Какой медицинский сайт повысит продажи? Советы по структуре и разделам

Какой медицинский сайт повысит продажи? Советы по структуре и разделам

21 июля 2022 4 0 126
Привет, я основатель Агентства Медицинского Маркетинга Анастасия Гришкова. Мы часто сталкиваемся с тем, что сайты медицинских центров и клиник не продают — то есть не приводят новых пациентов. Расскажу, каким должен быть продающий сайт клиники, чтобы вы могли доработать свой.  

Структура сайта клиники

Основные разделы медицинского сайта в целом такие же, как и любого другого сайта услуг. Но в каждом из них есть свои нюансы: о них и расскажу. 

Шапка  

Пользователь должен сразу понять, куда он попал, и получить самую важную информацию. Укажите в шапке название клиники, логотип, режим работы и контакты. Обязательно сделайте номер телефона кликабельным или разместите большую кликабельную кнопку с привычным изображением звонка— чтобы пользователь не совершал дополнительных действий, вручную забивал номер в смартфон. Помните: чем меньше касаний — тем больше конверсия. 

Главная страница

На главной дают краткую информацию по всем разделам: услуги, врачи, отзывы, FAQ — а затем расписывают их подробно в соответствующих разделах. Собственно, как и на других сайтах. 
Самое важное на этой странице — первый экран. Нет смысла долго расписывать, когда была образована клиника и какой путь она прошла — это можно указать на странице «О нас». На первом экране — только то, что может сразу зацепить пользователя:  
  • УТП клиники. Подумайте, чем ваша компания отличается от конкурентов, в чем ваше главное преимущество, и сформируйте оффер.   
  • Преимущества и плюсы клиники для пациента. Четко, лаконично, с цифрами и фактами.  
  • Кнопки СТА с конкретным призывом: «Записаться на прием», «Получить консультацию» и т.д.
  • Иллюстрация. Только не стоковое фото — лучше всего поставить фото главного врача, ресепшн клиники, реальные фото процедур и т.д.
Приветственная страница клиники
Кнопки СТА должны быть активными.
Хорошим вариантом на первом экране будет баннер или всплывающее окно с предложением / информацией о скидках или акциях.
Здоровье сердца и сосудов
Разумеется, баннеры и попапы нужно менять по мере действия спецпредложений.

В блоге Callibri есть подборка конструкторов сайтов.

О нас

Вот в этом разделе можно расписать подробно историю создания клиники, миссию, основные ценности, лицензии и сертификаты, награды, опубликовать фото основателей или руководящего состава. Рекомендую устроить пользователям виртуальную экскурсию по медцентру в формате фото— или видеогалереи или даже 3D-тура. Многим важно посмотреть «изнанку» клиники своими глазами, чтобы определиться с выбором (особенно если вы принимаете пациентов со всей России, и люди хотят быть заранее уверены, что попадут в приличное место).

Выбор клиник сейчас большой, надо использовать каждое конкурентное преимущество.

Услуги и цены

Если центр многопрофильный и услуг много, можно сделать выпадающее меню на главной:
Раздел услуг в клиниках
Меню раздела «Услуги» медицинского центра.
Еще вариант: сделать фиксированное меню с левой привычной стороны:
Описание процедур на медицинском сайте
Меню услуг слева.
Сделайте для каждой услуги медцентра отдельную страницу и обязательно напишите там:
  • в чем заключается услуга;
  • кому подходит, есть ли противопоказания;
  • какие результаты получит пациент;
  • как подготовиться к консультации и приему, какие документы взять с собой;
  • как будет проходить лечение. Это подходит для долгосрочных и сложных услуг: например, установка брекетов, офтальмологические, хирургические операции и т.д.
  • сколько это стоит. Если предусмотрены скидки (например, на первое посещение) — обязательно укажите.   

Специалисты

Многим пациентам важно записаться к конкретному врачу, которому они доверяют. Значит, нужно всеми способами растить это доверие: 
  • Публикуйте реальные располагающие к себе фотографии.
  • Кратко расскажите об опыте работы, образовании, регалиях, наградах. 
  • Укажите, где принимает врач (если у клиники несколько филиалов).
Не забывайте и о коммерческих факторах: прикрутите кнопки записи на прием, чтобы посетители сайта могли после выбора врача сразу же записаться к нему.
Специалисты клиник
Хорошо проработанная страница специалистов.

Отзывы 

Еще один важнейший раздел медицинского сайта: пользователи чуть ли не в первую очередь читают отзывы перед тем, как записаться на прием.  В то же время многие знают, что отзывы можно придумать или заказать копирайтерам. Поэтому:
  • Просите пациентов писать развернутые отзывы: отлично, если в тексте будут упомянуты ФИО врачей, даты лечения, конкретные результаты.
  • Просите записать видео или поставить ссылку на страницу автора отзыва в соцсетях: это точно убедит пользователей, что перед ними реальный человек.
  • Отзывы не должны быть написаны как под копирку, по одному шаблону.
  • В отзывах не должно быть излишней восторженности, сплошь позитива и восторгов. Так не бывает:) Ложечка дегтя не помешает для достоверности.
Раздел с отзывами на сайте
В этих отзывах указаны имена. Большая вероятность, что пользователь прочитает и пойдет записываться именно к этим врачам.

Сделайте на странице активную кнопку или форму «Оставить отзыв»: мотивируйте пациентов помогать вам.  

FAQ или Вопрос-ответ

Рекомендую обязательно создать этот раздел: во-первых, вы позаботитесь о пациентах, прямо на сайте отвечая на распространенные вопросы. А во-вторых, облегчите работу регистраторам и врачам, которые и так отвечают на эти вопросы каждый день. Велик шанс, что пользователь, прочитав ответы на сайте, не будет задавать их специалистам и сэкономит их время.
Какие вопросы указать в разделе? Те, что чаще всего задают. Спросите у сотрудников, чем интересуются пациенты:
  • Делаете ли вы анализы?
  • Даете ли справки для налогового вычета?
  • Принимаете ли по ОМС?
  • и т.д.
Еще лайфхак: сделайте форму, чтобы пользователи могли задать вопрос на сайте. Потом из каждого такого вопроса и ответа можно создать пользовательский контент: размещать их в соцсетях и на сайте, демонстрируя экспертность и продвигая специалистов клиники.
Вопросы на сайте клиники
Форма «Задать вопрос».

Блог  

Основные правила медицинского контента:
  1. Экспертность и достоверность. Пусть статьи пишут ваши специалисты или авторы с медицинским образованием, а не копирайтеры с биржи. Как вариант — найдите автора, который побеседует со специалистом и на основе интервью напишет текст.
  2. Разноплановость. Пишите информационные, продающие статьи, берите интервью у довольных пациентов, публикуйте новости клиники.
  3. Оптимизированность. Чтобы статьи выходили в топ поисковых систем, надо подбирайте ключевые слова и метатеги, форматируйте, иллюстрируйте. Чтобы статьи продавали ваши процедуры, ставьте ссылки на раздел услуг, контакты специалистов и обязательно делайте прямо на странице форму записи или кнопку СТА.
В блоге Callibri есть кейсы о маркетинге в медицине.

Контакты

Стандартный вариант — указать режим работы, приемные часы главврача, адрес, телефон, мессенджеры клиники. Предлагаю пойти дальше и максимально позаботиться о пользователях: добавьте карту с точным местоположением, укажите схему проезда, остановки общественного транспорта и метро, информацию о наличии парковки.
Контакты на сайте
Пример карты, схемы проезда и остановок.

Продающие формы и виджеты

Все вышеперечисленные разделы нацелены на то, чтобы привлечь пациентов и мотивировать их записаться на прием. Но не стоит забывать и о продающих фишках. Добавьте их на сайт, чтобы максимально повысить конверсию.
  1. Форма записи на прием. Ее можно располагать на каждой странице сайта. Важное условие: не делайте громоздкую форму, 2-3 полей вполне достаточно. Когда мы делали редизайн сайта клиники, важным шагом была переделка формы. До этого там было 6 полей, плюс пользователю предлагали загрузить данные исследований в файлообменник и прислать ссылку для входа в архив:
    форма
    Форма была сложной и длинной. По данным Метрики, из 152 лидов, которые начали заполнять форму, только 12 удалось сделать это. Мы усовершенствовали форму, оставив 2 кнопки СТА и добавив информацию о том, какие документы нужно взять на консультацию и как она будет проходить:
    Новая форма
    После нажатия на кнопку пользователь увидит форму заявки. В ней всего три поля: этого вполне достаточно:
    Новая форма
  2. Обратный звонок. Популярный виджет, суть которого в следующем: пользователь оставляет в форме свой номер телефона и ждет звонка менеджера.  
  3. Онлайн-чат. Еще один базовый виджет для тех, кому проще написать, чем позвонить. Пользователь может задать вопросы в окошке чата и получить ответы от менеджера.
  4. Калькулятор. Чаще всего в клиниках, особенно с высоким средним чеком. устанавливают калькулятор рассрочки оплаты услуг. Это позволяет привлечь пациентов, которым недоступна оплата полной суммы. 
  5. Pop-up. Это всплывающее окно, чаще всего на главной странице, которое информирует о скидках, акциях, спецпредложениях.   
  6. Продающий квиз. Это небольшой тест, в ходе которого пациент отвечает на базовые вопросы и сам понимает, нужна ли ему услуга или нет. Подходит медцентрам, которые оказывают сложные специфические услуги и часто сталкиваются с нецелевыми обращениями. 
Квиз на сайте
Пример квиза на медицинском сайте.

Онлайн-чат, поп-ап окна, квизы, обратный звонок и другие средства повышения конверсии включены во все тарифы МультиЧата Callibri.

МультиЧат

собирает в одном окне обращения с сайта, из соцсетей и мессенджеров,

убеждает посетителей сайта связаться с менеджером,

отвечает на вопросы клиентов и доводит их до заявки.

Заключение

Внедряйте наши рекомендации и повышайте конверсию сайта. В Телеграм-канале Агентства медицинского маркетинга вы найдете полезные чек-листы по созданию медицинского сайта, соответствию требованиям законодательства, работе с отзывами пациентов и другие полезные материалы.
У Callibri есть телеграм-канал — присоединяйтесь, чтобы не пропустить свежие кейсы, материалы блога и обновления сервисов.

Поделиться:

Советуем прочитать:

«Напишите нам»: как сделать и добавить на сайт кнопки мессенджеров и соцсетей
10.11.2020 3 12
Как продвигать сайт в поиске в 2022 году, чтобы попасть в ТОП и найти клиентов
08.07.2021 0 7
Обзор чатов на сайт. Как выбрать онлайн-консультант с лучшими инструментами и ценой
06.01.2022 2 8