Неудачи в бизнесе: реальные истории провала и чему они научили

Неудачи в бизнесе: реальные истории провала и чему они научили

18 июля 2018 5 0 6 827
В бизнесе (как и в жизни) бывают случаи, когда хочется закрыться дома, грустить и никому не показываться. Например, когда заказал большую партию товара по акции, и пришло фуфло, или когда подвел давний партнер и даже трубку не берет.

Молодым бизнесменам переживать такие ситуации труднее всего. Но один провал — не повод закрывать бизнес и уходить в дауншифтеры. Мы собрали четыре истории разной степени тяжести от опытных предпринимателей, где они рассказывают, что пошло не так и чему они научились на своих ошибках. 
Имена изменены, но истории реальны.

Не спешить, если пожара не видно

Неудачи в бизнесе не всегда происходят по вашей вине
Не самая большая, но смешная ошибка: работала я тогда в PR отделе (громко сказано) интернет-магазина велотоваров. Заказали для мероприятия флаги большие и флагштоки. Все это в запарке, дыму и жуткой спешке. Привезли их рекламщики, а проверять по сути и некогда. Все горит, рекламщики торопят, накладные подписываются и привет: флагштоки без крепления-основания пришли. Ставили на мероприятии это дело под жуткий гогот, подпирая трубу камнями (спасибо парням-велосипедистам — дружные они). Фотографии потом с велотусовки с этими флагами были на удивление приличные. Так как руководитель организации не сильно запаривался за эти флаги, после закинули их на склад для хранения и придумали легенду «как мыши съели подставку» на всякий случай. 

Кроме части моих нейронных связей тогда никто не пострадал. Помогла смекалка и способность логически мыслить. С тех пор я больше не ведусь на спешку вообще. Пожара не вижу — значит все проверяем от и до. Можно медленно и «с перекурами», но тщательно.

Не обещать сделать то, чего не умеешь

Часто причины неудач в бизнесе - недостаточный опыт
Однажды я взялся делать проект интернет-магазина с подключением к к европейскому агрегатору товаров. Таких проектов в России было на тот момент всего 6, а у нас не было опыта даже с обычными интернет-магазинами. Заказчик хотел сайт на одной системе управления, но в итоге, когда мы уже взяли бабло, сказали ему, что сделать на этой системе не сможем (было стыдно). Предложили другой вариант, и слава Господу, что я нашел человека, который смог это сделать.

В конечном итоге сделали все хорошо, не заработав, правда, на этом проекте даже 1000 рублей — работали ради работы. И все-таки заказчик попросил перенести вебсайт на другую систему управления — bitrix (с ними мы вообще никогда не работали). 

Я не стал консультироваться с программистом и командой, и назвал ему сумму за работы «с потолка». В дальнейшем оказалось, что я взял в 2,5 раза меньше, чем стоит разработка. Говорить: «Платите мне еще денег! В 4 раза больше!» было уже не вариант. По крайней мере я так думал. Я понял, что за свои деньги делать сайт заказчику не буду, пришлось отказать ему. Было очень стремно, казалось, что это провал, боль и вообще конец. 
Спустя полгода я узнал, что этот заказчик все-таки перенес свой сайт на bitrix, и заплатил за это больше 450 тысяч рублей (я простил 140 тыс.). После этого стало обидно: я мог объяснить, что неправильно рассчитал стоимость работ и нужно увеличить бюджет, а не бояться, что наглею.

В итоге я больше не беру уникальные проекты, не посоветовавшись с их непосредственным разработчиком.

Объяснять, что входит в стоимость работ

Клиенту нужно объяснять, что входит в стоимость работ, до старта проекта
В общем, дело было так: накануне нового года звонок из Ханты-Мансийска (богатые севера, крутяк!) — «Нам срочно нужен сайт для нашего ЧОПа!!! Нужен вчера! Платим двойную цену или сколько скажете». Назвала стандартную цену, сделали вчера, ударили по рукам, запустили в свет. Где-то к февралю звонок от ЧОПовцев: «А почему наш сайт не показывается на первой строчке Яндекса?». Объясняю, что SEO — дополнительная услуга, за нее как бы платить надо (2011 год был, все такое). Директор ЧОПа на меня орал матом, говорил, что приедет в «наш сраный Екатеринбург», а еще у него есть табельное оружие. И никто потом ничего не докажет. 

В итоге я вернула ему деньги, конфликт был исчерпан. Сайт постоял в интернете под купленным для заказчика доменом, но потом самостоятельно закрылся. С тех пор всегда рассказываю заказчикам, что поисковое продвижение не входит в разработку сайта. По три раза, разными словами. И что оно может по итогу стоить в несколько раз дороже самой разработки сайта. И что в соцсетях продвигаться — это тоже не равно разработке сайтов. 

Но теперь с этим попроще — все уже в курсе, что и кому нужно. 

И еще 6 правил, которые хорошо бы соблюдать

Собственный бизнес не всегда запускается с первого раза
Моя главная неудача в бизнесе — полное разорение. 

Дело было даже не в России. Все просто: рост курса доллара заставил менять курс развития (цена на товары с Китая выросла). После 2,5 лет работы (полтора года только в плюс и последние полгода в ноль или минимальная прибыль) пришлось закрыться. Это был болезненный удар — я вложил в этот бизнес все деньги. 

Затем я занялся другим делом, уже без привязки к доллару, но сильные мира сего съели не прожевав. После занимался выпуском антибуксовочных лент. Почему ушел — читать в пункте №6 правил, которые нужно соблюдать, чтобы не облажаться:
  1. Заниматься выпуском своего товара/продукции, которая не зависит от курса $.
  2. Всегда быть готовым к проверкам со стороны надзорных органов.
  3. Лень. Убрать. Вообще.
  4. Экономия должна быть не везде. И работать ради того, чтобы отложить, нужно не всегда.
  5. Нужно идти в ту сферу, с которой более-менее знаком или в ту, в которую влюблен.
  6. Не работать с друзьями! Друзей потеряете. Но если решились, то нужно договариваться на берегу: с договорами и прописанием всех пунктов партнерства или сотрудничества.

Отказы — это нормально. Учитесь принимать их

Еще одна болезненная вещь в жизни и бизнесе — это отказ. В поставке товаров, в сотрудничестве, в кредите, в конце концов. Не стоит принимать каждый из них близко к сердцу, а затем гуглить «заговоры на неудачу в бизнесе врага». Лучше научитесь справляться с собственными неудачами. 

К тому же призывает Джиа Джианг — основатель компании, которая с помощью корпоративных тренингов помогает людям бороться со страхом отказа: так они повышают эффективность отделов продаж. Сам Джиа тоже боялся услышать «Нет», но научился с этим справляться. Что вышло из его челленджа «100 дней отказов» смотрите в выступлении на Ted talks.

А какие правила вы вынесли из собственных ошибок? Расскажите об этом в комментариях! 

Поделиться:

Комментарии

Советуем прочитать:

Как победить хаос в отделе продаж. Классификация обращений
56 14.12.2017
Квиз-маркетинг в B2B: как использовать несложные тесты в сложных продажах
16 19.02.2019