2020 10 29 11 43 39

Виктория Кучинова

29.10.2020

ic eye

739

Работа для начинающего интернет-маркетолога: где ее найти, как не нарваться на мошенников и халявщиков

Освоили новую интернет-профессию, но трудовой договор по результатам обучения вам не предложили? Бывает. Впрочем, работу вы можете найти и сами — в 2020 потребность бизнеса в маркетологах по-прежнему высока. 

Но все не так просто. Скорее всего, вы уже были на сайтах по поиску работы. Низкие зарплаты, скучные задачи, только офис. Но вам ведь обещали совсем другое! Зарплату выше рынка, задачи, которые никогда не приведут к выгоранию, и удаленную работу из любой точки мира. 

Что ж, первые два пункта эта статья не гарантирует, и билет на Бали она тоже не купит. А вот четыре площадки для поиска удаленной или проектной работы и четыре совета о том, как вести себя с потенциальным работодателем, в ней есть. 

Виктория Кучинова на примерах покажет, где найти проект с интересными задачами и достойной зарплатой, на какие моменты обратить внимание при выборе, и как понять, что с клиентом лучше не связываться.

Биржи и сайты фриланса: для тех, кто хочет «набить руку»

Очевидный плюс бирж — всегда много заказов, с пустыми руками не уйдете. Задачи тоже разнообразные, найдется работа для многих специализаций. Здесь можно многому научиться на практике:
На биржах фриланса можно найти заказы из разных сфер, специалист без опыта сможет собрать портфолио
На биржах фриланса можно найти заказы из разных сфер, специалист без опыта сможет собрать портфолио

Если в вашем портфолио совсем нет кейсов или примеров работ, биржа — то, что вам нужно. Сможете «набить руку» и собрать пул реально выполненных работ, которые у вас обязательно попросят в более «рыбных» проектах.

Валерия Наторина, контент-маркетолог Callibri
Валерия Наторина, контент-маркетолог Callibri
Небольшой комментарий про портфолио и кейсы. Если ваша работа — привлекать клиентов для бизнеса с помощью платной рекламы (в Яндексе, Google, Facebook, ВКонтакте и других площадках), с вас обязательно спросят цифры: сколько лидов (новых клиентов) вы привели, сколько стоил один лид. И это лучшее доказательство того, что вы качественно выполняете свою работу.

Посмотрите, как выглядят кейсы уже практикующих маркетологов:
один, два, три. Клиенты приходят напрямую с них. И вам обязательно нужны такие же.

Собрать цифры позволяют системы веб-аналитики и коллтрекинг. Обязательно пользуйтесь ими во всех проектах, и тогда кейсы соберутся сами собой.

А теперь давайте вернемся к разбору площадок для поиска клиентов.
Еще один плюс фриланс-бирж — они существенно снижают риски и исполнителей, и заказчиков. Если площадка предлагает работу через безопасную сделку — соглашайтесь. Да, за это берется комиссия, зато деньги придут, и придут в срок.

Но минусы тоже есть: это и преимущественно низкие цены, и высокая конкуренция. Но слишком высокой квалификации и длинного списка проектов от вас при этом не ждут.

Мы советуем сочетать работу на бирже с поиском клиентов самостоятельно: так больше шансов найти хороший денежный проект, прокачать свой собственный бренд и при этом не остаться без денег.

Соцсети и мессенджеры: вакансии «для своих»

Нам, живущим в соцсетях и мессенджерах, намного проще искать заказчиков, привычно листая ленту. Достаточно подписаться на несколько Telegram-каналов и каждый день мониторить свеженькое. Выбор огромен: сейчас многие продвинутые компании первым делом размещают вакансии и задачи именно в Telegram. Вот несколько каналов, где регулярно появляются вакансии из мира digital:
В соцсетях принцип тот же — особенно активно рекрутинг развит в Facebook. Советуем подписаться на страницы компаний, с которыми вы бы хотели сотрудничать, и регулярно мониторить посты и объявления.

Нелишним будет и подписаться на специализированные паблики и группы, посвященные теме маркетинга. Например, в Facebook есть группы: «Пиарщики и маркетологи России», «Работа в SMM» где заказчики услуг регулярно ищут специалистов. И таких групп много. А на вакансию можно откликнуться как в ЛС, так и в комментариях:
В фейсбуке вы можете создать пост в группе, где есть специалисты в вашей сфере и потенциальные клиенты, и найти заказ
В фейсбуке вы можете создать пост в группе, где есть специалисты в вашей сфере и потенциальные клиенты, и найти заказ

Но будьте готовы предъявить портфолио. А еще — внимательно читайте правила группы, прежде чем разместить в ней такой пост. Некоторые сообщества запрещают искать у них клиентов, и могут вас забанить.

Минус поиска клиентов в соцсетях, пожалуй, только один, но очень весомый — мошенничество. Увы, велик риск нарваться на недобросовестного заказчика, и жалуйся потом куда хочешь: мошенник просто удалит аккаунт и будет дальше дурить людей. Как распознать недобросовестного заказчика, расскажем чуть ниже.

Сарафанное радио: клиенты тянутся к тем, кто «на слуху»

Вот мы и добрались и до любимой сарафанки. Каждый диджитальщик знает: стоит отлично выполнить заказ, и клиент при случае порекомендует тебя знакомым. Обратите внимание на комментарии в примерах выше — люди тэгают своих знакомых, если считают, что пост (или вакансия) могут быть им интересны.

Но на клиента надейся, а сам не плошай. Тем более, если клиентов еще нет. 

Чтобы получить новых заказчиков, будьте на слуху:
  • Прокачивайте личный бренд. Создайте свой сайт или хотя бы паблик. Покажите лучшие работы в открытом портфолио, пишите кейсы о том, как и чем вы помогли бизнесу, а также уникальные статьи, имеющие практическую пользу для читателей.
  • Публикуйте такие статьи на внешних площадках. Часто это можно сделать бесплатно. С какими-то площадками придется договариваться индивидуально (например, многие блоги о маркетинге принимают гостевые статьи), на некоторых можно разместить статьи самостоятельно — например, на VC.ru. Это сформирует доверие к вам.
  • Вливайтесь в тусовку: добавьте в друзья опытных маркетологов, мелькайте у них в комментариях, пишите по делу и взвешенно, при случае приводите примеры своих работ по теме.
  • Публикуйте примеры своих работ в профильных группах. Там сидят не только ваши коллеги, но и заказчики. Кому надо — тот увидит.
  • Партнерьтесь с коллегами: напишите кросс-посты друг о друге, тем самым привлекая новую аудиторию.
  • Если есть возможность выступить на профильной конференции с докладом или хотя бы поучаствовать в качестве гостя — отлично. Такие мероприятия можно найти в Календаре маркетолога от Callibri — это верный способ наработать полезные связи.
  • Наконец, прямо попросите своих клиентов написать пост на Facebook о задаче, которую вы выполнили, и отметить в нем вас как исполнителя.

Тендерные площадки: аквариум с крупными рыбами

Еще один способ, который незаслуженно обделен вниманием. Тендеры часто размещают крупные заказчики с большими бюджетами. Для маркетолога это отличный шанс проявить себя и получить хороший заказ на месяцы или даже годы вперед. К тому же стоит один раз выиграть тендер, и велика вероятность, что к вам обратятся снова. 

Вокруг тендеров роится много слухов: считается, что это муторно, долго, сложно, предельно формализовано. В государственных тендерах такое бывает, не спорим. А вот в digital-тендерах все намного проще. Например, на тендерной площадке Workspace все очень просто: достаточно зарегистрироваться, выбрать специализацию (маркетинг), заполнить профиль и вперед, подавать заявки на подходящие тендеры. 
Маркетолог может принять участие в digital тендерах от лица своей компании, для этого есть специальные площадки
Маркетолог может принять участие в digital тендерах от лица своей компании, для этого есть специальные площадки

Единственное условие — вы должны работать как компания, а не самозанятый. Для этого можно оформить ИП. Плюс у вас должен быть сайт и несколько коллег на подхвате, чтобы справиться с проектом, если организатор тендера выберет вас. Сотрудники площадки вручную проверяют данные, внесенные при регистрации, поэтому обмануть не получится.

Если вы никогда ранее не участвовали в тендерах, учтите несколько моментов:
  1. Никогда не замахивайтесь сразу на крупный проект, начните с небольшого тендера. И шанс выиграть больше, и силы рассчитаете верно.
  2. Откликайтесь на тендеры именно по вашей специализации. Это повысит ваш шанс выиграть тендер и затратить меньше ресурсов на выполнение проекта.
  3. Внимательно изучайте специфику задачи. Если недостаточно конкретики, не стесняйтесь расспрашивать заказчика. Это лучше, чем потом понять, что переоценили силы и компетенций не хватает.
  4. В заявке максимально проявите себя: сделайте яркую презентацию, покажите лучшие работы, докажите кейсами, что вы справитесь с проектом. Так вы запомнитесь организатору тендера.   
Также помимо тендеров зарегистрированные на Workspace специалисты могут одновременно искать и постоянную работу, и разовые фриланс-задачи.  

Советы соискателям: на что обратить внимание при выборе заказчика

Итак, с рыбными местами разобрались. Допустим, вы отлично презентовали себя и теперь собираете отклики потенциальных клиентов. Как же выбрать его, того самого  идеального заказчика? И как понять, кого лучше послать лесом? 

Если не хотите стать жертвой мошенника, выжечь себе нервы и выпить весь запас корвалола в доме, обратите внимание на некоторые тревожные звоночки.

Соблюдайте правила безопасности

Чтобы сразу отсеять мошенников, пробейте потенциального заказчика в поисковиках. Например, по ИНН или названию компании. Изучите сайт, позвоните по указанным телефонам, чтобы убедиться, что такая компания действительно существует. Почитайте отзывы о компании — может найтись много интересного.

Если вы нашли заказчика в соцсетях, посмотрите, когда создан профиль, указано ли место работы, заполнена ли страница, есть ли фото (кстати, проверить, реальное ли это фото человека, можно через Google Картинки). С явными фейками связываться не советуем. Опять же, проверьте в поисковиках и всевозможных черных списках, насколько можно доверять клиенту. Если о нем много отрицательных отзывов, вывод очевиден.
Чтобы проверить нового заказчика, найдите как можно больше информации о нем, лучше - отзывы подрядчиков
Чтобы проверить нового заказчика, найдите как можно больше информации о нем, лучше - отзывы подрядчиков

И обязательно, обязательно (!) работайте по договору или хотя бы берите предоплату. Мошенник сольется уже на этом этапе, а нормальный заказчик воспримет ваши условия адекватно.

И, пожалуйста, не платите клиенту сами. Никаких обеспечительных взносов, за работу должны платить вам, а не вы. 

Требуйте конкретику

Хуже нет, когда клиент дает расплывчатое ТЗ типа «привести лиды на сайт» и категорически не хочет давать информацию о своем бизнесе. Аргументы самые разные: от «А вдруг вы сольете инфу конкурентам?» до «Ну выжмаркетолог, сами должны знать». 

Важно донести до клиента, что даже самый лучший маркетолог не телепат. Свобода действий — всегда риск выпустить в мир неподходящий под задачу или целевую аудиторию продукт. Чтобы минимизировать риски, и нужно давать конкретику.

Так лучше для всех, клиент получит задачу, выполненную под конкретную цель: продать товар, рассказать о нем, обучить им пользоваться и т.д. Исполнитель сэкономит свое время на последующих правках (а они обязательно будут, потому что маркетологи, как уже говорилось, не телепаты). 

Тяжелый случай — когда клиент сам не знает, что ему нужно. В этом случае вам остается просто сказать: уважаемый, я профи, доверьтесь мне, раз уж обратились. И ни в коем случае не перебирайте варианты — это можно делать бесконечно. Просто предложите конкретные решения задачи и спрогнозируйте, к каким результатам это приведет.  

Не соглашайтесь на кабальные условия

Даже если у вас совсем нет заказов, это не повод демпинговать или соглашаться на откровенно дешевые заказы. Во-первых, это обесценивает ваш труд. Во-вторых, сработает то самое сарафанное радио: клиент может рассказать коллегам и партнерам, что нашел супердешевого специалиста, и те придут к вам. Так что лучше сразу отказать одному, чем потом объяснять десяткам, что вы не работаете по таким расценкам.

Так же обратите внимание на адекватность задачи. Она может быть поставлена супер-подробно, но выполнить ее будет невозможно. Или задача при таких условиях будет выполнена недостаточно качественно. И вы на этом погорите:

Требуйте к себе уважения

Принцип здорового сотрудничества гласит: не работайте с м@даками. Здесь без комментариев. Человека, который не уважает своего сотрудника, партнера, подрядчика, нужно без лишних эмоций слать лесом. Наглецов — тех, кто откровенно пользуется добротой или неопытностью и эксплуатирует вас в хвост и гриву, наваливая все больше задач за те же деньги — туда же.

Берегите свое время 

Есть такой тип клиентов — вроде бы платит хорошо, экспертизу дает, но уж очень любит дергать в любое время дня и ночи. Бесконечно уточняет одно и то же, переспрашивает, а то и просто начинает общаться за жизнь. Это отвлекает от работы и личной жизни, да и вообще порядком напрягает. Поэтому сразу расставьте точки над i: я на связи в рабочее время — до 19.00.   

На этом все. Желаем вам идеальных заказчиков и достойных гонораров. Напишите в комментариях свои истории поиска заказчиков, обсудим!


Не забудьте подписаться на нашу рассылку, чтобы не пропустить полезные материалы про маркетинг и продажи! Форма подписки справа 👉🏻

Советуем прочитать

Поделиться: