Наступает 2019 год, и все жаждут знать, что нас ждет. Астрологи знают про отношения и здоровье, а мы, к сожалению, нет. Но зато с радостью поделимся диджитал-предсказаниями. О них расскажет Руслан Кодачигов, digital-стратег агентства DeltaClick (AG Deltaplan).
Шоу «Голос», или без голосового поиска сейчас никуда
По прогнозам Gartner, к 2020 году 30% всех поисковых запросов будет осуществляться без использования экрана. Уже сейчас, по данным GlobalWebIndex, 16% пользователей в России и 27% в мире используют голосовой поиск на своих смартфонах. И этот путь неминуем, ведь человек может произносить до 150 слов в минуту, в то время как скорость печатания на смартфоне — всего 40 слов в минуту. Поэтому голосовой поиск — это элементарно удобнее. К тому же ошибки при распознавании речи смартфонами составляют не более 5%.
Сейчас голосовой поиск есть как в браузерах и голосовых помощниках на смартфонах, так и на большом количестве «умных» устройств (например, в Яндекс.Станцию встроена «Алиса», а в умную колонку Google Home — голосовой помощник Google Assistant). В 2019 году прогнозируется покупательский бум на такие «умные» устройства, что приведет и к росту использования голосового поиска.
Это значит, что уже сейчас важно и нужно проводить SEO-оптимизацию сайта под голосовой поиск. Вот некоторые лайфхаки для этого:
- Работайте над ростом скорости загрузки сайта. Чем быстрее будет загружаться ваш сайт — тем лучше (в среднем страница с результатами голосового поиска загружается в Google за 4,6 секунды). Проверить скорость загрузки сайта вы можете бесплатно через сервис PageSpeed Insights. Чтобы ускорить загрузку, можете использовать, например, быстрые страницы Google AMP и Турбо-страницы в Яндексе.
- Переводите сайт на протокол HTTPS. Причем для голосового поиска это имеет большее значение, чем для обычного поиска, и даже на смартфоне.
- Работайте над тем, чтобы контент сайта был не только уникальным, но и привлекательным для пользователей. Чем чаще они будут его репостить, рекомендовать друзьям и комментировать в соцсетях, тем выше сайт будет в выдаче при голосовом поиске.
- Проводите стандартную SEO-оптимизацию сайта. Здесь нет ничего экстраординарного: чем лучше ваш сайт ранжируется в поисковых системах, тем приоритетнее он будет и для голосового помощника. Кстати, в Яндексе вы можете попробовать Чаты для бизнеса (через платформу Яндекс.Диалоги). Это не только улучшит ваше место в поисковой выдаче, но и позволит прямо из поиска Яндекса общаться с вашими потенциальными потребителями. Как подключить Чаты для бизнеса читайте в инструкции Callibri.
Кому будет это полезно: всем, у кого есть сайт.
Чат-боты и виртуальные помощники — must have для любого бизнеса (даже малого)
Пользователям нравится, когда они могут решить все свои задачи и проблемы в рамках одной экосистемы. Если они используют соцсети, то им удобно совершать платежи через соцсети. Если поисковые системы, то предпочитают общаться с брендом, не выходя за пределы поисковика. А есть часть пользователей, которая в интернете пользуется только (!) мессенджерами, и коммуникация с ними возможна только в экосистемах Viber, WhatsApp, Telegram, а с некоторыми даже только в ICQ. В этой ситуации универсальное решение — использование чат-ботов. Они дают бизнесу возможность моментально отвечать на запросы пользователей, снять со своих работников рутинные операции, а также помогают собирать лиды. К тому же, по данным Google, 65% пользователей в мире предпочтут общаться с брендами через чат-боты, а не представителей брендов.
При этом в 2019 году на базе чат-ботов как крупный, так и малый бизнес будет повально создавать новые продукты и сервисы. Так банки начнут активно организовывать отдельные финансовые продукты в мессенджерах для предпринимателей-миллениалов. Уже сейчас на рынке есть такой пример – это чатбот-банк TalkBank в месседжерах Viber и Telegram.
Малому и среднему бизнесу тоже есть чем удивить. Здесь в качестве примера подойдет история челябинских предпринимателей, которые построили трубную биржу «Трубный сектор» целиком на базе чат-бота в Viber и Telegram. У них нет сайта. Есть страничка ВКонтакте, но и там просто ссылки для скачивания чат-ботов. В этом месте даже можно пошутить, что челябинские чат-боты настолько суровы, что продают трубы из высоколегированной стали. Но тем не менее, это история реально работающего бизнеса, полностью построенного в новой экосистеме с «обедненным» пользовательским интерфейсом — мессенджерах. Какие еще компании малого и среднего бизнеса запустили своих ботов для B2C направления? Например, это Fitness Loko — фитнес-клуб на территории стадиона «Локомотив», официальный дилер Mercedes Benz «МБ-Измайлово», мебельная фабрика SOFIA и другие.
- Воспользуйтесь конструктором чат-ботов. Например, это может быть Fasttrack. Это так же легко, как сверстать сайт или приложение с помощью конструктора.
- Начните использовать Яндекс.Диалоги, чтобы создать чат-бота на базе голосового помощника «Алиса» и стать ближе к своей аудитории в Яндексе. Для этого надо на платформе Яндекс.Диалоги выбрать «Вход для разработчиков», далее — «Создать диалог» и наконец — «Навык в Алисе». Если вам кажется это сложным, то посмотрите, какие чат-боты создают компании малого и среднего бизнеса для решения своих бизнес-задач.
Кому будет это полезно: всем, кто готов потратить время и настроить автоматизированный канал коммуникации с пользователями.
Технологии иммерсивные — против быта депрессивного
Крупные бренды уже вовсю экспериментируют с виртуальной (VR), дополненной (AR) и смешанной реальностью (MR). Например, у IKEA есть приложение IKEA Place, в котором можно виртуально поместить предмет мебели из ассортимента компании в интерьер пользователя. Также, если вам понравился какой-то элемент интерьера вашего друга, приложение поможет подобрать вам схожий среди товаров IKEA. Это позволяет компании развивать электронную торговлю.
Еще один пример: приложение с дополненной реальностью Dulux Visualizer от производителя красок AkzoNobel. Оно показывает, как будет выглядеть квартира пользователя после покраски.
Но не надо думать, что виртуальная реальность и другие иммерсивные технологии — это только для топовых мировых брендов. Например, компания PanoPlan предлагает застройщикам создать виртуальные планировки квартир для демонстрации покупателям. Вы спросите, как это сказывается на продажах квартир? По заверениям PanoPlan, «72% покупателей квартир считают, что возможность сравнивать предложения без необходимости выезжать на объект является положительным фактором при выборе застройщика».
Кому будет это полезно: всем, кто продает в онлайне товары, которые сначала нужно посмотреть/попробовать/примерить в оффлайне.
Микроинфлюенсеры, но макрововлеченность
В 2017-2018 годах мы наблюдали невероятный взлет маркетинга влияния (influence-маркетинга). Многие бренды стали на постоянной основе привлекать к интернет-продвижению блогеров. И для этого есть объективные причины: около 90% потребителей доверяют лидерам мнений (инфлюенсерам) больше, чем рекламодателям и селебрити, а более 30% пользователей считают блогеров достаточно надежными источниками информации. Но инфлюенсер инфлюенсеру рознь. Как показывает статистика, у микроинфлюенсеров (до 10 000 подписчиков) более вовлеченная аудитория, чем у крупных блогеров и звезд. У них в 4 раза больше шансов получить комментарии к посту, чем у блогеров, которых читает 10 млн человек и более. Это значит, что, привлекая к сотрудничеству тематических блогеров с относительно небольшим количеством подписчиков, бренд получает менее размытую аудиторию, интересы которой практически полностью соответствуют тематике блогера. Если это блогер-мамочка, то ее подписчики — это тоже мамочки. Кроме того, аудитория в большей степени будет доверять информации от лица такого блогера, чем от лица селебрити, т.к. аудитория в этих микроинфлюенсерах будет видеть отражение себя и своей жизни.
* Вовлеченность (Engagement Rate) – соотношение числа лайков, репостов, комментариев к общему числу подписчиков. Рост этого показателя говорит о том, что публикация привлекает больше внимания аудитории и, соответственно, эффект от нее выше. Анализ сделан на базе Instagram.
Кому будет это полезно: всем, кто продвигает нишевые товары, рассчитанные на узкие сегменты аудитории. В этой ситуации можно выделить лидера мнений в соответствии с тематикой товара и привлечь его к продвижению.
Ловитесь данные большие и маленькие
По расчетам Statista, в 2018 году объем мирового рынка больших данных (Big Data) достигнет 42 млрд долларов, а по данным РАЭК объем российского рынка больших пользовательских данных в маркетинге и рекламе по итогам 2017 года составил 3 млрд рублей. И вообще тема Big Data продолжает быть в топе самых обсуждаемых на всех диджитал-конференциях, а крупные интернет-платформы продолжают аккумулировать терабайты данных, чтобы использовать их в рекламных целях (например, Google фиксирует в США уже 70% оффлайн-покупок, оплаченных электронными картами). Основные рекламодатели, использующие большие данные, — это ритейл, застройщики, телекоммуникационные, фармацевтические и автомобильные компании.
Но прежде чем говорить о больших данных, надо сначала разобраться с малыми — теми, которые у компаний уже есть, но они с ними не работают. Или данными, которые могут быть собраны, но это маркетологами совершенно не делается. И это касается не только компаний из сферы малого и среднего бизнеса, но и крупных брендов.
Например, у многих до сих пор не настроена веб-аналитика. А те, у кого бизнес сосредоточен не в сети, до сих пор не измеряют эффект «из онлайна в оффлайн» и, соответственно, не могут адекватно оценить вклад интернет-рекламы в продажи и конверсии в оффлайне. При этом уже сейчас есть множество доступных инструментов для этого. Например, Wi-Fi сканеры позволяют фиксировать всех посетителей магазина и осуществлять ретаргетинг по ним в будущем или использовать таргетинг по похожим аудиториям (look-alike).
В 2019 году необходимо внедрить в свой бизнес CRM-систему (программное обеспечение, которое позволяет автоматизировать работу с клиентами) тем, кто этого еще не сделал. Это поможет собирать данные о текущих клиентах, формировать из них сегменты и осуществлять персонализированную работу с каждым покупателем. А персонализация (предложения, реклама, email-рассылки) под каждый потребительский сегмент — это путь к росту эффективности всего интернет-маркетинга компании. Ведь 71% пользователей предпочитает видеть рекламу, основанную на их интересах и потребительских привычках, а бизнес получает 40% прирост продаж от персональных промо предложений бренда. Малому и среднему бизнесу можно посоветовать начать свое знакомство с миром автоматизации с внедрения в свой бизнес Мини-CRM Callibri. Она проста в интеграции, использовании и бесплатна для всех пользователей Callibri.
Не потеряет свою актуальность в 2019 году и тренд на сквозную аналитику. Она позволяет оценивать эффективность интернет-рекламы не по стоимости кликов (CPC) и лидов (CPL), а по сумме затрат, которые были направлены на интернет-рекламу и в итоге привели к первичной или повторной продаже. Т.е. оценивается стоимость сделки (CPO), а также все продажи одному и тому же клиенту за все время (LTV). Но все коробочные решения сквозной аналитики, которые есть на рынке, предполагают наличие у компании CRM-системы, сложную схему внедрения в бизнес-процессы, наличие компетенций в веб-аналитике. Это может подойти крупному бизнесу, но, как показывает опыт интеграции таких систем, даже у крупных компаний с этим могут возникнуть проблемы. К тому же это потребует найти аналитика в штат компании, который сможет правильно интерпретировать все данные сквозной аналитики. Поэтому 2019 год — это год, когда на рынке просто обязаны появиться простые решения для малого и среднего бизнеса, позволяющие проследить путь пользователя от рекламы до сайта и далее — до продаж. И это будет доступно не только интернет-маркетологу.
Кому будет это полезно: всем, кто хочет строить свой маркетинг не на основе интуиции и косвенных метрик, а на основе данных и реальной эффективности.
Использовать видео – это дальновидно
В 2018 году лидером по темпам роста на российском рынке рекламы стала видеореклама, и это общемировой тренд. В 2019 году видео продолжит наращивать свою долю в диджитале, особенно на мобильных устройствах. Ожидается, что пользователь в среднем будет расходовать 36 минут в день на просмотр мобильного видео и всего 19 минут в день — на просмотр видео на десктопе. Это уже сейчас приводит к тому, что компаниям надо специально создавать видео не просто для интернета, а делать mobile first video, т.е. контент, предназначенный в первую очередь для пользователей мобильных устройств — например, это может быть съемка не горизонтальных, а вертикально ориентированных видео.
В 2019 году особо популярными станут прямые видеоэфиры в соцсетях и на YouTube. Уже сейчас 63% аудитории 18-34 лет регулярно смотрит подобные стримы. И к этому надо отнестись как к реально работающему инструменту продвижения — он занимает первое место по полезности среди всех подобных форматов и повышает доверие пользователей к бренду.
Также в 2019 году продолжат расширяться маркетинговые функции непосредственно видеорекламы. Если раньше ее рассматривали только как инструмент имиджевой рекламы, брендинга, то теперь она включается в рекламные кампании в качестве инструмента лидогенерации. При этом можно использовать разные миксы из форматов видеорекламы в зависимости от задач. Например, можно запустить сначала 20-секундные видеоролики и затем показывать короткие 6-секундные видео, тем, кто видел длинную версию. И это будет эффективно, вы повысите запоминаемость рекламы. Впрочем, можно поступить и наоборот: если вы знаете, что днем ваши потенциальные клиенты находятся на работе и у них нет времени смотреть длинное видео, сначала покажите им короткие видеоролики, а вечером — длинные, т.к. пользователи находятся дома, у них есть свободное время и в этот момент у них высокая вовлеченность в коммуникацию. Эта схема размещения видеорекламы тоже будет эффективной. Поэтому 2019 год может принести много нового с точки зрения экспериментов с онлайн-видео – не за горами и 1-секундная видеореклама на YouTube.
Но что делать тем, у кого небольшие бюджеты и нет в штате маркетологов, которые способны заняться созданием видеоконтента? Это не проблема, т.к. многие рекламные платформы уже предлагают рекламодателям бесплатные конструкторы видео. Например, конструктор видео во ВКонтакте. И число таких сервисов в 2019 году будет только расти.
Короткая инструкция от Pepper Ninja по работе с инструментом
Кому будет это полезно: всем. Особенно тем, кто выводит на рынок новый продукт или новый бренд.
Интеллект искусственный, а задачи реальные
В 2018 году множество материалов в блогах были посвящены применению искусственного интеллекта в интернет-маркетинге. И, конечно, первые сливки с этой темы по традиции снимает крупный бизнес, но и малый, и средний бизнес уже могут пользоваться прикладными решениями с использованием искусственного интеллекта.
Например, интернет-платформа DataFuel дает возможность с помощью нейронных сетей и машинного обучения распознавать интересы, типы личности и мотивы поведения людей на основе их профилей в соцсетях. Полученные данные компании могут использовать для обогащения данных своих CRM-систем, а конкретно банки – для уточнения своих скоринговых моделей. Также полученные психографические сегменты можно использовать для таргетинга в рекламной сети MyTarget.
Еще один пример — Sarafan. Это партнерская программа для продвижения интернет-магазинов fashion-индустрии, которая работает на основе нейросетей и технологий компьютерного зрения. Как это работает: искусственный интеллект Sarafan.AI распознает одежду и аксессуары в контенте информационных сайтов (например, новости из мира поп-звезд) или на фотографиях популярных Instagram-блогеров и находит эти и похожие товары в интернет-магазинах рекламодателей. Пользователи сразу же могут перейти в интернет-магазин и купить понравившийся товар, а fashion-ритейл, соответственно, получает целевой, высококонверсионный трафик. При этом оплата в данном случае идет только за уникальные переходы с публикации в интернет-магазин — как в классической партнерской программе. И, например, в работе с блогерами это достаточно удобно, т.к. интеграция с ними с оплатой за прямое размещение рекламы совершенно не гарантирует результат — их аудитория может быть нерелевантной для бренда или состоять не из реальных подписчиков, а из ботов. И в 2019 году таких сервисов для бизнеса с использованием искусственного интеллекта будет появляться все больше и больше.
Кому будет это полезно: всем, для кого будущее уже наступило.
У Callibri есть телеграм-канал — присоединяйтесь, чтобы не пропустить свежие кейсы, материалы блога и обновления сервисов.
Комментарии