Как устроена реклама на Яндекс Картах, 2ГИС и Google Картах

Как устроена реклама на Яндекс Картах, 2ГИС и Google Картах

23 августа 2022 6 0 339
Если у вашего бизнеса есть офлайн-точка — онлайн-карты могут стать полноценным каналом для продвижения. Пользователи привыкли искать в картах ресторан, автомастерскую, аптеку или салон красоты рядом с домом. 

В этой статье мы рассмотрим, возможности продвижения на самых популярных площадках: Яндекс Карты, 2ГИС и Google Карты и расскажем, как такую рекламу анализировать

Продвижение на Яндекс Картах

Сервис предлагает три вида георекламы. 

Медийная реклама

Баннер на Картах — графическое изображение в десктопе Яндекс Карт. Размер 240×400, 300×600 пикселей. Оплата за показы, от 220 рублей, минимальное число показов — 105 тысяч.
Реклама на яндекс картах
Баннер при построении маршрута — баннер с текстом в приложении Яндекс Навигатор. Формат 1280×256, заголовок до 46 символов, текст от 70 до 260 символов. Можно подключить CTA-кнопку с номером телефона, ссылкой или местом нахождения организации. Приложение показывает баннер, когда человек строит маршрут. Нажав на тизер, человек увидит полноценную карточку с предложением. Оплата за показы, от 230 рублей.
Реклама в картах
Баннер по маршруту— баннер с текстом в Яндекс Навигаторе, который водители видят, когда стоят, например, в пробке. Формат 1280×256, заголовок до 48 символов, подзаголовок от 70 до 260 символов. Можно добавить-кнопку с призывом к действию и аудиодорожку до 30 секунд. Баннер исчезает, если пользователь начнет взаимодействовать с картой, например, откроет строку поиска. Или поедет по маршруту. Оплата за показы, от 220 рублей, с аудиороликом стоимость выше.
Реклама яндекс картах
Баннер в метро — медийное объявление в приложении Яндекс Метро. Формат изображения 864×168, заголовок до 75 символов, текст до 100 символов, кнопка с ссылкой на сайт или для звонка в компанию. Пользователи видят рекламу, когда строят маршрут к станции, с которой связана ваша компания. Нажав на тизер, они увидят полноценный баннер с подробностями. Для каждой станции метро можно задать индивидуальные креативы и предложения. Оплата за показы, от 250 рублей.
Баннер в метро яндекс

Брендирование 

Пины по маршруту — метка на маршруте, которую видят пользователи Яндекс Карт и Яндекс Навигатора. Нажав на метку, пользователь увидит полное объявление и может добавить вас в маршрут, открыть сайт или позвонить. Этот формат поможет рассказать о предложениях в конкретной точке компании. Для метки нужное изображение 200x200 пикселей, название организации до 16 символов, подзаголовок до 16 символов. Для карточки нужна картинка 1200x400, заголовок до 48 символов. Если согласуете, то в метке и карточке может появиться другой рекламный текст. Оплата за показы, от 80 рублей.
Брендирование
Билборд по маршруту— небольшая метка с баннером в Яндекс Навигаторе. Это не конкретная точка на карте, рекламодатель сам выбирает область для показа метки. Открыв билборд, пользователь увидит баннер с предложением и CTA-кнопку. Для билборда нужны изображения 144x112 и 1200x400, можно установить две кнопки на выбор: телефон, местонахождение, ссылку на сайт. Оплата за показы, от 50 рублей, минимальная сумма заказа — 100 000 рублей.
Баннер в картах
Рекомендация маршрута— когда человек строит маршрут в Яндекс Навигаторе, приложение предложит ему заехать в точку рекламодателя. Точки не повлияют на маршрут, при выборе приложение добавит их в промежуточные остановки. Для формата нужны логотип разрешения 128x128, текст до 90 символов и кнопка с текстом до 22 символов. Оплата рекламы по CPA, от 100 рублей — с вас снимут деньги, если пользователь начал поездку с остановкой в вашей точке. Минимальный заказ от 100 000 рублей.

Приоритетное размещение

Приоритетное размещение на Яндекс Картах — эта функция включена в подписку Яндекс Бизнеса. Сервис повысит позицию вашей компании в поисковой выдаче и покажет пользователям расширенную карточку с витриной, добавит кнопку, зеленую метку на карту и иконку рядом с названием в поиске.
Реклама в картах яндекса
Брендированное приоритетное размещение на Яндекс.Картах — от первого отличается тем, что вместо зеленой метки на карте появится ваш логотип.
Яндекс карты

Аналитика рекламы на картах 

Статистика по работе геосервисов Яндекса собрана в Яндекс Бизнесе. Путь: Статистика → На картах. Яндекс хранит данные по поиску, Яндекс Картам и Яндекс Навигатору в течение 30 дней. 

Основные показатели: 
  • Запросы по рубрикам — система показывает число запросов по рубрике вашей компании в радиусе 1 км от точки. Если данных мало, радиус расширяется до 5 км. Так вы поймете, как часто люди неподалеку ищут услуги, которые вы можете предоставить. 
  • Конкуренты — система покажет конкурентов, которые размещены в той же рубрике, что и вы. Радиус — либо 1, либо 5 км. 
  • Прямые переходы — показывает число переходов в карточку компании по прямому запросу. Например, сколько раз пользователи искали «Коллтрекинг Колибри» и после этого открывали карточку Callibri. 
  • Дискавери переходы — число переходов, когда пользователь не искал вас, но в итоге открыл вашу карточку. Например, поиск по типу организации. Еще такими переходами считаются клики по меткам на карте без поискового запроса.  
Каждую неделю сервис сравнивает показатели вашей компании с ближайшими конкурентами. Блок К кому приходят клиенты показывает вашу позицию относительно конкурентов. Все компании указаны на карте, самые успешные отмечены на большими метками.
Карты реклама
Также можно изучить данные Яндекс Метрики. Например, если вы снабдили все ссылки в картах UTM-метками, то сможете отследить все переходы на сайт с карт. Путь: Источники → Источники → Метки UTM. Здесь вы увидите все визиты по ссылкам из карт с процентом отказов, глубиной просмотра и количеством покупок.
Метрика аналитика
Бесплатные конструкторы UTM-меток позволяют быстро создать метки для каждой ссылки рекламной кампании. 

Большинство кнопок и форматов рекламы позволяют пользователям позвонить в вашу компанию, поэтому стоит подключить статический коллтрекинг. Укажите новый номер в карточке или описании организации — так вы отследите все звонки в компанию, которые сделали клиенты, которые искали вас на картах и поймете, стоит ли покупать дополнительные пакеты рекламы. Сервис сохраняет данные клиента в специальном отчете Едином Журнале Лидов — мини-CRM.
ЕЖЛ
Выставляйте классы заявкам, изучайте UTM и сохраняйте данные клиентов для, например, ретаргетинга.

Статический коллтрекинг

считает звонки с наружной и другой офлайн‑рекламы,

записывает входящие звонки,

помогает оценить эффективность продвижения.

Продвижение на 2ГИС

Реклама на 2ГИС разбита на четыре сегмента.

Геоконтекстная реклама

Короткое объявление в поисковой выдаче — в списке результатов поиска появится небольшое текстовое сообщение рекламодателя, до 70 символов.
Объявление в 2гис
Комментарий в карточке компании — текст до 920 символов в карточке, который дает больше информации о компании. В примере комментарий используют, чтобы сделать предложение, которое в том числе позволит оценить эффект сервиса.
Карточка с рекламой 2гис
Микросайт — 2ГИС может сделать посадочную страницу для вашей компании с уникальным дизайном, фото, отзывами и CTA-кнопками. Посадочная работает только если вы купили рекламу и она сейчас работает.

Витрина — каталог товаров с фото, описанием, ценами и CTA в карточке 2ГИС. Так  пользователь сможет сделать заказ прямо в приложении.
Витрина 2ГИС
Приоритет в рубрике — 2ГИС повышает позиции вашей компании в поисковой выдаче.
Поиск 2 гис
Дополнительные рубрики — компании могут выбрать в 2ГИС пять бесплатных рубрик для размещения. С рекламой число сфер поиска можно увеличить.

Маркер и объявление на карте — реклама появляется, когда пользователь использует поиск. 2ГИС отмечает результаты на карте синими метками, рекламная будет увеличенной. При приближении появится короткое объявление, уникальное для каждой рубрики. Здесь же будет средняя оценка пользователей и атрибуты, уместные для сферы деятельности: часы работы или информация о записи на прием.
Объявление в карте 2гис
Логотип на карте во всех масштабах в одной рубрике — выбрав рубрику в десктопной версии, пользователь увидит логотип компании при любом масштабе карты.

Медийная реклама

Баннер в геообъектах — откры карточку любого объекта на карте, человек увидит рекламный баннер. Кликнув по баннеру, пользователь попадет в карточку компании, на сайт или страницу в социальной сети. 

Баннер в печати — если пользователь распечатает карту с десктопной версии, он увидит в верхней части распечатки логотип и небольшой рекламный текст компании.
Баннер в печати 2гис
Логотип на карте — на вашем адресе в карте появится логотип вне зависимости от того, что искал пользователь. 

Логотип на дашборде — ваш логотип появится на главном экране, где расположены ссылки на разделы. Кликнув на него, пользователь откроет карточку компании или список адресов и точек на карте.
Дашборд с рекламой 2гис
Smart-баннер — онлайн-версия 2ГИС показывает баннер на свободных местах в выдаче, при изучении карточек, а также если поиск не дал результатов. Кликнув, пользователь откроет сайт, страницу в соцсети или карточку в 2ГИС.
Баннер в 2гис
Баннер в окне карты — в правом нижнем углу карты вне зависимости от поисковых запросов появится небольшой баннер. Он ведет на сайт, карточку или форму построения маршрута в точку компании.
Баннер в карте
Логотип в списке рубрик — на 4 или 12 месте списка рубрик сервиса можно разместить логотип компании. Кликнув, пользователь откроет карточку компании или список филиалов с отметками на карте.
Логотип в ленте
Баннер-небоскрёб — самый большой рекламный баннер сервиса, появляется при запуске десктопной версии 2ГИС. Он исчезнет, когда пользователь откроет строку поиска.
Баннер небоскреб 2гис

Реклама в навигаторе 2ГИС

Баннер при остановке в навигаторе — если автомобиль стоит на месте в течение 7 секунд, приложение покажет рекламный баннер. Кликнув, пользователь откроет полноценное объявление и кнопку с переходом на сайт, соцсети, звонком или форму бронирования.
Баннер в навигаторе 2гис
Логотип на карте в навигаторе — когда водитель следует по маршруту рядом с адресом компании, приложение покажет ему  логотип. Открыв метку, он увидит объявление с кнопкой, которая на сайт компании, позволит позвонить или заехать по адресу.
true (67).png
Билборд в навигаторе — приложение показывает билборд на карте, когда водитель движется по маршруту. Это не фактический адрес, место размещения выбирает рекламодатель. Открыв билборд, человек увидит объявление и две кнопки: ссылка и указатель на точку компании на карте.
Билборд в навигаторе 2гис
Баннер в пешей навигации — аналогично билборду, но для пешеходных маршрутов. Клик открывает полное объявление и кнопку действия.

Контекстно-медийная реклама

Баннер в поисковой выдаче — приложение показывает баннер, когда пользователь ищет конкретную рубрику. Баннер соответствует рубрике запроса, там может быть анонс акции, реклама товаров и услуг. Кликнув, пользователь откроет сайт, соцсети или карточку в 2ГИС. Текст в кнопке до 28 символов. Аналогичная услуга есть и для десктопной и онлайн-версии.
Реклама в меню 2гис
Реклама в карточках компаний — когда пользователь ищет вашу компанию, 2ГИС покажет ему кнопку со списком и расположением компаний с вашей рекламой. Например, производитель автозапчастей может разместить рекламу в карточках компаний, которые их устанавливают. Формат — фото или видео до 2 минут + CTA-кнопка.
Баннер в карточке компании 2 гис
Кнопка действия в карточках партнеров — вместо баннера в карточках появляется CTA-кнопка. Отдельная услуга добавит кнопку не только в карточку, но и в список поисковой выдачи.
Кнопка в карточке
Некоторые рекламные решения сервис собрал в пакеты. Купив такой, вы сразу получите несколько услуг. Например, пакет «Лайт» делает акцент выделении компании на карте и в поисковой выдаче — повышает позицию, добавляет кнопку в закрытую карточку, а также корону и рекламный текст на карте. Доступ в личный кабинет для аналитики дают менеджеры 2ГИС после покупки рекламы, демоверсии нет. 

Продвижение на Google Картах

Бесплатное продвижение на Google Картах возможно, если вы зарегистрируете компанию в сервисе Мой Бизнес. Вот так выглядит карточка Callibri.
Карта Колибри в гугл
Что влияет на ранжирование в геосервисе Google:
  • Ключевые запросы — чем больше ключевых запросов в названии и описании, тем проще Google и людям найти вас в поиске. 
  • Местоположение пользователя — сервис составляет поисковую выдачу, ориентируясь на физическое местоположение человека. Чем ближе он к вам, тем больше шансов получить приоритет в выдаче. 
  • Взаимодействие пользователей с карточкой — если пользователи часто взаимодействуют с карточкой, алгоритмы решат, что компания интересна людям. Поэтому максимально заполните карточку: добавьте больше фотографий, укажите время работы, дайте номер телефона, оставьте ссылку на сайт.
  • Отзывы — при ранжировании алгоритмы учитывают оценку компании и число положительных отзывов. Поэтому просите людей оставлять обратную связь и обязательно отвечайте на все отзывы в карточке. 
У Google нет отдельных инструментов для продвижения в сервисе карт. Чтобы разместиться в Google Картах, вам надо настроить расширение поисковой рекламы Адреса.  

Сейчас Google Ads не работает в России, но если вы работаете в другом регионе, вот статья, где мы рассказали, как настроить контекстную рекламу в Google

После настройки Google начнет показывать вашу рекламу в следующих форматах: 
  • Приоритет в поисковой выдаче у пользователей Google, которые находятся неподалеку от вас. Работает в основном поисковике и в Google Картах. 
  • Когда пользователи ищут компании и нажимают кнопку Показать еще места, сервис выведет адрес рекламодателя среди первых результатов. 
  • Google создаст рекомендации для поиска. Когда пользователь делает запрос, ему предложат подсказку с рекламой компании неподалеку. Например, человек ищет кофейню и ввел в поиске «коф» — сервис предложит ему кофейню рекламодателя.
true (73).png
Подробнее о рекламе в Google Картах написано в справке О местных поисковых объявлениях

Заключение

Не забывайте, что реклама привлечет людей, а дальше многое зависит от качества работы с карточкой компании. Что важно:
  • Полностью заполненная карточка компании;
  • Быстрый и качественный ответ на все отзывы;
  • Актуальная информация во всех разделах;
  • Качественные и красивые фотографии;
  • Корректное время работы компании. 
Тестируйте форматы георекламы и найдите с помощью аналитики механики, которые эффективнее приводят людей. Если вам не хватает данных или вы не верите сервисам, используйте коллтрекинг. И всегда выделяйте время на тесты, чтобы не тратить деньги на, что не приносит результат.
У Callibri есть телеграм-канал — присоединяйтесь, чтобы не пропустить свежие кейсы, материалы блога и обновления сервисов.

Поделиться:

Советуем прочитать:

Обзор сервисов коллтрекинга. Изучаем возможности, фишки и цены игроков рынка
06.08.2021 2 12
Обзор чатов на сайт. Как выбрать онлайн-консультант с лучшими инструментами и ценой
06.01.2022 2 8
Новый закон о маркировке рекламы в России — что изменится с 1 сентября 2022 и как подготовиться
03.08.2022 0 11