«Слишком старый для digital» — кто это решает?

В конце марта 2018 года рекламное агентство Papa Carlo опубликовало на своей странице в Facebook пост: «Мы ищем сотрудника 50+ на должность в креатив. Владеть желательно Excel’ем и почтой, остальному научим». Пост собрал более двух сотен лайков, сотню репостов, а также шквал комментариев и звонков. Люди писали: «Моим маме/папе это интересно! Отправьте подробности!». Так агентство, чьи посты в Facebook собирали 4-6 лайков, неожиданно стало звездой информационной повестки дня.
Реакция людей на вакансию рекламного агентства Papa Carlo
Реакция людей на вакансию рекламного агентства Papa Carlo
Популярность посту принесла болевая точка общества — людям старше 50 лет трудно найти работу. Чем закончилась эта история? И есть ли в digital место для возрастных сотрудников? 

Правила созданы, чтобы их нарушать

По данным Росстата, в марте 2018 года 3,8 миллиона россиян — безработные (в эту статистику попали россияне от 15 лет и старше). При этом 18,2% из них — лица до 25 лет, а 19,2% — от 50 лет. Казалось бы, процентное соотношение примерно одинаковое. Но проблема трудоустройства молодежи не вызывает в обществе такой бурной реакции, как отказ принять на работу человека старшего возраста. 

Ролик РБК, который издание опубликовало в феврале 2018 года, показывает, что оба возрастных сегмента имеют как плюсы, так и минусы:
Чтобы собрать больше мнений на эту тему, Callibri запустила обсуждение на своих страницах в социальных сетях. Оно вызвало достаточно резкую реакцию подписчиков, но только со стороны защитников. Тех, кто не готов принять на работу возрастных сотрудников, так и не нашлось, ведь о таком подходе в рекрутменте принято умалчивать. Но табуирование темы не спасает от дискриминации. 

(Не)следовать букве закона

Дискриминация, в том числе и по возрасту, в сфере труда запрещена статьей 3 Трудового кодекса РФ. Поэтому о возрастных ограничениях в вакансиях открыто не пишут — за этим строго следят не только штатные HR компаний, но и сотрудники сервисов интернет-рекрутмента (hh.ru, Rabota66 и других). 

Однако дискриминация по возрасту на рынке труда обсуждается уже почти десятилетие: в Коммерсанте в 2011 году, в Wonderzine в 2016, в авторских колонках проекта Сноб и в десятках других изданий, а также на форумах и в социальных сетях. То, что работодатель не рассматривает кандидатов за 50 выясняется уже в рассказах отвергнутых кандидатов.
Callibri
Читайте также

При этом большинство работодателей не отрицают, что возрастная дискриминация на российском рынке труда все-таки существует. Эти данные можно увидеть в исследовании HeadHunter, которое сайт проводил в ноябре 2016 года.
92% работодателей считают, что возрастная дискриминация существует - исследование HeadHinter
92% работодателей считают, что возрастная дискриминация существует - исследование HeadHinter

Но это касается не только возрастных сотрудников — «под раздачу» также попадают студенты, выпускники без опыта работы и молодые специалисты женского пола.

Так почему работодатели игнорируют букву закона? Причин этому может быть несколько: 
  1. Установка руководителя отдела или компании. Людям комфортнее работать с людьми, близкими им по духу и возрасту. Если средний возраст отдела — 27, то кандидата за 50 будут рассматривать в последнюю очередь. 
  2. Возраст HR-специалиста. 25-летних и 50-летних разделяет буквально целая жизнь. Часто для молодежи 40 — это уже старость. Если HR в возрасте до 30, это может сыграть свою роль. Этот же принцип работает в обратную сторону — для HR-специалиста за 40 двадцатилетние кандидаты — дети. 
  3. Менталитет. В российском менталитете бытует мнение, что после пятидесяти жизнь начинает замедляться, а вскоре останавливается вовсе. Более того, с 55 лет для женщин и 60 для мужчин официально начинается возраст дожития. Что не очень-то способствует трудоустройству таких соискателей.
  4. Установки и поведение самих соискателей. Здесь можно перечислить много факторов, и они могут быть совершенно полярными — от жалоб на несправедливую жизнь и готовности браться за любую работу, до хвастовства богатым трудовым стажем. 
Это лишь часть факторов. Но в том, почему на самом деле работодатели отказывают соискателям за 50, никто публично не признается. 

Стар или суперстар?

Вернемся к истории Papa Carlo. Что сподвигло их предложить вакансию именно взрослому сотруднику?
Тимур Галлиулин, рекламное агентство Papa Carlo
Тимур Галлиулин, рекламное агентство Papa Carlo
Два месяца назад нам потребовался человек, который будет курировать и распределять проекты в нашей креативной студии по нужным подразделениям. Мы быстро поняли, что для этой вакансии нам нужен собранный, четкий и организованный человек, который сможет следить за большим количеством процессов и тем, чтобы они выполнялись вовремя. Раз уж вакансия в креативе, то мы решили, что эта тема больше про молодежь. Но молодежь у нас, как известно, славится некоторой степенью раздолбайства. В итоге, мучались мы с этой вакансией долго. 

Это длилось до тех пор, пока в одной точке не сошлись два обстоятельства: 
  1. Мы случайно наткнулись на статью о проблеме взрослых людей, которые не могут трудоустроиться. 
  2. Посмотрели (и пересмотрели) фильм «Стажер». 
В результате мы поняли: нужен взрослый сотрудник.
"Стажер" - фильм, без которого не обходится ни один спор о возрастной дискриминации
"Стажер" - фильм, без которого не обходится ни один спор о возрастной дискриминации
Саму вакансию мы разместили на одном из сайтов по подбору сотрудников, а центральной информационной площадкой сделали нашу страницу в Facebook: разместили пост, и он моментально стал виральным, без всякого дополнительного продвижения. Люди постили, репостили, лайкали и, соответственно, разносили эту новость — в комментариях творилось что-то невообразимое. На этот проект мы выделили 4 HR-специалиста: все они круглосуточно сидели на телефоне. Каждый день кто-нибудь предлагал: «А вот у меня тетя, а вот у меня мама, а вот у меня бабушка — возьмите!». 

Стало понятно, что это перерастает в нечто большее, чем в просто закрыть вакансию. Мы изменили формат: стали позиционировать этот процесс как знакомство в принципе. В течение нескольких недель мы ежедневно встречались с кандидатами, общались с ними, узнавали, что они могут и умеют, чего они хотят, и, исходя из разговора, оценивали, что мы можем предложить конкретному соискателю, как мы можем применить его умения и таланты в рамках нашего рекламного агентства. 

Давайте обойдемся без драмы!

Иван Шкиря, Callibri
Иван Шкиря, Callibri

Когда я читаю утверждения в стиле «вот молодые неусидчивые, а человек 50+ он прям бог работы с рутиной», хочется передать привет в мир розовых фантазий и радужных единорогов. 

Такие качества как: компетентность, усидчивость, способность работать с большим объемом данных, стрессоустойчивость и интеллект в целом — вообще никак не связаны с возрастом. Это общечеловеческие характеристики, которые меняются во времени, но никак не коррелируют с возрастом. Поэтому давайте про них забудем и поговорим честно. 

Плюсы и минусы есть у любого сотрудника, но, раз уж мы говорим о возрасте, можно предположить что:
Плюсы и минусы сотрудников 45+
Плюсы и минусы сотрудников 45+

Естественно, есть супер пенсионеры, которые дадут фору «среднему» молодому. И фильм «Стажер» это прекрасно демонстрирует. Но заметьте, в фильме герой Де Ниро — полностью реализовавшийся мужик, как в профессиональном (экс топ-менеджер), так и в семейном плане (хоть и вдовец). 

Он ищет работу, чтобы жить интереснее и быть полезным. На самореализацию, поиск себя, поиск способа почесать ЧСВ и, разумеется, деньги ему наплевать. И это ключевой момент. 

Брать на работу нужно не за возраст. А за качества и способности. Идеализировать любой возраст — глупо.

В чем польза, брат? 

Очевидно, что жизненный и профессиональный опыт 25-летних и 50-летних разный. При этом нельзя сказать, что одни хуже других, они отличаются в подходе к работе. 
Callibri
Читайте также

После 50 лет в психологии человека деньги смещаются с приоритетной позиции, и на их место выходит потребность в том, чтобы быть занятым, вовлеченным в процесс. Когда человек теряет работу в этом возрасте, он лишается сразу двух необходимых ему вещей: дохода и занятости. Но возраст не лишает его знаний и умений. Их нужно применить, и сфера креатива для этого отлично подходит.
В России есть несколько компаний, которые уверенно заявляют — после 45 можно успешно ворваться в новую сферу деятельности. Так в Екатеринбурге организовали социальный проект Стартап 50+ — в течение года они проводят несколько программ, в которых рассказывают о том, как начать свой бизнес — от правовых вопросов до продвижения в социальных сетях. Проводят и фестиваль с одноименным названием, который каждый год привлекает все больше участников (в 2017 году он собрал 200 человек, в 2018 — 300). 

Проект KOMUZA стал настоящим лайф-стайл изданием для тех, кому за 50 — они публикуют статьи о моде, питании, путешествиях и работе, организуют конкурсы преображений и много другое. И все это — только для старшего возраста. Если бы Бадди Винкл (3 миллиона подписчиков в Instagram!) жила в России, она бы точно читала их онлайн-журнал.
Бадди Винкл
Бадди Винкл
Еще один проект — Возраст счастья, собрал более 100 тысяч подписчиков на своей странице в Facebook. И все участники — активные, разносторонние и часто легкие на подъем люди, которые, вопреки стереотипам, не проводят жизнь на огородных грядках, а путешествуют, меняются и открывают для себя совершенно новые сферы деятельности. 

Но какие особенности сотрудников за 50 встречаются в работе? И если ли в них польза для компании?
Наталия Ларичкина, TTG
Наталия Ларичкина, TTG
Сейчас в России возникает огромное количество бизнесов, для которых не обучали специалистов, потому что раньше этих профессий не было. Поэтому любой компании, которая нанимает сотрудника 50+, нужно учитывать, что необходимы подготовительные курсы по вводу в специфику работы компании. Помимо этого, есть еще несколько особенностей, с которыми мы сталкиваемся в работе с людьми 50+:

  1. Они не обладают навыком общения на «птичьем языке» компании.
  2. Им нужно от 6 до 8 месяцев адаптации к правилам и нормам компании, потому что в этом возрасте люди не торопятся что-либо быстро делать. Они все делают медленно, скрупулезно, основательно, и это всегда приводит к положительному результату.
  3. Работники 50+ никогда не будут фонтанировать идеями, эмоциями, быть центром коллектива или зажигалочкой. Им чужды сплетни, корпоративные тусовки. В работе им важны стабильность и результат.
  4. Они не сильно стремятся к карьерной вершине. Поэтому они не подсиживают коллег. 
  5. Если кто-то из цепи проекта накосячит, они доказывают это аргументировано. И часто данная позиция непонятна молодому поколению. Из-за этого в компаниях часто неверно оценивают поведение работников 50+ — возникает мнение, что взрослые сотрудники считают себя лучше молодых.
  6. Так как работники 50+ в работе ценят стабильность, они не перебегают из компании в компанию. То есть не создают дополнительной текучки кадров.
  7. Работники 50+ очень верно оценивают стоимость своей работы.

Эти выводы я делаю, исходя из собственного опыта. И знаю точно, что в молодежных коллективах сохраняется неверная эмоциональная оценка работников старшего поколения.
Особенности общения и работы старшего поколения нужно учитывать при приеме на работу
Особенности общения и работы старшего поколения нужно учитывать при приеме на работу
К сожалению, мы в свое время потеряли многих сотрудников этого возраста. В дальнейшем результаты работ показали мне и компании, что вместе с этими людьми исчез большой кусок прочности в проектах. Поэтому сейчас, когда я выбираю себе сотрудника или поставщиков, и сталкиваюсь с человеком 50+, я знаю — с ним проблем не будет. Но мне придется работать так же хорошо, как и он, чтобы цепь проекта была выполнена точно. Если я накосячу, то он не будет меня спасать. Он будет ждать, пока я исправлю свою ошибку. И сейчас мне это крайне важно.

А еще наличие сотрудников 50+ в штате компании — это отличная возможность развиваться стратегически, ведь в это время все тактические ходы будут верно выполнять сотрудники старшего поколения. 

Финал эксперимента

Тимур Галлиулин, рекламное агентство Papa Carlo
Тимур Галлиулин, рекламное агентство Papa Carlo
В ответ на наш пост в Facebook мы получили более ста резюме. До собеседования дошли больше 50 человек. Все они были интересными, но мы выделили для себя десятку лучших — 4 так называемых финалиста и 6 полуфиналистов. 

Финалисты — это люди, которым мы готовы предложить работу в Papa Carlo. Для каждого их них мы придумали персональный спецпроект, который соответствует их качествам и умениям, но при этом полезен для нашего агентства. 

Одного из них мы пригласили закрыть вакансию, о которой изначально шла речь. Второй — мужчина 58 лет, невероятно начитанный интеллигентный человек. Он классно пишет и еще более классно рассказывает. Мы ему чуть ли не Facebook наш вести дадим. Плюс мы придумали для него персональное шоу на YouTube — в общем, это товарищ, с которым мы будем вместе развиваться в творческом плане. Еще двое также получили персональные предложения.
Возраст - не главное в креативе. Главное - навыки и умения
Возраст - не главное в креативе. Главное - навыки и умения
С полуфиналистами все немного сложнее. Это люди, которым мы в агентстве применение найти не смогли — либо профиль не наш, либо подходящие вакансии уже закрыты. Но единственная причина, почему они не востребованы сейчас на рынке труда — это возраст. Мы решили им помочь: предложили разработать им крутые резюме в виде информационной карточки для Facebook. Буквально в одной картинке: на ней будет фотография кандидата, краткие выжимки из его резюме, прямые контакты и персональный отзыв наших HR-специалистов о том, что это за человек и в каких областях можно применить его знания и навыки. 

Соответственно, мы опубликуем их на нашей странице и отметим всех HR московского рынка труда, которых знаем, чтобы они заметили этих людей. Мы надеемся, что таким образом сможем помочь им в трудоустройстве. 

Честно говоря, для нас стало большим откровением то, что такое огромное количество человек сегодня не востребованы исключительно в силу возрастных причин. Это же удивительно: рядом с тобой сидит человек, чей трудовой стаж длиннее, чем твоя жизнь. Конечно, нельзя оценивать их по соответствию маркетингу, рекламному миру или какой-то иной специфике — во времена их максимальной трудовой активности (у кого-то это 70-е годы, у кого-то 80-е, 90-е) рекламной сферы в России не существовало в принципе.  

Итог

Плюсы и минусы есть у любой возрастной категории: у студентов много энергии, но мало опыта, а 50-летние опытны, но уже не так энергичны — придумывать поводы для отказа можно бесконечно. Но все это — неважно. Куда важнее плюсы и минусы самого кандидата.

Ищите людей, схожих вам по духу и ценностям, обращайте внимание на необходимые знания и навыки, и не судите кандидатов по возрасту, полу или знаку зодиака. Не судите, да не судимы будете.
У Callibri есть телеграм-канал — присоединяйтесь, чтобы не пропустить свежие кейсы, материалы блога и обновления сервисов.
У Callibri есть телеграм-канал — присоединяйтесь, чтобы не пропустить свежие кейсы, материалы блога и обновления сервисов.
Отправить в

Опубликуйте статью в блоге Callibri

Подойдут материалы про маркетинг, продажи и клиентский сервис

Советуем прочитать