%d0%a1%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba %d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0 2018 08 14 %d0%b2 10.47.44

Анастасия Шершнева

14.08.2018

ic eye

2288

Яндекс.Метрика – что за зверь и как его приручить. Пошаговая инструкция по настройке

Каждый день в интернете появляются тысячи новых сайтов различных направлений и тематик, но конечная цель каждого из них — информирование аудитории о товарах, услугах, компаниях, мировых новостях и многом другом. 

Прорабатываются маркетинговые стратегии, запускаются рекламные кампании — контекст, соцсети, блогеры, видеореклама, баннеры, поисковое продвижение, форумы, имейл-рассылки — все для того, чтобы на новый сайт пришла аудитория, и не просто аудитория, а целевая: заинтересованная в данном продукте/услуге, активно изучающая информацию на сайте и совершающая обращения в компанию. 

Чтобы регулярно получать такую аудиторию, нужно изучать поведение пользователей на сайте, оценивать эффективность источников трафика, а затем оптимизировать сайт и рекламные кампании. Но где получить эти данные? Тут и приходят на помощь системы веб-аналитики.
Как добавить счетчик Яндекс Метрики на сайт, иллюстрация Callibri
Как добавить счетчик Яндекс Метрики на сайт, иллюстрация Callibri
Яндекс.Метрика – это бесплатный инструмент для оценки поведения аудитории на сайте и анализа источников трафика, который демонстрирует информацию в красочных отчетах, графиках, диаграммах и наглядно показывает все то, что пользователи совершали на сайте. Да-да, Яндекс.Метрика содержит видеозаписи визитов пользователей на ваш сайт! Они позволяют оценить не только то, на каких областях страницы пользователь проводил больше всего времени, куда нажимал и на какую страницу переходил далее, но и оценить, как сайт отображался на устройстве именно этого пользователя. 

Основные данные, которые содержат отчеты Яндекс.Метрики 

  • Источники трафика – откуда пришла аудитория: поиск, реклама, соцсеть, рассылка и пр.
  • Аудитория – демографические, географические данные, показатели вовлеченности и лояльности. 
  • Отчет по конверсиям — какое количество покупок, отправок форм на сайте, кликов, просмотров совершили посетители сайта, какой аудиторией и с какого источника.
  • Технологии — данные по устройствам пользователей (ПК, смартфоны, планшеты), ОС, разрешению экрана, с которых был совершен визит.
  • Данные мониторинга — нагрузка на сайт, время загрузки страниц, результаты проверки работоспособности сайта. 
  • Данные по электронной коммерции (для интернет-магазинов) – сводка по заказам, суммам покупок, популярным товарам и многое другое.  
Таким образом, наличие счетчика Я.Метрики позволяет получать достаточно обширную информацию о поведении пользователей и качестве источников трафика, которая позволит вносить верные корректировки в рекламные кампании и на сайт для повышения их эффективности.  

В противном случае, владельцы сайтов, на которых отсутствуют счетчики веб-аналитики, не смогут получить информацию о том, откуда приходит к ним на сайт аудитория, в каком количестве, какого качества, и, что немаловажно, не смогут определить, какой канал является наиболее рентабельным. 

Регистрация и настройка счетчика 

Установка и настройка счетчика Яндекс.Метрика не занимает много времени. Ниже мы пошагово разберем, как зарегистрировать, установить и настроить систему веб-аналитики для сайта. 

Первое – авторизация в сервисе аналитики. Для этого необходимо войти под своим аккаунтом (логин – почта Яндекс, пароль – также от почты. Данные едины для входа во все сервисы Яндекс). 
Яндекс Метрика: вход в личный кабинет
Яндекс Метрика: вход в личный кабинет
Метрика требует войти в аккаунт Яндекс
Метрика требует войти в аккаунт Яндекс
Далее нужно создать счетчик. Для этого нажимаем на желтую кнопку «Добавить счетчик» и попадаем на страницу регистрации нового счетчика.
Снимок экрана 2018-08-14 в 11.57.22.png
Снимок экрана 2018-08-14 в 11.57.22.png 63.64 KB
Имя счетчика — здесь можно вводить название как латиницей, так и кириллицей. В качестве названия рекомендуется указывать название компании, к которой относится сайт, либо название домена. 

В поле Адрес сайта вводим домен сайта без http/https. Например, site.ru или site.ru/category/ — если требуется установить отдельный счетчик для раздела или страницы сайта.

Также можно указать дополнительные адреса сайтов, если вы планируете создать единый счетчик для нескольких сайтов, либо установить настройку «Принимать данные только с указанных адресов» — чтобы в отчетах информация отображалась только по вашему сайту:
image3.png
image3.png 25.53 KB
Выбираем часовой пояс в соответствии с местонахождением компании – для точности данных в отчетах о дате и времени посещений. 

Далее активируем сбор информации для отчетов по вебвизору, картам скроллинга, кликов и аналитике форм – в эти отчеты попадают подробные записи действий посетителей на сайте: движения мышью, прокручивание страницы и клики.
Чтобы карта кликов в Яндекс Метрике работала, нужно включить Вебвизор
Чтобы карта кликов в Яндекс Метрике работала, нужно включить Вебвизор
Ставим галочку в чекбоксе «Я принимаю условия пользовательского соглашения» и нажимаем в нижнем левом углу на кнопку «Создать счетчик».

После этого появляется экран с дополнительными настройками и кодом счетчика, который необходимо установить на все страницы вашего сайта (либо на определенный раздел, если вы создаете отдельный счетчик для конкретного раздела). 

Дополнительные настройки счетчика

При клике на подзаголовок «Дополнительные настройки» появляется список, в котором вы можете установить доп.опции:
  • Отслеживание хеша в адресной строке браузера. Опция применима для AJAX-сайтов. Данная технология редко используется и в большинстве случаев чекбокс остается пустым. 
  • Асинхронный код. Эта настройка активна по умолчанию и отвечает за то, чтобы код счетчика не влиял на скорость загрузки страницы вашего сайта и не блокировал ее.

    Асинхронный код выглядит так:
    Асинхронный код в Метрике защищает страницу от блокировки и замедления работы
    Асинхронный код в Метрике защищает страницу от блокировки и замедления работы
    При выключенной опции код будет иметь следующий вид:
    В коде отключена опция "Асинхронного кода"
    В коде отключена опция "Асинхронного кода"
  • Для XML-сайтов существуют отдельные требования к коду счетчика, поэтому для таких сайтов требуется установить галочку в соответствующем чекбоксе, которая удалит из кода счетчика теги <noscript>.
  • Настройка «В одну строку» отвечает за вид кода счетчика. При включенной опции код будет выглядеть так:
    Настройка "В одну строку" сокращает внешний вид кода
    Настройка "В одну строку" сокращает внешний вид кода
  • Запрет отправки на индексацию страниц сайта. Эта настройка необходима, если вы не хотите, чтобы страницы вашего сайта находились в индексе поисковых систем. Настройка аналогична запрету на индексацию через файл robots.txt. Полезно в случае, когда сайт еще не готов для публикации и содержит тестовые либо незаполненные разделы. При выключении этой настройки в дальнейшем, нужно будет скопировать новый код счетчика из поля с данной страницы и обновить код на сайте. 
  • Информер. Если включить эту настройку, в футере (нижняя часть) сайта будет отображаться значок с информацией о трафике вашего сайта. В дополнительных настройках информера можно выбрать размер значка, цвет и тип данных, которые будут выводиться. Данные будут доступны всем, кто зашел на ваш сайт и прокрутил страницу до футера. 
    Информер Яндекс Метрики показывает посетителям сайта информацию о трафике вашего сайта
    Информер Яндекс Метрики показывает посетителям сайта информацию о трафике вашего сайта
  • Альтернативный CDN. Опция позволяет корректно учитывать посещения из регионов, в которых ограничен доступ к Яндекс.Метрике. Опция может снизить скорость загрузки кода счетчика, но даже при включенном «Альтернативном CDN» код счетчика может отправлять предварительный запрос к mc.yandex.ru для экономии трафика.
  • Отправка в Метрику данных электронной коммерции. Важная настройка, если у вас интернет-магазин. Опция позволяет подключить Ecommerce через интерфейс и собирать данные о количестве заказов, сумме покупок и др. Если опция включена, по умолчанию JavaScript-массиву присваивается имя dataLayer. Вы можете изменить его в поле Имя контейнера данных. Подробнее о подключении интернет-магазина к Яндекс.Метрике читайте на странице Яндекс.Помощь.
  • Валюта. Настройка отвечает за то, в какой валюте будут выводиться данные по стоимости заказа и среднего чека в отчетах электронной коммерции. Выбирайте тот вариант, который используется на вашем сайте – если стоимость товаров представлена в рублях — выбирайте Российский рубль. 
  • Тайм-аут визита в минутах. Количество времени бездействия пользователя на вашем сайте, после которого визит считается завершенным. По умолчанию тайм-аут составляет 30 минут. Но если вы размещаете на сайте длинные видеоролики, которые пользователи будут смотреть, не совершая никаких действий мышкой, то для корректного сбора информации тайм-аут рекомендуется увеличить (насколько – надо исходить из длительности видеоматериалов на вашем сайте). Максимальное время, которое можно установить – 360 минут. 
На этом дополнительные настройки заканчиваются. В большинстве случаев в данном разделе будет активна только опция Асинхронный код и, в случае, если счетчик настраивается для интернет-магазина — последний пункт, отвечающий за отправку данных электронной коммерции.
В дополнительных настройках обычно включен только Асинхронный код и Отправка данных электронной коммерции
В дополнительных настройках обычно включен только Асинхронный код и Отправка данных электронной коммерции
Важный момент! Если вы внесли какие-либо изменения в «Дополнительные настройки» после того, как установили счетчик на сайт, нужно обновить код на странице сайта, т.к. каждая настройка добавляет или удаляет строки и символы в коде счетчика. 

Поэтому код счетчика на странице настроек выводится внизу, под всеми настройками.  Находится он в черном контейнере. 

Кликните на желтую кнопку Скопировать код и для удобства сохраните его в текстовом файле txt. 

На странице с настройками прокручиваем вниз и нажимаем на кнопку «Начать пользоваться».
Завершение настроек. Следующий шаг - установить Метрику на сайт
Завершение настроек. Следующий шаг - установить Метрику на сайт
Но перед тем, как в отчеты начнут собираться данные, код счетчика необходимо установить на ваш сайт. 

Установка кода на сайт

Предусмотрено несколько вариантов установки: 
  • добавить в HTML-код,
  • установить через виджеты CMS и конструкторы сайтов, 
  • через системы управления тегами.

HTML-код

Открываем код шаблона на сайте и добавляем счетчик в пределах тегов <head> </head> или <body> </body> как можно ближе к началу страницы: так он будет раньше загружаться и сможет отправить данные о просмотре в Метрику, даже если посетитель почти сразу же закроет страницу.

Если на сайте используется несколько шаблонов – добавляем код счетчика в каждый из них. 

Затем открываем сайт в браузере и проверяем, что код присутствует на страницах. Для этого комбинацией клавиш Ctrl+U открываем код сайта, скроллим страницу и ищем глазами код счетчика. Либо запускаем строку поиска по странице комбинацией клавиш Ctrl+F, вводим латиницей Metrika, нажимаем Enter и смотрим результат – если счетчик добавлен успешно, вы его увидите в коде:
Куда вставлять код Яндекс Метрики - вариант для установки через HTML
Куда вставлять код Яндекс Метрики - вариант для установки через HTML

Виджеты CMS и конструкторы сайтов

Вариант 1. Для некоторых систем есть готовые плагины. Обычно в плагине достаточно указать только номер вашего счетчика, в нашем случае — 49906027. Его можно найти рядом с названием в общем списке счетчиков.

Вариант 2. Если плагина нет, код счетчика нужно вставить в поле для произвольного html-блока. Подробнее об установке кода счетчика через CMS или конструктор сайтов читайте в Помощи.

Системы управления тегами

Google Tag Manager: создаем новый тег с шаблоном Custom HTML, вставляем в него код счетчика Метрики. Не забудьте добавить триггер «Все страницы», чтобы код счетчика загружался с любой страницы сайта.

В других системах управления тегами предусмотрено аналогичное поле для вставки произвольного html-кода. А в Tealium, интегрированном с Метрикой, достаточно указать номер вашего счетчика в соответствующем поле.

После того, как вы успешно установили код на вашем сайте, в списке счетчиков Яндекс.Метрики рядом с названием вашего счетчика значок сменится с желтого на зеленый цвет.
Зеленый значок означает, что счетчик успешно установлен и работает
Зеленый значок означает, что счетчик успешно установлен и работает
Первый — тестовый счетчик, не установлен на сайт, у него желтая метка. А счетчик Callibri установлен и работает — метка стала зеленой. 

Цели 

Чтобы перейти к настройке целей, заходим на страницу счетчика на сайте Метрики и переходим в раздел Настройка, вкладка Цели.
Как настроить цели в Яндекс Метрике
Как настроить цели в Яндекс Метрике
Вы можете создать до 200 целей. Существует 4 типа:
  1. Количество просмотров. Цель считается выполненной, если посетитель просмотрел указанное количество страниц в рамках одного визита. 
  2. Посещение страниц. Конверсионным действием в этой цели считается просмотр важных для вас страниц -Контакты, Корзина, определенный раздел каталога и пр. Цель считается выполненной при каждом посещении указанной страницы в рамках визитов.
  3. Составная цель. Позволяет отследить воронку по оформлению заказа. Вы можете задать до 5-ти шагов, которые должен выполнить пользователь на сайте последовательно. Шагами могут выступать просмотры страниц либо JavaScript-события (отправка формы, клик по ссылке и т.д.).

    Пример:
    Достижение составных целей в Метрике возможно, если пользователь выполнит все шаги в рамках одного визита
    Достижение составных целей в Метрике возможно, если пользователь выполнит все шаги в рамках одного визита
  4. Java-Script-событие. Фиксирует успешную отправку формы, клики на кнопку, ссылку, баннер и другие события на сайте. 

Настройка цели «Java-Script-событие» 

При настройке такой цели указываем название и вводим идентификатор цели. Идентификатор цели не должен совпадать с названиями в URL страницы, на которую будет установлен код. Название создаем произвольно, но оно должно быть логически связано с настраиваемой целью. 

Пример: Цель для учета кликов по кнопке «Заказать». 
И нажимаем на кнопку «Добавить цель».

После этого на сайте добавляем в код кнопки конструкцию, которая позволит передавать в Яндекс.Метрику данные о достижении цели.  

<input type="button" onclick="yaCounterYYYYYY.reachGoal('zakazat'); return true;" value="Заказать" />

Где:
YYYYYY – номер вашего счетчика; 
zakazat – идентификатор цели.

Если вы хотите настроить цель «Java-Script-событие» для отправки формы заявки, код цели нужно добавить в скрипт, отвечающий за работу этой формы.  

В случае с формой код цели будет иметь вид:

yaCounterYYYYYY.reachGoal('zakazat');

Доступ к счетчику

Вы можете дать доступ другим пользователям Яндекс на просмотр или управление вашим счетчиком. 

Для этого заходим в раздел Настройка – Доступ и кликаем на кнопку «Добавить пользователя». 

В появившимся окне указываем Яндекс-логин пользователя, которому предоставляем доступ к счетчику, и нажимаем кнопку «Добавить»:
Дать гостевой доступ к Яндекс Метрике можно в разделе Настройка - Доступ
Дать гостевой доступ к Яндекс Метрике можно в разделе Настройка - Доступ

Уведомления

Роботы Яндекс.Метрики с определенной периодичностью обходят сайты и проверяют их работоспособность. В случае, если в работе счетчика Яндекс.Метрика появятся ошибки, вы можете получить письмо с информацией об этом на почту либо SMS-уведомление об ошибке. 

Чтобы получать эту информацию, укажите на странице Настройка – Уведомления свой email или телефон, на который хотите получать данные.
С этой опцией Метрика будет присылать уведомления об ошибках
С этой опцией Метрика будет присылать уведомления об ошибках

В завершение

На практике настройка и установка занимает не более 5-15 минут. 
А наличие настроенного счетчика Яндекс.Метрика позволит вам получать массу полезной и применимой на практике информации о посетителях вашего сайта и эффективности вашей рекламы в интернете.

Этой статьей с Callibri поделилась ведущий веб-аналитик Группы компаний «Медиасфера» Анастасия Шершнева.

Метрика — отличный инструмент для анализа эффективности вашего сайта и целевой аудитории. Но для анализа эффективности рекламных кампаний ее недостаточно. А с помощью коллтрекинга вы узнаете, сколько реальных продаж принесла реклама, и какая из них была эффективнее всего.
Узнать, как работает коллтрекинг

Советуем прочитать

Поделиться: