Как обычно используют коллтрекинг:
- Смотрят, какие фразы, кампании, площадки работают, а какие — нет.
- Понижают ставки по тем, что дают меньше звонков, и повышают по тем, что дают больше.
- Профит: больше лидов за меньшие деньги.
Но это вы и сами знаете, а мы хотим показать пять неочевидных сценариев применения коллтрекинга:
- Найти истинную причину невыполнения плана продаж.
- Найти сотрудников, которые играют против компании.
- Оценить контент на сайте: насколько он соответствует целям бизнеса и потребностям аудитории.
- Оценить удобство сайта: есть ли вся нужная для принятия решения информация, и насколько удобно передвигаться по сайту в ее поиске.
- Уточнить семантику сайта: правильно ли мы собрали запросы.
Мы покажем, как это работает, на примере компании, которая производит окна.
Сезонность в оконном бизнесе и другие особенности
В январе 2017 года к нам обратился клиент, производитель окон. Перед стартом работ мы проанализировали текущую ситуацию, чтобы учесть особенности проекта в платной рекламе:
- Бизнес представлен в 5 регионах.
- Владелец хотел роста и готов был вкладываться в платные каналы и развитие сайта.
- Как в любом бизнесе, связанным со строительством, тематика предполагает ярко выраженную сезонность — с марта по октябрь количество обращений сильно растет, в ноябре-феврале пропорционально падает.
- Компания не имеет возможности быстро масштабировать или сокращать штат сотрудников в связи с сезоном.
Мы разработали комплексную стратегию работы с заказчиком, нужно было:
- Увеличить узнаваемость компании и количество упоминаний о ней в сети по направлениям «отрасль» и «конкуренты». Инструменты: Медийная реклама (RTB) и управление репутацией в сети (SERM).
- Привлекать клиентов на сайт. Инструменты: Контекстная реклама и поисковое продвижение.
- Проработать имидж компании, влияющий на конверсию из трафика в заказы. Инструмент: Управление репутацией в сети (SERM).
- Увеличить количество заявок с сайта. Инструмент: WEB-аналитика.
Коллтрекинг
считает звонки с онлайн и офлайн рекламы,
показывает, с каких объявлений приходят клиенты,
помогает оптимизировать рекламу.
Лидов много, а продаж нет. Почему?
По итогам первого месяца мы получили около 1 000 обращений с рекламы (звонки и заявки). «Классный результат!» — подумали мы, но в своей обратной связи владелец бизнеса сообщил, что выручки в компании больше не стало.
Это было странно. Огромное количество заявок и звонков поступили в компанию, но продажи не повысились.
Что мы сделали:
- послушали все звонки с рекламы за месяц,
- тегировали каждое обращение — поставили теги «не принято», «лид»,
- посчитали количество принятых и пропущенных звонков.
Оказалось, что 63% звонков компания просто не приняла. Менеджеры не взяли трубку, а это значит, что все усилия, потраченные нами на платный трафик и оптимизацию, были зря. Нам стало интересно, что стало с людьми, которые не дозвонились в компанию. Прослушали 619 «перезвонов» по пропущенным — 35% клиентов уже на второй день ушли к конкурентам. В результате владелец бизнеса получил независимую оценку качества работы своих сотрудников, а мы увидели печальную картину.
МультиТрекинг
считает звонки, заявки и письма с рекламы,
показывает, с каких объявлений приходят клиенты,
помогает оптимизировать рекламу.
Клиенты жалуются на сервис
На старте проекта мы знали о неоднозначной репутации компании в сети, но не понимали, насколько все плохо. Поэтому погрузились в исследование репутации и увидели, что в неделю в интернете появлялось 15 негативных отзывов! При этом только один отзыв касался качества установки окна, а остальные 14 были связаны с сервисом. Неутешительная статистика. Итак, что мы имели после аналитики репутации, звонков и платного продвижения: в компании жесткий дефицит кадров, менеджеры не справляются с работой. Быстро нанять и обучить новых людей возможности нет, но при этом задача повысить продажи никуда не делась.
Единственное, что нам оставалось — оптимизировать загрузку менеджера и условно «вытащить» как можно больше клиентов даже при недостатке сотрудников.
Как мы декомпозировали звонки
После тегирования звонки разделились на три типа:
- новые целевые обращения,
- обращения текущих клиентов компании,
- нецелевые или ошибочные звонки.
С точки зрения бизнеса первый тип звонков — это потенциальная прибыль. Второй и третий не приносят дополнительных денег, но отнимают ресурсы операторов. Но просто игнорировать второй тип звонков нельзя, потому что это отражается на репутации компании.
Мы посмотрели на распределение звонков по долям и увидели, что 65% связаны с текущими клиентами — они задают вопросы по заказу, уточняют время установки. Один клиент установил рекорд — позвонил в компанию 12 раз, чтобы сообщить о расторжении договора.
Мы разобрали ситуацию с руководством и выяснили причину расторжения договора — к клиенту не приехал установщик окон и даже не предупредил об этом.
Коллтрекинг нашел сотрудников, которые играют против компании
Мы поняли, что есть сотрудники, которые играют против компании, и надо их найти. Своей некачественной работой они вредят репутации бизнеса в сети: не принимают звонки, не приезжают на замеры, плохо консультируют. С помощью записи разговоров мы:
- Узнали, с какими болями повторно обращаются в компанию. Их было четыре:
- Выявили три основные проблемы на уровне бизнеса:
- Несоблюдение графиков замеров от логистов. Специалисты не приезжали вовремя и не предупреждали об опоздании. А мы знаем, что при установке окон людям приходится отпрашиваться с работы в будни и ждать в итоге целый день.
- Менеджеры нерегулярно оповещали клиента о статусе заказа и сроке установки изделий: мы слышали записи разговоров, где клиенты полтора месяца ждали обратного звонка и не дождались!
- Сложности с оплатой заказов. В компании есть возможность покупки в рассрочку, но менеджеры не могут нормально объяснить, как этой рассрочкой воспользоваться.
- Нашли два типа менеджеров, играющих против:
- Те, кто не умеет качественно консультировать и отправляет клиента искать на сайте (что означало его потерю с 80% вероятностью).
- Те, кто не помогает клиенту, а переключает с отдела на отдел.
В первом случае мы стали смотреть, что делают люди на сайте компании — и увидели, что за месяц 30-35% аудитории возвращается и пытается что-то искать: статусы заказа, информацию об оплате, срок приезда замерщика. Клиенты не находили информацию и начинали звонить, снова не дозванивались, и в итоге выливали негатив в сеть. Отрицательная репутация в интернете отражалась на конверсии. Клиенты, уже готовые заказать окна, отказывались из-за большого количества негативных отзывов. При этом операторы были перегружены текущими вопросами и не занимались продажами. Так компания дважды и трижды теряла деньги, потраченные на рекламу.
Решение: «тревожная кнопка» на сайте для клиентов, которые беспокоятся
Идеальным решением был бы личный кабинет клиента в связке с CRM-системой. Но у нас не было времени создавать сложный функционал, и мы остановились на дополнительной форме обратной связи на сайте. Таким образом мы отвечали сразу на четыре вопроса клиента:
- когда привезут окна,
- когда их установят,
- когда приедет замерщик,
- как оплатить.
Клиенты заполняют простую форму за одну минуту и им уже незачем звонить или писать негативный отзыв. Заявка поступает не к перегруженным операторам, а в отдел логистики. И это тревожный сигнал для сотрудников: клиент беспокоится, свяжитесь с ним повторно. Они быстро перезванивают и снимают все вопросы.
Чтобы разгрузить менеджеров, которые принимали оплату очно, мы создали систему онлайн-оплаты на сайте. Ссылку на онлайн-кассу разместили в самую заметную зону в шапке сайта.
В итоге количество звонков действующих клиентов в компанию сократилось до 1-2 в месяц, и касались они только критичных вопросов. При этом менеджеры получили свободное время для заключения договоров и прозванивания по базам. Также компания улучшила репутацию в сети — за полгода 15 негативных отзывов в месяц снизились до одного. При этом были недели, когда отрицательных комментариев не было совсем.
А что с пропущенными звонками?
Возвращаясь к теме пропущенных звонков, напомним, что стартовали мы с 63% звонков без ответа в январе. В феврале количество пропущенных звонков сократилось в два раза. Повлиял и психологический фактор: когда менеджеры узнали, что их слушают — они собрались с силами и стали работать эффективнее. Раньше их никто не контролировал, и они могли уйти обедать всем отделом сразу. Так в сезонные месяцы (март-октябрь) процент пропущенных сокращался до 13%, а сейчас удерживается на показателе в 16%.
Коллтрекинг показал, что не так с контентом
В марте 2018 года в течение трех дней в компанию стали поступать нецелевые звонки по москитным сеткам, фурнитуре и ремонту. Почему нецелевые — компания не занималась реализацией фурнитуры и комплектующих. В контекстной рекламе мы не использовали такие запросы, поэтому задумались: что изменилось, почему повысился поток обращений по этим направлениям? Мы проанализировали все работы, в том числе по поисковому продвижению, и поняли, что в топ вышли статьи с техническим контентом о том, как выбирать окно, как подбирать фурнитуру.
И пользователи двояко трактовали этот контент: раз вы об этом пишете, значит занимаетесь ремонтом фурнитуры или делаете москитные сетки. Для бизнеса эти услуги были нерентабельны, потому мы скорректировали контент и исключили нецелевые запросы. После этого мы взяли за правило не только просматривать в карте кликов и карте скроллинга Яндекс.Метрики контентные изменения, но и дополнительно прослушивать звонки, если запускаем акцию или новый раздел. И если по телефону не спрашивают об акции, есть повод задуматься, интересна ли она? Видна ли она на сайте?
Как уточнить запросы с помощью коллтрекинга
Есть еще один нестандартный пример использования коллтрекинга. Мы настраивали рекламные кампании для сайта металлопроката с 1 500 позициями товаров. По статистике все шло хорошо, но рекламная кампания не увеличила количество звонков. Мы прослушали записи и нашли проблему. Семантическое ядро было настроено верно, только ни один прораб не называет товары так, как прописано в каталоге. В результате мы записали, как товар называют реальные покупатели, обновили семантическое ядро на 75% и получили резкий рост заказов — с 10 до 30 в день.
Советы: как получить от коллтрекинга максимум
- Не жалейте бюджет на системы аналитики звонков, при правильном использовании он окупится десятикратно.
- Оптимизируйте рекламные кампании на основе данных, но не ограничивайтесь только этим.
- Слушайте, что говорят ваши менеджеры, как они ориентируются в ассортименте и насколько грамотно рассказывают о продукции и услуге.
- Анализируйте, насколько аудитории интересен ваш контент, работают ли акции.
- Слушайте и декомпозируйте звонки. Ищите точки для улучшения сервиса.
- Если звонков слишком много, фильтруйте и слушайте только качественные записи. Например, только звонки продолжительностью более 1,5 минут.
Этой статьей с Callibri поделилась digital-стратег Ingate Елена Мартынова.
Комментарии