Одноклассники 2022. Как запустить продвижение в соцсети, чтобы получить классы и клиентов

Одноклассники 2022. Как запустить продвижение в соцсети, чтобы получить классы и клиентов

26 апреля 2022 5 0 698
Маркетологи пренебрежительно относились к социальной сети Одноклассники. Из-за предрассудков и наличия более популярных площадок они не продвигались в ОК. Однако теперь специалисты вынуждены восстанавливать странички, либо заводить новые, чтобы работать в нынешних условиях. 

Как запустить продвижение в Одноклассниках в 2022 году, какие тонкости запомнить, а мифы отбросить? Об этом нам рассказал Андрей Карпов, менеджер по развитию бизнеса в Одноклассниках.

Что из себя представляют Одноклассники сегодня

Весной ОК ощутили всплеск активности аудитории. Месячная аудитория соцсети за март 2022 года составила 40 миллионов человек. 
  • Число новых регистраций выросло на 33%;
  • Число восстановлений заброшенных страниц выросло на 66%. 
Еще внутренние метрики показывают, что корневая аудитория стала активнее и больше времени проводит в ОК. Раньше пользователи рассеивались по нескольким соцсетям, сейчас они сосредоточили внимание на доступных площадках. Поэтому охваты стали выше, просмотров роликов и классов в ОК в марте 2022 года тоже стало больше.

Кто сидит в Одноклассниках

Корневая аудитория соцсети — люди старшего возраста, 35-50 лет с преобладанием женщин — 60-65%. Региональная структура пользователей ОК: 
  1. Москва и Московская область,
  2. Краснодарский край,
  3. Урал,
  4. Ростовская область,
  5. Санкт-Петербург и Ленинградская область. 
Среди интересов пользователей:
  • Все, что связано с домом и бытом — недвижимость (в том числе класса люкс), дачные темы, мебель, бытовая техника;
  • Красота и уход за собой — стоматология, спорт, косметология, одежда;
  • Детские темы — образование, репетиторство, спортивные секции, детская одежда, досуг.
В то же время соцсеть вряд ли подойдет бизнесам из сферы B2B или IT. Условный копирайтер или SMM-щик с огромным трудом найдет клиента в ОК. Однако есть узкоспециализированные кейсы. Например, медтех-компания искала отоларингологов — задача была нетривиальная, таргетировались по опосредованным признакам и интересам аудитории. 

Привычки потребления контента в ОК связаны с восприятием соцсети. Если Instagram* воспринимают как глянцевый фотоальбом, который показывает и продает образы красивой жизни, то ОК всегда был местом для контакта и общения с друзьями и семьей. Поэтому пользователи любят контент попроще. Если переложить это на Одноклассников для бизнеса, то
продавать людям в ОК что-то стоит не через образ мечты, а через решение насущной проблемы.
Тинькоф журнал в ОК
Страница Тинькофф Журнал вывела этот принцип в описание о группе

С чего начать продвижение в Одноклассниках

Или же «Мы никогда не вели страничку в Одноклассниках, с чего начать?». Для начала советуем потратить немного времени и просто освоиться в социальной сети. ОК довольно активно меняется прямо сейчас. Даже если вы пользовались соцсетью раньше, сейчас интерфейс выглядит иначе. 

Особенность, которую стоит учесть заранее — классы. Так в ОК называют лайки. Класс одновременно работает как  репост. Поэтому часто бизнес сталкивается с барьером, не понимает, почему контент получает мало классов. 

Ответ прост: то, что пользователи лайкают — появится в их ленте. Эта мысль должна стать фундаментальной при разработке контент-стратегии в Одноклассниках. 

Часто на постах мало классов, но в комментариях люди активно задают вопросы — соотносите эти метрики. Если нет ни классов, ни комментариев — именно это стоит воспринимать как проблему. 

В ОК есть три вида сообществ:
  • Публичная или бизнес-страница,
  • Группа по интересам,
  • Мероприятие.
Как создать группу в ОК
Для продвижения лучше всего создать публичную страницу. Если вы когда-то работали с ВКонтакте, интерфейс у вас не вызовет затруднений: есть обложка, аватар, видео, фотографии, товары и все привычные инструменты для работы с сообществами.
Группа Мвидео в ОК
Огромное значение имеет оформление страницы. Ваша задача — сделать так, чтобы люди вам доверяли. Поэтому чем больше разнообразных материалов, тем выше конверсия страницы. Особенно хорошо работают отзывы и советы — не стесняйтесь сделать их отдельной рубрикой.
Как выглядят посты в ОК
Пост призывает справиться с проблемой, близкой аудитории ОК
Пользователи охотнее доверяют бизнесам, которые используют реальные фотографии. Поэтому в ОК хорошо работают истории с салонами красоты, косметологией, медициной, где компания показывает специалистов. Либо когда специалист ведет страницу от своего имени. Безликая компания тут же превращается в дело конкретных людей, которым можно доверять.
Косметолог в Одноклассниках
Страница врача-косметолога. Фото рабочего процесса, свое фото на аватаре, описание  и посты, написанные, очевидно, своими руками. Это находит отклик у аудитории ОК
Необязательно делать суперкрасивые фото или использовать фотостоки. Аудитория любит естественный контент, поэтому обычные фотографии с телефона с рабочим процессом, человеческое лицо на аватарке и тексты с обращением к пользователям сработают. Главное в упаковке — реальные фотографии, контент, подчеркивающий реалистичность и приближенность к жизни, это нравится аудитории в ОК. Экспериментируйте с контентом, делайте посты как с лонгридами, так и с несколькими изображениями. Золотое правило постинга в ОК:
  • 30% — продающий контент,
  • 70% — развлекательный и развивающий контент.
Как выглядят посты в ОК
Огромную роль в постинге ОК играет призыв к действию. Обязательно призывайте пользователей ставить классы, подписываться или совершать прочие действия.
Призыв в ОК
В идеале призыв к действию стоит дублировать в начале и конце поста. Не перебарщивайте с постингом, для старта бизнес-страницам подойдет 3 поста в неделю и ежедневный постинг в «Моменты» — аналог привычных сториз.

Пользователи могут оставлять реакции на моменты, отвечать своими моментами на моменты друзей или групп. Для сообществ этот инструмент запустили около одного месяца назад, поэтому пока статистики по нему мало, но для теста формат подходит. Особенно со смартфонов, ведь подавляющая часть аудитории сидит в ОК с мобайла — 73%.
Моменты в Одноклассниках

Платное продвижение в Одноклассниках

На старте продвигаться органическими способами в ОК тяжело. Механизмы умной ленты относятся настороженно к постам из новых групп, где мало подписчиков. Поэтому для старта в любом случае понадобится минимальный бюджет. Здесь два варианта:
  • Посев — купите пост с интеграцией в группе, где есть ваша аудитория. Это недорого и позволит привлечь к вам людей, которые уже активны в соцсети. Обращайте внимание на комментарии и классы под постами, чтобы выбрать подходящее сообщество.
  • Таргетированная реклама. Таргет в ОК не особо дорогой, ведь раньше специалисты распределяли бюджет в пользу других площадок. Средний CPM — 30 рублей. Минимальный дневной бюджет — 200 рублей. Вся информация собрана в справке.
Важно: для таргетированной рекламы ваша группа должна быть открытой для всех пользователей. Рекламу в Одноклассниках запускают через внутренний кабинет, либо интерфейс myTarget. 

Среди форматов рекламы:
  • Баннеры — соцсеть показывает баннеры в правой части сайта. Один из самых старых форматов, который считают выдохшимся, у аудитории выработана баннерная слепота.
  • Рекламные публикации — пост в ленте с изображением, видео и рекламной отметкой, без привязки к сообществу. 
  • Карусель — объявление с серией слайдов в ленте. 
  • Pre-roll — небольшой ролик, который соцсеть показывает пользователю перед запуском видео.
  • Спецпроекты или брендирование— уникальные подарки, квизы, брендирование и приложения для создания охватных контактов с аудиторией.
Реклама в ОК
Примеры рекламы в Одноклассниках
Для начала бизнесу с небольшим бюджетом лучше всего продвигать посты в группе. Это самый простой и рабочий вариант — приветственный текст, хороший визуал, а вот публикации с кнопкой и карусели запускайте позднее. Интересный момент работы умной ленты ОК — если вы запустите таргет поста, которые понравится пользователям, она это заметит и добавит органический охват всему сообществу. Это работает, если вы запустите рекламу внутри интерфейса соцсети. 

В условиях небольшого бюджета не подойдет баннерная реклама на сайте — она слишком дорогая, не продвигает сообщество, не дает классов или комментариев. Поэтому лучше сконцентрироваться на продвижении контента из группы — пушить посты и добивать их органическим трафиком, который даст умная лента. В планах запустить рекламные функции для Моментов. Потенциально это тоже подойдет малому бизнесу. 

Рекомендуемый бюджет для рекламной кампании — 3000 – 5000 рублей. Этого будет достаточно, чтобы отчетливо увидеть результат таргета в ОК. Создайте несколько постов и тестируйте каждый из них рублей на 300. Если аудитория реагирует, репостит и переходит в сообщество из поста — добавляйте бюджет на его продвижение. Чтобы понять, какая публикация работает в таргете, хватит 1-2 дней. 

Как запустить таргет в Одноклассниках

Запуск таргета на пост происходит в несколько шагов.

Сделайте публикацию в своей группе и нажмите кнопку Продвинуть.
Как запустить таргетированную рекламу
Вы попадете на страницу рекламного кабинета.
Как выглядит рекламный кабинет в ОК
Здесь вы настраиваете параметры кампании:
  • Демография — пол и возраст желаемой аудитории;
  • География показа — города, регионы или геолокация по карте;
  • Дополнительные параметры — доходы и интересы аудитории;
  • Расширенные настройки — укажите поисковые фразы, ограничения и периоды ограничений по показу;
Дальше идет раздел Настройки кампании.
Настройки рекламной кампании в ОК
  • Продолжительность — укажите сроки кампании от одного дня до месяца;
  • Дневной бюджет — минимальная ставка 200 рублей;
  • Распределение показов — ОК либо распределяет бюджет на весь день, либо делает максимальное количество показов за минимальный срок;
  • Время показа — укажите, когда соцсеть покажет рекламу пользователям.
Когда заполните все разделы, посмотрите справа на прогноз охвата целевой аудитории по кампании, он обновляется в реальном времени. Когда прогнозы устроят вас, нажмите кнопку Создать в самом низу страницы, чтобы запустить рекламу в Одноклассниках.
Прогноз по охватам в ОК
В ОК нельзя продвигать:
  • Алкоголь и табак,
  • Опасные товары и услуги,
  • Сервисы и сайты знакомств,
  • Целительство и магию,
  • Копии оригинальных товаров,
  • Азартные игры,
  • Товары и услуги для взрослых.
Чтобы запуск кампаний в ОК прошел легче, сохраните три ссылки:

Как анализировать рекламу в Одноклассниках

Внутренний отчет ОК показывает основные параметры по рекламе, полный перечень собран в справке. Там есть клики, показы, CTR и т.д. Главное, на что стоит обращать внимание, когда вы только начали продвигать группу — взаимодействие аудитории с постами. Это такие метрики, как: 
  • Переходы в группу,
  • Открытия публикации,
  • Запуски/досмотры видео,
  • Участия в опросах;
  • Переходы на сайт.
И, конечно, число классов и комментариев.
Отчет в ОК
Отчет можно выгрузить для дальнейшей работы в CRM.
Выгрузка отчета ОК
Если вы запустили рекламу в myTarget, смотрите их отчет, это для чуть более продвинутых пользователей, поэтому там больше срезов и метрик. Отчет тоже можно скачать.
Отчет в МайТаргет
Мы подробно разобрали интерфейс myTarget в отдельной статье.МультиЧат Callibri позволяет отвечать на сообщения из множества площадок в едином интерфейсе. В том числе, и в ОК. Это оптимизирует процессы — операторам не нужно держать открытыми кучу вкладок, все заявки фиксируются в Едином Журнале Лидов, данные которого можно использовать дальше в ретаргетинге.
ЕЖЛ
Фрагмент Единого Журнала Лидов Callibri

МультиЧат

собирает в одном окне обращения с сайта, из соцсетей и мессенджеров,

убеждает посетителей сайта связаться с менеджером,

отвечает на вопросы клиентов и доводит их до заявки.

Чек-лист советов по продвижению в Одноклассниках

Если вы только осваиваете интерфейс и рекламу в ОК, сохраните этот чек-лист, чтобы избежать типичных ошибок и заблуждений.
  • Пользователи ОК любят видео. Если у вас есть видеоконтент — загружайте ролики в соцсеть, умная лента может показать их в отдельном разделе с видео, он называется видеовитрина. Обязательно пишите описание к ролику, которое даст понять пользователям, кто вы, чем занимаетесь и как вас найти. 
  • Пользователи и умная лента не любят SEO-тексты. Аудитория любит персонализированные обращения и эмоциональные тексты. Пишите для людей, а не роботов. 
  • Пишите подробно. Аудитория в ОК любит одинаково и большие тексты, и маленькие посты. Если вы хотите что-то продать, укажите всю полезную и важную информацию о продукте.
  • Не переборщите с обработкой фото. Аудитория не особо хорошо реагирует на лакшери-контент в ленте. Обработка фоторедакторами, стоковые картинки и глянец не сработают в ОК.
  • Используйте развлекательный контент. Люди активно реагируют на мемы, шутки и забавные моменты в рабочем процессе. Умная лента это видит и добавляет охват всему сообществу. Используйте развлекательные посты для раскачки аудитории. 
  • Дайте ОК время для раскачки. Если вы не Ольга Бузова, которая в первые дни получила полмиллиона подписчиков, не ждите огромных результатов сразу. Люди о вас не знают, вы сами осваиваете новую соцсеть, поэтому для раскачки потребуется время — от 2-3 недель минимум кропотливой работы с публикациями и таргетом.
  • Всегда используйте призыв к действию. Аудитория ОК отзывчивая, поэтому обязательно просите их репостить или комментировать. Это один из базовых способов раскачать сообщество в ОК в начале. 
  • Не переводите на старте аудиторию на другие площадки. Если вы только начали вести Одноклассники, то не стоит призывать подписчиков перейти в WhatsApp или Viber для контакта с вами. Большинство людей смотрит соцсеть с мобильных и не готово закрыть приложение ради вас. К тому же, умная лента понизит приоритет таких постов, что критично на старте. 
  • На старте оставляйте ссылки в комментариях. Когда вы только начали раскачивать группу в ОК, оставляйте ссылки на сайт не в самой публикации, а в первом комментарии. Умные ленты не любят ссылки в публикациях, поэтому такая хитрость поможет получить охваты на первом этапе. К тому же, в этом комментарии вы можете призвать пользователей к диалогу. 
  • Смотрите на конкурентов. На старте изучите, как ведут страницы ОК конкуренты. Зафиксируйте то, что работает, форматы, рубрики, изучите Tone-of-voice, который используют в соцсети.
  • Пишите про себя. Четко выстраивайте стратегию и не распыляйте внимание аудитории. У нас есть кейс, когда риэлтор использовала страницу, чтобы рекламировать каждый из нескольких своих микробизнесов. В итоге реклама не сработала, пользователи не ставили классы и не комментировали, а умная лента максимально снизила приоритет страницы.

Заключение

Одноклассники — площадка с отзывчивой и платежеспособной аудиторией, которая сейчас активно развивается, чтобы соответствовать возросшему спросу.

Главное — понять, как работает мышление у людей, которые скроллят ленту в ОК и отбросить логику продвижения из TikTok, ВКонтакте или Instagram*. В Одноклассниках все иначе, поэтому специалисты допускают ошибки, разочаровываются и бросают соцсеть.

Выделите время для аналитики платформы, конкурентов и теста контента, чтобы войти в ОК осознанно и с четкими знаниями, что делать. Чем раньше вы это сделаете, тем с меньшей конкуренцией столкнетесь.

*Признан экстремистским в России
У Callibri есть телеграм-канал — присоединяйтесь, чтобы не пропустить свежие кейсы, материалы блога и обновления сервисов.

Поделиться:

Советуем прочитать:

Как запустить таргетированную рекламу ВКонтакте
04.04.2022 0 10
Вместо Facebook* и Instagram*. Чем заменить заблокированные площадки для продвижения?
17.03.2022 0 14
Yappy, TenChat и другие. Обзор новых русских соцсетей и их возможностей
20.04.2022 0 8