Image11

Валерия Шудрик

13.11.2018

ic eye

924

Безопасные источники для линкбилдинга

Добыть качественные внешние ссылки — это сложно. Когда мы в referr.ru консультируем клиентов по построению ссылочной стратегии, то рекомендуем использовать больше источников, чем стандартные форумы. Ведь безопасных мест для линкбилдинга в рунете много, и в этом материале мы рассказываем о них.

Образовательные и государственные сайты

Образовательные и государственные сайты имеют доверие и авторитет домена, за что высоко ценятся seo-специалистами. Один из вариантов добыть такую ссылку — предоставить стипендию абитуриентам в своей сфере, а затем рассказать об этом на всевозможных образовательных порталах. Более простой способ — стать спонсором, выделить деньги на мероприятие госструктур, провести лекцию или семинар:
Хорошие ссылки для линкбилдинга можно получить с образовательных сайтов
Хорошие ссылки для линкбилдинга можно получить с образовательных сайтов

С сайтами с доменным именем .edu и .gov сотрудничать сложнее, чем с любыми другими государственными и образовательными сайтами. Считаем, что именно поэтому в рунете данный метод распространен не так широко, как на Западе. А если вы решите использовать этот метод в продвижении своего сайта на западном рынке, вам пригодится руководство от Нейла Пателя и Брайана Дина

Форумы

Используйте не только тематические, но и другие форумы, где могут обсуждать вашу тематику: юристы тоже интересуются выбором ноутбука или куда поехать отдыхать. 

Не размещайте большое количество комментариев со ссылками сразу, модераторы не пропустят их к публикации. Для начала займитесь развитием своего аккаунта: принимайте участие в обсуждениях, создавайте новые темы. А уже после добавляйте ссылки на свой сайт в текст комментариев. Помните, что информация должна быть полезной пользователю: давайте исчерпывающие ответы, делитесь своим опытом. 
Совет: если на форуме появится вопрос, который напрямую касается вашей тематики — вы можете написать в своем блоге материал с ответом на него и разместить комментарий на форуме со ссылкой на данный пост. Так вы увеличите узнаваемость своей компании, получите бэклинк и дополнительный трафик. 

Блоги 

Публикуйте собственные материалы в нишевых блогах, которые соответствуют тематике вашего сайта. Найдите, где обсуждают вопросы, на которые вы можете ответить: выступите в роли эксперта, поделитесь опытом. 

Например, этот персональный блог подходит нам по тематике, мы подобрали актуальную для аудитории тему и разместили там гостевой материал с активными ссылками на наш сайт.
Крауд маркетинг ссылки можно получить из частных блогов вашей тематики
Крауд маркетинг ссылки можно получить из частных блогов вашей тематики

Спонсорство 

Большинство организаций, в том числе и некоммерческие, ведут спонсорские страницы, где делятся информацией о компаниях, которые сделали благотворительный вклад. Конечно, это требует финансовых вложений, но такие ссылки прослужат долго.
Получить обратные ссылки на сайт можно на благотворительных сайтах
Получить обратные ссылки на сайт можно на благотворительных сайтах

СМИ

Когда вы публикуете материал в авторитетном нишевом или общественно-политическом СМИ, указывайте ссылку на ваш сайт. 
Крауд ссылки можно размещать в СМИ, если вы даете им комментарий для статьи
Крауд ссылки можно размещать в СМИ, если вы даете им комментарий для статьи

Для публикации в СМИ вы можете пользоваться сервисом Pressfeed. На этой площадке журналисты ищут экспертов для комментариев. Просто пишите полезные комментарии на темы, в которых хорошо разбираетесь — так вы попадете в публикацию. 

На западе самый известный аналог Pressfeed — HARO. Он пригодится, если вы продвигаете сайт на зарубежный рынок. Подробно о работе с HARO рассказываем здесь

Социальные сети 

Размещайте ссылки на свой сайт в соцсетях. Поисковики не учитывают ссылки из социальных сетей при ранжировании сайта, но они могут увеличить целевой реферальный трафик и сформировать поведенческий профиль сайта.
Бесплатно разместить крауд ссылки можно в соцсетях. Они приводят реферальный трафик
Бесплатно разместить крауд ссылки можно в соцсетях. Они приводят реферальный трафик

YouTube, Vimeo и другие видеохостинги

Дайте ссылку на сайт в описании видео, когда загружаете его на хостинг. Чем больше просмотров будет у видео, тем выше вероятность, что увеличится и авторитетность прикрепленной к нему ссылки.
На SEO продвижение хорошо влияют ссылки на видеохостингах
На SEO продвижение хорошо влияют ссылки на видеохостингах

Сайты отзывов 

Сайты-отзовики могут принести хороший трафик на сайт и повысить лояльность аудитории. Попросите ваших клиентов рассказать о своих впечатлениях или поставить оценку вашей компании. 

Наиболее популярные отзовики для рунета:
  1. http://irecommend.ru/
  2. http://otzovik.com/
  3. http://spasibovsem.ru/

RSS-каталоги и агрегаторы

RSS-каталоги и RSS-агрегаторы формируют сводку публикаций с различных сайтов. Иначе говоря, это лента анонсов новостей сайта с активной ссылкой на полную версию. 

Как это работает: у вас наверняка есть сайты, которые вы посещаете чаще всего. Они регулярно публикуют новые материалы. Заходить на каждый сайт снова и снова не всегда удобно, а если этого не делать, вы можете упустить важную информацию. Эти проблемы решает RSS (от англ Really Simple Syndication — простой доступ к информации): вы просто добавляете нужные сайты в свою RSS-ленту и остаетесь в курсе всех обновлений. 

Чтобы получить аудиторию с помощью этого способа, зарегистрируйте сайт в RSS-каталогах: 
  • укажите ссылку на ресурс;
  • ссылку на фид (чтобы ее получить добавьте сайт в Feedburner);
  • название вашего сайта;
  • определите категории, в которых вы будете регистрироваться;
  • придумайте ключи, по которым можно будет найти ваш сайт в каталоге.
Далее анонсы ваших материалов автоматически будут попадать в RSS-ленту. Пользователи, которых заинтересует ваша тематика, могут поставить себе ленту вашего сайта и стать его постоянными посетителями.

Wiki-сайты

Вы можете добыть трафиковые обратные ссылки с помощью Википедии. Помните, давать ссылки на свой сайт можно только когда это уместно и соответствует теме статьи.
Крауд маркетинг в Википедии должен быть уместным и соответствовать теме статьи
Крауд маркетинг в Википедии должен быть уместным и соответствовать теме статьи

Сайты обмена аудио

SoundCloud, Bandcamp и другие сайты обмена аудиозаписями тоже можно использовать в роли источников обратных ссылок. Записывайте лекции, интервью, загружайте их на площадки, а в профиле укажите ссылку на ваш сайт.
Если вы записываете подкасты и аудиолекции - не забудьте оставить ссылку на сайтах обмена аудио
Если вы записываете подкасты и аудиолекции - не забудьте оставить ссылку на сайтах обмена аудио

Размещение руками аудитории 

Идеальный вариант для линкбилдинга — чтобы ссылку разместили за вас. Для этого следите, какие вопросы поднимают и обсуждают на топовых ресурсах, изучайте статистику по ключевым запросам в вашей тематике с помощью wordstat.yandex и trends.google. Это поможет подобрать актуальную и интересную тему. Чтобы привлечь внимание аудитории используйте инфографики, создавайте видео. 

Помните, что ссылочный профиль должны формировать ссылки разного типа: dofollow, nofollow, redirect. Ссылки должны выглядеть естественно для поисковых систем (как это — читайте в этой статье) на любой площадке, которую вы решили использовать.

Этим текстом с Callibri поделилась контент-маркетолог referr.ru Валерия Шудрик. 

Больше статей и вебинаров о продвижении в интернете ищите в нашем еженедельном дайджесте. Приходит на вашу почту раз в неделю, форма подписки справа 👉

Советуем прочитать

Поделиться: