Новые правила «Антифрода» и как мы с ними справляемся
Новое

Новые правила «Антифрода» и как мы с ними справляемся

24 января 2023 4 0 97
Правительство Российской Федерации утвердило требования к системе блокировки звонков и SMS с подменных номеров «Антифрод» и правила ее функционирования. Документ вступил в силу с 1 января 2023 года и будет действовать в течение шести лет.

Это означает, что все операторы связи должны подключить свои сети к системе «Антифрод». 

Она будет:
  • Анализировать и обрабатывать телефонные номера и уникальных коды идентификации абонентов, которые совершают звонок, шлют СМС или голосовые сообщения.
  • Анализировать информацию о номерах абонентов, которые принимают вызов.
  • Анализировать дополнительные номера, которую используют для переадресации соединений.
  • Собирать данные о дате и времени соединения.
  • Собирать данные о сетях связи, которые задействованы в пропуске трафика.
  • Мониторить соблюдение требований закона «О связи».
  • Собирать информацию о соединениях с подменных телефонов.
  • Предоставлять операторам собранные данные и сведения об отсутствии достоверной информации об инициировании соединения.

Зачем это нужно

Чтобы бороться с мошенниками. Преступники часто используют звонки с подменных номеров, чтобы обманывать людей. Условно они подменяют номер телефона, звонят вам и представляются техподдержкой банка, чтобы украсть деньги со счёта. 

Или ещё хуже: заменяют свой номер на номер ваших близких, звонят и просят деньги, потому что «мама попала в страшную аварию». 

Суть понятна. Поэтому государство начнёт строже следить за использованием подменных номеров, чтобы усложнить жизнь преступникам. 

А как это связано с Callibri?

«Антифрод» следит за соблюдением закона «О связи», за нарушение которого операторов связи привлекают к административной ответственности. Если у них отсутствует достоверная информация об абонентском номере телефона или уникальном коде абонента, они обязаны прекратить оказание услуг связи. Иначе штраф:
  • Должностные лица — от 50 до 100 тысяч рублей.
  • Индивидуальные предприниматели — 400 до 800 тысяч рублей.
  • Юридические лица — от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.
Поэтому операторы переведут все сервисы коллтрекинга на полный проброс технического номера, то есть для переадресации звонков теперь нужен номер телефона из системы оператора.
ИВан Шкиря222.png
Мы всегда делали проброс номера. Под этим звучным словосочетанием мы подразумеваем, что менеджер клиента, который принимает звонок с сайта, видит не подменный номер коллтрекинга, а реальный номер позвонившего человека.

Звучит легко и кажется, что иначе и быть не может. Но на деле тут сложная технологическая цепочка:

1) Посетитель сайта звонит со своего номера A по подменному номеру телефона коллтрекинга Б.
2) Номер Б принадлежит нам, мы принимаем этот вызов. И мы же переадресуем этот звонок клиенту на его номер В.
3) Однако в телефонии нет никакой переадресации, поэтому по сути мы совершаем исходящий вызов со своей АТС на номер клиента В.
4) В такой ситуации при звонке менеджер клиента должен увидеть наш номер, но для удобства мы отправляем звонок якобы с номера А — того самого номера посетителя сайта. 

PROFIT! Клиент видит реальный номер телефона человека, который открыл сайт.

Внимательный читатель заметит, что чисто технически такая система даёт возможность «звонить» с произвольного номера телефона. Это означает, что будь у нас злая воля, мы могли бы позвонить вашей маме будто бы с вашего номера, сказать, что вы угодили в больницу, поэтому переведите нам деньги. 

Злоумышленники пользуются именно этой возможностью и постоянно пытаются взломать любой телефонный сервис, чтобы звонить с номеров ваших знакомых и банков, а не из тюрьмы. 

В общем понятно, что в целях борьбы с мошенничеством операторы вынуждены закрывать и клиентов, которые пользуются этой штукой в благих целях. Тень нависла и над нами. И такая судьба ждёт все сервисы, которые работают с телефонными номерами. 

Так что поделать?

Как мы уже сказали, Callibri использует проброс номера с 2014 года, наши клиенты при звонке видят реальный номер телефона пользователей сайта. Сейчас мы дорабатываем эту систему, чтобы полностью соответствовать новым правилам.

Что ещё мы делаем для того, чтобы у вас была вся достоверная информация о том, кто и с каких номеров вам звонит:
Мы сделали специального бота и уже перенесли в него уведомления о звонках: 

— Оповещает о появлении новых звонков в проекте.
— Сообщает реальный номер телефона клиента, канал и название проекта.
— Сообщает статус звонка: пропущенный, отвеченный, автоответчик. 
— Присылает запись звонка по запросу.

Вот как выглядит общение с ботом:
Бот
Мы рассказали о нём больше в отдельной заметке, а в Помощи уже лежит инструкция по подключению бота к проектам.
  • Уведомление о пропущенных звонках по e-mail. То же самое, что и в СМС, только вы получите письмо на электронную почту.
Пропущен
  • Реальные номера клиентов сохраняются в Едином Журнале Лидов. Система автоматически сохраняет настоящие номера телефона клиентов в наших отчётах.
ЕЖЛ
  • Уведомления о пропущенных звонках в СМС. Если вы по какой-то причине пропустили звонок, можно подключить пакет СМС в разделе Услуги. Тогда вы будете получать сообщения о пропущенных вызовах, там будет настоящий номер телефона клиента, по которому вы сразу можете перезвонить.
Смартфончик
А ещё вы увидите реальный номер при звонке, если настроите SIP-аккаунт. Его можно запросить у оператора вашего номера или у нашей техподдержки.

Выходит, что помимо проброса номера и SIP-аккаунта у вас есть четыре способа увидеть настоящие данные пользователей, которые звонят вам с сайта. Используйте все, чтобы иметь данные под рукой. 

Если остались вопросы — напишите нам в чат, поддержка на связи круглые сутки.

До связи!

Поделиться:

Советуем прочитать:

Новое
Мы на связи и работаем в штатном режиме
0 10 09.03.2022
Новое
Обновления: интеграция Callibri и VK Ads
0 5 24.10.2022
Новое
Обновления: уведомления по звонкам в Telegram
0 3 14.12.2022