Как делать инновации. Путь хитрожопых

Как делать инновации. Путь хитрожопых

15 сентября 2016 221 4 1 437
В начале любой мысли, статьи или книги люди распинаются на тему того, каким хитрым и не очевидным путем они пришли к ней. Оправдываются, то есть. И ты читаешь это занудство и думаешь: ну вроде да, и тут правда, а это — вообще прописная истина, что об этом говорить. И тут, наконец, из кучи логичных доводов нелогично вытекает подводка к сути статьи. Давайте без этого, сразу к делу. 
Сейчас я расскажу, как делать инновации. 

Определимся с терминологией

Инновация — это термин, тождественный баблу, если говорить о бизнес-инновациях, а не о науке. Мы решаем проблему, которая не решена. Иногда даже несуществующую проблему — проблему из будущего. Решаем, и люди платят нам за это решение деньги. Инновация в том, что мы первые догадались на этом погреть карман. Это всем понятно, об этом можно не спорить. 

Как мы обычно создаем инновационные предприятия 

Есть мы: тридцатилетние пацаны, которые лет по 10 проварились в какой-то отрасли (в резюме можно написать 15, на самом деле — от силы 3). Решили, будто поняли, как все это работает, и созрели для того, чтобы запилить свое. И вроде предприятие получается новое, но базируется оно на опыте, полученном 10 лет назад в компаниях, которые открылись 20 лет назад на опыте, который закладывался еще много и много лет назад. И в итоге у нас получается инновационное предприятие, в основу которого заложена идеология сталинских пятилеток. Инновация ли это? Не думаю. Даже если поставить во главе усатого хипстера с макбуком - не поможет. 
2.png

Как быть (с идеями для стартапа)

Чтобы создать инновацию (и рубануть бабла, все же ради этого, да?) надо понять, какую проблему человечество будет решать завтра. Самое главное: сегодня этой проблемы быть не должно. Ведь если она есть - то она или решается, или уже решена. В общем, ловить там маленьким, но амбициозным стартапам нечего. 

Чтобы найти перспективную проблему, нужно заглянуть в будущее. Но возможно ли это? Более чем. Тут есть сразу два пути — один для упоротых, другой для хитрожопых.

Путь упоротых

Упоротые делают тупо. Они придумывают несуществующую проблему и так сильно ее качают, что мир прогибается и проблема реально появляется. Такое под силу немногим. Упоротые такие статьи не читают, они заняты своими упоротыми фантазиями, поэтому сразу переходим ко вторым. 

Путь хитрожопых

Хитрожопые садятся и пытаются представить будущее и свое место в нем. Как это сделать? Есть миллион способов: от верных — сходить к бабке, до достаточно фантастичных, но вполне реализуемых. Я использую круглый стол. Формула не идеальная, мы ее дорабатываем, но как это работает, давайте расскажу. 

Нам надо иметь:

  1. Круглый стол. За таким удобно сидеть, хватать пивные снеки и быть наравне со всеми. История говорит, что это крутой вариант — не будем с ней спорить
  2. Нечетное количество участников. Как считают психологи, при нечетном количестве участников вероятность споров сводится к минимуму, поскольку никто не сидит ровно друг напротив друга.
  3. Семь человек. Просто хорошее число. Меньше — недостаточно, больше — трудно модерировать, да и разговор может затянуться. 
  4. Три часа времени.

Как мы работаем:

  1. Заранее озвучивается тема дискуссии. Например, «логистика» или «блокчейн». Ну или «конец света». Участники готовятся заранее: читают литературу, новости, ходят в туалет (во время сессии никто из-за стола не встает)
  2. Первый участник (выбирается как угодно, у нас — кто первый крикнет) озвучивает гипотезу. К примеру, «автомобильные грузоперевозки станут беспилотными»
  3. Остальные участники, по очереди, не очень длинно высказывают самый важный, на их взгляд, аргумент, который будет поддерживать или опровергать эту гипотезу. Типа «по нашим дорогам они съездить не смогут», «логистам это выгодно и они протащат, ибо 24 часа в сутки — это 24 часа в сутки» и т. д. и т. п.
  4. С аргументами никто не спорит! Ведущий круга может уточнять, спорить — нет. Каждый участник говорит — верит он в аргумент или нет.
  5. После того, как все озвучат по одному аргументу, круг может продолжиться, если у кто-то еще есть, что сказать. Задачи говорить все подряд - нет. Есть задача озвучить все адекватные вероятности, в которые верит хотя бы кто-то из присутствующих.
  6. Когда все аргументы озвучены, ведущий подводит итоги. 
  7. Круг переходит к следующему участнику и пошло-поехало. 

Что важно:

  1. Нельзя спорить с кем-то в круге. Естественно, каждого можно переспорить и убедить в своей правоте. В круге. Лично. Но если кто-то озвучил какую-то мысль, это значит, что большое количество человек (например, 14% населения планеты) считает примерно так же. И они (этот 1 миллиард человек) будут качать реальность в этом направлении. Если с его гипотезой согласилось 5 из 7, то 5 ярдов людей будут работать в этом направлении. Если никто не согласился, то ярд все равно много. Это надо учитывать
  2. Нельзя увлекаться. За столом обычно все хотят много говорить. Надо останавливать и себя, и других. Не надо озвучивать больше 1 мысли за одну речь, иначе очень легко уйти в дальние дали. Или заставить коллег замолчать навсегда. 

Вот и все. С помощью одних таких посиделок в баре можно составить весьма вероятную картину будущего в рамках какой-то одной сферы. То, что родится в результате такой сессии будет значительно отличаться от того, что вы и остальные участники фантазировали себе ранее. Но это будет гораздо более полная и правдоподобная картина мира. (Возможно даже, работающая идея для стартапа!) Конечно, участники должны быть разнокалиберными, но желательно — активными и здравомыслящими. Разумеется, таких не большинство, и они не являются репрезентативной выборкой со всего света. Но двигают планету именно активные, а не бухари и дворники. Так что последних на круглый стол можно не приглашать.

Что делать дальше? 

Дальше надо составить список проблем будущего. Это будет просто:  все ваши контраргументы — это проблемы. Потом перечислите компетенции и ресурсы, которыми вы обладаете. Наложите эти два списка друг на друга и вы поймете — есть ли у вас шансы стать успешным в этой области. Поймете, чего не хватает. Часто сессии приводят к выводу, что вы занимаетесь абсолютно бесперспективным делом. Это больно и неприятно. Но это правда. Посмотрите вокруг: большинство занимаются бесперспективным мертворожденным говном. 

Лучше понять это раньше, чем позже. Тем более, теперь у вас есть офигенный инструмент, чтобы запилить настоящую инновацию, а не очередной ФБ.  Удачи!

Советуем прочитать

Поделиться:

Комментарии