527300 389293584458308 1263508078 n

Екатерина Шляхова

04.07.2017

ic eye

660

Модели атрибуции Callibri - какой источник принес лид

Модель атрибуции в Callibri - это правило, по которому вы присваиваете переходам на сайт (и их источникам) вес в получении лида.

Другими словами: какой источник перехода на сайт молодец, потому что привел к конверсии?

В это статье мы разберемся какая модель атрибуции подходит именно вашему бизнесу. А еще в том как же это настроить в Личном кабинете Callibri. А вот как:
Выбор модели атрибуции в кабинете Callibri
Выбор модели атрибуции в кабинете Callibri
  1. В меню слева зайдите в Проекты
  2. И выберите нужный сайт (если у вас их несколько)
  3. Вам нужны Настройки
  4. Дальше: Проект
  5. И, наконец, Скрипт. Здесь вы задаете Модель атрибуции.
Обратите внимание, что новое правило распределения ценности источников в получении лида будет распространяться только на те лиды, которые будут получены после выбора этого правила (модели атрибуции).

Виды моделей атрибуции Callibri

По первому переходу

Эта модель отдает весь вес в получении конверсии первому источнику перехода на сайт. Например, посетитель первый раз попал на сайт, кликнув по баннеру в сети КМС; второй раз набрал название компании в поиске; а в третий раз набрал адрес сайта в адресной строке (прямой заход), и написал в чат (совершил конверсию). По модели "по первому переходу" заслуга в получении лида отдается баннеру в КМС.

По последнему переходу

Тут всё в точности до наоборот: модель атрибуции "по последнему переходу" посчитает, что конверсию "заслужил" прямой заход.

По последнему значимому переходу

Значимыми переходами считаются любые источники кроме прямых и внутренних переходов.

Внутренние - переходы с того же домена, что и посадочная страница. Так бывает, когда человек открыл сайт, потом занялся чем-то другим (ушел пить кофе, например, или вспомнил, что сегодня тренировка), а страницу не закрыл. Когда, после длительного бездействия, человек снова оказался на открытой странице, системы аналитики посчитают это внутренним переходом.

Прямые переходы - переходы с закладок или через адрес, набранный прямо в адресной строке.

Таким образом, модель атрибуции "по последнему значимому переходу" отдаст ценность в получении лида любому последнему источнику, кроме прямого или внутреннего перехода. В нашем примере, это был бы переход из поисковой системы.

Какую модель атрибуции выбрать?

Принимайте во внимание 2 момента:
  1. Время принятия решения о покупке/обращении для вашей сферы деятельности
  2. Виды рекламы, которые вы используете для получения трафика на сайт

Если в вашей сфере покупатель/клиент долго выбирает товар/услугу (от 1 недели до полугода и дольше), тем более когда средний чек измеряется сотнями тысяч/миллионами, вам с большой долей вероятности подойдет модель "по первому переходу". В сферах дорогостоящих покупок (автомобили, недвижимость, лакшери-продукты, образование за рубежом) покупателей активно привлекают с помощью имиджевой медийной рекламы. В вашем бюджете она также занимает значительную часть? Тогда модель "по первому переходу" - покажет реальную картину эффективности рекламных источников.

Модель атрибуции "по последнему переходу" логично использовать компаниям, чьи клиенты принимают решение моментально (зашел на сайт - купил). Службы такси, доставка суши/роллов/пиццы/алкоголя, срочный ремонт/вскрытие дверей, частная скорая помощь - конверсии приносят последние переходы.

Практически всем остальным подойдет модель "по последнему значимому переходу". Исключая внутренние  и прямые заходы, вы отсекаете тех, кто искажает статистику: ваших сотрудников, постоянных клиентов и тех, кто вас давно знает. И в чистом итоге видите рекламные и органические источники трафика, которые привели потенциальных клиентов (лиды).

Выбирайте модель атрибуции в Callibri, чтобы принимать верные решения о том, куда перераспределить рекламные бюджеты. Если, (вдруг), вы затрудняетесь с выбором модели, напишите нам в чат/мессенджер. Мы всегда на связи.