Как стоматология из Краснодара избавилась от спама и увеличила конверсию сайта в 2 раза
Кейс

Как стоматология из Краснодара избавилась от спама и увеличила конверсию сайта в 2 раза

13 июля 2021 10 6 373
Всем привет! С вами Юлия Кожина — интернет-маркетолог Dental Digital Marketing. Хочу рассказать, как мы продвигали стоматологию премиум-класса и тестировали гипотезы с помощью инструментов Callibri. 

Наш клиент — стоматологическая клиника в Краснодаре с комплексом услуг: от лечения зубов у детей и взрослых, до сложного протезирования и хирургии, специализируется на эстетической реставрации зубов и имплантации. Клиент не занимался продвижением до нас — открылись осенью 2020 года. Основной нашей задачей было привлечь пациентов в стоматологию — стоимость лида не должна быть выше 1500 рублей. 

Мы разработали для клиники бренд-бук и сайт, а затем занялись рекламными кампаниями. 

Что мы использовали

В продвижении мы задействовали практически все возможные каналы и инструменты:
  • контекстная реклама на поиске и в сетях,
  • таргетированная реклама,
  • реклама в популярных справочниках: Яндекс.Карты, Google Карты и 2ГИС,
  • ПроДокторов — сайт с отзывами о врачах и клиниках.
Подключили МультиТрекинг Callibri, чтобы отслеживать эффективность кампаний и настроили в МультиЧате обратный звонок, заявку и ловцы лидов. В текстах рекламных кампаний сделали акцент на премиум-сегмент и дорогие процедуры, сделали подробную карточку клиники в Яндекс.Картах. Оплатили приоритетное размещение в 2ГИС, там также сделали акцент на дорогие услуги — имплантацию и виниры.
Как продвигать стоматологию
За первый месяц наши усилия принесли 48 лидов стоимостью 2005 рублей — все наши гипотезы с объявлениями не сработали, а приоритетное размещение в 2ГИС приносило только нецелевые обращения и спам.
Как повысить конверсию сайта стоматологии

Оптимизация кампаний

Контекстная реклама

Проанализировав ситуацию, решили переписать тексты объявлений — убрали слова «премиум-класс», «элитный», добавили в тексты минимальную стоимость за лечение (например, цена за лечение кариеса почти такая же, как и у всех клиник в городе), а на дорогие услуги указали цену в рассрочку за месяц.
Как рекламировать стоматологию
Параллельно избавлялись от мусорного трафика — отминусовали ключевые слова, которые приносили нецелевые заявки. Все ключи, которые сработали, максимально усилили и добавили на тест новые.

На основе накопленных данных мы собрали несколько аудиторий по разным параметрам: место проживания, интересы, работа и сделали похожие аудитории. На услуги по имплантации, установке виниров и брекеты запустили РСЯ по широким запросам. Здесь трафик дешевле, а охват больше.

Справочники

В Едином Журнале Лидов мы увидели, что треть обращений из справочников нерелевантные — либо запросы услуг, которых в клинике нет или спам. И это действительно стало проблемой — если в контекстной рекламе мы можем сделать корректировки, то в справочниках это сделать невозможно.

Чтобы минимизировать количество нецелевых обращений мы:
  1. Тщательно проработали и обновили описание в справочниках.
  2. Отфильтровали и заблокировали номера, с которых приходили большинство мусорных лидов — это можно сделать в настройках МультиТрекинга Callibri.

Обработка обращений

Обращений в чат было немного, мы решили подключить крючки — подобрали несколько акций и предлагали записаться на бесплатный осмотр.
Как работать с обращениями в клиниках
Настроили интеграцию с мессенджерами, установили МультиЧат администраторам на смартфоны, чтобы быть уверенными в скорости обработки лидов.
Попробовать МультиЧат
Одновременно мы анализировали переписки в чате и внедряли скрипты, чтобы повысить конверсию из обращения в запись в клинику.

Таргетированная реклама

Рекламу в соцсетях подключили на третьем месяце продвижения. Установили пиксели Facebook, докупили отдельные телефонные номера для таргетированной рекламы, синхронизировали Callibri с рекламным кабинетом Facebook.

Начали с Instagram и Facebook, где уже велись аккаунты клиники. Первые рекламные кампании настраивали на интересы обеспеченной аудитории — недвижимость, горнолыжный спорт и т.д. Результат был средний. Сменили гипотезу — настроили более широкий таргет и собрали аудиторию людей, которые уже проявили интерес. Работали также и с похожими аудиториями —  к тому времени нам удалось накопить небольшую базу обращений в клинику.
Как настроить рекламу в медицине

Результаты

На 4-й месяц работы мы вышли на стабильное количество обращений и получили неплохие результаты. Цена лида стала ниже ожидаемой — 1207 рублей, что, в целом, приемлемо для заказчика и нас.
Как повысить показатели рекламы в медицине
Благодаря работе в справочниках и с отзывами, количество спама снизилось на 83,9% и увеличилось число целевых обращений. Из таргетированной рекламы мы стали получать до 68,2% запросов на дорогие услуги — имплантация, виниры, исправление прикуса, а конверсия сайта с 2% поднялась до 5,5%

Работать с новыми клиниками непросто — люди часто ищут врачей по отзывам или ходят к одному специалисту годами. Здесь нам потребовалось чуть больше времени, чтобы нарастить стабильный поток лидов, но благодаря аналитике и детальной оптимизации мы смогли контролировать их качество и сэкономить бюджет заказчика. 

Поделиться:

Советуем прочитать:

Как повысить конверсию сайта с помощью персонализации контента: способы и идеи для 7 сфер
12.08.2019 10 24
Кейс
Как на 100% увеличить конверсию сайта и получить 600 заявок в нерабочие часы менеджеров. Кейс
30.05.2021 0 18
Сколько денег нужно вложить в онлайн-рекламу, чтобы выполнить план продаж? Рассчитываем бюджет
25.01.2021 2 13