Redactor

Редактор Callibri

15.02.2018

ic eye

13220

Вся правда о магазинах на Avito

35 миллионов уникальных посетителей ежемесячно заходят на сайт Avito. Превратить их в своих потенциальных покупателей – вполне естественное желание для любого предпринимателя. Тем более Авито предлагает создать на своей площадке интернет-магазин и обещает рост продаж. Сейчас на сайте зарегистрировано больше 17 тысяч российских магазинов и их число постоянно растет. 

Специфика аудитории

Изначально сервис создавался как барахолка, да и сейчас чаще всего сюда заходят те, кто хочет купить что-то дешево. Владельцы интернет-магазинов на авито отмечают, что практически половина обращений начинается со слов: «Скидку сделаете?», «А продадите дешевле?», «Давайте обменяем: вы мне шубу, а я вам набор пластилина».
Нужно четко представлять портрет вашего покупателя, если он совпадает с целевой аудиторией сайта, то магазин будет рентабелен. Кроме того, трафик с авито не качественный. Да, объявления видят и звонят/пишут, но покупать не торопятся. Посетители Avito предъявляют высокие требования к товару, но хотят его купить по очень низкой цене.

Кому нужен магазин на Avito

Пойдут или не пойдут продажи зависит от специфики товара. Но есть несколько категорий, которые на Avito успешно продаются уже сейчас:
  • Б/у и секондхенд. Точное попадание в ЦА.
Для магазина A/V-дисконт авито – основной канал продвижения вот уже 5 лет. Магазин торгует б/у техникой и витринными образцами. На покупателей с Авито приходится 60-70% продаж.
  • Выставочные и витринные образцы.
  • Автомобили и запчасти к ним. Причем хорошо продаются не только подержанные, но и новые машины.
  • Гаджеты (компьютеры, ноутбуки, телефоны, планшеты).
  • Мелкая бытовая техника.
  • Товары для кухни.
  • Велосипеды.
  • Одежда.
  • Товары для детей.
  • Мебель.
  • Товары для животных.
  • Аксессуары (часы, сумки, очки, ремни и т.п.).
Конечно, удачная категория товара ничего не гарантирует. Один из продавцов рассказывал, что годовой опыт продажи детских товаров через авито он оценивает как отрицательный. Не спас ни уникальный ассортимент, ни привлекательные цены. Но тому же самому продавцу удалось наладить продажу сложных технических специализированных изделий,  (а вроде бы товар совсем не для Авито!).
 
Магазин стоит открывать, если вы продаете редкий или очень востребованный товар.

Если же все как у всех, то выхлопа не будет.
 
Для маленькой компании из 1-3 сотрудников, которые ничего не понимают ни в сайтах, ни в дизайне, ни в контенте, магазин на авито может стать хорошим каналом продвижения. Такой компании нужна площадка с большой проходимостью, где можно просто разместить объявление. И Avito для этого идеально подходит.

Кому не нужен магазин на Avito

Продажа товаров и услуг на Авито имеет кардинально разные стратегии. Услуги — это размещение сравнительно небольшого количества объявлений и продвижение их. Услуги нужно «упаковывать» в УТП и аргументы. А вот продажа и продвижение товаров на площадке подразумевает наличие большого количества объявлений, и при этом не нужно подробно объяснять УТП. 

Максимально возможное количество объявлений, которое может разместить в своём аккаунте любой продавец — 5000 штук. Конечно, при условии, что эти объявления не нарушают правил размещения, а само размещение оплачено.
Для большого количества объявлений Авито предлагает возможность подключить «фирменную» автозагрузку, чтобы не загружать каждый товар вручную. Но многие пользователи считают, что эта система весьма сложна в настройке. Поэтому крупным магазинам на Авито сложнее — много трудозатрат, если не пользоваться другими сервисами автовыгрузки.
Максим Дутов, Авитолог
Максим Дутов, Авитолог
Существует довольно много систем и программ, автоматизирующих процесс размещения объявлений на Авито. Их можно разделить на 2 большие группы:

  1. Системы для массового постинга единичных объявлений. Они создают большое количество учетных записей с помощью прокси, виртуальных симкарт и так далее. Известные представители — «AVI-TOOL», «VITOSAP», «Vitabot». Как правило, это софтовое решение: включен комп — работает, выключен — не работает. 

    Моё личное отношение к этому методу — негативное. Он «заспамливает» Авито и мешает поиску действительно разных товаров у разных продавцов. Модерация Авито ведет жесткую борьбу с работой таких сервисов. Это нерациональный способ размещения объявлений, за ним последует большое количество блокировок. 

  2. Системы, которые помогают автоматически подготовить объявления и публикуют их по заданному расписанию. Это альтернатива «фирменной» авитовской автозагрузке. В них наладить размещение до 5000 разных объявлений в одном аккаунте гораздо проще и можно настроить автоматическую активацию объявлений, у которых закончился срок размещения. При этом они не нарушают правил Авито. Например, так работает облачная система «А5клиент». 
В целом, понять, кому не подходит Магазин на Авито можно только опытным путём.

Регистрируем магазин на Avito

Если вы все-таки решили, что магазин на Avito вам нужен, зарегистрировать его можно самостоятельно или через менеджера компании.

Регистрация через оператора

  1. Зарегистрироваться на сайте.
  2. Оформить подписку. Без этой опции зарегистрировать магазин не получится. На своей странице кликаем на «Avito для бизнеса».
    Регистрация магазина на Авито
    Регистрация магазина на Авито
  3. Попадаем на страницу подписки, нажимаем на кнопку «Оформить подписку», заполняем форму и нажимаем «отправить».
    Подключение к подписке на Авито
    Подключение к подписке на Авито
  4. Дождаться звонка от оператора, который и оформит подписку.

Самостоятельная регистрация

  1. Зарегистрироваться на сайте.
  2. Оформить подписку. Без этой опции зарегистрировать магазин не получится. На своей странице кликаем на «Avito для бизнеса».
  3. Попадаем на страницу подписки, нажимаем на кнопку «Оформить подписку», заполняем форму.
  4. Нажимаем на кнопку «Перейти к выбору тарифа» справа от заявки и попадаем на страницу с тарифами. Цена магазина будет зависеть от региона и выбранных категорий, чем больше категорий — тем выше цена. Всего тарифов два — Золото и Серебро. Изучите их условия, а затем нажмите кнопку «Перейти к подключению».

    Выбор тарифа на Авито
    Выбор тарифа на Авито
  5. Попадаем на страницу подключения.
    Подключение тарифа на Авито
    Подключение тарифа на Авито
  6. Перевести деньги за обслуживание. Для активации подписки придется добавить в аккаунт данные Юридического лица (ИНН) и подтвердить его с помощью перевода любой суммы с расчетного счета этого юрлица на Авито Кошелек. Помните, что средства идут в Авито Кошелек примерно 2 дня.
    Оплата подписки на Авито
    Оплата подписки на Авито

Плюсы и минусы магазина на Avito

Начнем с плюсов:
  • Коммуникация между покупателем и продавцом. Покупатель всегда может задать вопрос по товару через собственную систему сообщений. И этой функцией активно пользуются.
  • Существует приоритетный показ объявлений, это платная функция, но всегда можно показывать тот товар, который вы хотите быстрее продать.
  • В формате подписки продавец получает мощное преимущество: внутри его объявлений показываются только его товары, а не объявления конкурентов (в отличие от «частных» публикаций).
  • В рамках подписки можно брендировать страницу магазина. 
  • Поисковики индексируют объявления с сайта, так что есть возможность попасть в поисковую выдачу и получить дополнительный трафик.
  • Владельцы подписки получают бонус за оплаченные услуги — это своеобразный кэшбек внутри площадки. Процентная ставка возврата увеличивается от месяца к месяцу. Но здесь есть подвох: при перерыве в оплате подписки, процентная ставка «сгорает» и откатывается на минимум. Так Авито «коварно» удерживает клиентов в формате подписки. 
Минусов тоже хватает:
  • Неудобный интерфейс. Каждую позицию нужно заводить отдельно. В случае, если товаров очень много, это физически сложно сделать.
  • Модерация. Текст объявления и фото должны быть уникальными. Если что-то в объявлении не понравится, то вас попросят его изменить. И этот процесс может длиться очень долго. Любое изменение объявления тоже проходит модерацию.
  • Редактирование объявлений. Нельзя просто что-то поменять и сохранить, обязательно будет капча и другие кнопки.
  • Объявление закрывают каждые 30 дней, чтобы оно снова появилось на сайте, нужна активация. Обновлять вручную сотни товаров - тяжело.
  • Покупатели часто не обращают внимания, что из магазина на Авито можно перейти на обычный сайт и заказать товар там.
  • При общении с продавцом покупатели часто воспринимают его не как сотрудника магазина, а как торговца на рынке. То есть пытаются торговаться, выпрашивают скидки, бонусы или просто уговаривают на бартер.

5 советов тем, кто решил открыть магазин на Avito

  1. Чтобы понять, стоит ли овчинка выделки, можно пообщаться с владельцами магазинов. Вот, например, какой ответ пришел из магазина, торгующего недорогими мелочами типа чехлов для телефонов и термосумок.
    магазин на Avito
    магазин на Avito
  2. Промониторьте магазины, которые работают в вашем регионе в ваших категориях. Если им удается торговать несколько лет, то и вам есть шанс вписаться. Если же возраст магазинов несколько месяцев, то это повод задуматься, а почему никто долго не выживает.
  3. Лучше всего для интернет-магазина сделать полноценный сайт, а площадку на Авито использовать как вспомогательную. На своем сайте можно лучше преподнести товар, настроить аналитику, оформить посадочные страницы, приводить трафик из разных источников. В магазине на Авито таких функций нет :(
  4. Магазин на авито – это еще одна ссылка. С одной стороны, это хорошо, потому что приводит вам покупателей. А с другой стороны, если в поисковике человек видит и обычный магазин, и магазин на авито, то он переходит только по одной ссылке. Получается, что один из каналов забирает трафик у другого.
  5. Стоит осторожно относиться к платным сервисам для продвижения (авитоконтекст и автоподнятие объявлений). Всегда нужно помнить, что на авито приходят люди, которые очень любят рулиться за цену. И даже если вы будете в топе показов, то совсем не факт, что ваша цена устроит аудиторию сайта. Деньги на продвижение спустите, а товар не продадите.

Советуем прочитать 

Поделиться: