%d0%91%d0%b0%d1%86%d1%83%d0%bb%d0%b0

Кристина Бацула

02.04.2018

ic eye

1945

10 простых шагов на пути к успеху в контекстной рекламе

Многие рекламодатели-новички жалуются, что контекстная реклама не дала результатов. Но успех рекламной кампании зависит от множества факторов. Чтобы вы не попали в печальную ситуацию «Ожидание VS Реальность», мы подготовили 10 простых шагов для новичка на пути к успеху в контекстной рекламе.

Установите рекламные цели, KPI

Вроде так просто, но вызывает сложности у каждого второго рекламодателя. Цель – это не просто «нужны продажи». Изначально вы должны понять общую задачу рекламной кампании – брендинг, лидогенерация или e-commerce. Нельзя определять цель как «нужны продажи, как можно больше». Без четкой цели нельзя и прописать четкие шаги к ее достижению. Цель – это 150 продаж товара в месяц, 20 лидов в день, 1 000 показов полноформатного баннера и так далее. Исходя из цели, определите KPI – ключевые показатели эффективности. Это могут быть: стоимость клика, показатель отказов, время на сайте, транзакции, затраты, ROI, средний чек, процент конверсии и другие. 

Определите аудиторию

В любом бизнесе важно не только понимать ЧТО вы продаете, но и КОМУ вы продаете. Пропишите портрет целевой аудитории – что делает ваш идеальный покупатель, где он это делает, когда у него возникает потребность в ваших товарах или услугах? Когда и каким образом он ищет их? С помощью каких устройств? 

Здесь не может быть лишних вопросов. Любая дополнительная информация даст пищу для размышлений и почву для выполнения следующего шага.
Портрет целевой аудитории нужно определить заранее
Портрет целевой аудитории нужно определить заранее

Соберите целевые ключевые слова

Здесь нужно сделать акцент на слове «целевые». Именно этот шаг во многом предопределит судьбу рекламы. Очень важно понять, что приведет потенциальных покупателей, а что ненужных посетителей, которые потратят ваш рекламный бюджет, повысят процент отказов и заставят разочароваться в контексте. 

Старайтесь избавляться от информационных запросов, запросов про фото, видео, отзывы и прочее. Сразу же исключите все показы со словами «бесплатно». Очень тщательно проработайте семантику. Пусть лучше у вас будет 100 целевых кликов, чем 1000 «мусорных» переходов.
Составить ключевые слова нужно с учетом минус-слов
Составить ключевые слова нужно с учетом минус-слов

И не забудьте добавить минус-слова.

Составьте структуру аккаунта

Казалось бы, такой банальный и вроде совсем ненужный шаг. Но! Именно этот шаг позволит вам в дальнейшем эффективно управлять рекламой, оптимизировать бюджет и показывать релевантную рекламу. Посмотрите на будущий рекламный аккаунт со стороны туриста в новом городе. У вас перед глазами должна быть понятная карта с конечным пунктом назначения. Например, объявление «Выкуп авто. Срочно» показывается по ключу «срочно выкуп авто». Этот ключ находится в группе «выкуп авто время». Группа находится в кампании «РогаиКопыта_ВыкупАвто_Москва». Найти все легко и просто, логика аккаунта прозрачна и понятна.
Анализ контекстной рекламы легче проводить, когда у рекламной кампании есть структура
Анализ контекстной рекламы легче проводить, когда у рекламной кампании есть структура

Задайте рекламный бюджет и ставки

Контекстная реклама в 2018 году – очень востребованный вид продвижения. И нельзя позволять себе такую халатность, как непонимание конкуренции, маржинальности собственного товара и предельной стоимость лида. Если в настоящий момент вам не хватает каких-то данных для расчета (новый сайт или не была настроена аналитика), то определите тестовый бюджет и период.

Бюджет и период должны быть соразмерны с конкуренцией. Например, если вы считаете, что сможете эффективно продвигаться в теме «Установка пластиковых окон в Москве» за 5 000 рублей в месяц (нет, серьезно?), то вас постигнет жестокое разочарование и необходимость либо менять план, либо уходить в продажи через объявления в газете. Можно заложить тестовый бюджет 5 000 руб, но эффективно он будет потрачен за 1-2 дня. Не пытайтесь «размазать» небольшой бюджет на длительное время в конкурентной тематике или в конкурентном регионе.

Проработайте посадочную страницу

То, над чем часто не задумываются рекламодатели. А ведь это место, откуда потенциальные покупатели либо уйдут на другой сайт, либо купят продукт. Посадочная страница должна быть современной (дизайн), удобной (юзабилити) и оптимизированной (техническая составляющая).
На посадочной странице обязательно должно быть УТП
На посадочной странице обязательно должно быть УТП
Чтобы сформировать правильную структуру и концепцию сайта – необходимо проработать УТП. Да-да, все постоянно говорят про УТП. Но это магическая аббревиатура действительно очень важна! Сейчас недостаточно делать «как у всех», или «у нас дешевле». Люди хотят получать реальную выгоду от покупок. Выделите УТП, постройте сайт вокруг выгод, и вы поразитесь позитивной отдаче от посетителей.

Кстати, если сайт уже есть, проверьте его на ошибки. Не тратьте деньги на переходы, если на странице не работает форма обратной связи или сайт грузится до утра.

Напишите привлекательные объявления

Два главных правила:
  • объявления должны быть релевантны к поисковым запросам,
  • объявления должны быть привлекательными. 
Используйте УТП в тексте, показывайте цифры, основные отличия от конкурентов. Не пытайтесь писать длинными фразами в стиле «У нас вы найдете широкий ассортимент красок на любой вкус». Напишите «Палитра красок более 500 цветов!». Тестируйте заголовки, тестируйте тексты, тестируйте быстрые ссылки и даже отображаемую ссылку. Работайте над CTR.
Объявления для контекстной рекламы должны быть разные - тестируйте
Объявления для контекстной рекламы должны быть разные - тестируйте

Настройте сервисы аналитики

Без аналитики у вашей рекламы не будет никакого развития и точка. Просто поймите это. Вы будете топтаться на месте, не понимать – что эффективно, а что нет? Только аналитика даст объективное понимание результатов. И чем подробнее аналитика, тем лучше. Сейчас существует масса возможностей отследить эффективность контекстной рекламы до каждого вложенного рубля. Яндекс Метрика, Google Analytics, Roistat, сервисы коллтрекинга, интеграция расходов и так далее. Начните хотя бы с установки кода аналитики на сайт и настройки целей.

Подключите ретаргетинг/ремаркетинг

Особенно, если вы e-commerce. Или, если у вас длительное время принятия решения о покупке. Не позволяйте потенциальному клиенту забыть о вас! Можете приберечь списки ремаркетинга на будущее и пустить их в бой, когда нужны будут дополнительные лиды.
Настройка ретаргетинга должна соответствовать целевой аудитории
Настройка ретаргетинга должна соответствовать целевой аудитории

Погрузитесь в рутинную оптимизацию

Терпение и труд все перетрут – слышали такое? В контекстной рекламе без этого никуда. Настроенная и запущенная в работу рекламная кампания – это только верхушка айсберга. Дальше следуют аналитика, тестирование объявлений, добавление минус-слов, снова аналитика, выдвижение гипотез, внедрение, снова аналитика, добавление минус-слов и далее по кругу. Только оптимизация сможет победить конкуренцию в контекстной рекламе и порадовать рекламодателя хорошими результатами.

Вывод

Конечно, у профессионалов контекстной рекламы еще много козырей в рукаве. Но даже эти 10 шагов покажут вам, что контекстная реклама действительно может приносить прибыль бизнесу.

Этой статьей с Callibri поделилась директор по развитию агентства PR-Volga Кристина Бацула. 
Первоисточник размещен на странице PR-Volga ВКонтакте.

В блоге Callibri вы можете найти полезные материалы для предпринимателей и маркетологов. Профессионалы и узкие специалисты в самых разных областях интернет-маркетинга делятся своими мыслями, взглядами, практическими наработками и рассказывают, как сделать бизнес успешнее. 

У вас есть интересная тема, вы хотите стать нашим автором? Пишите нам!

Советуем прочитать

Поделиться: