1 %282%29

15.01.2020

ic eye

566

Анкор или безанкор? Разбираем, как продвигать сайт с помощью крауд-ссылок

Крауд-маркетинг — стратегия SEO-продвижения, которая основана на ненавязчивых и максимально естественных рекомендациях товара, услуги или компании на площадках, где обитает целевая аудитория. Рекомендация может сопровождаться гиперссылкой на сайт, а может быть и без нее.

Крауд-маркетинг — это относительно новый тренд в продвижении. Он появился лет шесть назад, но резкий скачок интереса оптимизаторов, если верить статистике Яндекса, произошел в середине 2019 года и количество запросов продолжает увеличиваться. Тренды SEO появляются и исчезают, но крауд-маркетинг продолжает играть важную роль в продвижении, пусть и в несколько ином виде, чем раньше.

Почему крауд в тренде

Иронично, но с развитием социальных сетей люди перестали верить рекламе и все больше и больше доверяют тому, что советуют и говорят другие люди. То есть, интернет-маркетинг начал меняться в сторону повышения авторитетности ресурсов, а не просто повышения в выдаче. По сути, крауд — это старое-доброе сарафанное радио в современной интерпретации. Говоря языком маркетологов — работа с репутацией. Наметившаяся тенденция повышения узнаваемости не через контекстную рекламу, а посредством комментариев, упоминаний и социальных сигналов полностью меняет парадигму продвижения. Даже крупные зарубежные издания, тот же MOZ и SEJ (Search Engine Journal) отмечают в своих публикациях, что в 2020 году доля крауд-маркетинга в комплексе мер по внешней оптимизации и продвижению будет расти.

Если зарождение крауда совпало по времени с бумом развития социальных сетей, то ситуация в отрасли сегодня — логичное следствие проникновения соцсетей во все сферы жизни. Если раньше все стремились разбавить ссылочный профиль и нарастить ссылочную массу с помощью комментариев и социальных сигналов, то сегодня это уже не является главной задачей. Для того, чтобы крауд работал и приходили лиды, достаточно простого комментария по теме в крупном сообществе. Таким образом, конкурентоспособность проекта, который использует в продвижении крауд-маркетинг, значительно повышается по сравнению с конкурентами.

Типы ссылок и их особенности

Грубо говоря, есть 4 типа ссылок. Это типирование условно и может отличаться в разных источниках. Кроме того, крауд — это не только ссылки, но и любые упоминания, которые может увидеть ЦА. Мы же рассмотрим самый популярные варианты, которыми пользуются наши зарубежные коллеги.

Анкор/безанкор

Привет из 2010. Хотя многие ресурсы используют анкорные ссылки, окруженные тематическим текстом для внутренней перелинковки сайта и формирования древа ссылок, чтобы улучшить навигацию по сайту, в крауде они тоже используются, пусть и не так часто. Так как цель — создать максимально естественное упоминание, часто используются некоммерческие анкоры, по типу «смотреть тут» и т.д.
Пример анкорной ссылки
Пример анкорной ссылки
Пример анкорной ссылки

Несколько лет назад, как раз в период зарождения крауда как такового, безанкорные ссылки называли самыми безопасными. Поисковые системы считали их более естественными, чем анкоры. Логика была простая — человек вряд ли будет тратить время на прописывание «смотрите на сайте» и уж тем более не будет делать анкорной ссылкой ключевое слово. Вместо этого обыватель скорее просто скопирует в свой комментарий полный URL.
Пример безанкорной ссылки
Пример безанкорной ссылки
Пример безанкорной ссылки

Текстовые

Они же — некликабельные. Помимо наращивания ссылочной массы важно повысить доверие целевой аудитории, а также повысить узнаваемость бренда. В этом отношении текстовые ссылки не влияют на то, растет ли ссылочная масса и не разбавляют профиль, но зато выглядят органично.
Пример некликабельной текстовой ссылки
Пример некликабельной текстовой ссылки
Пример текстовой ссылки

Nofollow

Ссылочный вес не передают, но также работают на повышение узнаваемости и теоретически могут привести немало лидов, если будут размещены в комментарии на крупном ресурсе, где сосредоточена ЦА.
Что такое nofollow ссылки
Что такое nofollow ссылки
Визуально ссылка ничем не отличается от обычной, разница лишь в тэге «nofollow», вписанном в код ссылки

Разбираем ссылочные стратегии: 4 примера

Ссылочная стратегия — это комплекс мер по продвижению, направленный на наращивание количества ссылок. И если раньше было достаточно ежемесячно закупать временные ссылки на площадках типа Sape, сегодня ситуация резко изменилась. 

Внедрение Минусинска и Пингвина (антиспам-алгоритмы Яндекса и Google) внесло существенные коррективы в стратегию линкбилдинга. Если раньше поисковые роботы воспринимали любые ссылки как показатель качества ресурса, то сегодня все большую роль играет не количество, а качество, а также естественность. Поисковые системы стремятся стать удобнее и понятнее для пользователя, и эта тенденция будет задавать тон продвижения еще несколько лет как минимум. Это значит, что вместо закупки ссылок имеет смысл сконцентрироваться на крауд-маркетинге. Он особенно эффективен для продвижения интернет-магазинов, информационных ресурсов, образовательных проектов и сайтов-визиток, если организация работает в оффлайне. Ниже вкратце рассмотрим несколько стратегий, которые помогут приблизить выход в топ поисковой выдачи.

Интернет-магазин 

Для продвижения интернет-магазина инструментами крауд-маркетинга эффективно работает упоминание на сайтах-отзовиках. Причем отзывы должны быть естественные, не обязательно везде ставить 5 звезд и расписывать все в лучшем свете. Люди больше доверяют отзывам с 4 и даже с 3 звездами, так как они выглядят естественнее и человек охотнее верит, что то, что он читает — не маркетинговый ход. Парадоксально, но факт — интернет-магазины, у которых на сайтах отзывов всегда 5 звезд, получают меньше трафика. При чем данный способ работает даже тогда, когда на организацию были массово заказаны негативные отзывы.
Крауд маркетинг для интернет магазина
Крауд маркетинг для интернет магазина
Естественная ссылка для интернет-магазина зоотоваров

Упоминание без активных ссылок тоже работает, в особенности в социальных сетях. Посты и комментарии с ссылками получают меньше охвата, чем те, в которых ссылок нет. Поэтому если ваша ЦА в основном сосредоточена в соцсетях и тематических пабликах, имеет смысл сконцентрироваться на упоминаниях без ссылок и безанкорных ссылках.

Для некоторых ниш товаров хороший вариант — сайты вопросов. Это подойдет для B2P сегмента, а также для магазинов, которые продают товары, так или иначе облегчающие жизнь, те же гаджеты и технику. Тематические форумы потихоньку умирают, как бы прискорбно это ни звучало. Поэтому их можно поставить в один ряд с каталогами, которые все больше и больше превращаются в линкопомойки.

Информационный ресурс

Здесь, конечно, первое место занимают сайты вопросов и ответов, та же Quora. Несколько комментариев под популярным вопросом, где в качестве ответа используется активная безанкорная ссылка на сайт — и переходы обеспечены.

Примерно по тому же принципу работают и комментарии в тематических блогах, хотя на подавляющем большинстве площадок все ссылки в комментариях — nofollow, то есть ссылочную массу передавать они не будут. Но помимо чистого ссылочного трафика вы можете получать и лиды в зависимости от тематики ресурса.
Крауд маркетинг для информационных ресурсов
Крауд маркетинг для информационных ресурсов
Крауд для медицинского информационного портала

Крауд в социальных сетях работает неплохо, но очень много зависит от вашей тематики и ЦА. Если ответ нужен здесь и сейчас, то линк на сайт, даже с самым естественным комментарием, переходов не принесет. Здесь эффективнее работает упоминание в тексте без ссылки вообще, повышая узнаваемость и расширяя информационное поле бренда.

Онлайн-школа или обучающая платформа

Маркетинг для этого типа проектов должен быть сконцентрирован вокруг площадок, где больше всего ЦА. Чаще всего это те же социальные сети и сайты вопросов.
Крауд маркетинг для онлайн школы или обучающей платформы
Крауд маркетинг для онлайн школы или обучающей платформы
Пример анкорной ссылки для школы обучения английскому языку

Как ни странно, сайты-отзовики тоже дают хороший выхлоп. В особенности если ваша целевая аудитория — родители, которые обеспокоены образованием своих детей и ищут информацию о хороших курсах или школе. Если же вы работаете в основном с взрослой аудиторией, отзывы на сайтах тоже могут «выстрелить», но главным образом с позиции наращивания траста, хотя прибыль как таковую вряд ли принесут.

Тематические форумы и каталоги используются для разбавления ссылочного профиля. Эти ресурсы совершенно бесперспективны с точки зрения повышения узнаваемости, наращивания траста и продвижения бренда на широкую аудиторию. Тем не менее, как один из ресурсов для наращивания ссылочной массы и разбавления анкорного листа использовать их можно.

Сайт-визитка оффлайн организации  

Ссылка, вшитая в отзыв о ресторане IL Патио

Если организация работает преимущественно в оффлайне, то для успешного продвижения и повышения узнаваемости бренда однозначно лучше всего сконцентрироваться на работе с сайтами-отзовиками и, как ни странно, каталогами и форумами. Основная задача — как раз повысить позиции в выдаче, чтобы человек сразу попадал на лендинг с контактами организации и оттуда взаимодействовал с оффлайн-представительством.

Заключение

Крауд работает, хотим мы этого, или нет. Люди доверяют случайным прохожим, чьи комментарии встречают на форумах и в комментариях. И это нужно использовать. Многие помнят, как на просторах рунета впервые заговорили об Игре Престолов. Комментарий здесь, комментарий там. А где комментарий, там и ссылка. А где ссылка, там и платная подписка на канал со всеми вытекающими.

Другой случай просто беспрецедентного крауда — вирусные видео и фотографии макияжа «до\после». И под каждым таким фото были десятки комментариев с просьбой поделиться ссылками на визажиста, который способен на такие невероятные перевоплощения. Ссылками делились, популярность мастера росла.

Проще говоря, сегодня крауд-маркетинг стал настолько распространен, что без него не обходится ни один серьезный инфоповод. И подобная тенденция будет сохраняться и даже усиливаться, как минимум до конца 2020 года.

Статьей поделилась Анастасия Золотарёва, интернет-маркетолог сервиса Zenlink.

Больше полезностей из мира интернет-маркетинга вы найдете в дайджесте Callibri. Выходит раз в неделю, форма подписки справа 👉

Советуем прочитать 

Поделиться: