Как своими руками сделать обложку для сообщества ВКонтакте

Как своими руками сделать обложку для сообщества ВКонтакте

07 апреля 2022 26 8 50 853
Сообщество во ВКонтакте — такой же канал компании, как и любой другой. И если провести аналогию с оффлайн-точкой, то обложка для сообщества — это вывеска. Когда она яркая, красочная и органичная, это сделает страницу запоминающейся. 

Необязательно иметь в штате дизайнера, чтобы сделать стильную обложку для сообщества. Есть решения с шаблонами и понятными инструментами. Надо только знать технические детали и иметь минимальное чувство вкуса. В этой статье разберемся, какие виды обложек есть в VK и как их сделать самостоятельно.

Виды обложек в сообществах VK

Два главных изображения на странице сообщества ВКонтакте:
Обложки ВК Колибри
  1. обложка,
  2. аватар.
Классический аватар, который есть у любого пользователя соцсети, аналогичен и для сообществ. Минимальный размер 400 x 400 пикселей, картинку меньше VK не загрузит. Изображение сохраняется в альбом, где его можно открыть, лайкать и комментировать. Миниатюра аватара появляется в ленте новостей, историй и на главной странице сообщества. Обновить аватар или изменить размер миниатюры можно, наведя курсор на картинку.
Как поменять аватарку ВК
С обложками дело обстоит интереснее. Обычным пользователям ее не сохранить и не найти в альбомах. Это не интерактивный элемент.

А еще их 2 вида:
  • Статичные — минимальный размер 1590x530 пикселей. Картинка адаптируется под мобильную версию, но интерфейс приложения с 99% вероятностью перекроет изображение.
    Виды обложек ВК
  • Анимированные — или же Живые обложки, их можно увидеть в приложении VK. Это до 5 видео или фотографий в формате слайд-шоу. Коснитесь миниатюры пальцем, чтобы живая обложка раскрылась на весь экран. Если ролик со звуком, он появится в раскрытой версии.
    Живые обложки
    Установить живую обложку можно в настройках сообщества.
    Как установить живую обложку ВК
Минимальное разрешение живой обложки 1080×1920. Длительность ролика ограничена 30 секундами, размер до 20 МБ. VK рекомендуют видеокодек H.264 и аудиокодек AAC.

Где сделать обложку для сообщества ВКонтакте

Canva

Канва редактор обложек ВК
Облачный графический редактор родом из Австралии с отдельной базой знаний для обучения. Чтобы сделать визуал для VK, нажмите на кнопку Создать дизайн, а затем в поиске напишите ВК или VK. Сервис предложит варианты шаблонов.
Как сделать ВК в Канве
Открыв их, вы попадете на страницу редактора. Слева список из десятка готовых макетов, справа рабочая область, которая работает по принципу Drag-and-drop. Макеты адаптивны, поэтому меняйте в них все: от цвета и визуала до шрифтов и числа элементов, загружайте свои.
Макет для обложки ВК
Если не хватает картинок, откройте раздел Элементы, там заготовлены десятки вариантов геометрических фигур, графики, видео и прочего. Используйте поиск, чтобы найти подходящие элементы в библиотеке.
Как найти элементы в Канве
Клик по элементам откроет инструменты для работы с ними. Например, клик по текстовой области выведет на панель название шрифта, его размер, цвет, элементы верстки, эффекты и т.д.
Как менять шрифты в канве
Как закончите обложку, нажмите Поделиться, а затем Скачать. Если захотите вернуться и отредактировать изображение, Canva даст это сделать, макеты сохраняются в облаке.
Как сохранить макет Канва

В итоге вы своими руками можете сделать, например, такую обложку:
Обложка Канва

Canva бесплатная, тарифы открывают продвинутые инструменты, больше шаблонов и элементов, а также позволяют работать в сервисе командой. Оплатить тариф PRO из России сейчас нельзя.
Сколько стоит канва

Supa

Редактор Супа
Российский аналог Canva, где помимо блога есть видеоуроки, которые помогут освоить интерфейс и инструменты.
У сервиса огромная библиотека с изображениями, элементами, роликами и т.д. Они бесплатные.
Гиф
В библиотеке нет макетов для статичных обложек, сервис работает с большим уклоном в видео и анимацию. Обычную картинку придется делать с нуля, либо адаптируя шаблоны из Facebook*. К тому же, нужный размер обложки недоступен в бесплатном варианте сервиса. Зато в Supa есть макеты живых обложек VK.
Интерфейс Супа
Интерфейс Drag-and-drop, все объекты можно перемещать и редактировать, добавлять новые из библиотеки или собственные, менять анимации, переходы и т.д. Весь процесс изображен на таймлайне в левом верхнем углу. Клик по элементу откроет соответствующие инструменты. Например, для текстов. Менять в конструкторе можно практически все.
Как открыть инструменты
Чтобы сохранить живую обложку, нажмите в левом верхнем углу на кнопку Скачать, сервис предложит форматы и варианты выгрузки.
Как скачать креатив
Уже здесь иконки намекают, что качество креатива ограничено тарифами. Но это не все, платные тарифы увеличивают не только разрешение ролика, но и убирают вотермарку сервиса, а также дают добавить звуковую дорожку в обложку. В бесплатном тарифе такого нет.
Сколько стоит Супа

Wilda

Сервис Вильда
Российский онлайн-конструктор документов, где есть шаблоны для обложек сообществ VK.
В библиотеке Wilda есть бесплатные изображения и десятки шрифтов, для статичных обложек VK заготовили около 100 макетов по разным тематикам.
Шаблоны Вильда
У сервиса аскетичный интерфейс и немного возможностей, однако его хватает, чтобы самостоятельно создать обложку. Двойной клик по элементу открывает окно с инструментами для редактирования.
Как менять обложку
Можно выбирать шрифты, заменять изображения, загружать свои варианты и перемещать элементы по макету. Все просто, но без изысков, какие предлагают Canva или Supa. Весь инструментарий, библиотека и шаблоны бесплатны, но сервис попросит оплатить выгрузку обложки.
Вильда Тарифы
Одно скачивание стоит 150 рублей.

Заключение

Если вы бизнес с небольшим бюджетом, то необязательно тратить деньги на специалиста, чтобы создать обложку для сообщества VK. Есть способы сделать это красиво, недорого или даже бесплатно.

Популярная иностранная Canva или российские аналоги — выбор за вами. Изучайте возможности и тарифы, читайте базы знаний, проходите видеоуроки и создайте собственными руками обложку, которая лучше всего отразит ваш бренд во ВКонтакте.

*Признан в России экстремистским.
У Callibri есть телеграм-канал — присоединяйтесь, чтобы не пропустить свежие кейсы, материалы блога и обновления сервисов.

Поделиться:

Советуем прочитать:

Как продвигать группу ВКонтакте самостоятельно
29.03.2022 15 52
Лид-форма для ВКонтакте: руководство с фишками и подводными камнями
20.03.2022 22 17
Антикризисный гайд для маркетологов и предпринимателей
11.03.2022 0 14