Look-alike аудитории во Вконтакте и Facebook. Зачем нужны, как настроить и какие есть лайфхаки?

Look-alike аудитории во Вконтакте и Facebook. Зачем нужны, как настроить и какие есть лайфхаки?

22 июня 2021 6 0 203
Look-alike — инструмент, позволяющий расширить пул охваченных людей за счет похожей аудитории. 

Суть инструмента: алгоритмы подбирают аудиторию, которая похожа на вашу по ряду признаков, будь то пол, возраст, интересы и т.д.

Получается, вы получаете новые охваты от людей, которых может заинтересовать ваше предложение. Аналогично и с соцсетями, алгоритмы посмотрят на данные по людям, которые взаимодействовали с вами, а затем сделают выборку схожих аккаунтов для новой аудитории. Чем хороши look-alike аудитории во ВКонтакте и Facebook и на что стоит обратить внимание, работая с ними? В этой статье мы разберемся с LAL и покажем, какие расширенные настройки рекламы предлагают площадки.

Кому и зачем это нужно

Похожие аудитории нужны, чтобы увеличить охваты рекламы среди потенциальных клиентов, которые могут заинтересоваться вашим продуктом. Это дополнительный инструмент таргета, увеличивающий эффективность вашей рекламы за счет новых пользователей. 

Кому может понадобиться реклама основе look-alike:
  • Крупные бизнесы, чья широкая аудитория со временем выгорает и перестает реагировать на рекламу. Однако это справедливо и для более мелких сегментов. 
  • Бизнесы с узкой аудиторией. Если у вас специфический продукт или услуги, то с помощью LAL куда легче найти новых клиентов. 
  • Любой бизнес, который ведет дела в интернете. Если вы продаете через сайт или соцсети, если у вас есть онлайн-запись на услуги, а ваши клиенты смотрят обзоры, отзывы и в целом активны в сети, то схожие аудитории принесут пользу.
Естественно, похожие аудитории — не магическая сила, из-за которой показатели в отчетах взлетят ввысь. Как и любой инструмент, look-alike имеет свои плюсы и минусы. Немного подробнее об этом. Преимущества использования look-alike аудиторий:
  • Экономия бюджета. Дополнительный инструмент позволяет сэкономить на ставках в рекламных кампаниях.
  • Увеличение охвата за счет потенциально заинтересованных людей. Соответствие интересам повышает шанс положительного восприятия рекламы.
  • Много источников для создания аудитории. LAL собирается из множества данных, будь то номера телефонов, геолокация, друзья в социальных сетях, группы, которые совершили целевое действие. Это дает простор для маневра при сборе аудитории.
Недостатки использования look-alike аудиторий:
  • Шанс получить нецелевых пользователей. В целом, нужно понимать, что реклама с look-alike приносит холодных посетителей. К тому же, алгоритмы несовершенны, поэтому никто не исключает появления нецелевых пользователей в выборке. Работа со схожей аудиторией — всегда выбор между охватом и точностью.
  • Вам нужна качественная исходная аудитория. Если у вас недостаточный трафик, либо среди аудитории есть накрутка и боты, то эта база данных не позволит собрать полезную выборку людей. Чтобы увеличить конверсию, вы должны иметь на руках существующую и качественную аудиторию настоящих клиентов для обучения алгоритмов. 
Если суммировать эту информацию, то можно сделать вывод: при наличии качественной аудитории реклама, построенная на look-alike, способна повысить конверсию и принести новых клиентов. 

Как настроить look-alike аудитории в Facebook и ВКонтакте

Facebook

Look-alike аудитории в Facebook есть трех видов. 

Простые, уже существующие аудитории, которые используют большинство рекламодателей. Например, это аудитория, созданная на основе 1 параметра (будь то электронная почта или номер телефона) и с выбором желаемого географического расположения. 

Look-alike аудитории, созданные на основе ценности, ищут с учетом данных пикселя Facebook. Это куда более продвинутый способ создания LAL, который направлен на поиск людей, похожих на тех клиентов, что совершали у вас покупки на определенную сумму и в определенной валюте. То есть, алгоритму нужны параметры value (ценность, сумма покупки) и currency (валюта). Тогда он начнет искать пользователей, способных покупать на схожие с вашими данными суммы. 

Открываем раздел Аудитории в Facebook Ads и нажимаем Создать пользовательскую аудиторию.
Как настроить похожие аудитории фейсбук
В открывшемся окне выбираем источник пользовательской аудитории — сайт.
Расширенная настройка лук элайк в Фейсбуке
Откроется окно создания аудитории. Здесь нужно проделать несколько действий.
Инструкция по настройке look alike
  1. В выпадающем списке выберите конверсию Purchase, она же Покупка, и установите ее срок годности. 
  2. В выпадающем списке параметров найдите value, а также установите условие, по которому он будет учитываться — больше, чем, а ниже пропишите нужное значение.
  3. Пропишите название своей аудитории и нажмите Создать аудиторию внизу слева. 
Готово, теперь Facebook будет искать похожих на ваших клиентов пользователей, способных совершить покупку на указанную сумму.

LAL аудитория с учетом LTV. Ее создают на основе кастомной аудитории, где есть данные о покупках, общая ценность от каждого клиента за все взаимодействие с компанией. Снова создаем в кабинете аудиторию, а затем в качестве источника выбираем Список клиентов.
настройка аудиторий с учетом ltv
Здесь вам потребуется выбрать, какой файл Facebook будет использовать как источник для поиска аудитории. В этой ситуации нужен файл в формате CSV, пример которого есть прямо на этой странице.
Расширенные настройки похожих аудиторий в facebook
Загрузив сам файл, выберите источник загрузки Напрямую от клиентов.
LAL по ценности в Facebook
Не забудьте прописать название аудитории и нажать Далее. В следующем окне система предложит выбрать столбец с данными о ценности клиента. Нам нужен value.
Как настроить похожие аудитории с пикселя фейсбук
Следующим шагом проверьте список клиентов, чтобы убедиться, что данные сопоставлены без ошибок. Ваш файл загружен и Facebook сразу предлагает создать копию аудитории, нажимаем.
LTV настройка схожих аудиторий look alike
Откроется окно создания похожей аудитории.
Как задать источник похожей аудитории в facebook
  1. В первом окне с источником аудитории появится название файла, откуда Facebook возьмет данные для поиска look-alike пользователей.
  2. Выберите регион и страну, где алгоритм будет искать вашу LAL-аудиторию. 
  3. Размер аудитории определяет процент таргетируемых людей от общего количества населения выбранной территории. 
Создайте аудиторию. 

Выбирайте вид look-alike аудитории в Facebook в зависимости от целей и количества доступных данных. 

Вконтакте

В целом, всю суть необходимости рекламы с look-alike аудиториями VK расписали в отдельном видео:
Чтобы создать похожие аудитории в отечественной соцсети, вы можете использовать три вида исходных данных: 
  1. Пользователи, посетившие ваш сайт. Эта аудитория собирается на основе данных пикселя ВКонтакте.
  2. Действующие клиенты. Эту аудиторию загружают из файла. ВКонтакте учитывает следующие данные: номера телефонов, идентификаторы (IDFA) и Android (GAID), электронная почта, ID страниц пользователей ВКонтакте.
  3. Пользователи, которые взаимодействовали с вашей таргетированной рекламой VK.
Похожую аудиторию создают через рекламный кабинет. 
  1. Выберите раздел Ретаргетинг;
  2. Перейдите в подраздел Похожие аудитории;
  3. Нажмите Найти похожую аудиторию.
Как настроить look alike в вконтакте
Далее выберите исходную аудиторию и нажмите Начать поиск аудитории.
LAL аудитории во ВК как настроить инструкция
Наберитесь терпения, пока в кабинете не появится статус Выполнено, после этого нажмите Создать аудиторию.
Инструкция по настройке лук элайк аудитори в ВК
ВКонтакте предложит выбрать между размерами охвата похожей аудиторией и ее схожестью с исходной аудиторией. Нажмите Создать
Настройка LAL аудитории в рекламе ВКонтакте
В скором времени в кабинете появится ваша похожая аудитория, на которую вы сможете запустить рекламу. 

Лайфхаки и советы по работе с LAL

Помимо корректной настройки есть пара хитростей, которые сделают вашу рекламу с look-alike аудиториями эффективнее.
  • Создавайте разные аудитории для разных целей. На основе подписчиков соцсетей можно повысить узнаваемость бренда, а реклама с видео понравится аудитории, основанной на тех, кто взаимодействовал с видеорекламой раньше. 
  • Используйте свежие конверсии в качестве исходной аудитории. Чем старше данные, тем менее эффективно алгоритмы найдут похожих пользователей. 
  • Проверяйте, как часто меняются интересы вашей аудитории, чтобы алгоритму было легче найти для вас качественных пользователей. Помните, что поведение людей в интернете постоянно меняется.
  • Берите исходную базу, где есть хотя бы 1000 пользователей. У обеих соцсетей есть рекомендации, но стоит понимать: от объема исходной аудитории зависит качество пользователей, которых найдет алгоритм. 
  • Комбинируйте LAL с другими инструментами, дополняйте информацию таргета другими данными, будь то интересы или возраст аудитории.
  • Оставляйте время для теста и ведите аналитику. Не стоит сразу сливать рекламный бюджет, проведите тестовый запуск кампаний с LAL-аудиториями. После оцените результат с помощью средств аналитики, например, коллтрекинга
  • Создавая пиксель ВКонтакте, сразу заранее сделайте аудиторию для сбора данных пользователей. В отличие от Facebook отечественная соцсеть не собирает данные автоматически. 
  • Корректируйте ставки в зависимости от стадии воронки, на которой находятся пользователи. Если аудитория похожа на тех, кто на верхних уровнях воронки, снижайте. А если исходная аудитория была близка к покупке, либо уже совершила ее, — повышайте.
  • Тестируйте разные креативы. Не забывайте, что аудитория может по-разному реагировать на креативы. Если что-то не работает, то проблема может быть не в собранной аудитории, а в вашей рекламе?

Заключение

Look-alike, как и любой инструмент рекламы, требует 2 вещей: осознанного подхода и тестирования. Однако отказываться от него — ошибка. 

Собирайте исходные данные, делайте тесты и аналитику, тогда LAL станет для вас источником новых клиентов, когда старые аудитории начнут выгорать.

Поделиться:

Советуем прочитать:

Как сделать лид-форму в Facebook и Instagram. Собираем заявки в рекламном объявлении
02.04.2020 17 33
Лид-форма для ВКонтакте: руководство с фишками и подводными камнями
04.03.2021 21 15
Гайд по модерации рекламных объявлений. Почему объявления не проходят проверку и что с этим делать?
08.06.2021 0 4