Olga morghun

Ольга Моргун

27.01.2020

ic eye

5451

10 примеров брендинга для тех, кто задумывается о редизайне

С чем у вас ассоциируется стаканчик матча-латте из Starbucks с изображением русалки и вашим именем? А самостоятельная сборка шкафа IKEA? Чтобы привлечь покупателей, топ-компании строят свои маркетинговые стратегии на мощном брендинге. Какие приемы они используют, расскажем в статье.

Зачем нужен брендинг

Бренд — это образ компании в глазах покупателей. Маркетинговая тактика, которая помогает сформировать эти представления, эмоции и ассоциации, называется брендингом. Вот какие задачи он выполняет:
  • Сообщает об уникальности. Выражая УТП (уникальное торговое предложение), брендинг убеждает покупать именно у вас, а не у конкурентов. Обычный йогурт, который полезен для здоровья, уже не интересен. Черный йогурт — это не только польза, но и неожиданность, а еще — подсознательные ассоциации со стилем, которые несет этот цвет.
  • Умножает ценность продукта. Именно брендинг повышает ценность товара или услуги. Ну и что, что гаджеты Apple и кофе в Starbucks стоят дороже, чем у конкурентов? Люди платят не только за продукт, но и за эмоцию, которую он позволяет им испытать.
  • Формирует доверие. Фирменный стиль помогает выглядеть профессиональнее, а значит, вызывает доверие. Узнавая айдентику, люди ожидают одинаковых впечатлений от контакта с брендом в любой точке соприкосновения — на сайте или в соцсетях, в онлайн или офлайн-магазине.  
  • Создает лояльность. Сильный брендинг привязывает к вам покупателей и превращает их в евангелистов бренда. Для этого нужно все время поддерживать эмоциональную связь с ними и чутко откликаться на потребности.

Из каких элементов состоит брендирование

Брендирование — это не только визуальный стиль компании. Не ограничивайтесь одним только логотипом — разработайте комплексную стратегию продвижения. Все компоненты должны отражать один посыл — философию, ценности и уникальное торговое предложение бизнеса. Это поможет сформировать единый образ и завоевать доверие клиентов.

Что входит в брендинг:

Миссия и ценности

Это сердце брендинга. 64 процента потребителей говорят, что общие ценности помогают им создать доверительные отношения с брендом. Покажите живой образ за вывеской бизнеса: объясните, почему вы занимаетесь именно этим делом и какую философию исповедуете.

Айдентика

  • Логотип — главный визуальный образ компании. Именно с него стоит начать разработку фирменного стиля. Создайте стильную, лаконичную и узнаваемую эмблему, например, с помощью онлайн-генератора Logaster.
  • Шрифты и цветовая гамма влияют на психологическое восприятие бренда. Подойдите к их выбору тщательно, опираясь на целевую аудиторию и посыл, который хотите донести. Помните об ассоциациях, которые вызывают разные цвета и типографика. 
  • Фотографии, графика или иллюстрации. Это могут быть стильные фото рекламных кампаний, забавный персонаж-талисман бренда или узнаваемый орнамент.

Слоган

Рекламная фраза, которая передает суть бренда и подчеркивает выгоду для клиентов. Слоган должен быть коротким, простым и понятным с первого прочтения.

Рекламные кампании

Сформулируйте уникальное торговое предложение и выберите один или несколько способов продвижения (наружная реклама, соцсети, работа с лидерами мнений и т.д.). Помните, что в рекламных кампаниях должны присутствовать все элементы айдентики — от логотипа до фирменных цветов.
Элементы айдентики в рекламных кампаниях
Элементы айдентики в рекламных кампаниях

Дополнительные элементы

  • Сайт и мобильное приложение.
  • Униформа для сотрудников.
  • Стиль общения.
  • Упаковка продукции.

Лучшие примеры брендирования

Чтобы создать эффективный бренд-дизайн, учитесь у известных компаний, которые десятилетиями успешно завоевывают лояльность клиентов. Многие из них обновили брендинг в 2019 году. Рассказываем обо всем подробно.  

Starbucks

В основе брендинга этой сети кофеен — создание атмосферы, позаимствованной из итальянских баров: приветливые бариста и непринужденное общение. Starbucks дает людям важное чувство комфорта и общности, превращая распитие кофе в социальный ритуал.

Каждое кафе спроектировано так, чтобы воздействовать на все чувства: осязание (натуральные материалы), зрение (теплые цвета), звуки (шум кофейных машин). Особое внимание уделяют аромату: сотрудникам запрещено использовать парфюмерию, чтобы кофейные зерна не впитывали посторонние запахи.

Логотип с русалкой — один из самых запоминающихся элементов брендинга Starbucks. В последние годы компания даже отказалась от названия бренда на лого и укрупнила изображение, чтобы еще больше выделить его.

Хотя цены в Starbucks выше, чем в обычных кофейнях, брендинг помог сделать компанию одной из самых популярных в мире. В новые заведения сети выстраиваются гигантские очереди, а миллионы пользователей соцсетей ежедневно выкладывают фотографии с фирменными стаканчиками Starbucks.

Apple

Самый дорогой бренд в мире оценивают в более чем 200 миллиардов долларов. Причина успеха — в маркетинговой стратегии, которая с самого основания Apple была построена на сильной эмоциональной связи с покупателями.

В рекламных роликах показывают не столько продукты, сколько-то, как они «встроятся» в вашу жизнь и что в нее привнесут.
 
Дополняют бренд-дизайн визуальные составляющие. Черный и белый цвета логотипа, тонкие линии и минимализм продукции ассоциируются с роскошью, стилем и утонченностью.

Pandora

Компания дает покупателям осознание уникальности, разрешая самим выбирать, какой браслет носить. Слоган «Незабываемые моменты» целиком отражает посыл бренда, ведь продукция помогает хранить воспоминания прямо на руке.

К форме браслета отсылает и новый упрощенный логотип Pandora: буква «О» с короной сверху по форме напоминает браслет. Эмблема символизирует совместное творчество, самовыражение и коллекционирование. Дополняет такое впечатление фирменный розовый цвет.

Уникальный брендинг сделал украшения одними из самых желанных для женщин.  Pandora была признана самой дорогой ювелирной компанией в мире. 

Ritz-Carlton Hotel

Фундамент фирменного стиля сети отелей — философия служения людям. Если обычные гостиницы продают ночь в номере, Ritz-Carlton продает незабываемые воспоминания. Лояльность к бренду формирует одинаковый опыт в любой точке мира: высокий уровень обслуживания, обстановка в номерах, запах постельного белья и туалетные принадлежности в ванной.

О пользе внимания к целевой аудитории говорит еще один факт. Несколько десятилетий назад персонал Ritz-Carlton был обязан использовать определенный набор официальных слов для общения с туристами. Но потом оказалось, что современным путешественникам больше по душе неформальное общение. Руководство пересмотрело стратегию, и теперь персонал отелей общается более живым языком.  

Ritz-Carlton неоднократно признавали самой популярной сетью отелей в мире, которая лидирует по индексу удовлетворенности гостей. 

Tinkoff

Целевая аудитория банка — digital-поколение, люди, которые хотят менять мир вокруг себя. Поэтому вместе с традиционными для банковской системы ценностями (надежностью и стабильностью) Tinkoff предлагает стать частью этих изменений, внедряя современные технологии работы.
 

Недавно банк обновил айдентику и интерфейс мобильного приложения. Новые шрифты подчеркивают уверенность и силу. А концепция иллюстраций предполагает чистые естественные фоны и теплые цвета.

LEGO

LEGO — ориентированный на миссию бренд. Он открыто демонстрирует цели продукта: вдохновлять детей, учить сотрудничать и решать проблемы, развивать креативность. Все эти навыки помогут стать сильнее и успешнее в будущем. Такой отсыл к семье и ценностям — мощный инструмент воздействия на целевую аудиторию. 

Еще один важный элемент брендинга — создание видеоконтента: фильмов, игр и своего канала на YouTube. Кроме того, LEGO погружает людей в свой мир, строя огромные тематические парки.

В результате бренд стал одним из самых популярных производителей игрушек в мире: уже несколько десятилетий продукция компании пользуется одинаковым успехом как у детей, так и у взрослых.  

Volkswagen 

Надежность и качество, которые лежат в основе брендинга компании, сделали ее одним из крупнейших производителей автомобилей в мире. Несколько месяцев назад компания полностью изменила айдентику. Новый брендинг подчеркивает, что Volkswagen идет в ногу со временем, предан современным трендам практичности и экологичности.

Философию отражает логотип в упрощенном минималистичном дизайне: трехмерное изображение заменили на плоскую графику, а хром — на чистый синий цвет. Изюминкой стал звуковой логотип с женским голосом. В целом новая эмблема символизирует переход в цифровую эпоху и готовит покупателей к презентации линейки электромобилей Volkswagen.

ZARA

Компания стала одним из самых популярных брендов масс-маркета благодаря умению превращать обычных покупателей в евангелистов бренда. Секрет — в тщательном изучении целевой аудитории: людей вовлекают в процесс принятия решений и дают им почувствовать себя частью бизнеса. 

Оригинальный ход Zara — отсутствие традиционной рекламы. Чтобы узнать о последней коллекции (а обновляются они очень часто), нужно посетить сайт или прийти в офлайн-магазин. Эффектно оформленные витрины превращаются в ключевой инструмент продвижения и коммуникации.

Недавно ритейлер представил новый логотип, пойдя против трендов: шрифты с засечками и переплетающиеся буквы. Этот стиль характерен для эмблем домов высокой моды, а значит, цель позиционирования Zara — отсыл к роскоши.

Lune Croissanterie

Австралийский стартап использовал оригинальное позиционирование для пекарни — тему космоса. Брендинг объединяет сферы кулинарии и инженерии, подчеркивая, что все круассаны выпекают с математической точностью, добиваясь идеального результата.

Lune придерживается фирменного стиля на всех каналах продвижения. Сайт компании оформлен в непривычном для пекарни черном цвете, а видеоролики демонстрируют «инженерный» способ изготовления продукции. Дизайн кофейни выполнен в  минималистичном стиле, а логотип — в виде ракеты с хвостом-круассаном. Кулинарные критики называют круассаны этой пекарни лучшими в мире, за ними выстраиваются огромные очереди туристов со всего мира. 

Чек-лист: ключевые моменты разработки фирменного стиля

Подытожим. Вот какие приемы вы можете применять:
  • Определите цель. К чему вы стремитесь, кроме зарабатывания денег? Может, улучшать повседневную жизнь людей, как IKEA, или вдохновлять, как Nike? Ответ на вопрос «почему» — ключевой в брендинге. Транслируйте ваши миссию и ценности и объясняйте, зачем вы ведете бизнес.
  • Вызывайте чувства. Определитесь, какую эмоцию вы хотите вызывать: радость, как Coca Cola, чувство общности, как Starbucks, или возможность быть особенными, как Apple. Подумайте, на какие органы чувств вы можете воздействовать (обоняние, осязание, слух, зрение или вкус).
  • Будьте последовательными. Поддерживайте одинаковый опыт в любой точке соприкосновения с брендом. Это касается не только упаковки и качества продукта, но и того, как менеджеры общаются с клиентами, о чем вы пишете в соцсетях, какую атмосферу поддерживаете в точках продажи. Любая мелочь имеет значение. Чтобы учесть все нюансы и придерживаться их, разработайте брендбук.
  • Вовлекайте пользователей. Позвольте людям почувствовать себя частью бренда, как делает Zara: прислушивайтесь к их пожеланиям, давайте обратную связь, поощряйте активных клиентов. Пользователи будут поддерживать то, что они помогают создавать.
  • Будьте гибкими. Следите за настроениями ЦА, за мировыми трендами, за прогрессом конкурентов. При необходимости не бойтесь менять айдентику или позиционирование, как Ritz-Carlton. 
Чтобы разработать эффективный брендинг, не обязателен большой бюджет. Сделайте ставку на создание сильного эмоционального образа и создайте визуальные элементы айдентики, которые отвечают характеру бизнеса. Не забывайте отслеживать эффективность брендинга: следите за результатами рекламных кампаний, проводите опросы и интересуйтесь отзывами.


Больше материалов для маркетологов и предпринимателей вы найдете в еженедельном дайджесте Callibri. В нем мы собираем полезные статьи и вебинары, а вы получаете их на почту. Выходит по вторникам, форма подписки справа 👉

Советуем прочитать

Поделиться: