Img 1792

Олег Бурков

15.05.2018

Теги: Новичкам , SMM

ic eye

5452

Обложка для группы ВКонтакте - делайте красиво. И без дизайнера.

Картиночки в SMM решают. Если не всё, то многое. Хотите, чтобы обложка вашей группы привлекала внимание и не выглядела кустарно?  

Посмотрим, как создать обложку для группы ВКонтакте без помощи дизайнера в конструкторе графики Canva

Регистрация в сервисе

Canva — облачный сервис, и его не нужно устанавливать на компьютер. Инструмент доступен из всех  браузеров. Однако в сервисе нужно зарегистрироваться — так все дизайны будут храниться в виртуальном архиве. К работе над ними можно возвращаться позже, в том числе и с других устройств, а можно делиться доступом к редактированию с коллегами, чтобы работать над проектами вместе. Для этого нужно нажать кнопку «Поделиться» и ввести нужный адрес электронной почты. Важно, чтобы эти адреса уже были привязаны к аккаунтам ваших коллег — то есть зарегистрироваться им нужно заранее.
Canva.com работает на русском языке
Canva.com работает на русском языке

Выбор формата 

В Canva уже загружены нужные форматы изображений для разных социальных сетей — от обложек до записей. Также можно задать собственный размер макета, однако изменить размеры уже созданного макета в бесплатной версии нельзя. 

Поскольку Canva — иностранный сервис, он еще не полностью адаптировался под российскую аудиторию. Поэтому найти готовый макет для обложки ВКонтакте можно в специальном разделе, а не в «Создать дизайн». Нужный нам макет имеет размеры 1590x400 пикселей — в два раза больше реального размера обложки, чтобы достичь наилучшего качества отображения картинки (удваивать пропорции рекомендуют сами специалисты ВКонтакте).
Обложка для группы ВКонтакте - размер 1590 на 400 пикселей
Обложка для группы ВКонтакте - размер 1590 на 400 пикселей
Слева вы увидите ряд готовых макетов, разработанных профессиональными дизайнерами — их можно использовать в качестве заготовок, чтобы не начинать создание дизайна с нуля. Любой элемент шаблона можно изменить, поэтому при выборе не зацикливайтесь на изначальной цветовой палитре и шрифтах. Цвет, текст, количество элементов и их расположение на изображении вы можете настроить сами. Тем не менее, выберите стиль, который лучше отражает идею вашей группы: с фото на заднем плане, со сплошным фоном, фотоколлажем, строгим узором и так далее. Для нашего примера мы выберем шаблон без готовых элементов, представляющий собой «сетку» для коллажа.
Сделать обложку для группы ВКонтакте можно онлайн по готовому макету
Сделать обложку для группы ВКонтакте можно онлайн по готовому макету

Загружаем собственные элементы

Прежде чем начать редактирование, загрузите в редактор собственный логотип или фотографии, которые вы хотели бы использовать. Перейдите во вкладку «Моё» и выберите нужные файлы из компьютера. Желательно загружать лого с прозрачным фоном. Еще лучше, если у вас есть варианты для темного и светлого фона (например, черный и белый вариант логотипа), чтобы его можно было использовать в любой иллюстрации.
В Canva есть готовые обложки для группы ВКонтакте 1590х400, но лучше добавьте в них свои изображения
В Canva есть готовые обложки для группы ВКонтакте 1590х400, но лучше добавьте в них свои изображения
Чтобы вставить загруженное изображение в новый макет, просто перетащите его мышкой вправо и расположите в нужной части сетки. Здесь фото можно «кадрировать» — то есть расположить внутри выбранного окошка нужным образом и в нужном масштабе.
Передвигайте изображение, чтобы расположить его внутри макета так, как нужно вам
Передвигайте изображение, чтобы расположить его внутри макета так, как нужно вам

Наполняем макет содержанием

Если вы работаете с уже готовым макетом, его нужно отредактировать, чтобы сделать обложку уникальной и отражающей стиль вашего бренда. Редактирование осуществляется интуитивно — нужно выделить правой кнопкой мыши желаемый элемент (например, фон или текстовый блок) и в верхней панели редактора появятся все доступные настройки — цветовая палитра, меню шрифтов и так далее. Что именно можно изменить в дизайне обложки? 
  • Цвет фона (доступна как сплошная заливка, так и различные текстуры и орнаменты);
  • Текст, шрифт, размер и цвет шрифта;
  • Расположение элементов (меняется простым «перетаскиванием» выделенных элементов по холсту);
  • Количество элементов (лишние детали можно удалить, а нужные, наоборот, вставить в макет в любом количестве).
В нашем примере мы наполнили четыре поля для фотографий, кроме центрального, кадрами и применили ко всем из них один и тот же фотофильтр, чтобы привести фотографии к «единому знаменателю» — так они будут лучше смотреться вместе.
Обложка для группы ВКонтакте должна выглядеть единообразно
Обложка для группы ВКонтакте должна выглядеть единообразно
Что касается дополнительных деталей, например, рисунков, фигур или иконок — часть из них доступны в меню «Элементы» слева (в нашем примере мы заменили центральное фото на сплошной фон для вставки названия магазина). А часть можно отыскать по ключевым словам во встроенном каталоге клипартов и стоковых фотографий. К примеру, вам не хватает собственных снимков для фотоколлажа на тему путешествий. Введите слово «путешествие» в поисковую строку и получите целый набор из десятков фотографий или рисунков на тему туризма (часть из них бесплатны, другие доступны по цене $1).
Вы можете выбрать нужные изображения из галереи Канвы - часть из них бесплатны
Вы можете выбрать нужные изображения из галереи Канвы - часть из них бесплатны

Работаем с текстом

Через вкладку «Текст» в макет можно добавить текстовый элемент или готовый блок с комбинацией нескольких шрифтов. Нужно иметь ввиду, что набор шрифтов для русского языка существенно меньше, чем для латинского алфавита, но, тем не менее, здесь есть из чего выбрать.
Не забудьте добавить название бренда на обложку группы. Можно использовать комбинации шрифтов Канвы
Не забудьте добавить название бренда на обложку группы. Можно использовать комбинации шрифтов Канвы
Здесь же в верхней панели можно изменить размер, цвет, центрирование, прозрачность текста, межстрочный и межбуквенные интервалы.

Скачиваем готовую обложку для группы

Когда дизайн готов, нажмите «Скачать», она находится в правом верхнем углу, и выберите нужный формат. Для загрузки в группу ВКонтакте подойдет PNG или JPG. В других случаях, к примеру, при создании открытки, буклета или флаера, печать которых вы собираетесь заказывать в типографии, нужно выбирать «PDF для печати».
Для обложки ВКонтакте подойдет формат PNG или JPG
Для обложки ВКонтакте подойдет формат PNG или JPG

Загружаем обложку в группу

Оформление группы ВКонтакте не так интуитивно, как хотелось бы. Для загрузки вашей обложки нужно зайти в меню «Управление сообществом» — ссылка на загрузку находится в блоке «Основная информация».
Загрузить обложку в группу ВКонтакте можно через раздел "Управление сообществом"
Загрузить обложку в группу ВКонтакте можно через раздел "Управление сообществом"

Итог

Большинство макетов Canva созданы в более или менее минималистическом стиле неслучайно. 

Во-первых, таковы тренды современного веб-дизайна —  интерфейсы сайтов, приложений, оформление брендовых каналов, как правило, выполняется с использованием ограниченного набора цветов для сохранения акцента на самом главном. 

Во-вторых, простые изображения проще воспринимаются на небольших экранах мобильных устройств, которые составляют все большую долю в трафике большинства компаний и веб-проектов. 

Поэтому, создавая обложку для страницы в социальной сети или YouTube-канала, не стоит «перегружать» ее дополнительными деталями. Возьмите дизайнерский образец за основу и сделайте его «своим», сохраняя при этом простоту восприятия. А позитивный отклик подписчиков на качественную графику, ясно передающую нужную информацию, не заставит себя ждать.

Вот еще пара обложек для ВКонтакте, которые мы сделали с помощью макетов Canva:

По такому же принципу вы можете создать обложку для страниц в других социальных сетях или изображения для их контентного наполнения. И дизайнер вам не понадобится. 


Как работать в Canva рассказал и показал региональный менеджер сервиса Олег Бурков.

В блоге Callibri вы можете найти полезные материалы для предпринимателей и маркетологов. Профессионалы и узкие специалисты в самых разных областях интернет-маркетинга делятся своими мыслями, взглядами, практическими наработками и рассказывают, как сделать бизнес успешнее. 

У вас есть интересная тема и вы хотите стать нашим автором? Пишите нам!

Советуем прочитать

Поделиться: