Как сделать рассылку в WhatsApp, не выбесить клиентов и не словить бан

Как сделать рассылку в WhatsApp, не выбесить клиентов и не словить бан

03 июня 2021 8 0 1 010
Если верить статистике, WhatsApp — самый популярный мессенджер в России. Да и в мире тоже, в WhatsApp больше 2 миллиардов пользователей. Это означает, что в зеленом мессенджере обитает огромная аудитория, среди которой немало ваших потенциальных клиентов. Не использовать WhatsApp, чтобы быть с ними на связи — ошибка. К тому же, в мессенджере есть инструменты для бизнеса, в том числе и рассылки. Хорошо, что они есть, но как не улететь в спам после первой же попытки или еще хуже — не словить бан от мессенджера? Разберемся с тонкостями в статье.

Как устроены рассылки в WhatsApp

WhatsApp предлагает несколько вариантов тем, кто хочет слать массовые сообщения своим клиентам.
Как делать рассылки в вацап

Рассылка в обычном аккаунте WhatsApp Messenger

Для микробизнеса необязательно ставить бизнес-решения WhatsApp, ведь рассылки можно сделать из обычного аккаунта в мессенджере. Это бесплатно и элементарно. Нужно выбрать опции (три точки вверху в углу) в ваших чатах, нажать Новая рассылка, затем выбрать контакты, которые получат рассылку и написать, собственно, саму рассылку.
Инструкция по рассылкам WhatsApp
Максимальное количество адресатов 256. К рассылке можно приложить фотографии, гифки, видео, документы.

Главный минус способа — ваш номер должен быть в контактах у всех получателей. Еще этот вариант — самый легкий способ получить жалобу за спам и следующую за ней блокировку, алгоритмы мессенджера тщательно следят за тем, какие рассылки получают пользователи. Пара тройка жалоб гарантированно отправит вас в бан. 

WhatsApp Business

Гайд по массовым рассылкам вацап бизнес
Бесплатное решение для микро и малых бизнесов. WhatsApp Business — отдельное приложение, функционал которого целиком и полностью направлен на решение задач бизнеса.
Вы можете оформить аккаунт в своём стиле, создавать карточки товаров, ссылки и QR-коды, настроить макросы и автоматические сообщения для пользователей. И делать рассылки. Приложение позволяет отслеживать в статистике статусы сообщений — количество отправленных, доставленных, открытых и прочитанных.

Какие нюансы? 
  • Максимальное количество сообщений в месяц — 15 000. 
  • Размер группы для рассылки ограничен 256 адресатами.
  • Аккаунт компании закрепляется за одним телефоном и, соответственно, менеджером.
  • Для регистрации нужен мобильный номер телефона. Городской номер приложение не примет. 
  • Никакой интеграции с CRM.
  • Если вы хотите, чтобы на сообщения отвечали разные менеджеры и с разных устройств понадобится агрегатор соцсетей и мессенджеров, к которому будет доступ у нескольких сотрудников или даже всего отдела.

WhatsApp Business API

Как делать рассылки Whatsapp business api
Решение для среднего и крупного бизнеса. Предлагает куда больше фишек для бизнеса в общем и рассылок в частности. Но чем больше возможностей, тем выше ответственность. 

Чтобы получить доступ к WhatsApp Business API, придется пройти проверку и работать с одним из партнеров Facebook, владельца мессенджера. Для клиентов Callibri, к примеру, мы сделали официальное подключение WhatsApp Business API с помощью Edna. В отличие от других предложений, WhatsApp Business API — платное, как и рассылка сообщений. Еще среди минусов тот факт, что WABI также закрепляется за одним номером, правда в этом случае позволяют использовать и городской номер.
Что вы получите?
  • API легально подключает к мессенджеру рассылки, что снижает шанс получить бан.
  • В целях безопасности рассылки защищены сквозным шифрованием.
  • Если пользователь написал вам первым, то появляется окно на 24 часа, когда вы можете ответить ему бесплатно.
  • Возможность получить верификацию и зеленую галочку. Но решение об этом принимает Facebook и чаще всего относительно крупных компаний. 
  • Нет ограничений на количество рассылаемых сообщений. 
  • Возможность интеграции с CRM. Например, МультиЧат Callibri позволит нескольким менеджерам отвечать в WhatsApp и собирать все обращения в одном окне. Благодаря этому ни одно сообщение после рассылки не потеряется.
    Подробнее о МультиЧате
    Помните, что для получения рассылок пользователи должны согласиться на общение с вами: написать первыми, добавить ваш номер в список контактов или дать разрешение на отправку сообщений в мессенджере. 

Как собрать базу для рассылок

Если у вас есть готовая база клиентов, то это хорошо. Если нет — придется её собирать. Первое и самое важное: не покупайте базы с телефонами.
  • Там наверняка есть мертвые души;
  • Там вряд ли много ваших клиентов — рассылки будут неэффективными;
  • Эти люди не давали вам разрешения на рассылку, поэтому с чистой совестью отправят вас в Спам;
Что делать? Время развешивать повсюду крючки, побуждающие людей дать свое согласие на общение с вами в WhatsApp. Лучше всего создать форму, с помощью которой клиенты смогут оставить вам свои контакты. Здесь придется подключить другие каналы связи. Например, при регистрации или оформлении заказов, с помощью SMS или рассылки по электронной почте с лид-магнитами. Кстати, о лид-магнитах у нас есть отдельная статья. Еще можно запустить таргетированную рекламу, ведущую пользователей в ваш WhatsApp. 

Другой вариант — виджет обратной связи на сайте. Например, в МультиЧате есть такая форма, в которой клиент может оставлять свои контакты 24/7.
Как слать рассылки в вацап
Cобирайте номера клиентов и добавляйте их в свой WhatsApp, чтобы делать рассылки. 

За какие рассылки WhatsApp может забанить

В принципе, за любые. Дело в том, что мессенджер позиционирует себя как
платформа для обмена личными сообщениями, которая изначально создавалась, чтобы помочь пользователям общаться с друзьями и родственниками.
Об этом сказано в предупреждающей справке WhatsApp о санкциях за нарушения правил использования массовых сообщений в мессенджере. То есть WhatsApp за персонализированное общение и против рекламных рассылок в принципе. Так что придется быть очень осторожными.

Алгоритмы WhatsApp работают как часы, поэтому если вы планируете отправлять то, что мессенджер и Facebook классифицирует как криминал, то блокировка не заставит себя ждать. WhatsApp принадлежит к продуктам Facebook, их правила чаще всего пересекаются. Поэтому сверьтесь со списком запрещенных категорий к продаже и общими правилами торговли Facebook. Ничего из запрещенного в вашей рассылке быть не должно. Это гигиенический минимум. 

Вас точно не тронут, если в рассылках вы:
  • Даете информацию о мероприятиях.
  • Оповещаете о статусах в заказах.
  • Рассказываете об обновлениях в вашей компании.
  • Рассылаете полезный контент. К примеру, инструкции, записи вебинаров и мероприятий.
  • Оповещаете о новых товарах, шлете каталоги и прайс-листы.
  • Рассылаете опросы и анкеты.
  • Собираете отзывы. 
Если вы не пользуетесь рассылками в WhatsApp Business API, то мессенджер может классифицировать ваши массовые сообщения как спам по следующим признакам:
  • Количество сообщений в единицу времени. Очевидно, что живой человек не отправит 100+ сообщений единовременно куче людей. 
  • Хэш-сумма. Это сумма символов в сообщении. Если с вашего аккаунта полетело 100+ сообщений, в каждом из которых 250 символов, то алгоритм заподозрит спам.
Еще один верный путь к блокировкам — компания начинает общение с клиентом с рекламного предложения. Вы еще не познакомились с пользователем, а уже хотите, чтобы он что-то купил. Алгоритмы не любят явные рекламные сообщения, как и пользователи. Никогда не начинайте рассылку с рекламного предложения, даже если у вас WhatsApp Business API. Это не убирает у пользователя кнопки блокировки и спама, которые тот с удовольствием нажмет, если вы его встретите назойливой рекламой в рассылке. К тому же, вас еще на пороге может заблокировать сам мессенджер, ведь первое сообщение необходимо согласовать с WhatsApp. Речь идет о Highly Structured Messages.
HSM (Highly Structured Messages) или же шаблон инициирующих сообщений — шаблон приветственного сообщения компании, которое получает пользователь при начале диалога в WhatsApp. 
HSM проходит согласование в момент общей проверки аккаунта на доступ к WhatsApp Business API. То есть если вы задумали пушить рекламные сообщения сразу, то мессенджер с легкостью забанит вас еще до первой отправленной рассылки. 

Получается, чтобы не получить блокировку, надо следовать правилам и выработать стратегию общения с клиентом, чтобы не вызвать у него желания пожаловаться. Об этом подробнее. 

Как не бесить людей в рассылках WhatsApp

Мы уже знаем, что первое сообщение рассылке WhatsApp не сделать рекламным. Соответственно, напрашивается вопрос: как общаться с пользователями и продавать в WhatsApp? Основы подскажет Справка мессенджера.
А теперь о том, как начать общение и не попасть в бан. Выход простой — первое сообщение должно быть вовлекающим. Поприветствуйте человека и поблагодарите его за то, что он позволил вам отправлять ему сообщения. И тут же аккуратно намекните ему, что в следующем сообщении клиент получит выгодное и интересное 
для него предложение. В таком случае выше шанс, что пользователь нажмет на заранее оставленную вами кнопку Подробнее (например) и целенаправленно посмотрит предложение. 

Отвечая на ваши сообщения, пользователь открывает окно в 24 часа, когда вы можете вести с ним переписку. И именно тут можно присылать уже более рекламные сообщения с акциями, скидками, специальными предложениями и прочим. Мессенджер будет расценивать это как обычный чат, если вдруг пользователь не пожалуется, либо ваши сообщения не будут слишком подозрительные для алгоритмов WhatsApp.

Получается, что рекламную рассылку просто нужно разделить на 2 сообщения. В первом вы приветствуете клиента, вовлекаете его в диалог и прогреваете. И в случае успеха отправляете ему второе, продающее сообщение, которое пользователь целенаправленно захотел увидеть. Этим способом вы получите больше прогретых клиентов, для которых ваше предложение релевантно, а алгоритмы WhatsApp не накажут аккаунт за рекламу.

Несколько других лайфхаков, которые сделают ваши рассылки более приятными для пользователей:
  • Создайте контент-план. WhatsApp — такой же канал связи, как и любой другой. Поэтому продумайте, что и когда пользователь захочет увидеть от вас. Создайте лид-магниты и прочий полезный контент, который повысит лояльность людей.
  • Сегментируйте аудитории рассылок. Разделяйте аудиторию по интересам или этапам общения с компанией. Кому-то нужно допродать, кого-то прогреть, третьим интересен конкретный товар. Дайте им то, что закроет потребность.
  • Используйте CTA. Подумайте, какое действие вы хотите получить от пользователя и сформулируйте призыв к действию. К примеру, «Зарегистрируйтесь по ссылке» или «Оставьте отзыв».
  • Используйте интерактивные кнопки, это ускорит общение с пользователями и повысит конверсию. Человеку не нужно писать ответ, если он заинтересовался вашим предложением, он просто нажмет на Подробнее
  • Всегда оставляйте кнопку Отписаться. Пользователь может захотеть отписаться абсолютно по любой причине, которая может и не зависеть от вас. И чтобы не получить жалобу или негатив, дайте ему возможность отписаться от ваших рассылок.
  • Отвечайте. Сообщения в WhatsApp реально читают, на них отвечают и ждут, что им также быстро ответят. Если вы делаете рассылки, а потом игнорируете клиента, то зачем вам вообще мессенджер? 

Подытожим

Официально WhatsApp против рекламных рассылок, но на деле есть немало способов отправлять массовые сообщения без угрозы получить бан.

Выход простой — не нарушать напрямую правила мессенджера и быть полезным для клиента. Решайте проблемы людей, помогайте им, иногда развлекайте. И тогда ваша реклама в рассылках будет восприниматься куда позитивнее.

Поделиться:

Советуем прочитать:

«Напишите нам»: как сделать и добавить на сайт кнопки мессенджеров и соцсетей
10.11.2020 3 8
Обновление
Отвечайте на сообщения из WhatsApp через МультиЧат Callibri 🔥 Подробности интеграции
24.11.2020 2 10
Как бизнесу работать с клиентами из WhatsApp? Изучаем приложения, интеграции и их нюансы
02.03.2021 1 8