%d0%9c%d0%b0%d1%80 %d0%9d%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0 %d0%9b%d0%b5%d1%80%d0%b0

22.10.2019

ic eye

2124

Как избавиться от рутины в контекстной рекламе: разбираемся в сервисах автоматизации

Жизнь специалиста по контекстной рекламе наполнена трудоемкой рутиной: подобрать ключевые слова и фразы, составить объявления, выставить ставки, проверить стоимость клика, конверсии, отминусовать лишние слова и площадки, и так по кругу, и так с десятками кампаний каждый день. Часто специалист по контексту — это еще и таргетолог, и еще какой-нибудь олог. Бизнес растет, рутина множится, специалист не успевает заниматься важными вещами вроде стратегии и в итоге выгорает. Так себе перспектива, правда?

К счастью, для рутины придумали сервисы автоматизации: они охватывают не только рекламу в поиске и рекламных сетях Яндекс и Google, но и в соцсетях. Но на рынке их десятки. Попробовать каждое решение почти нереально — нужно переносить кампании, изучать интерфейс, множить вероятность ошибиться и случайно потратить месячный бюджет за сутки.

В этом обзоре мы собрали 7 популярных систем для специалистов с разным уровнем навыков и бизнеса разного размера — выберите себе подходящую.
Как автоматизировать контекстную рекламу: иллюстрация Callibri
Как автоматизировать контекстную рекламу: иллюстрация Callibri

Какие задачи решают системы автоматизации

Управление ставками

За это отвечает биддер или оптимизатор.

Биддер (бид-менеджер) — это инструмент управления ставками, который позволяет удерживать объявление на одной определенной позиции (например, в спецразмещении).

Оптимизатор — это инструмент управления ставками на основе KPI рекламодателя (например, цены за конверсию).

То есть вы задаете условие в системе автоматизации, а она сама меняет ставки так, чтобы условие выполнялось.

Подбор ключевых слов

В системы интегрированы Яндекс.Вордстат и Подборщик ключевых слов Google. Ключевые слова подбираются в одном окне, в некоторых сервисах их можно сразу добавлять к рекламным кампаниям. У систем разные возможности по работе с ключевыми словами, о них мы расскажем отдельно.

Автоматическая разметка ссылок UTM-метками

Вы не останетесь без статистики, даже если забудете прикрепить к ссылке свою метку через Генератор.

Закрывающие документы

Важный пункт для тех, кто оплачивает рекламу со счета юрлица. Получить закрывающие документы напрямую от площадок очень тяжело, а в случае с Facebook вообще невозможно.

Некоторые сервисы автоматизации сами собирают пакет закрывающих документов со всех доступных им площадок (даже Facebook) и отправляют вам одним пакетом.

Статистика по всем площадкам в одном месте

Данные по всем рекламным кампаниям агрегируются в одном отчете, не нужно настраивать никаких интеграций по сбору данных. К некоторым системам можно подключить коллтрекинг и другие системы веб-аналитики, чтобы видеть не только данные о кликах и их стоимости, но и по обращениям.

Это основные функции, которые предлагают сервисы, на деле их больше и с разной степенью сложности. Давайте посмотрим на сами сервисы.

Какую систему выбрать: сравнительная таблица

Вы можете скачать таблицу и изучить ее отдельно

Дальше мы расскажем об отличительных функциях каждой из них. А еще представители систем рассказывали об этом на нашем вебинаре: мы оставили гиперссылку с нужным видео в начале каждого описания. Или вы можете посмотреть весь вебинар целиком:

AORI

Смотреть видеообзор

Аори будет понятна даже начинающим рекламодателям — в системе есть подсказки по каждому шагу настройки рекламных кампаний. Деньги тратятся только на клики, сам сервис за свою работу денег не берет.

Полезна рекламодателям с ограниченным временным ресурсом: обычно это предприниматели, которые сами занимаются маркетингом своей компании. Настроек здесь меньше, чем в реальных рекламных кабинетах, но в условиях ограниченных ресурсов это плюс — вы быстро настроите рекламную кампанию и одновременно разместите ее на нескольких площадках. В Аори это называется «агрегированная рекламная кампания».

Для запуска агрегированных кампаний есть три режима:
  1. Яндекс и Google.
  2. Facebook и Instagram.
  3. ВКонтакте и Одноклассники.
То есть рекламные кампании для этих площадок можно настраивать попарно, но можно и по отдельности.

Что еще есть в системе

  • Бид-менеджер для управления ставками. Работает на уровне ключевых слов и объема трафика — вы выставляете шаг, на который биддер может повысить ставку, и ограничения по максимальной ставке. На основе этого система удерживает в выдаче определенную позицию по ключевому слову. 
  • Синхронизация с Метрикой и Analytics: цели оттуда будут подтягиваться в Aori и система сможет оптимизироваться по ним. 
  • Подборщик ключевых слов Google и Яндекс.Вордстат — интегрированы в одно окно.
  • Балансировщик бюджета — помогает распределить бюджет между площадками, если данных для принятия решения недостаточно. Первые три дня после запуска Aori копит статистику и распределяет бюджет равномерно. Через три дня Aori проверяет, какая площадка принесла больше достигнутых целей по меньшей стоимости, а затем выделяет на нее больше средств.
  • Массовые операции — если в рекламных кампаниях нужно что-то заменить, можно сделать это во всех кампаниях разом, а не перебирать вручную.
В Aori есть два варианта статистики:
  • быстрая статистика — обновляется раз в 20 минут,
  • центр отчетов — более глубокая статистика, можно построить отчеты по нескольким срезам (по словам, площадкам, устройствам и тд), но статистику можно посмотреть только за предыдущий день.
Для новичков в сервисе Aori регулярно проводят бесплатные обучающие вебинары, где рассказывают о возможностях сервиса и контекстной рекламе в целом.

Также внутри Aori есть небольшое рекламное агентство — если вы поймете, что не готовы сами заниматься рекламой, настройку можно передать им. 

А что для агентств? 

Возвращают комиссию от 5% до 8% с любой площадки.

eLama


eLama — это не только и не столько автоматизация, но и: 
  • упрощение документооборота (один пакет закрывающих документов для бухгалтерии), 
  • обучение (бесплатные вебинары по контексту, таргету и веб-аналитике, курсы), 
  • поддержка: если у вас есть вопрос по работе рекламной системы, вы можете задать его специалистам eLama. Они ответят быстрее и понятнее, чем специалисты рекламных систем.
В отличие от других сервисов, eLama дает доступ напрямую в рекламные системы — работа ведется на партнерских аккаунтах eLama. То есть вы можете настраивать все, что хотите, в самих рекламных системах, пользоваться любыми сервисами автоматизации, которые работают с внешними аккаунтами, можете пользоваться Директ Коммандером, Google Ads Editor — eLama скорее дополняет, дает дополнительные возможности, а не заменяет. 

Что есть в системе

  • Биддер для Яндекс.Директ (обновляет ставки раз в 20 минут) и Google Ads (обновляет раз в час) — управление от объема трафика.
  • Агрегированная статистика по всем рекламным системам.
  • Рекомендатор для Яндекс.Директ, Google Ads и Facebook Ads — проверяет кампании на популярные ошибки и выдает рекомендации о том, в каких РК, в каких объявлениях что нужно поправить, чтобы повысить эффективность кампаний. 
  • Импорт лидов из Lead Ads (формы генерации лидов) ВКонтакте и Facebook. Эти лиды собираются в личном кабинете eLama, а на почту отправляются уведомления (напрямую этого не сделать). 
  • Telegram-бот для Facebook Ads, который по запросу может отправлять отчеты по рекламе и скидывать заявки, которые падают через Lead Ads.
  • Инструменты для работы с семантикой: 
    • Комбинатор ключевых фраз — позволяет перебрать все возможные комбинации базисов.
    • Кросс-минусация Директ. Система не кросс-минусует между собой ключевые фразы, которые отличаются друг от друга больше чем на 1 слово и не берет в кросс-минусацию ключевые фразы из объявлений со статусом «мало показов», чтобы не сократить объемы откруток рекламы.
Также есть несколько платных сервисов:
  • Лингвогенератор для интернет-магазинов — создает рекламные кампании в Яндекс.Директе и Google Ads на основе вашего файла с товарами.
  • Оптимизатор — управляет ставками на основе KPI, пока работает только с Яндекс.Директом.
  • Отчеты BI — можно строить дашборды по уже агрегированным в eLama данным.
Новым пользователям eLama бесплатно настраивает первую рекламную кампанию. Если вы не сможете сами вести рекламу, в eLama есть тендерная площадка: на ней можно подобрать себе агентство-подрядчика.

eLama — частично бесплатный сервис, но выполнить условие, которое позволяет не платить за него, не сложно: 
  • тариф Basic бесплатный всегда — это поддержка по email, бид-менеджер для 2-х кампаний и 3 рекомендации на кампанию.
  • тариф Optimal бесплатный, если вы тратите на рекламу от 7 500 рублей в месяц (если меньше — тариф 499 рублей в месяц), ограничений по функционалу нет.

А что для агентств?

Есть партнерская программа — возвращают до 9% от рекламных бюджетов клиентов + есть полугодовая премия за рост оборотов.

Click.ru

Смотреть видеообзор

Click.ru — инструменты для агентств и фрилансеров, чтобы размещать контекстную и таргетированную рекламу.

В системе можно распределять доступы по разным сотрудникам — один менеджер не видит клиентов другого менеджера. 

Специалисты Click.ru помогают взаимодействовать с рекламными системами на агентском уровне — общаться через них проще, чем напрямую с рекламными системами. При этом они дают прямой доступ в Директ и Ads, а в случае с таргетированной рекламой — в myTarget и ВКонтакте. Можно подключить уже существующие рекламные кампании без переноса данных на другие аккаунты.

Что есть в системе

Функционал системы автоматизации Click.ru
Функционал системы автоматизации Click.ru

Есть возможность подгонки медиаплана под бюджет — это решает проблему, когда медиаплан уже составлен, а клиент урезает бюджет. Сервис сам выбирает, как эффективнее перераспределить бюджет.

Рекомендатор помогает скорректировать запущенные кампании — не нужно искать неэффективные слова и что минусовать вручную. Сервис берет данные счетчиков статистики и рекламных кабинетов, объединяет их, а потом выдает рекомендации с предложением новых ключевых слов либо от каких запросов нужно отказаться. Также предлагает ключевые слова, которые есть у конкурентов, но нет у вас.

Партнер Google Ads и ВКонтакте, поэтому у Click.ru есть особые условия работы с этими площадками. 

По реферальной программе можно получить 8% от общего числа платежей рефералов в качестве вознаграждения.

Origami

Смотреть видеообзор

Origami — платформа для автоматизации контекстной рекламы с широкими возможностями аналитики данных. 

Можно настраивать оповещения о том, что происходит в вашем аккаунте, по разным параметрам. Например, так можно контролировать самовольное повышение ставки Яндексом, настроив оповещение «стоимость клика Х рублей». Вы будете предупреждены и сможете быстро решить, остановить кампанию или продолжить работу. Также это помогает следить за UTM-метками, битыми ссылками и другими ошибками. 

Что еще есть в системе?

Origami делится на 4 модуля с разным функционалом, каждый из них оплачивается отдельно. Бесплатным может быть базовый модуль (в него входит мастер создания рекламных кампаний, редактор кампаний, UTM-разметчик, аналитика и бид-менеджер) при бюджете от 20 тысяч рублей или весь функционал сервиса при работе на аккаунтах Origami.

Вот на чем основываются модули:

Аналитика
Можно подключить множество источников статистики — рекламные системы, веб-аналитику, коллтрекинг, CRM-системы, и получать полные отчеты по рекламным кампаниям с детализацией до ключевого слова. 

Бид-менеджер
Обновляется каждые 15 минут. 

В Яндекс работает: 
  • по позициям,
  • по охвату, 
  • списываемой цене.
В Гугл по удержанию средней позиции.

Есть управление по правилам. Например, система может ежедневно смотреть статистику по конверсии и расходу в объявлении, и если заданные условия выполняются, то повышать или понижать ставку. Условием могут быть любые показатели — конверсия, расход, CTR и т.д.

Оптимизатор конверсий
В автоматическом режиме управляет ставками.

Если упростить, оптимизатор работает так: 
  1. Анализирует статистику.
  2. Ищет похожие запросы.
  3. Прогнозирует эффективность каждой фразы.
  4. Рассчитывает оптимальной ставки.
Это помогает управлять низкочастотным трафиком. Но для корректной работы оптимизатора надо накопить минимум 60 конверсий за 30 дней (например, 30 на поиск и 30 на РСЯ), иначе алгоритм работать не будет. Поэтому инструмент подойдет профессионалам, которые работают с большим рекламным бюджетом и количеством кампаний. Обновляет данные 1 раз в день.

Также есть гибридный оптимизатор конверсий — это оптимизатор конверсий + бид-менеджер в одном.

Генератор объявлений
Позволяет быстро создать много кампаний и объявлений — полезно для ecommerce. Подойдет, если у вас больше 1 000 товаров, есть спрос по Вордстат и требуется регулярное обновление объявлений.

А что для агентств?

Сертификация специалистов.

K50

K50 — платформа для повышения эффективности контекстной рекламы с гибкой интеграцией: например, готовы подключить к системе любую CRM на индивидуальных условиях.

Есть пять сервисов: 
  • К50: Генератор — на основе фидов создает рекламные кампании и поддерживает их актуальность.
  • К50:Оптимизатор — управляет рекламой и ставками (состоит из трех модулей: статистика, правила, стратегия).
  • К50: BI — собирает и визуализирует отчетность. Кроме популярных Яндекс.Метрики и Google Analytics можно подключить к сервису OWOX, Adjust, Google Spreadsheets и AppsFlyer.
  • К50: Статистика — много фильтров для работы с данными. Например, можно отфильтровать фразы без конверсий, но с большим расходом, и сразу же отключить их прямо из статистики.
  • К50: Правила — сервис автоматизации повторяющихся действий в аккаунте. Сейчас доступны для Яндекс.Директ и Google Ads, но готовится к релизу работа с соцсетями.
Можно подключать их отдельно или вместе — выбирайте только нужный функционал.

Как выглядят настройки К50: Правила:
Как работает биддер К50
Как работает биддер К50

Все правила условно делятся на три блока:
  • Мониторинг аккаунта. Это простые правила, которые мониторят состояние ваших рекламных материалов: проверяют ссылки на ошибку 404 и другие ответы сервера, наличие расширений. Или сообщают о перерасходе средств, скачках в конверсиях и т.п.
  • Биддинг. Это выставление ставок для определенного объема или охвата (если говорить про конверсию), при этом есть возможность учитывать списываемую цену. 
  • Оптимизация. Это управление ставками и рекламными материалами по заданным KPI.
Примеры правил для каждого блока вы можете посмотреть в записи вебинара.

Про оптимизацию: K50: Стратегия рассчитывает вероятность конверсии по каждому ключевому слову и устанавливает на них ставки, чтобы достичь поставленных KPI. Работает даже на фразах, по которым мало данных.

Можно использовать только статистику, правила + статистику, стратегию + правила + статистику.

А что для агентств?

Партнеры первыми получают доступ к новым технологиям и сервисам K50, сертификаты и поддержку сервиса в плане кастомных настроек.

Также есть реферальная программа: вы можете получить 15% с платежей каждого приведенного пользователя. Выплаты начинаются со второго реферала и сумма платежей всех рефералов должна быть не меньше 5 000 рублей в месяц. Важно: в реферальной программе могут участвовать только юр.лица и ИП.

Marilyn

Marilyn — платформа автоматизации для крупных рекламодателей и рекламных агентств, которая позволяет объединять данные 17 рекламных площадок в одном окне. В том числе можно собирать статистику по соцсетям: лайки, шеры, комментарии и т.д.  

Покупается сразу пакет инструментов, поэтому если у вас уже что-то автоматизировано — сервис вам не подойдет. 

Что есть в системе

Кроме стандартных закрывающих документов, автоматической UTM-разметки и других функций, которые мы перечислили в начале статьи, в Marilyn есть:
  • Автоматическая выгрузка отчета — можно настроить выгрузку на почту по расписанию. В отчеты можно добавить до 80 метрик.
  • Оптимизация ставок. Работает с Яндекс.Директом, Google Рекламой, Яндекс.Маркетом, ВКонтакте, Facebook и myTarget. Биддинг по любым KPI (постклик, данные из CRM и т.д.), позволяет настроить гибкую стратегию управления ставками по 50-ти различным условиям.
  • Можно настроить правило, по которому неэффективные площадки в РСЯ и КМС будут автоматически попадать в список исключений, и реклама на них показываться не будет. Площадки проверяются каждый день.
  • Балансировка дневных бюджетов — распределяет бюджет на основе эффективности каналов по заданным KPI.
  • Сегменты — технология по работе с массовой аудиторией. Упрощает работу с Яндекс.Аудиториями (например, если в режиме Полигон нужно выбрать несколько зданий, Marilyn сделает это автоматически). Можно показывать онлайн-рекламу тем, кто видел офлайн-билборд на улице. Для этого надо загрузить ID билборда в Marilyn и система соберет всех, кто проезжал мимо этого баннера. Сегмент можно применить к контексту и соцсетям. 
Функционал Marilyn заточен под управление большим количеством рекламных кампаний: так вы можете успеть все и не допустить обидных ошибок вроде забытой UTM-метки. При этом система дает доступ в интерфейс рекламных систем.

R-broker

R-broker — компания, которая сочетает в себе систему автоматизации (которой можно пользоваться самостоятельно) и рекламное агентство. То есть можно пользоваться инструментами автоматизации и заказывать, например, разработку сайта в одном месте. Внутри есть система работы с агентством — можно ставить задачи и следить за ходом работ из личного кабинета: контролировать сроки и результат.

Что есть в системе автоматизации?

  • Подбор ключевых фраз с возможностью сразу отминусовать их (работает на основе Яндекс.Вордстат). Также есть миксер и разделитель ключей — можно смешать два списка фраз между собой и применить уже собранный список к другой рекламной кампании.
  • Подбор релевантных картинок — полезно, если у вас нет брендированных изображений для рекламы, R-broker смотрит ваш сайт и подбирает под каждую ключевую фразу подходящую посадочную и картинку на ней.
  • Можно создавать объявления на основе YML (Yandex Market Language) файла. 
  • Контроль качества объявлений по правилам рекламных площадок.
  • Планирование медиаплана — попадание в бюджет от 75%.
  • Управление кампанией: расписание показов, автоматическая проверка параметров (поиск ошибок 400 и 500, условия выставления ставок и т.д.), правила для новых фраз. 
  • Замена текста объявления — можно автоматически поменять текст в десятках объявлений разом.
  • Тактики — например, получить максимальное количество кликов по заданной цене. Есть четыре стандартные, можно настроить индивидуальную. 

А что для агентств? 

Партнерское вознаграждение от 5 до 20%, бесплатные инструменты и помощь в работе с рекламными площадками. 


Мы перечислили только отличительные функции систем, но помните: все они умеют автоматически размечать ссылки UTM-метками, предоставляют закрывающие документы и позволяют управлять ставками. Какой функционал больше всего заинтересовал вас? Расскажите об этом в комментариях 👇

Не забудьте подписаться на дайджест Callibri — отправляем полезные статьи и вебинары на вашу почту каждый вторник. Форма подписки справа 👉

Советуем прочитать

Поделиться: