Photo 2018 12 17 12 04 43

Руслан Кодачигов

18.12.2018

ic eye

3254

Диджитал-печеньки с предсказаниями, или 7 трендов интернет-маркетинга 2019 года

Наступает 2019 год, и все жаждут знать, что нас ждет. Астрологи знают про отношения и здоровье, а мы, к сожалению, нет. Но зато с радостью поделимся диджитал-предсказаниями. О них расскажет Руслан Кодачигов, digital-стратег агентства DeltaClick (AG Deltaplan). 

Шоу «Голос», или без голосового поиска сейчас никуда

По прогнозам Gartner, к 2020 году 30% всех поисковых запросов будет осуществляться без использования экрана. Уже сейчас, по данным GlobalWebIndex, 16% пользователей в России и 27% в мире используют голосовой поиск на своих смартфонах. И этот путь неминуем, ведь человек может произносить до 150 слов в минуту, в то время как скорость печатания на смартфоне — всего 40 слов в минуту. Поэтому голосовой поиск — это элементарно удобнее. К тому же ошибки при распознавании речи смартфонами составляют не более 5%. 

Сейчас голосовой поиск есть как в браузерах и голосовых помощниках на смартфонах, так и на большом количестве «умных» устройств (например, в Яндекс.Станцию встроена «Алиса», а в умную колонку Google Home — голосовой помощник Google Assistant). В 2019 году прогнозируется покупательский бум на такие «умные» устройства, что приведет и к росту использования голосового поиска.
Голосовой поиск чаще всего используют для поиска информации и проверки погоды
Голосовой поиск чаще всего используют для поиска информации и проверки погоды

Голосовой поиск на мультимедиа устройствах чаще всего используют для покупки товаров
Голосовой поиск на мультимедиа устройствах чаще всего используют для покупки товаров
Это значит, что уже сейчас важно и нужно проводить SEO-оптимизацию сайта под голосовой поиск. Вот некоторые лайфхаки для этого:
  1. Работайте над ростом скорости загрузки сайта. Чем быстрее будет загружаться ваш сайт — тем лучше (в среднем страница с результатами голосового поиска загружается в Google за 4,6 секунды). Проверить скорость загрузки сайта вы можете бесплатно через сервис PageSpeed Insights. Чтобы ускорить загрузку, можете использовать, например, быстрые страницы Google AMP и Турбо-страницы в Яндексе.
  2. Переводите сайт на протокол HTTPS. Причем для голосового поиска это имеет большее значение, чем для обычного поиска, и даже на смартфоне.
  3. Работайте над тем, чтобы контент сайта был не только уникальным, но и привлекательным для пользователей. Чем чаще они будут его репостить, рекомендовать друзьям и комментировать в соцсетях, тем выше сайт будет в выдаче при голосовом поиске.
  4. Проводите стандартную SEO-оптимизацию сайта. Здесь нет ничего экстраординарного: чем лучше ваш сайт ранжируется в поисковых системах, тем приоритетнее он будет и для голосового помощника. Кстати, в Яндексе вы можете попробовать Чаты для бизнеса (через платформу Яндекс.Диалоги). Это не только улучшит ваше место в поисковой выдаче, но и позволит прямо из поиска Яндекса общаться с вашими потенциальными потребителями. Как подключить Чаты для бизнеса читайте в инструкции Callibri.
Кому будет это полезно: всем, у кого есть сайт.

Чат-боты и виртуальные помощники — must have для любого бизнеса (даже малого)

Пользователям нравится, когда они могут решить все свои задачи и проблемы в рамках одной экосистемы. Если они используют соцсети, то им удобно совершать платежи через соцсети. Если поисковые системы, то предпочитают общаться с брендом, не выходя за пределы поисковика. А есть часть пользователей, которая в интернете пользуется только (!) мессенджерами, и коммуникация с ними возможна только в экосистемах Viber, WhatsApp, Telegram, а с некоторыми даже только в ICQ. В этой ситуации универсальное решение — использование чат-ботов. Они дают бизнесу возможность моментально отвечать на запросы пользователей, снять со своих работников рутинные операции, а также помогают собирать лиды. К тому же, по данным Google, 65% пользователей в мире предпочтут общаться с брендами через чат-боты, а не представителей брендов.
 
При этом в 2019 году на базе чат-ботов как крупный, так и малый бизнес будет повально создавать новые продукты и сервисы. Так банки начнут активно организовывать отдельные финансовые продукты в мессенджерах для предпринимателей-миллениалов. Уже сейчас на рынке есть такой пример – это чатбот-банк TalkBank в месседжерах Viber и Telegram.
Чат-боты для бизнеса в 2019 будут особенно популярны у банков
Чат-боты для бизнеса в 2019 будут особенно популярны у банков

Малому и среднему бизнесу тоже есть чем удивить. Здесь в качестве примера подойдет история челябинских предпринимателей, которые построили трубную биржу «Трубный сектор» целиком на базе чат-бота в Viber и Telegram. У них нет сайта. Есть страничка ВКонтакте, но и там просто ссылки для скачивания чат-ботов. В этом месте даже можно пошутить, что челябинские чат-боты настолько суровы, что продают трубы из высоколегированной стали. Но тем не менее, это история реально работающего бизнеса, полностью построенного в новой экосистеме с «обедненным» пользовательским интерфейсом — мессенджерах. Какие еще компании малого и среднего бизнеса запустили своих ботов для B2C направления? Например, это Fitness Loko — фитнес-клуб на территории стадиона «Локомотив», официальный дилер Mercedes Benz «МБ-Измайлово», мебельная фабрика SOFIA и другие.
Чат бот для телеграмм и вайбера можно собрать в конструкторе
Чат бот для телеграмм и вайбера можно собрать в конструкторе

Как приручить этот диджитал-тренд 2019 года? Вот парочка советов:
  1. Воспользуйтесь конструктором чат-ботов. Например, это может быть Fasttrack. Это так же легко, как сверстать сайт или приложение с помощью конструктора.
  2. Начните использовать Яндекс.Диалоги, чтобы создать чат-бота на базе голосового помощника «Алиса» и стать ближе к своей аудитории в Яндексе. Для этого надо на платформе Яндекс.Диалоги выбрать «Вход для разработчиков», далее — «Создать диалог» и наконец — «Навык в Алисе». Если вам кажется это сложным, то посмотрите, какие чат-боты создают компании малого и среднего бизнеса для решения своих бизнес-задач.
Кому будет это полезно: всем, кто готов потратить время и настроить автоматизированный канал коммуникации с пользователями.

Технологии иммерсивные — против быта депрессивного

Крупные бренды уже вовсю экспериментируют с виртуальной (VR), дополненной (AR) и смешанной реальностью (MR). Например, у IKEA есть приложение IKEA Place, в котором можно виртуально поместить предмет мебели из ассортимента компании в интерьер пользователя. Также, если вам понравился какой-то элемент интерьера вашего друга, приложение поможет подобрать вам схожий среди товаров IKEA. Это позволяет компании развивать электронную торговлю.
Иммерсивные технологии - тренд интернет-маркетинга в 2019 году
Иммерсивные технологии - тренд интернет-маркетинга в 2019 году

Еще один пример: приложение с дополненной реальностью Dulux Visualizer от производителя красок AkzoNobel. Оно показывает, как будет выглядеть квартира пользователя после покраски.
Иммерсивные технологии нужны тем, чьи товары перед покупкой нужно посмотреть вживую
Иммерсивные технологии нужны тем, чьи товары перед покупкой нужно посмотреть вживую
Но не надо думать, что виртуальная реальность и другие иммерсивные технологии — это только для топовых мировых брендов. Например, компания PanoPlan предлагает застройщикам создать виртуальные планировки квартир для демонстрации покупателям. Вы спросите, как это сказывается на продажах квартир? По заверениям PanoPlan, «72% покупателей квартир считают, что возможность сравнивать предложения без необходимости выезжать на объект является положительным фактором при выборе застройщика».
 
Кому будет это полезно: всем, кто продает в онлайне товары, которые сначала нужно посмотреть/попробовать/примерить в оффлайне.

Микроинфлюенсеры, но макрововлеченность

В 2017-2018 годах мы наблюдали невероятный взлет маркетинга влияния (influence-маркетинга). Многие бренды стали на постоянной основе привлекать к интернет-продвижению блогеров. И для этого есть объективные причины: около 90% потребителей доверяют лидерам мнений (инфлюенсерам) больше, чем рекламодателям и селебрити, а более 30% пользователей считают блогеров достаточно надежными источниками информации. Но инфлюенсер инфлюенсеру рознь. Как показывает статистика, у микроинфлюенсеров (до 10 000 подписчиков) более вовлеченная аудитория, чем у крупных блогеров и звезд. У них в 4 раза больше шансов получить комментарии к посту, чем у блогеров, которых читает 10 млн человек и более. Это значит, что, привлекая к сотрудничеству тематических блогеров с относительно небольшим количеством подписчиков, бренд получает менее размытую аудиторию, интересы которой практически полностью соответствуют тематике блогера. Если это блогер-мамочка, то ее подписчики — это тоже мамочки. Кроме того, аудитория в большей степени будет доверять информации от лица такого блогера, чем от лица селебрити, т.к. аудитория в этих микроинфлюенсерах будет видеть отражение себя и своей жизни. 
Вовлеченность подписчиков в Instagram по данным Takumi
Вовлеченность подписчиков в Instagram по данным Takumi
* Вовлеченность (Engagement Rate) – соотношение числа лайков, репостов, комментариев к общему числу подписчиков. Рост этого показателя говорит о том, что публикация привлекает больше внимания аудитории и, соответственно, эффект от нее выше. Анализ сделан на базе Instagram.

Кому будет это полезно: всем, кто продвигает нишевые товары, рассчитанные на узкие сегменты аудитории. В этой ситуации можно выделить лидера мнений в соответствии с тематикой товара и привлечь его к продвижению. 

Ловитесь данные большие и маленькие

По расчетам Statista, в 2018 году объем мирового рынка больших данных (Big Data) достигнет 42 млрд долларов, а по данным РАЭК объем российского рынка больших пользовательских данных в маркетинге и рекламе по итогам 2017 года составил 3 млрд рублей. И вообще тема Big Data продолжает быть в топе самых обсуждаемых на всех диджитал-конференциях, а крупные интернет-платформы продолжают аккумулировать терабайты данных, чтобы использовать их в рекламных целях (например, Google фиксирует в США уже 70% оффлайн-покупок, оплаченных электронными картами). Основные рекламодатели, использующие большие данные, — это ритейл, застройщики, телекоммуникационные, фармацевтические и автомобильные компании.  

Но прежде чем говорить о больших данных, надо сначала разобраться с малыми — теми, которые у компаний уже есть, но они с ними не работают. Или данными, которые могут быть собраны, но это маркетологами совершенно не делается. И это касается не только компаний из сферы малого и среднего бизнеса, но и крупных брендов.

Например, у многих до сих пор не настроена веб-аналитика. А те, у кого бизнес сосредоточен не в сети, до сих пор не измеряют эффект «из онлайна в оффлайн» и, соответственно, не могут адекватно оценить вклад интернет-рекламы в продажи и конверсии в оффлайне. При этом уже сейчас есть множество доступных инструментов для этого. Например, Wi-Fi сканеры позволяют фиксировать всех посетителей магазина и осуществлять ретаргетинг по ним в будущем или использовать таргетинг по похожим аудиториям (look-alike). 

В 2019 году необходимо внедрить в свой бизнес CRM-систему (программное обеспечение, которое позволяет автоматизировать работу с клиентами) тем, кто этого еще не сделал. Это поможет собирать данные о текущих клиентах, формировать из них сегменты и осуществлять персонализированную работу с каждым покупателем. А персонализация (предложения, реклама, email-рассылки) под каждый потребительский сегмент — это путь к росту эффективности всего интернет-маркетинга компании. Ведь 71% пользователей предпочитает видеть рекламу, основанную на их интересах и потребительских привычках, а бизнес получает 40% прирост продаж от персональных промо предложений бренда. Малому и среднему бизнесу можно посоветовать начать свое знакомство с миром автоматизации с внедрения в свой бизнес Мини-CRM Callibri. Она проста в интеграции, использовании и бесплатна для всех пользователей Callibri.  

Не потеряет свою актуальность в 2019 году и тренд на сквозную аналитику. Она позволяет оценивать эффективность интернет-рекламы не по стоимости кликов (CPC) и лидов (CPL), а по сумме затрат, которые были направлены на интернет-рекламу и в итоге привели к первичной или повторной продаже. Т.е. оценивается стоимость сделки (CPO), а также все продажи одному и тому же клиенту за все время (LTV). Но все коробочные решения сквозной аналитики, которые есть на рынке, предполагают наличие у компании CRM-системы, сложную схему внедрения в бизнес-процессы, наличие компетенций в веб-аналитике. Это может подойти крупному бизнесу, но, как показывает опыт интеграции таких систем, даже у крупных компаний с этим могут возникнуть проблемы. К тому же это потребует найти аналитика в штат компании, который сможет правильно интерпретировать все данные сквозной аналитики. Поэтому 2019 год — это год, когда на рынке просто обязаны появиться простые решения для малого и среднего бизнеса, позволяющие проследить путь пользователя от рекламы до сайта и далее — до продаж. И это будет доступно не только интернет-маркетологу.   
 
Кому будет это полезно: всем, кто хочет строить свой маркетинг не на основе интуиции и косвенных метрик, а на основе данных и реальной эффективности. 

Использовать видео – это дальновидно

В 2018 году лидером по темпам роста на российском рынке рекламы стала видеореклама, и это общемировой тренд. В 2019 году видео продолжит наращивать свою долю в диджитале, особенно на мобильных устройствах. Ожидается, что пользователь в среднем будет расходовать 36 минут в день на просмотр мобильного видео и всего 19 минут в день — на просмотр видео на десктопе. Это уже сейчас приводит к тому, что компаниям надо специально создавать видео не просто для интернета, а делать mobile first video, т.е. контент, предназначенный в первую очередь для пользователей мобильных устройств — например, это может быть съемка не горизонтальных, а вертикально ориентированных видео. 

В 2019 году особо популярными станут прямые видеоэфиры в соцсетях и на YouTube. Уже сейчас 63% аудитории 18-34 лет регулярно смотрит подобные стримы. И к этому надо отнестись как к реально работающему инструменту продвижения — он занимает первое место по полезности среди всех подобных форматов и повышает доверие пользователей к бренду. 

Также в 2019 году продолжат расширяться маркетинговые функции непосредственно видеорекламы. Если раньше ее рассматривали только как инструмент имиджевой рекламы, брендинга, то теперь она включается в рекламные кампании в качестве инструмента лидогенерации. При этом можно использовать разные миксы из форматов видеорекламы в зависимости от задач. Например, можно запустить сначала 20-секундные видеоролики и затем показывать короткие 6-секундные видео, тем, кто видел длинную версию. И это будет эффективно, вы повысите запоминаемость рекламы. Впрочем, можно поступить и наоборот: если вы знаете, что днем ваши потенциальные клиенты находятся на работе и у них нет времени смотреть длинное видео, сначала покажите им короткие видеоролики, а вечером — длинные, т.к. пользователи находятся дома, у них есть свободное время и в этот момент у них высокая вовлеченность в коммуникацию. Эта схема размещения видеорекламы тоже будет эффективной. Поэтому 2019 год может принести много нового с точки зрения экспериментов с онлайн-видео – не за горами и 1-секундная видеореклама на YouTube. 

Но что делать тем, у кого небольшие бюджеты и нет в штате маркетологов, которые способны заняться созданием видеоконтента? Это не проблема, т.к. многие рекламные платформы уже предлагают рекламодателям бесплатные конструкторы видео. Например, конструктор видео во ВКонтакте. И число таких сервисов в 2019 году будет только расти.

Короткая инструкция от Pepper Ninja по работе с инструментом 

Кому будет это полезно: всем. Особенно тем, кто выводит на рынок новый продукт или новый бренд. 

Интеллект искусственный, а задачи реальные

В 2018 году множество материалов в блогах были посвящены применению искусственного интеллекта в интернет-маркетинге. И, конечно, первые сливки с этой темы по традиции снимает крупный бизнес, но и малый, и средний бизнес уже могут пользоваться прикладными решениями с использованием искусственного интеллекта. 

Например, интернет-платформа DataFuel дает возможность с помощью нейронных сетей и машинного обучения распознавать интересы, типы личности и мотивы поведения людей на основе их профилей в соцсетях. Полученные данные компании могут использовать для обогащения данных своих CRM-систем, а конкретно банки – для уточнения своих скоринговых моделей. Также полученные психографические сегменты можно использовать для таргетинга в рекламной сети MyTarget.

Еще один пример — Sarafan. Это партнерская программа для продвижения интернет-магазинов fashion-индустрии, которая работает на основе нейросетей и технологий компьютерного зрения. Как это работает: искусственный интеллект Sarafan.AI распознает одежду и аксессуары в контенте информационных сайтов (например, новости из мира поп-звезд) или на фотографиях популярных Instagram-блогеров и находит эти и похожие товары в интернет-магазинах рекламодателей. Пользователи сразу же могут перейти в интернет-магазин и купить понравившийся товар, а fashion-ритейл, соответственно, получает целевой, высококонверсионный трафик. При этом оплата в данном случае идет только за уникальные переходы с публикации в интернет-магазин — как в классической партнерской программе. И, например, в работе с блогерами это достаточно удобно, т.к. интеграция с ними с оплатой за прямое размещение рекламы совершенно не гарантирует результат — их аудитория может быть нерелевантной для бренда или состоять не из реальных подписчиков, а из ботов. И в 2019 году таких сервисов для бизнеса с использованием искусственного интеллекта будет появляться все больше и больше. 

Кому будет это полезно: всем, для кого будущее уже наступило. 

Таким вкратце будет 2019-й диджитал-год. Если у вас на примете есть тренды интернет-маркетинга, о которых мы не рассказали, пишите о них в комментариях к статье.

Кстати, у нас есть еженедельный дайджест, в котором мы собираем полезные статьи и вебинары об интернет-маркетинге. Получайте материалы на почту раз в неделю. Форма подписки справа
👉

Советуем прочитать

Поделиться: