевшего по соседству, просто по-дружески за стопариком чая (Дима, спасибо!).
На тот момент название казалось классным, потому что оно имело смысл – Call (звонки), а из-за уникальности написания не пересекалось с другими брендами.

Уже в процессе работы мы наткнулись на разные неприятности, связанные с таким неймингом. Объяснить поисковикам, что Callibri – это не ошибка в слове “colibri” было не просто, и в общей сложности ушло около года seo-магии. Поэтому если ваш уникальный нейминг похож на какое-то реальное слово – проверьте, не делают ли поисковики автоисправление.

Зарегистрировать торговую марку оказалось тем еще приключением, так как какой-нибудь “колибри телеком” (а такой есть, а еще есть с десяток похожих) не дает зарегистрировать торговый знак. И объективные объяснения, что мы под них не мимикрируем, у нас свое наименование со своим смыслом никого не волнует. Есть практика и она запрещает регистрацию наименований, похожих “до степени смешения”.

Оказалось, что название сложно диктовать по телефону и объяснять, как писать. Разножопица в русском и английском наименовании тоже принесла свои сложности. Мы внутри договорились, что по-русски называем себя “Колибри”, а по-английски Callibri. Но рынок-то об этом не в курсе. Ну и в России сотня компаний на рынке рекламы называются “Колибри”, а вообще таких фирм тысячи.

В итоге считаю название неудачным и плохо проработанным изначально. Но сейчас уже ничего не поделать, летим же.
К выбору названия фирмы стоит подойти со всей серьезностью. И вдохновением может служить что угодно. Например, основатель компании «Кодак» Джордж Истмен любил букву «К» за то, что она есть во всех алфавитах и пишется одинаково. Перебрав массу слов, он остановился на Kodak. Оно было короткое, начиналось и оканчивалось на любимую букву и имитировало звук изобретенного им фотоаппарата. Успешным названием может стать любое самое обычное слово, даже если оно, на первый взгляд, и не вызывает никаких ассоциаций с конкретным бизнесом.
Соль и Огонь – очень простые названия. В них нет каламбуров, метафор, перестановки букв и англицизмов. Тем не менее, эти два названия придуманы с сотой попытки сотрудниками этих проектов, после длительных мучительных обсуждений и споров. Название «Соль» придумала Ульяна Вордшилова, «Огонь» придумал Паша Чухланцев.

Было бы круто, если бы кто-нибудь придумал методику придумывания названий, но я пока такой не знаю. Как правило, мы берем интересные смыслы и работаем со словарем синонимов. Таким образом появляется множество вариантов для обсуждения, мы анализируем их с различных сторон и… выбираем без особых обсуждений какой-нибудь вариант, удачно подкинутый кем-нибудь в самый последний момент.
Выбирая имя своей фирме можно, конечно, надеяться на удачу. Но лучше все же применять научный подход.

Алгоритм нейминга

Как процесс создания названия компании выглядит со стороны? Садимся, думаем, записываем все, что пришло в голову, потом отбраковываем лишнее. В принципе почти так и происходит. Только слова, попавшие в список, не должны быть случайными. Нужно учесть множество нюансов, на первый взгляд не имеющих к неймингу никакого отношения. Причем начинать нужно с таких глобальных понятий, как ценности компании, постепенно сужаясь до целевой аудитории и длины названия. 

Позиционирование и ценности компании

Какой должен видеть клиент вашу фирму – быстрый на подъем и энергичный коллектив или стабильная и солидная компания, которая не допускает ошибок? Ваш посыл должен быть максимально простым и понятным. Конечно, хочется все и сразу, но так не бывает. У компаний, работающих в одной нише, могут быть диаметрально противоположное позиционирование. Пекарня «Пекарушка» своим названием отсылает нас к прошлому, когда русская печь была в каждом доме, а пироги и хлеб выпекали все хозяйки. Название созвучно с устаревшим словом «сударушка», что тоже напоминает о  традициях. А вот в названии «Тортолино» сразу угадывается влияние Европы, с ее изысканными десертами.

Отличие от конкурентов

Двух одинаковых компаний не бывает, всегда есть что-то, что отличает одну от другой. Фирма без уникального торгового предложения обречена (как его создать читайте в нашем блоге).
Не можете найти отличие от своих конкурентов – придумайте их. Практически все фирмы, продающие питьевую воду, используют в названии слово «вода» или «аква»: вода Угорская, «АкваВита», «Аква-Лайф» и т.п. Попробуйте ассоциации – озеро, река, ключ, родник, колодец. Тема сохранена, но название сразу выделяется - «Родной источник», «Серебряная звезда».

Целевая аудитория

Название должно быть понятно целевой аудитории.

Вряд ли магазин «Евпатий Коловрат» привлечет внимание тинейджеров, а аптека «Хайп» будет пользоваться популярностью у пенсионеров.

Это проще сделать, когда аудитория достаточно узкая. Если ваши потенциальные клиенты мужчины и женщины от 20 до 90 лет с разным уровнем достатка, нужно выделить для себя ядро целевой аудитории. Для продуктового магазина это могут быть домохозяйки, для кафе – жители определенного района. Играть нужно на том, что ищут эти категории потребителей. На что ориентируются большинство домохозяек при покупке продуктов? Правильно, на цену. Сети «Монетка» и «Пятерочка» своими названиями буквально кричат, что у них дешево. Применение уменьшительно-ласкательной формы создает атмосферу «своего, родного и домашнего». Для районного кафе самый очевидный выбор - придумать название по географическому принципу.

Информация или эмоции

Информационное название придумать достаточно легко – то, чем фирма занимается+любое слово или словосочетание: транспортная компания «Гарант», строительная фирма «Василиса», такси «Три десятки». Этот подход часто используется для нейминга фирм, работающих в сфере b2b. 
С эмоциями все немного сложнее. Такие названия, как правило, напрямую не указывают на род деятельности фирмы, но обязательно вызывают с ним ассоциацию. Например, кафе национальной кухни можно дать название одного из популярных блюд, автосервис с легкостью может использовать названия запчастей, а аптека – любые слова, ассоциирующиеся со здоровьем.
Для всех своих проектов мы придумывали названия еще до того, как сами стали изучать тему нейминга и активно им заниматься. На тот момент у нас не было алгоритмов, которыми мы бы серьезно пользовались. Название «ПРЯМАЯ ВЫГОДА» было придумано для журнала, выпускаемого нами в 2014 году. Его суть была в том, что все участники процесса получали выгоду: читатели – от полезных статей и купонов со скидками и спецпредложениями, рекламодатели – от приходящих с купонами клиентов, бизнес-центры – от аренды стоек, а мы – от продажи рекламы в журнале. Соединили все и пришли к устойчивому выражению – прямая выгода. Окончательно приняли название, когда стали проговаривать вслух: «Добрый день, это «ПРЯМАЯ ВЫГОДА» – нам понравилось, как это звучит. 

Бизнес-модель журнала оказалась нежизнеспособной, мы были вынуждены его закрыть. Параллельно работала дизайн-студия «Art-Action», и после закрытия журнала мы решили продолжить работать в сфере брендинга и графического дизайна, но это название постоянно коверкалось клиентами и подрядчиками. «ПВ» же наоборот полюбилась многим, клиенты с охотой и азартом встраивали это название в свою речь: «О, к нам пришла «ПРЯМАЯ ВЫГОДА» или «Классный у вас слоган: «ПРЯМАЯ ВЫГОДА» вашему бизнесу» – и правда, а что нам еще нужно?»

Так это название осталось с нами. Направления работы периодически меняются, а «ПРЯМАЯ ВЫГОДА» клиентам остается.

Язык

В России есть два варианта названий фирмы – на латинице или на кириллице.
Английские названия стоит выбирать, если фирма работает на иностранных рынках, хочет подчеркнуть инновационность, позиционирование или создать. Например, на латинице вполне уместно смотрятся названия ресторанов европейских кухонь, а вот кафе Pelmeni вызовет у потребителя скорее негатив.
По результатам исследований, с каждым годом все больше потребителей хотят видеть русские названия. Лучше всего избегать в названиях букв Ж, Щ, Ц, Ы. Они не только сложно произносятся, но и визуально воспринимаются не очень хорошо. А название должно быть благозвучным и ясным при написании

Длина названия

Краткость – сестра таланта. Чем короче будет название вашей компании, тем лучше. Во-первых, оно быстрее запоминается. Во-вторых, когда вы будете размещать рекламу, то можно будет на сэкономленной на буквах площади поставить крупный логотип. «Соль» гораздо проще вписать куда-то, чем «Иванов, сыновья и партнеры».

Не стоит использовать в названии больше двух-трех слов.

Оценка

Выстраданный потом и кровью список названий компании его создателю кажется идеальным, поэтому необходим трезвый взгляд со стороны. Дайте его почитать коллегам, партнерам, друзьям и родственникам. Возможно, что названия, вызывающие лично у вас слезу умиления, покажутся другим глупыми или вызовут негативные ассоциации. 

Кроме того, у вас ведь еще и сайт будет, так что название должно совпадать или пересекаться с url будущего сайта. И этот url должен быть человекопонятным, то есть посетитель сайта сможет его с легкостью прочитать и понять тематику. Кроме того, сотрудникам компании придется диктовать имя сайта по телефону, адрес сайта часто размещают в радиорекламе, да и на различного рода деловых мероприятиях название будет звучать из уст спикера. Чем проще и понятнее оно будет, тем легче люди его запомнят, а, следовательно, с большей вероятностью посетят ваш сайт. И еще один момент, про который не стоит забывать – доменное имя должно быть свободно. Проверить это можно на сайте www.nic.ru.
Как родилось имя компании IT-People? Вообще, у меня не очень с неймингом. Все названия наших конференций придумала не я (у меня были другие варианты, а моим сотрудникам удавалось каждый раз меня переспорить, за что я им впоследствие была благодарна), а детям имена давал муж. Но вот IT-People – это моя идея и я правда считаю это название удачной находкой. 

В 2010 году я решила открыть агентство по подбору ИТ-персонала (идеи организовывать обучение и проводить конференции поначалу не было). Соответственно, стала подбирать какие-то тематические сочетания слов и сразу же смотреть, свободен ли домен. Какой смысл давать название компании, если доменное имя уже кем-то занято?

Раз речь шла об айтишниках, сразу стала смотреть версии доменных имен, содержащих в себе IT. На nic.ru был такой сервис – поиск домена, содержащего определенное сочетание символов. IT-Master был свободен, но опрос знакомых показал, что он ассоциируется скорее с сисадминами и «скорой компьютерной помощью на дому».

Потом там же, на nic.ru я заметила ссылку «список освобождающихся доменов». В нем в течение месяца болтались домены, не оплаченные владельцами, и можно было попробовать купить их на аукционе в случае, если имя освободится. Там я и нашла прекрасно подходящее IT-People.ru и целый месяц, скрестив пальцы, ждала, понадобится оно старым владельцам или нет. И вот решающий день – начало аукциона! Делаю ставку на минимальный шаг (200 рублей) и, затаив дыхание, жду… Старый владелец не объявился, никто, кроме меня, принимать участие в гонке не стал, ура, домен мой!!! Затем я быстренько сбацала сайт на простеньком конструкторе и заказала знакомому дизайнеру разработку логотипа (2000 рублей). Все, поехали! 

Жизнь показала, что имя действительно удачное, на слух программистов и директоров ИТ-компаний оно ложилось легко. Только у доставщиков пиццы были проблемы, тяжело было объяснить им: «16 этаж, офис IT-People». «Ай-пи-пи?», - переспрашивали они. Но это не беда, целевая аудитория компании отлично запоминала название.

Уже через несколько лет работы под этим именем, я узнала, кому раньше принадлежал домен it-people.ru. Это было первое название социальной сети, которая сейчас носит имя moikrug.ru

Юридическая проверка названия и регистрация

Все названия, которые остались в списке, нужно проверить по базе Федерального института промышленной собственности. Самостоятельно это сделать не получится. Способов проверки на уникальность два:
  1. Обратиться в Роспатент, проверка займет около месяца.
  2. Обратиться к патентным проверенным. Специализированные фирмы за плату оперативно проверят названия.
Если все ваши названия уже заняты, можно попробовать видоизменить или перекупить одно у владельцев. Кроме того, у каждого названия есть срок регистрации. И если одно из ваших названий вот-вот перестанет кому-то принадлежать, то можно просто подождать. Всем этим занимаются патентные поверенные. После того, как название выбрано, его регистрируют.

Приемы нейминга

  • Личные имена. Самое простое и банальное – назвать компанию в честь себя. Макдональдсу и Джиллетт это удалось. А можно взять имя или фамилию деятеля, который вам очень нравится.
Нас перло от названия компании Маска Тесла, поэтому мы захотели назваться тоже ученым. Выбрали Ландау. Во-первых, красивое слово. Во-вторых, сам Ландау был п****тым чуваком, а образ Ландау – узнаваемый.
  • Аббревиатура. Возможно, International Business Machines знают не все, но вот название IBM слышал каждый. Иногда аббревиатуры становятся полноценными названиями и о расшифровках уже никто не вспоминает. Компания «СКБ Контур» изначально была специализированным конструкторским бюро. Шли годы, менялась деятельность, это уже было давно не конструкторское борю, но сокращение прижилось и стало частью названия компании.
  • Акроним. Одна из разновидностей аббревиатуры. Отличительная особенность - наличие гласных букв. Это помогает читать сокращение как слово, а не как набор букв: ГАЗ, ВАЗ, ИКЕА.
  • Составное имя. Прием похож на предыдущий, только используются не первые буквы, а части слов. Название Intel получилось от сокращения слов Integral Electronics.
  • Повторение одинаковых звуков. В русском языке это называется аллитерация и ассонанс. Отличным примером обоих приемов служит название Coca-Cola. Здесь и повторяющаяся согласная буква «к» (аллитерация), и чередующиеся гласные о/а (ассонанс).
  • Аналогия или ассоциация. Названием может стать какое-то общеизвестное понятие или явление, а также животные, личности и растения. Когда мы слышим «Ягуар», то сразу представляем себе что-то стремительное.
  • Имитация звука. Компания, специализирующаяся на товарах для животных, вполне может называться «Гав» или «Мяу».
  • Тайный смысл или мифология. Сюда можно отнести все названия, происходящие от имен богов и мифологических существ. Canon назвали в честь буддийской богини Kwanon, а Nike отсылает нас к древнегреческой богине победы Нике.
  • Псевдо-иностранные названия. Компанию можно назвать каким-нибудь иностранным именем, как это сделали российские торговые марки Bork и Vitek. Можно взять иностранное название и написать его кириллицей. 
Я не трепещу перед французскими десертами, а вот испанские и немецкие люблю даже очень. Сидели мы как-то с мужем в кондитерской в Гамбурге и думали, как бы мой роскошный навык выпекания превратить в заработок. Посмотрели через дорогу наискосок, а там вывеска "Konditorei". Осталось только трансформировать на русский.

Ограничения

В названиях фирм нельзя использовать слова Россия, Российская Федерация, Москва, Зеленоград, банк, кредитная организация и их производные. Кроме того, законом запрещено называть компании только по роду деятельности, т.е. в регистрации ООО «Страховая компания» или ТОО «Частное охранное предприятие» вам откажут.

Генераторы названий для фирм

Когда перепробованы все способы, а названия так и нет, можно обратиться в онлайн генераторам. Возможно, они предложат вам то самое уникальное название, которое вы ищете. Или просто натолкнут на дельную мысль и подскажут направление.
Сервис берет на себя мозговой штурм и выдает несколько вариантов. Позволяет выбрать длину названия, алгоритм формирования и задать ключевое слово.
Брендогенератор подбирает название по ключевому слову в трех режимах. Может придумывать названия на английском языке.
Англоязычный ресурс генерирует практически все – от названия компании до логинов для блогов.

Название фирмы - самое начало пути.
О том, какие неожиданности подстерегают стартаперов читайте в нашей статье.

А как появилось название вашей компании? Расскажите миру об этом в комментариях к статье.


Советуем прочитать 

Поделиться: