Как сделать рассылку в Телеграм. Инструменты, примеры и инструкции

Как сделать рассылку в Телеграм. Инструменты, примеры и инструкции

25 января 2024 0 0 688
В этой статье расскажем, как сделать рассылку в Телеграме. Рассмотрим виды рассылок в TG и узнаем, что надо в них писать. Дадим примеры и инструменты, которые помогут сделать рассылку сообщений в Телеграм своими руками.

Зачем нужны рассылки в Телеграме

После блокировки соцсетей Meta Телеграм стал наращивать популярность среди российских пользователей. Согласно статистике, летом 2023 года среднесуточный охват составил 54,3 миллиона пользователей, это больше, чем у ВКонтакте.

Рассылки в Telegram помогут не только удержать новую аудиторию, но и также: 
  • держать в курсе новинок компании,
  • повысить охваты,
  • анонсировать акции,
  • формировать репутацию,
  • повысить продажи.
Telegram разрешает форматировать текст, добавлять кликабельные ссылки, изображения и аудио, прикладывать файлы и создавать кнопки для перехода на сайт или в канал. К тому же, инструменты позволяют автоматизировать и гибко настраивать рассылки.

Виды рассылок в Телеграме

Здесь примерно такой же принцип, как и в email-маркетинге. Цель определяет вид рассылки и содержание сообщений: от продаж до анонсов новых материалов.

СмартСМС

большая аудитория потенциальных клиентов,

легко запустить самостоятельно,

можно использовать, даже если нет сайта.

Информационные рассылки

Инструмент прогрева — в такой рассылке пользователь должен увидеть полезный и интересный контент, который заставит его изучить ваш продукт подробнее. В рассылку можно добавлять ссылки на лид-магниты, новые статьи или обновления сервиса. Например, Silero TTS в рассылках рассказывают об апдейтах своих нейросетевых продуктов.
Как сделать рассылку в Телеграме

Продающие рассылки

Рассказываем пользователям о продукте, делаем подборки новых товаров, анонсируем распродажи, оповещаем об акциях. В конце не забываем промокод и призыв к действию, чтобы пользователь открыл сайт.
Продающие рассылки

Сервисные рассылки

Они же триггерные рассылки, которые пользователь получает автоматически после конкретных действий. Например, он зарегистрировался на сайте, сделал и оплатил заказ. С помощью таких рассылок в Телеграме можно оцифровать рутинные этапы работы, такие как доставка еды.
Сервисные рассылки
Клиент увидит, что компания реагирует на его действия и присылает всю нужную информацию, в том числе номер телефона для связи.

Также в рассылках можно создавать цепочки с постепенным прогревом пользователей к покупке, механик предостаточно.

Как сделать рассылку сообщений в Телеграме

Рассылки в личные сообщения Телеграм

Если хотите сделать рассылку в чаты Телеграм, то это прямая дорога в спамеры. 

Напрямую делать такие рассылки нельзя, только с помощью специальных сервисов, которые шлют сообщения подписчикам чужих каналов. Но конверсия уйдет в минус: пользователи получат в личку странную рассылку от незнакомого аккаунта, который им не нужен. Телеграм сразу выводит в диалоге кнопку, которая блокирует отправителя и удаляет переписку. Её нажмут с 99% вероятностью.
Блокировка в Телеграме
Получатель моментально удалит навязчивую рекламу и заблокирует вас.

Если жалоб и блокировок будет много — ваш канал заблокируют. Аналогично с рассылками в чаты — там их тоже не ждут. А если просто публиковать информацию в канале — не получится создавать цепочки и персонализировать контент-маркетинг. Короче говоря, не вариант. А если хотите выйти на новую аудиторию, лучше запустить таргетированные СМС-рассылки. Тут вы не столкнетесь с ситуацией, в которой получатель не соглашался получать рекламу.

Рассылки с помощью чат-бота

Вы можете рассылать сообщения всем подписчикам вашего чат-бота, привлеките туда пользователей с помощью рекламы, публикаций в своих каналах или полезного лид-магнита. В этой статье вы узнаете, как набрать подписчиков в Телеграм.Есть платные и бесплатные решения, которые помогут создать рассылки в чат-ботах. Можно создать бота своими руками и привязать к каналу. С этим помогут:
  • @FleepBot — сервис для работы в Телеграме. Есть отложенный постинг, биржа проектов и инструменты для работы с чат-ботами из @BotFather, которые помогут сделать рассылку. Если в канале больше 1 000 подписчиков, нужно купить подписку на сервис.
Флип бот
  • @PostBot — бесплатный бот с конструктором сообщений, можно сделать кнопку с ссылкой, оформить и разослать пост по чатам или каналам в Телеграме.
Пост Бот
Также есть сервисы, которые помогают делать рассылки из чат-ботов в Телеграме с дополнительными возможностями:
  • Unisender — есть готовые шаблоны ботов, можно настраивать критерии отправки: по времени подписки, последней активности или наличию номера телефона. 14 дней на бесплатный тест, потом 1 280 ₽ в месяц.
  • Client Hunter — в конструкторе чат-ботов сервиса есть возможность настроить индивидуальные или массовые рассылки. Есть бесплатный тариф, он ограничен 25 пользователями и 5 сообщениями в автоворонке. 
  • TextBack — в сервис можно добавить пользователей вашего Телеграма, тариф зависит от размера базы и доступных инструментов. 14 дней на бесплатный тест. 
  • Smartbot Pro — сервис из «Маркетплейса инструментов» eLama. Можно настроить параметры отправки рассылок: исключения, условия и так далее. 45 дней на бесплатный тест. 
  • 3seller — сервис для рассылок в Телеграме, можно загрузить свою базу или настроить таргет. 10 бесплатных сообщений для теста, а затем по рублю за каждое доставленное сообщение. 
Если вам нужен чат-бот с переходом в Телеграм и другие мессенджеры, подключите МультиЧат Callibri, даём 7 дней на бесплатный тест.

МультиЧат

собирает в одном окне обращения с сайта, из соцсетей и мессенджеров,

убеждает посетителей сайта связаться с менеджером,

отвечает на вопросы клиентов и доводит их до заявки.

Ошибки в рассылках в Телеграме

  • Рассылки мимо целевой аудитории — если вы решили использовать сервисы и слать рекламу своего фитнес-центра любителям фотографии, получите кучу жалоб на спам. Шлите рассылки вашей аудитории, чтобы избежать блокировок. 
  • Длинные тексты — мессенджеры и чаты нужны для быстрой коммуникации, огромные простыни никто не будет читать, особенно рекламные. 200 символов – край. 
  • Время отправки — планируйте рассылки так, чтобы не попасть на время, когда пользователи спят, а еще синхронизируйте их с рабочими часами менеджеров, чтобы они в случае чего обработали заявки из рассылки. 
  • Слишком частые рассылки  — не шлите больше одной рассылки в неделю, иначе пользователи сочтут вас навязчивыми, заблокируют сообщения и отпишутся от бота. 
  • Неорганичность — за спам могут счесть сообщения с прямыми ссылками на продукты и некачественными изображениями. Рассказывайте о продукте нативно и используйте только собственный визуал. 
  • Отсутствие аналитики — в этом случае вы не сможете скорректировать содержание рассылок и понять, приносят ли они какой-либо результат. Придумайте специальный промокод, добавьте в ссылку UTM и подключите инструменты аналитики. Например, Единый Журнал Лидов покажет все заявки из Telegram.
ЕЖЛ
Достаточно установить фильтр, чтобы выделить все заявки из Телеграма среди прочих.

МультиЧат

Соберите обращения с сайта, Instagram, WhatsApp и других площадок в одно окно

Заключение

Рассылки сообщений в Телеграме работают по тому же принципу, как и в других каналах. Учитывая рост аудитории мессенджера, не использовать механику — странно, ведь есть бесплатные решения.

Следите, чтобы ваши рассылки были полезны и интересны аудитории, и обязательно занимайтесь аналитикой, чтобы вовремя менять контент и понимать, какие действия приносят наилучший результат.
У Callibri есть телеграм-канал — присоединяйтесь, чтобы не пропустить свежие кейсы, материалы блога и обновления сервисов.

Поделиться:

Комментарии

Советуем прочитать:

Чат-бот на сайте: как принести пользу бизнесу, а не разозлить клиентов
8 16.01.2024
Кейс
Как добывать лиды по 500 ₽ в сфере продажи лазерного оборудования с аналитикой Callibri
5 09.01.2024
Обзор сервисов для таргетированных СМС-рассылок
4 15.01.2024