Как написать продающий текст для презентации? Обзор книги «Слово на слайде»

Как написать продающий текст для презентации? Обзор книги «Слово на слайде»

05 марта 2024 30 0 673
Не так давно мы рассказали о книге «Секреты убойных презентаций», которая помогает задизайнить красивую и цепляющую презентацию. Сегодня поговорим про другую книгу, которая поможет добавить к слайдам броский и продающий текст. Посмотрим, как «Слово на слайде» учит писать презентации, после которых с вами захочется иметь дело.

Вводные слова

Книгу написал Александр Григорьев, кандидат филологических наук и бывший главный редактор агентства Hotred. 

Уже введение подскажет несколько определяющих фактов о книге:
  • Это серия Маркетинг для Немаркетологов, чьи книги нужны людям, которые не являются экспертами маркетинга. 
  • Книга не только о презентациях, но и о культуре письменного общения в целом.
То есть информация полезна в первую очередь людям, у которых нет огромного опыта работы с текстами либо которые только учатся делать презентации. Также не лишним будет почитать просто райтерам и джунам.

МультиТрекинг

считает звонки, заявки и письма с рекламы,

показывает, с каких объявлений приходят клиенты,

помогает оптимизировать рекламу.

Искусство быть понятным

Григорьев разбивает повествование по главам, которые постепенно дают понимание того, как работает текст сам по себе. Это нужно, чтобы вы не убивали презентации полотнами текста.
Пример преентации
Книга часто фокусируется на ключевых ошибках любых корпоративных презентаций — их невозможно читать. Опустим вопросы дизайна, но если говорить о текстах — чаще всего это безразмерные простыни с переизбытком информации, лишними фактами и без намека на внятную работу с пространством слайда. Ctrl-c + Ctrl-v со страницы доклада или сайта и сразу в презентацию.

Второе — язык, которым пишут слайды: грузный, нудный и вгоняющий в сон.Разбора и исправления уже этих двух косяков хватит на целую книгу. Естественно, тут больше тем и информации.

Григорьев прививает чувство пространства на слайде наилучшим образом — с помощью примеров. В книге очень много разборов презентаций в формате До-После.
Пример
Это — самый простой пример. Отдельно радует изображение «рыбы» текста, которую можно неправильно прочесть, если у вас был тяжелый рабочий день.

Сначала идет важный тезис о работе с текстами, потом перед глазами возникает базовая бизнес-презентация (нечитабельная), после этого Григорьев указывает на ошибки и поэтапно показывает, как превратить слайд в наглядный и информативный.

Похоже на серию практических воркшопов, которые помогут освоить механики работы с текстами на слайдах. Возможно, это лучшая часть книги — можно освежить знания себе, можно дать стажеру на изучение. 

Как не сделать слайд в вакууме

Для этого в книге проговаривают все принципы гигиены слайдов и текста. Повторюсь, спецы и люди, которые работают с текстами каждый день, это всё уже знают.

Тем не менее, книга помогает эти знания освежить и структурировать. Например, чётко определить необходимое число слайдов для 99% презентаций.
Сколько слайдов в презентации
Но есть и более интересные инсайты. Например, глава «Ускоритель чтения» учит строить повествование чисто на заголовках слайдов, ведь, будем честны, львиная часть аудитории не читает дальше первой строки.

Поэтому Григорьев показывает, что в идеальной ситуации все заголовки, сложенные на одной странице, превращаются в связный и последовательный текст. И учит составлять схему презентации так, чтобы вы смогли придерживаться этого принципа на всех слайдах.

Или в следующей главе он рассуждает о силе связи первого и последнего слайда в презентации. И, соответственно, показывает, что надо писать, чтобы:
  • Зацепить в начале — презентацию досмотрят.
  • Запомниться в конце — получите конверсию.
Естественно, любой тезис тут же иллюстрируют на примерах. Под конец их становится так много, что у книги появляется еще одно практическое применение — каталог референсов для разметки текста на слайдах. Можно делать закладки и пробовать разные варианты расположения текста в вашей презентации, пока не найдёте самый лучший.

Лекарство против безликости

Ни у кого не выйдет написать продающий текст для презентации, если вам чужда культура текста в целом. Поэтому в книге есть перечень разъяснений базовых заповедей любого райтера и редактора. 

В процессе напомните себе, почему канцелярит — ошибка, как надо писать и сокращать, почему некоторые словосочетания и фразы — красный флаг для любого формата, не только презентаций.
Что такое канцелярит
Все это помогает выстроить работу с текстом так, чтобы вы смогли качественно обработать любую фактуру, вычленить самое нужное и упаковать так, чтобы презентацию понял и запомнил каждый зритель. 

Книгу «Слово на слайде» выпустили в издательстве «Бомбора». Мягкий переплет, глянцевая обложка. Главное — тут горизонтальная вёрстка.
  • Это хорошо, потому что слайды удобнее изучать в таком формате — всё можно рассмотреть и понять.
  • Это ужасно, потому что местами книгу просто неудобно читать — текстовые блоки маленькие, переходы не органичны (несколько раз продолжал читать не в том месте), а еще книгу надо сильнее раскрывать, потому что корешок съедает текст.
Стоило ли это лекарство против безликости подобных неудобств — каждый решит за себя сам.
Выбор книги
272 страницы, размеры 212х164х16 мм, есть электронная версия.

Финальное слово

Книга «Слово на слайде» полезна как инструмент систематизации знаний о работе с текстами — как в презентациях, так и в других форматах. Напомните себе всё самое важное и получите пару полезных инсайтов.

Другие же оценят «воркшопы» с разбором плохих презентаций и получат библиотеку шаблонов слайдов на все случаи жизни.

Рекомендуем брать читать «Слово на слайде» в связке с «Секретами убойных презентаций», чтобы получить ультимативный гайд по работе с презентациями.
У Callibri есть телеграм-канал — присоединяйтесь, чтобы не пропустить свежие кейсы, материалы блога и обновления сервисов.

Поделиться:

Комментарии

Советуем прочитать:

На своем месте
Мини-кейсы — новый формат текстов для клиентов Callibri, которым некогда делать лонгриды
3 27.02.2024
Как сделать презентацию? Обзор книги «Секреты убойных презентаций»
3 05.10.2023
Лидогенерация
Генерация → Прогрев → Продажи. Что такое лид-менеджмент и зачем он вам нужен
4 07.02.2024