Redactor

Редактор Callibri

16.01.2018

Теги: Новичкам , SMM

ic eye

9729

Сам себе дизайнер. Как создать идеальные картинки для ФБ и ВК

По статистике Фейсбук, посты с картинками репостят в 2 раза чаще, чем тексты без изображений. Примерно та же картина наблюдается и в других социальных сетях. Так что для продвижения компании приходится не только писать интересные посты, но и готовить визуальный контент. И здесь начинающего smmщика подстерегает множество подводных камней. У фейсбука, вконтакта, инстаграма свои собственные понятия о правильных картинках. Хорошо, если всем этим занимается специальный человек. А если такой возможности нет?

Для тех, кто не хочет заморачиваться и делать отдельные изображения, методом проб и ошибок нашли оптимальные размеры картинок, которые будут корректно отображаться в любой социальной сети: горизонтальные фотографии 1024х512 пикселей, вертикальные – 800х1200 пикселей. Но чтобы визуальный контент идеально вписался в ленту, стоит все-таки учитывать особенности каждой из площадок.

Facebook

Размер фотографии зависит от того, куда именно вы хотите ее разместить. Параметры изображения для обложки и для поста значительно отличаются. Если вы возьмете слишком маленькую фотографию, фейсбук ее «растянет» и изображение станет размытым. Слишком большое фото фб просто обрежет, причем итог может выглядеть не очень удачно.
Оптимальные размеры изображения для ФБ
Оптимальные размеры изображения для ФБ

Также в качестве обложки на Facebook можно использовать изображения размером 820х315.

Изображение на обложку

На обложку страницы фейсбука можно поставить картинку или видео. Сначала разберемся с картинками.

Если изображение превышает 851х315 пикселей, то фб предложит вам выбрать область, которую нужно отображать. Если вы можете пожертвовать какой-то частью фото, то все хорошо. Вот так выглядит полноценная фотография 4000х3000 пикселей:
А вот как эту фотографию порезал фейсбук для обложки:
Чтобы добавить или изменить фотографию обложки, нужно перейти на страницу, нажать «изменить обложку» в левом верхнем углу, загрузить фото или выбрать из уже загруженных, сохранить.
Вот что бывает, если фото обложки не соответствует нужным размерам:
Вместо картинки на обложку можно поставить видео. Алгоритм размещения тот же, что и с обычным изображением. Идеальное разрешение видео 820х456 пикселей. В любом случае видео обложки должно быть разрешением не ниже 820х312 и длительностью от 20 секунд до 1,5 минут.

Фото профиля страницы

Для фото профиля нужно квадратное изображение 180х180 пикселей. Его фб при размещении слегка ужимает – на странице компании до размера 170х170 пикселей, на личной странице – 160х160.

Картинка для поста

Изображения к постам Facebook уменьшает автоматически, при этом пропорции картинок сохраняются. Ширина горизонтальной картинки в фб 470 пикселей. Исходный размер этой фотографии 960х678 пикселей, в ленте она отображается размером 470х332 пикселя.
Вертикальные картинки и фотографии коммерческие страницы стараются не использовать. Но при желании их тоже можно размещать. Фейсбук ужмет такое фото до 394 пикселей по высоте, сохранив пропорции. Исходный размер фото 585х700 пикселей.

Картинка для внешней ссылки

Когда вы расшариваете ссылку на странице, то фейсбук подгружает картинку из метаданных сайта и автоматически подгоняет ее под размеры 470х246 пикселей, обрезая сверху и снизу.
Если картинка меньше, то она отобразится в форме квадрата с текстом справа.
Несмотря на то, что фейсбук ужимает картинки, рекомендуется для статей, которые планируется расшаривать в соцсетях, ставить изображения размером 1200х630 пикселей, чтобы они хорошо отображались на экранах с большим разрешением.

ВКонтакте

Для ВК размеры изображения тоже важны. Слишком маленькие картинки «растянут» и они будут размытыми, а слишком большие сожмут с потерей качества или вообще обрежут в неудачном месте. Сейчас оформление страниц в Вконтакте все больше напоминает Фейсбук, но есть небольшие нюансы по размерам фото. Кроме того, чтобы сохранить качество фотографий их нужно перетаскивать из папки в компьютере, а не загружать через открытие файла.

Изображение на обложку

В ВКонтакте, как и в фейсбуке, для обложки нужна горизонтальная широкая и невысокая картинка. Если загрузите стандартную, то ВК предложит ее обрезать, что не всегда хорошо смотрится. Чтобы добавить обложку нужно на странице группы или сообщества зайти в «действия» – управление сообществом и загрузить фотографию.

Фото профиля страницы

В принципе можно грузить и большие изображения до 7 тысяч пикселей, главное, чтобы соотношения сторон фотографии укладывались в пропорцию 2 к 5. Но если у вас есть обложка, то все это совсем не важно, миниатюра все равно будет показываться в форме круга диаметром 200 пикселей и ее можно редактировать.

Картинка для поста

После смены дизайна ширина ленты новостей в ВК стала фиксированной, поэтому чтобы картинка встала в ленту красиво, она должна быть 510 пикселей в ширину. Высота может быть любой, но лучше использовать квадратные (510х510) или горизонтальные фото (высота меньше 510 пикселей).

Картинки для внешней ссылки

Как и в фейсбуке картинка при расшаривании автоматически подгружается к посту из метаданных и подгоняется под размер 537х240. Если изображение будет вертикальное или квадратное, то соцсеть его подрежет.

Фотографии товаров

Поскольку ВК активно используется как площадка для продвижения различного рода интернет-магазинов, стоит внимательно отнестись к фотографиям размещаемых товаров. Минимальный размер фото 400х400 пикселей, максимальный 7 тысяч пикселей в ширину или высоту. Но специалисты по ВК рекомендуют придерживаться размера 1000х1000 пикселей. К одному товару можно загрузить 4 фотографии, чтобы сделать это, нужно зайти в меню «Товары» (1), затем «Мои товары» (2) и нажать кнопку «Добавить товар».
Вот как это выглядит на странице группы:

И другие соцсети

Мы собрали для вас в одну таблицу оптимальные размеры изображений для самых популярных в России соцсетей.

Инструменты для работы с картинками

Совсем необязательно нанимать дизайнера, чтобы сделать фотографии для всех соцсетей, в которых продвигается компания. Подогнать фотографию или картинку под нужный размер может любой человек, не обладающий специальными знаниями.

www.canva.com/ru_ru/

Изначально англоязычный сайт сейчас позволяет работать с русским интерфейсом. Чтобы начать работу, необходимо зарегистрироваться, можно через фейсбук или гугл+. В меню есть графика для социальных сетей.
При загрузке сервис предлагает посмотреть небольшой ролик о то, как можно начать работу с изображениями. Можно работать с бесплатными готовыми шаблонами и картинками, а также загружать свои, добавлять фон и текст. Чтобы загрузить собственные картинки и фотографии нужно перейти во вкладку «Мое». После завершения редактирования нужно сохранить макет, нажав кнопку «скачать».

http://optimizilla.com/ru/

Сервис для оптимизации изображений. Фотография загружается прямо на главной странице.
Можно выбрать качество сжатия и насколько нужно сжать изображение. После завершения редактирования нажать «скачать все».

www.desygner.com

Сервис с шаблонами для различных соцсетей благодаря которому не придется заморачиваться за размеры картинки.

https://pablo.buffer.com/

Довольно простой и понятный сервис для создания изображений. Имеет 3 размера (только для Instagram, Facebook, Twitter и Pinterest) (1), фильтры (2) и дает возможность что-то написать на изображении (3).

www.internetmarketingninjas.com

Сервис для обрезания картинки под нужный размер. Можно выбрать автоматический размер из меню.
А можно менять размер с помощью мышки и курсора. Все изменения отображаются на боковой панели.
изменение размера изображения
изменение размера изображения

6 правил выбора изображений для соцсетей

  1. Релевантность. Картинка и текст поста должны соответствовать друг другу. Не обязательно если вы пишите про автомобиль ставить фото машины, но какая-то логическая или интуитивная связь должна быть.
  2. Уникальность. Даже если вы берете стоковое изображение, добавьте в него что-то свое – сделайте коллаж, добавьте текст. Эксперты утверждают, что люди устали от стоковых картинок в ленте. Ну а уж для продвижения какого-то товара точно придется устроить фотосессию.
  3. Легальность. Если нет своих фотографий, то используйте бесплатные (или платные) стоки. Воровать изображения не стоит, закон об авторском праве никто не отменял.
  4. Размер и качество. Должны соответствовать площадке.
  5. Оригинальность. Вполне возможно, что отличной иллюстрацией поста станет мем, кадр из фильма или постановочная фотография.
  6. Стиль. Для страницы компании вполне можно создать собственные правила оформления изображений. Например, сделать рамочку фирменных цветов, добавить логотип или придумать что-то еще, чтобы все картинки выглядели единообразно.

А какие картинки вы размещаете на страницах своей компании в соцсетях? Поделитесь в комментариях.

Советуем прочитать

Поделиться: