Как малому бизнесу размещать наружную рекламу — обзор недорогих инструментов

Как малому бизнесу размещать наружную рекламу — обзор недорогих инструментов

08 декабря 2022 1 0 222
 45 миллионов долларов — столько маркетологи потратят на наружную рекламу к концу 2024 года. Как бизнесу с ограниченным бюджетом освоить классический канал продвижения эффективно? Какой из форматов наружки выбрать и как оценить результаты? Обо всём по порядку.

Кому подойдёт наружная реклама

Наружная реклама — графические изображения с текстом и видео, размещённые на специальных билбордах, транспортных средствах, на стенах и внутри зданий. 

Наружную рекламу используют, чтобы получить охваты и повысить узнаваемость бренда. Она привлекает внимание и откладывается в памяти, что впоследствии помогает людям сделать выбор в пользу компании и повысить продажи. Главное, чтобы реклама была заметной. Бывают обычные объявления на билбордах с понятным сообщением о скидках в магазине «М.Видео»:
Мвидео
Так и более креативные вещи, чаще всего речь о рекламе кино и сериалов. Например, вот так рекламировали сериал про Дракулу в 2020 году:
Дракула
Аналогично с масштабами. Кто-то тратит миллионы и выкупает видеопроекцию на здании Бурдж-Халифа:
Другие выставят штендер у кофейни и привлекут к себе людей на капучино с чизкейком:
Чизкейк
Канал использует как крупный, так и малый бизнес, от интернет-магазинов до крупных производств. В наружке рекламируют:
  • кафе и рестораны,
  • застройщики,
  • автомобильные дилеры,
  • образовательные услуги,
  • финансовые услуги,
  • медицинские клиники,
  • онлайн и офлайн-кинотеатры,
  • салоны красоты.
Формат подойдёт всем, кто хочет показать свое объявление наибольшему числу людей. Размер бизнеса влияет только на масштаб размещения. Очевидно, что суши-бар не позволит себе digital-баннер на всё здание в центре мегаполиса, да и привычные билборды у дорог стоят сотни тысяч рублей. Но есть и такие форматы наружной рекламы, которые вполне по карману компаниям с ограниченным бюджетом.

Плюсы и минусы размещения наружной рекламы

Плюсы наружной рекламы:
  • Большие охваты — наружную рекламу постоянно видят тысячи людей.
  • Много форматов — можно выбрать наиболее выгодный и органичный для вашей компании.
  • Мобильность — у наружной рекламы много возможностей для размещения: вы можете выбрать районы города, конкретные места и точки. 
  • Синергия с другими каналами — наружная реклама отлично дополняет продвижение в интернете, радио или телевидении. 
  • Много контактов — люди могут видеть объявление неоднократно. 
Минусы наружной рекламы:
  • Баннерная слепота — рекламы очень много, люди практически не реагируют на баннеры.
  • Короткий контакт — касание с наружной рекламой редко длится больше пары секунд.
  • Высокая конкуренция — канал используют практически все, трудно выделиться.
  • Сложная аналитика — нет точных инструментов, которые позволят на 100% объективно оценить канал. 
  • Отсутствие адресности — рекламу увидит огромное количество людей, которые не являются вашей целевой аудиторией. 

Инструменты наружной рекламы для малого бизнеса

Штендер

Это переносная двухсторонняя конструкция на четырёх ножках. Штендеры устанавливают в непосредственной близости от офлайн-точки рекламодателя — буквально в паре метров или у входа.
Штендер
Этот формат лучше всего подойдёт для кофеен, ресторанов и мелких салонов красоты, которые хотят привлечь прохожих. На них пишут завлекающие слоганы, акции, главные позиции в меню — есть варианты с печатью и с доской для мела. 

Штендеры стоят от 2 500 - 3 000 рублей.

Ситилайт и световой короб

Ситилайт — стеклянный короб, который вы увидите вдоль дорог, на остановках и возле ТЦ. Обычно они двухсторонние — на каждой стороне разные баннеры с подсветкой. Формат рассчитан для привлечения внимания пешеходов, поэтому в объявлениях можно писать чуть больше текста.
Дрим Тим
Световые коробы отличаются от ситилайтов формой и размерами — их можно размещать на стенах зданий или на автомобилях. Чаще всего вы увидите их на такси:
Невер
Такие размещения в среднем стоят от 22 000 рублей в месяц.

Листовки в лифтах

В любом современном здании с лифтом есть специальная рамка с рекламными объявлениями. Чаще всего там размещают то, что может быть интересно людям, которые тут живут или часто появляются — акции магазинов, такси, доставка еды, мобильные операторы, интернет-провайдеры, товары для дома и ремонта.
Лифт
Стоимость размещения листовки в лифтах начинается от 8 000 рублей за 2 недели.

Главное — быть уверенным, что в лифтах, где вы размещаете листовки, бывает ваша аудитория. Иначе есть шанс потерять деньги, как это было с пекарней в Тюмени, подробнее об этом читайте в кейсе.

Пиллар или рекламная тумба

Они бывают круглыми или многосторонними — от ситилайтов отличаются тем, что объявление видно практически со всех сторон. Бывают с подсветкой и без.
пиллар
Такие размещения в среднем стоят от 18 000 рублей в месяц.

Расклейка

Классика — небольшие листовки, которые люди видят на остановках или в специальных рамках у входа в подъезд. Трудно рекомендовать, потому что люди игнорируют эти объявления, их постоянно срывают, наклеивают друг на друга, да и редко когда эта реклама выглядит красиво. А мало кто хочет, чтобы объявления его компании выглядели так.
расклейка
Но если ваш бизнес связан с экстренными бытовыми вопросами, будь то вывоз мусора или борьба с вредителями — можно попробовать.

Объявления на рекламном стенде жилых домов стоят от 2 000 рублей за неделю.

Есть и другой вариант расклейки, куда более яркий, заметный и эффективный — черновая расклейка. Это когда компании полностью покрывают стены зданий сотнями листовок. Так часто поступают концертные организаторы или театры. Главное — придумать красочные и запоминающиеся плакаты, которые привлекут внимание людей. Так сделало агентство Plenum с акцией «Какой ты хлебушек сегодня?».
Гиф
Агентство нарисовало 12 плакатов и спросило у людей, каким хлебушком они себя сегодня чувствуют. Как итог — рекламная кампания стала вирусной, люди фотографировались со стеной и выкладывали свой хлебушек в социальные сети.
Фотки

Важно: если решите самовольно расклеить листовки там, где это делать нельзя, вам грозит ответственность по статье 14.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства о рекламе» — штраф от 2 000  до 2500 рублей для физических лиц. Для должностных и юридических лиц размеры штрафа указаны в региональных актах. Например, в Москве сотрудника оштрафуют на сумму от 25 000 до 50 000 рублей, а компания получит штраф от 50 000 до 150 000 рублей. 

Живая реклама и раздача листовок

Наймите промоутера, который будет завлекать к вам клиентам или раздавать листовки. На них можно разместить купон, скидку или анонс, который может заинтересовать людей. 

Сюда же попадает сэндвич-мен — этот промоутер носит на себе рекламный баннер и тоже может раздавать листовки.
Сэндвичмен
Стоимость такого продвижения складывается из тиража листовок и работы человека, который их раздаст.

Реклама на скамьях

Эти баннеры встраивают в спинки скамеек на улицах. Формат не особо навязчивый и органичный — люди увидят вашу рекламу, когда присядут отдохнуть в парке или в ожидании транспорта.
Скамейка
За месяц такого размещения вы заплатите от 4 000 рублей.

Партизанский маркетинг

В наружной рекламе часто используют стратегию партизанского маркетинга — этот способ продвижения «встраивает» рекламное сообщение в окружение. Чаще всего здесь требуется не сколько бюджет, а скорее креативность.
Монополия
Особенности партизанского маркетинга 
  • Люди не сразу понимают, что им что-то хотят продать.
  • Творческий подход.
  • Игра на любопытстве.
Этот способ наружной рекламы любят и крупные бренды.
Пропер
Но для хорошего партизанского маркетинга хватит яркой идеи и баллончика краски, вот так продвигали фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» с помощью маленьких граффити в городах России:
Гром

Как оценить эффективность наружной рекламы

В случае с наружной рекламой вы чаще всего не получите привычных ежемесячных отчётов с результатами. Придётся поступать хитрее.
  • Проверьте перед запуском кампании, как часто вас ищут в поисковых системах — зафиксируйте данные и изучите динамику после появления наружной рекламы.
  • Размещайте на баннерах QR-коды — это позволит людям перейти на сайт сразу после касания. Чтобы отследить этот трафик, добавьте к ссылке в QR UTM-метки.
  • Просите людей публиковать в своих соцсетях сторис и посты с вашей рекламой, придумайте специальный хэштег. Так вы увидите, как часто заинтересованные люди взаимодействуют с рекламой. Предложите скидку, чтобы стимулировать активность аудитории.
  • Анализируйте ассоциированные и отложенные конверсии — люди могли прийти к покупке не сразу.
  • Подключите статический коллтрекинг — если вы используете в наружной рекламе номер телефона, то коллтрекинг обязателен. С ним вы отследите источник заявки и зафиксируете все звонки с наружки. 

Статический коллтрекинг

считает звонки с наружной и другой офлайн‑рекламы,

записывает входящие звонки,

помогает оценить эффективность продвижения.

Как избежать штрафов за наружную рекламу

Наружная реклама, как и любая другая, регулируется законом «О рекламе», за нарушения которого можно получить сотни тысяч рублей штрафа. Например, если вы разместили наружку без разрешения на это.
  • Самовольно пришли и украсили своим баннером какое-то здание.
  • Заказали наружную рекламу у подрядчика, который не имеет права на размещение. То есть то же самое, просто повесили баннер не вы, а кто-то другой. 
Естественно, содержание рекламы тоже должно соответствовать нормам закона. Например, вы получите штраф, если:
  • Рекламируете запрещённые продукты — например, сигареты или алкоголь. 
  • Кого-то унижаете, оскорбляете чьи-то чувства.
  • Призываете к насилию, разжигаете рознь на любой почве. 
  • Используете ложные или некорректные сравнения с конкурентами.
  • Нарушаете авторские права.

Рекомендации 

  • Точно планируйте сроки размещения — будет неприятно, если у вас закончились акции, но люди всё равно видят рекламу.
  • Убедитесь, что у подрядчика есть право на размещение наружной рекламы — запрашивайте его вместе с договором.
  • Чётко обозначьте геолокацию — постарайтесь разместить рекламу там, где её увидит большая часть вашей аудитории.
  • Планируйте заранее — на наружку большой спрос, поэтому лучше заранее выкупить нужное место, пока его не заняли конкуренты.
  • Учитывайте возможности формата — сообщение должно быть ёмким и понятным, потому что касание с наружной рекламой составляет буквально пару секунд.
  • Используйте партизанский маркетинг — это дешевле + есть шанс получить вирусный эффект.
  • Выстройте систему аналитики — ещё на этапе планирования чётко определите, с помощью каких инструментов, механик и метрик вы оцените результаты рекламной кампании.
  • Собрали подборку примеров симпатичной наружной рекламы. Перенимайте опыт.
Муравей
БК
Колгейт
Гена
У Callibri есть телеграм-канал — присоединяйтесь, чтобы не пропустить свежие кейсы, материалы блога и обновления сервисов.

Поделиться:

Советуем прочитать:

Продажи
Продажи в Telegram. Пошаговая инструкция и механики
0 9 21.06.2022
На своем месте
Перестраиваем продажи в кризис. Опыт Callibri
0 7 11.08.2022
На своем месте
Как работать с возражениями клиентов в продажах? Опыт и советы Callibri
0 6 28.10.2022