Как провести розыгрыш в Телеграме: механики и советы

Как провести розыгрыш в Телеграме: механики и советы

06 декабря 2023 3 0 8 469
В этой статье мы покажем, как провести розыгрыш в Телеграме. Покажем способы, в которых участвует бот или где нужен Премиум, изучим возможности площадки и узнаем, насколько конкурсы в Telegram полезны. Спойлер: Паше Дурову не особо помогло.

Зачем нужны розыгрыши в Телеграме

Розыгрыши — одна из старейших механик набора подписчиков в соцсети и мессенджеры. Telegram — не исключение, пока не было рекламы, розыгрыши вместе с переводом пользователей из других площадок были чуть не главным способом наращивания аудитории. О том, как набрать подписчиков в Телеграм, у нас есть отдельная статья.

Цели розыгрышей в Telegram

  • Привлечь подписчиков — чаще всего реализуют с помощью совместных розыгрышей с другими каналами, пользователь должен подписаться на всех организаторов, чтобы принять участие. 
  • Повысить вовлеченность — сделайте реакцию или комментарии под постами условиями участия.

СмартСМС

Получить больше клиентов

Как устроить розыгрыш в Телеграме

Телеграм-боты

До появления внутренних инструментов розыгрыши в каналах запускали с помощью ботов. В них можно выбрать количество победителей, установить сроки, указать и проверить выполнение условий.

Телеграм-бот для розыгрышей должен быть подключен к каналу с возможностями администратора, если вы хотите использовать его функции. Под постом с розыгрышем появится специальная кнопка, которая позволяет принять участие. Боты автоматически подводят итоги розыгрыша.

Примеры таких ботов:
  • @VoterBiBot — бесплатный, но с рекламой, можно купить Премиум, чтобы отключить её. Добавьте бота в администраторы и создайте розыгрыш.
Бот для розыгрышей в Телеграме
Можно указать количество победителей, проверить подписки на организаторов, установить сроки и изменить текст на кнопке. Итоги бот подведет сам, он пришлет уведомление в чат и добавит список победителей в пост с розыгрышем.
Бот в телеграме для гивов
  • @RandomGodBot — бесплатный, без рекламы. Здесь больше возможностей, например, VoterBiBot позволяет прикрепить к розыгрышу только картинку, а RandomGodBot разрешает еще видео или анимацию. Но в то же время нельзя кастомизировать текст на кнопке, выбирайте один из трех шаблонов.
Телеграм бот для создания розыгрышей
Бот сам подводит итоги розыгрыша. У RandomGodBot очень простой интерфейс, а еще в розыгрыше нет рекламной плашки, как у VoterBiBot. Вот как выглядят результаты розыгрышей в обоих ботах:
Розыгрыш в Телеграме
Рекламный блок VoterBiBot занимает больше места, чем сами итоги.

Плюсы таких розыгрышей:
  • Можно разыгрывать любые призы.
  • Боты бесплатные.
  • Понятный интерфейс и автоматизация розыгрыша.
Минус:
  • Если вы работаете с ботами, то ставите под угрозу безопасность канала. Конечно, разработчики обещают, что все будет хорошо, однако вы отдаете права администратора стороннему ПО. 100% гарантии безопасности канала вы не получите.

МультиЧат

собирает в одном окне обращения с сайта, из соцсетей и мессенджеров,

убеждает посетителей сайта связаться с менеджером,

отвечает на вопросы клиентов и доводит их до заявки.

Telegram Giveaway

В августе 2023 года Павел Дуров объявил о запуске внутренних инструментов для розыгрышей в Telegram — Giveaways.

С этой функцией любой канал в Телеграме может разыгрывать Premium-подписки среди своих подписчиков. Можно разыграть от 1 до 100 подписок на год, за каждый разыгранный Премиум ваш канал получит голоса, которые нужны для доступа к историям в Телеграм. Голоса работают, пока активны подписки победителей.Как запустить Giveaway розыгрыш в Телеграме:

Откройте настройки канала и выберите Статистика и голоса,а на следующем экране выберите Голоса в обмен на подарки:
Как запустить розыгрыш в Телеграме инструкция
Откроется раздел с розыгрышами. Выберите Разыграть призы, чтобы запустить гивэвей в Телеграм. Здесь же вы можете Подарить Premium любому подписчику канала.
Как устроить розыгрыш в Телеграме
За каждую разыгранную подписку каналу дадут четыре буста.

Ниже выберите количество призов — рядом будет счетчик голосов, которые вам дадут за активность. Нажмите Начать розыгрыш. Нужно сразу оплатить все призовые подписки, только потом разрешат выбрать сроки проведения розыгрыша и указать каналы, на которые надо подписаться для участия.
Минимальный бюджет на розыгрыш призов в Телеграме — 2799 ₽, столько стоит одна годовая подписка на Premium.
Когда вы запустите розыгрыш — в канале появится системный пост с условиями и датой. Для примера покажем пост в канале Павла Дурова, который вместе с запуском функции устроил розыгрыш 10 000 подписок среди подписчиков.
Конкурс в Телеграме
Telegram автоматически подводит итоги, в день X он случайным образом выбирает среди участников победителей и отправляет им промокоды на Premium, розыгрыш полностью автоматизирован. Мы ни разу не выигрывали, поэтому показать сообщение с кодом не можем, но в каналах появляется системный пост о том, что итоги подведены:
Итоги розыгрыша
«Telegram случайным образом выбрал 10 000 победителей розыгрыша, они уже получили личное сообщение с подарочными кодами.»

Чат-бот для сайта

консультирует клиентов по заданным веткам диалога,

собирает заявки и переводит на оператора,

обслуживает клиентов по ночам, выходным и праздникам.

Насколько эффективны розыгрыши в Телеграм

Посмотрим на примере того же канала Павла Дурова. В день запуска на канал подписалось более 300 тысяч подписчиков. После окончания розыгрыша пошли отписки, за три дня канал потерял более 100 тысяч подписчиков. Подробнее в таблице ниже.
Данные о подписчиках
Данные tg.stat.

У Telegram Giveaway такие же минусы, как и у любых гивэвеев. Львиная доля подписавшихся — нецелевая аудитория, которая уйдет сразу после окончания розыгрыша и испортит вам статистику. 

Еще отметим, что Premium подписки уже купили все, кому они действительно нужны — новые подписчики скорее всего не заинтересованы в покупке вашего продукта, они ищут халявы.

И последнее — когда действие разыгранных подписок кончится, канал потеряет бусты. Учитывая, что Телеграм уже несколько раз менял правила работы бустов — вы рискуете в один день остаться без историй.

Пока практическая польза розыгрышей заключается только в увеличении количества сторис и подписчиков с охватами. Бизнес сможет публиковать больше историй, а блогеры — продавать в них рекламу.

СмартСМС

большая аудитория потенциальных клиентов,

легко запустить самостоятельно,

можно использовать, даже если нет сайта.

Заключение

Устроить розыгрыш в Телеграм можно без проблем, есть как внутренний инструментарий, так и специальные боты.
  • Первое подойдет тем, кто хочет получить больше бустов и публиковать истории.
  • Второе полезно, если у вас нет бюджета на подписки, но есть другие призы: мерч, книги и так далее.
Тестируйте механики, объединяйтесь с другими каналами, чтобы сэкономить на розыгрышах и привлечь более релевантную аудиторию.
У Callibri есть телеграм-канал — присоединяйтесь, чтобы не пропустить свежие кейсы, материалы блога и обновления сервисов.

Поделиться:

Комментарии

Советуем прочитать:

На своем месте
Мини-кейсы — новый формат текстов для клиентов Callibri, которым некогда делать лонгриды
2 27.02.2024
Как сделать SMS-рассылку, которая принесет продажи. Пошаговая инструкция
4 16.11.2023
Как использовать Rich-контент в продажах. Примеры, аналитика и мнения экспертов
1 28.11.2023