Как устроено продвижение в Instagram* после блокировки и что бизнесу за это будет
Агентствам

Как устроено продвижение в Instagram* после блокировки и что бизнесу за это будет

16 декабря 2022 5 0 913
14 марта 2022 года Роскомнадзор заблокировал Instagram*, а её владельца, корпорацию Meta, признали в России экстремистской. Это всколыхнуло бизнес, который активно использовал возможности Instagram для продвижения. Есть ли смысл вести Instagram сегодня? Как сейчас бизнес пользуется им и какие способы продвижения остались? Обо всём в статье.

Статистика Instagram в России на 2023 год

Исследования показывают, что после блокировки Instagram в России потерял 33% уникальных пользователей в день. Также на 27,5% снизилась частота использования приложения. Это данные с учётом VPN.
МТС
Livedune рассмотрели ситуацию со стороны брендовых аккаунтов и блогеров. К октябрю падение активности пользователей составило до 40% по отношению к январю 2022 года. Охваты просели на 50%.
Графики Лайвдюн
Сейчас ситуация вышла на плато, но в целом в соцсети теперь вдвое меньше активной аудитории. 

Наше исследование показало, что после марта в некоторых сферах число заявок из Instagram снизилось практически до нуля. Например, медицинские клиники теперь получают всего 1,5% от всех лидов из Instagram.
Медицина
До блокировок доля Instagram была около 10%.

Но все сходятся в том, что начиная с середины 2022 года ситуация начала выравниваться — аудитории стало меньше, однако все оставшиеся пользователи осознанно заходят в социальную сеть с помощью VPN и изучают контент.

Стоит ли сейчас вообще вести Instagram? Какие проблемы могут возникнуть у бизнеса

На момент написания статьи (декабрь 2022 года) нет ни одного прецедента, когда какой-то бизнес или отдельный пользователь привлекались бы к ответственности за использование Instagram.
Федеральным брендам или компаниям в крупных городах стоит вести Instagram дальше, но не в качестве главной соцсети. Аргументы против:
  • Исследования говорят, что общая аудитория соцсети сократилась до 10 миллионов человек, из которых только 5,5 миллионов проводят в приложении более 5 минут за одну сессию.
  • Нет таргетированной рекламы.
  • Трудно привлекать аудиторию, потому что размещение иконок Instagram могут расценить как показ запрещённой символики. Аргументы за:
  • 10 миллионов пользователей — все ещё хорошая аудитория.
  • Осталось мало рекламодателей, из-за чего блогеры просят меньше денег за рекламу.
  • Необходимость VPN — своеобразный фильтр аудитории. Остались только те,  кто действительно нуждается в контенте. В борьбе за пользователя победит тот, кто делает хороший контент и умеет выбирать партнёров для рекламы. Выходит, что теперь нужно создавать хороший креатив — вырастет качество контента. 
https://noizrum.ru/
Ещё в марте 2022 года были заявления от прокуратуры, что компании и обычные люди могут листать и постить в Instagram, это не считается экстремизмом.
Нужно определённо продолжать вести Instagram, чтобы сохранить подписчиков. Это уникальная аудитория, которую очень трудно поймать в других соцсетях. Наш опыт показывает, что таргетинг в том же ВКонтакте не приводит таких качественных подписчиков. 

Поэтому надо используйте все возможности, чтобы продвигаться дальше — работайте с блогерами и осваивайте Reels. 

Если вам критически важно собирать аудиторию именно в Instagram, есть интересный способ. Создайте специальный лендинг или оставьте на существующем сайте из контактов только Instagram и призывайте подписаться. 

Затем оптимизируйте Яндекс Директ на эту конверсию по мобильному трафику — пойдут подписки. 

Но не забывайте обо всех маркировках, чтобы обезопасить себя. 
https://instagram.com/blander_ya?igshid=N2ZiY2E3YmU=
Какая ответственность может наступить за использование Instagram: 
  • За демонстрацию символики Instagtam могут привлечь по 20.3 КоАП РФ — штраф от 10 000 до 50 000 рублей для юридических лиц.
  • Покупку рекламы в соцсети могут расценить как финансирование экстремистской организации, 282.3 УК РФ — уголовная ответственность.
Instagram сейчас актуален для бизнесов, которые:
  1. Имеют на площадке лояльную аудиторию.
  2. Нацелены на зарубежные рынки.
  3. Продают через личный бренд или блогеров.Поэтому если у вас собраны подписчики, продолжайте продвигаться там, Instagram никуда из России не уйдёт, пока жив VPN. Но лучше насильно не утаскивать аудиторию в Telegram или ВКонтакте. Если люди остались на площадке — она им нужна. Поэтому просто периодически напоминайте, что у вас есть и другие каналы. Среди рабочих форматов я бы назвала Reels, посевы, коллаборации и привлечение аудитории из других каналов. Например, из YouTube. 

А вот начинать продвижение с Instagram я бы сейчас не советовала, потому что инструментов для рекламы нет, тяжело прогнозировать результаты. Лучше использовать Instagram как дополнительную площадку, если хватает ресурса. Всё-таки соцсеть запрещена, поэтому лучше иметь альтернативу. 
Анна Бозина
Но рекламный кабинет у социальной сети всё равно не работает, а бизнес продолжил продвигаться на площадке и пока что без проблем с законом. И даже покупать рекламу у блогеров. Так что вроде вести Instagram всё ещё можно. Вроде — потому что это до первого прецедента, когда маркетологи поймут, за что и какие реальные санкции можно получить от государства.

Я считаю, что в первую продолжать развитие Instagram стоит B2C-компаниям, аудитория никуда не ушла, а показатели к концу 2022 года стабилизировались. А вот для B2B труднее. Во-первых, компании сфокусированы на других каналах, если вообще их ведут. Во-вторых, в Instagram есть сложности с коммуникацией, это тормозит бизнес-процессы. Так что если и вести в этой ситуации аккаунт, то только для формирования имиджа, а не продаж. 

Риск в том, что сейчас сложнее предугадать результаты продвижения. Рекламные кабинеты не работают, а аудитория будто вернулась в 2015 год в плане избирательности к контенту и рекламе. Поэтому вовлекать и искать новых подписчиков сейчас труднее. 

Самый эффективный формат контента — Reels. Качественные и интересные ролики вирусятся и без дополнительного продвижения. Главное — сосредоточиться на одном направлении. 

Запустить аккаунт с нуля легко, всё-таки коллаборации и инфлюенс-продвижение работают отлично. Труднее удержать аудиторию, здесь всё зависит от качества контента. Вкладываете время на интересные задумки в публикации — получите вовлечённых подписчиков, на продумывание стратегии продвижения — холодную аудиторию, которая, возможно, подпишется и останется с вами. 
Арина Каточигова.png
Тут два выхода:
  • Закрыть аккаунт в Instagram и полностью переключиться на другие соцсети.
  • Продолжить вести аккаунт в Instagram — в этой ситуации учитывайте все возможные риски и периодически напоминайте подписчикам, что у вас есть и другие площадки.
Instagram безусловно стоит вести бизнесам, которые базируются за рубежом и имеют русскоязычную аудиторию. Чаще всего речь о недвижимости или доставке товаров из-за рубежа. Проблема в том, что напрямую на Россию нельзя настроить таргет, но можно выбрать всю Европу и выставить фильтр на русскоязычную аудиторию.

В России можно продолжать рекламные кампании с инфлюенсерами. По крайней мере до марта 2023 года, пока есть отсрочка штрафов по маркировке рекламы. Что будет дальше — никто не знает. Также возвращаются старые механики: взаимопиар, обмен аудиториями, коллаборации, совместные прямые эфиры. Безусловно сейчас огромная ставка на контент, он должен быть максимально актуальным.

По сферам всё работает так же, как и раньше: дизайны интерьеров, услуги красоты, медицина, туризм и т.д.

Вижу два вида риска: 
  • Инфлюенсер может кинуть, забыть и забить. И тут будет трудно судиться — невыгодно, особенно в случае с мелкими блогерами. 
  • Огромные риски появятся после марта 2023 года. Пока не понятны конечные механизмы маркировки рекламы и кто будет отслеживать отчётность, особенно среди блогеров с небольшими бюджетами. Надо следить за ситуацией.В конечном итоге нельзя сказать точно, что ждёт Instagram в России. Есть надежда, что спустя какое-то время после окончания СВО все смогут договориться и соцсеть вернётся со всеми инструментами. Но мне пока больше видится сценарий Китая и дальнейшие шаги к полному запрету. Лет через 5-10 люди устанут от VPN и уйдут из Instagram. А где нет клиентов, там не будет и бизнеса. Процесс ускорится, если таки появится качественный рабочий аналог Instagram. 
Евгений Иванов.png

Как продвигаться в Instagram после блокировок

По сути, все способы продвижения остались те же самые, просто теперь маркетологи не используют таргетированную рекламу. 

Из платных способов остались интеграции у блогеров — условно они не попадают под финансирование экстремистских организаций, потому что платите вы не площадке, а автору напрямую.
Интеграция
Но учитывайте, что ценники у блогеров и до блокировок редко отличались адекватностью, сейчас стоит ещё тщательнее выбирать аккаунт для размещения. 

Бизнес продолжает устраивать конкурсы и розыгрыши — за подписку, лайк, комментарий, отметку друга в комментариях, репост в сторис. Компания сама выбирает, какой показатель поднять с помощью конкурсов.
Книги
Социальная сеть продолжает усиливать акцент в сторону видеоконтента и Reels — ролики стабильно появляются в ленте, даже если вы не подписаны на аккаунты. Видео набирают тысячи просмотров и сейчас — компании приглашают на мероприятия, рестораны делятся рецептами и кадрами блюд, парфюмерные салоны выкладывают обзоры косметики. Формат работает.
Тако
У нас есть отдельная статья о том, как работают Reels в Instagram.Никуда не делось продвижение с помощью интересного контента — пользователи лайкают фото и видео, которые им нравятся. От продуктовых съёмок и мемов до подборок необычных фраз на английском языке.
Топ3
Мы упаковываем в Instagram наш экспертный контент в виде карточек, которые ёмко раскрывают кейсы и прочие темы для маркетологов.
Карточки

МультиЧат

собирает в одном окне обращения с сайта, из соцсетей и мессенджеров,

убеждает посетителей сайта связаться с менеджером,

отвечает на вопросы клиентов и доводит их до заявки.

Подарки и лид-магниты в описании профиля. Грамотное заполнение шапки профиля — целое искусство. Надо ёмко и цепляюще уложить суть компании и пользу, которую получит подписчик. Некоторые компании прикладывают в шапке ссылки на лид-магниты или подарки. Например, здесь можно выиграть бонусы на покупку мебели.
Хофф
Компании продолжают использовать Stories и в разных форматах — магазины репостят публикации с продуктом, рестораны показывают еду, автомойки добавляют интерактива и параллельно рассказывают о своих услугах.
Сторис
Ещё несколько хитростей, чтобы выжать из площадки максимум:
  • Оптимизируйте описание и название профиля — чтобы пользователи быстро нашли вас в поиске.
  • Репостите посты в сторис — чуть повысите охваты.
  • Комментируйте — отвечайте своим подписчикам и присоединяйтесь к обсуждениям в других аккаунтах с релевантной аудиторией.
  • Просите отзывы — это станет дополнительным источником контента как в ленту, так и в сторис. Опыт других людей повлияет на решение пользователей. 
    Анализируйте эффективность форматов — регулярно собирайте топы публикаций и делайте акцент на том, что вызывает отклик аудитории.
  • Призывайте к действию — не стесняйтесь просить лайки и комментарии, люди сами вряд ли будут это делать.
  • Внедряйте UGC — оставшиеся пользователи куда более осознанны и вовлечены в контент. Репостите их комментарии в сторис, задавайте вопросы, выкладывайте сторис с опросами и интерактивными элементами, побуждайте рассказывать о вас. 
Мы разобрали другие способы бесплатного продвижения в соцсетях в отдельной статье.

Заключение

Суммируем основные мысли статьи:
  • Аудитория Instagram сократилась вдвое, но оставшиеся пользователи наиболее осознанные и вовлечённые. 
  • VPN — главный фильтр аудитории соцсети.
  • Номинально бизнес не накажут за ведение Instagram, прецедентов пока нет. Но все к этому готовы.
  • Продолжайте вести Instagram как поддерживающую платформу и развивайте параллельно другие соцсети.
  • Реклама у блогеров — единственная возможность платного продвижения. Уход рекламодателей снизил их аппетиты.
  • Основные способы продвижения остались прежними за исключением таргета. Сейчас как никогда важно качество контента. 
  • Максимально вовлекайте пользователей к взаимодействию с контентом соцсети.
И не забывайте, что *Instagram (Meta Platforms Inc. запрещено на территории России).
У Callibri есть телеграм-канал — присоединяйтесь, чтобы не пропустить свежие кейсы, материалы блога и обновления сервисов.

Поделиться:

Советуем прочитать:

Агентствам
Как анализировать рекламные кампании конкурентов с помощью click.ru. Пошаговая инструкция
13 15 09.11.2022
Как сейчас продвигать бизнес? Все актуальные инструменты и площадки для продвижения
0 4 29.11.2022
Как малому бизнесу размещать наружную рекламу — обзор недорогих инструментов
0 1 08.12.2022