Антикризисный гайд для маркетологов и предпринимателей

Антикризисный гайд для маркетологов и предпринимателей

11 марта 2022 14 0 1 385
Привет. Это команда Callibri. В этом гайде мы собрали доступную информацию и рекомендации, которые могут помочь бизнесам с небольшими бюджетами перестроить свой маркетинг в это кризисное время, избежать рисков и сохранить данные.

Информация актуальна на 01.05.22, если вам есть чем дополнить гайд — свяжитесь с нами (можно написать на copy@callibri.ru).

Базовый минимум

Проведите ревизию всех подписок и сервисов

Сервисы, которые в ближайшее время перестанут (или уже перестали) обслуживать клиентов на территории РФ.
  • украинские: Esputnik (сервис рассылок), Serpstat (инструменты для поисковой оптимизации);
  • международные: сервис рассылок Mailchimp, регистратор доменов Namecheap.
Ищите альтернативные сервисы или готовьте номинального плательщика, кто сможет оплатить сервис картой, эмитированной не российскими банками. Callibri, например, больше не может пользоваться Pusher, еще мы думаем, чем заменить Slack, хотя он пока работает — его удалось оплатить личной картой Тинькофф.

Аналоги: российский регистратор доменов и хостер NetAngels, seo: Топвизор, аналитика ключевых запросов Key.so, рассылки Sendsay, DashaMail.

Сервисы, которые оплачиваете иностранными валютами. Оплату снимут по повышенному курсу, лучше отказаться от таких лицензий прямо сейчас — отвяжите карту. Во многих инструментах это непросто сделать и ждать лояльности со стороны поставщика в случае попытки возврата тоже не стоит.

Заведите карты банков, которые не пострадали от санкций и рублевый рекламный аккаунт

  • Для оплаты сервисов (не всех) пока еще подходит бизнес-карта Сбера, платежи с карты Точки уже не проходят. Меньше всего от санкций пострадали Сбер, МКБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, Тинькофф.
  • Оплачивать рекламу пока можно через посредников типа eLama, Aitarget, но будьте готовы к комиссии и НДС.

Проверьте безопасность вашего сайта

Поменяйте пароли, узнайте в какой стране зарегистрирован ваш домен и где хостинг — некоторые зарубежные хостинги уже отказываются работать с клиентами из PФ. Сделайте резервные копии, воспользуйтесь российскими регистраторами.

Проверьте все синхронизации в чатах

В текущей ситуации чаты, чат-боты, агрегаторы мессенджеров будут работать нестабильно — настройте и включите уведомления, чтобы не пропустить новости от своего вендора или свяжитесь с ним самостоятельно.

Подключите VPN

Мы собрали платные и бесплатные варианты здесь.

Выгрузите данные из рекламных кабинетов и других сервисов

Инструкция, как выгрузить данные из 10 сервисов, здесь.

Что сейчас делать с рекламой

Не работают Google Ads,  Facebook Ads — остаются только российские рекламные инструменты.

Скачки курса валют скажутся на цене клика, а значит цене лида и сделки. Пересчитайте маркетинговый план и согласуйте с клиентом/руководителем новую максимальную цену за клик/лид.

Пересмотрите рекламные креативы с учетом повестки — используйте нейтральный язык, уберите мемы, юмор. Вряд ли реклама кого-то сейчас интересует, но вы хотя бы не разозлите человека, листающего ленту в поисках новостей.

Будьте готовы к тому, что рекламодатели массово перейдут на российские рекламные площадки: Вконтакте, MyTarget,  Яндекс.Директ — аукцион будет максимально нестабильным, мониторьте ситуацию в рекламных кабинетах и будьте готовы к изменениям. Пересмотрите подход к ключевым показателям — теперь важна не сколько цена клика, а качество трафика.
  • Внимательно следите за площадками в РСЯ;
  • Пересмотрите семантическое ядро кампаний;
  • При настройке рекламы Вконтакте выбирайте места размещения только внутри соцсети: например, только Вконтакте.
Здесь найдете больше рекомендаций, как отсечь нецелевой трафик. Смотрите отчеты по аналитике, данные, которые собрал коллтрекинг ежедневно — это поможет отсекать рекламные кампании, которые не приводят заявок.

МультиТрекинг

Покажет эффективность вашей рекламы

Как скорректировать стратегию

  1. Сейчас не время прямых продаж — сохраняйте человечность, давайте пользу, заботьтесь о клиентах.
  2. Что будет с вашим продуктом? Услугой? Как вы можете быть полезными в это сложное время? Спрогнозируйте, как может измениться потребление — модернизировать продукт нужно уже сейчас. Мониторьте рынок — важно оставаться в курсе, даже если вы никогда не смотрели на другие проекты.
  3. В маркетинг все равно придется вкладываться — выключат рекламу только те, кто закрывается. В 2020 году мы собирали рекомендации по оптимизации кампаний в период экономического спада, часть из них актуальна и сейчас.
  4. Пересмотрите тон-оф-войс — постарайтесь остаться на связи с клиентами, расскажите, как ситуация влияет на вашу работу и что вы будете делать дальше. Пересмотрите план публикаций, уберите развлекательный контент, можно снизить частоту публикаций. О том, как разговаривать с аудиторией в такое время можно прочитать у коллег из Cossa.
  5. Instagram* потерял свои позиции, охваты постов брендовых страниц на площадке в среднем упали на 35%, Twitter можно уже не рассматривать. Переместитесь в Telegram, Вконтакте — оформите профили, приведите в порядок страницы, если они были заброшены: сделайте обложку, актуальное описание, ссылки и контакты. Учитывайте, что конкуренция за внимание на этих площадках тоже возрастет. Подумайте про Одноклассники, если ваша аудитория женщины старшего возраста. Про продвижение в ОК у нас также есть отдельный материал.

*признан в России экстремистским


У Callibri есть телеграм-канал — присоединяйтесь, чтобы не пропустить свежие кейсы, материалы блога и обновления сервисов.

Поделиться:

Советуем прочитать:

Обновление
Обновления Callibri: мы запустили сквозную аналитику
01.12.2021 0 15
12 важных изменений рекламных платформ и соцсетей 2021. Как это повлияет на ваш маркетинг?
20.01.2022 0 4
Как спасти данные из Facebook*, Google, Instagram* и других сервисов
02.03.2022 0 17