4bd9fbaa b270 4b64 94c1 7a20837c699e

Жанна Тараканова

22.01.2018

ic eye

2303

Чего ждать от линкбилдинга в 2018? Аналитика от ведущих экспертов

Фильтры поисковых систем, улучшение алгоритмов ранжирования и другие методы, направленные на определение seo-ссылок, – все это оказало большое влияние на рынок линкбилдинга. 

Если ранее все было предельно просто – покупаешь большое количество ссылок на бирже, дополняешь их seo-ссылками, и все, сайт уже заметно поднялся в поисковой выдаче, то сейчас результат будет полностью противоположным. 

Яндекс и Google хотят оценивать площадки по естественным обратным ссылкам. Но какой должна быть естественная ссылка?

К основным признакам естественной ссылки относятся:
  • соответствие тематике обсуждения;
  • релевантный околоссылочный текст;
  • переходы по ссылке мотивированных людей.
Что можно считать естественной ссылкой? И какие из них будут актуальны в 2018? Команда referr.ru провела исследование на тему “Актуальность линкбилдинга в 2018 году”. Было опрошено более 70 человек, среди которых руководители компаний, SEO-департаментов, частные SEO-специалисты.

Перейдем к анализу результатов!

Какие ссылки будут актуальны в 2018 году?

В категорию “Другое” попали варианты (по одному разу):
  • аутрич;
  • PBN;
  • крупные сайты-отзовики;
  • всевозможные виды ссылок;
  • естественные с трафиком;
  • PBN, дропы, гостевые посты, пресс-релизы;
  • реферальные ссылки, ссылки с виджетов;
  • полезные для людей;
  • аутрич по блогам, дропы;
  • Smart-ссылки.
Как видим, большинство экспертов уверены, что наиболее эффективными будут:
  • крауд-маркетинг (61 голос);
  • контент-маркетинг (55 голосов);
  • статейные ссылки (54 голоса).
Кроме того, не теряют своей актуальности каталоги (20 голосов) и арендованные ссылки (12 голосов). 

Какие инструменты для работы со ссылками вы использовали в 2017 году?

В категорию “Другое” попали варианты (по одному разу):
  • собственные скрипты для анализа ссылочной массы;
  • 4seo.work;
  • linkstrategy.pro;
  • Sape;
  • SpyGlass;
  • Я.Вебмастер;
  • плагин WINK, CS sape master, собственные разработки, барыга чекер;
  • semrush, seranking;
  • метрика.
Наиболее востребованными инструментами остаются Ahrefs (64 голоса) и Search Console/Yandex Webmaster (60 голосов). Набирают популярность такие сервисы как Serpstat (35 голосов) и Check Trust (34 голоса).

Кто у вас в компании занимается линкбилдингом?

Как видим, большинство экспертов предпочитает доверять линкбилдинг SEO-специалистам (55%), 26% передают линкбилдинг на аутсорс, и только 19% имеет свой линкбилдинг отдел. 

Также экспертам было задано 3 вопроса:

  1. Какие стратегии линкбилдинга (или типы ссылок) дали наилучший результат в 2017?
  2. Какой самый недооцененный метод линкбилдинга?
  3. Как составляете анкор-лист для своего проекта?
Наиболее интересные ответы читайте ниже.
  1. Наибольший эффект дают те ссылки, по которым переходят целевые посетители. Ссылка может быть размещена в обсуждениях на форумах и блогах, в соцсетях, в гостевых статьях и т.д. Но если по ссылке есть переходы заинтересованных посетителей, то в большинстве случаев такие ссылки дают самый лучший эффект.
  2. Получение ссылок с помощью стипендий (Scholarships). Многие владельцы сайтов считают, что их ресурс никакого отношения к образованию и студентам не имеет. На самом деле Scholarships хорошо подходит для сайтов большинства белых тематик. Уточню – этот метод для англоязычного продвижения. Сначала находите в поиске запросом "site:.edu scholarship" подборки стипендий на сайтах колледжей и университетов, изучаете страницы стипендий на других сайтах, делаете по аналогии и пишете письма администрациям образовательных сайтов с предложением добавить вашу страницу в их подборки. Это проверенный способ получения качественных ссылок с сайтов в доменной зоне edu. Недавно в блоге я подробно рассказал об этом методе.
  3. Мой основной принцип формирования анкор-листа – максимальное разнообразие без какой-либо системы. Именно так и происходит в естественных условиях, когда другие сайты сами ссылаются на ваш ресурс.
  1. Статейные.
  2. Крауд маркетинг.
  3. Подготавливаем пачку ключей для каждой страницы планируемых ключей для выхода в топ. После этого расширяем семантику, анализируя конкурентов в поисковой выдаче. С одной стороны, можно ознакомиться с их анкор листом (использую Ahrefs), с другой стороны, можно увидеть, какие ключи они уже занимают с подобной посадочной страницей. Мы используем разные способы составления анкор листа, но это один из самых популярных. В анкор листе также не забываем использовать различные формы безанкорных ссылок. В этом нам помогает внутренний инструмент, который наша команда разработала для служебных целей.
  1. Получение ссылок с качественных посещаемых площадок (через прямой контакт с владельцем). 
  2. Создание контента, который привлекает ссылки сам по себе. Не в смысле "делайте качественно и на вас будут ссылаться" – это работает со скрипом. А вот если спроектировать страницу, на которую другим владельцам сайтов выгодно (!) ставить ссылки, то эффект может быть весьма впечатляющим.  Пример я показывал в докладе на SEMPRO. Сайт с рейтингами учебных заведений привлек множество жирных бэклинков с .edu-доменов. Во многом потому, что заведению выгодно продемонстрировать свое место в списке лучших.
  3. Так как я использую ссылки в основном чтобы точечно "додавить" запросы до топа (обычно их немного), то особой сложности это не представляет.  Делаю точные (насколько это допустимо с точки зрения правописания) вхождения с самых перспективных доноров. На остальных размещаю безанкорные ссылки и анкоры с разбавленными вхождениями. Для разбавления использую в том числе связанную лексику (тематичные слова). Разумеется, конкретная реализация зависит от конкурентов, особенностей ниши и проекта; периодически нужно проводить аудит ссылочного профиля и корректировать стратегию.
  1. Достаточно хорошо сработали ссылки, которые мы добывали вместе с клиентом. Количественные характеристики мы вытягивали с помощью крауд-маркетинга и арендных ссылок. А наиболее качественными вариантами для нас оказались сложные ручные ссылки, которые мы добывали вместе с клиентом. Например, ссылки с сайтов поставщиков, клиентов, гостевой постинг.
  2. Наиболее недооцененные способы линкбилдинга – сложные способы, которые требуют либо взаимодействия с клиентом, либо работы от имени клиента. У нас к таким относятся порядка 10 различных типов:
    - гостевой постинг;
    - работа с журналистами;
    - расстановка ссылок на сайтах поставщиков, клиентов, партнеров, например, для розничной сети – постановка ссылок на сайты торговых центров.
  3. Широкий анкор-лист – это, в первую очередь, задача арендных ссылок. В расстановке естественных ссылок, ручном линкбилдинге мы используем, как правило, органические анкоры, которые ведут на сайт клиента по релевантным контенту фразам. А вот в таких видах ссылок, как регистрация в форумах, профилях и т.д., мы, как правило, используем безанкорные ссылки. И в тех случаях, когда мы не контролируем размещение ,т.е. не сможем снять ссылку, у нас нет авторизации по логину и паролю, мы никогда не используем анкорное размещение, чтобы у нас не было проблем с Минусинском Яндекса.
  1. Любые методы качественного размещения на сайтах с целевой аудиторией показывают отличные результаты. Крауд-маркетинг хорошо работает с коммьюнити и продолжает приносить пользу в виде ссылок, по которым переходят и покупают. Качественный обмен со смежными тематиками также дает результат. Ну и само собой контент-маркетинг – один из лучших вариантов убивать несколько зайцев.
  2. Все сложные методы недооценивают. Создание более сложных цепочек кажется всем достаточно сложным процессом. Однако вложение в полезный инструмент, бесплатный сервис, качественный контент – это прямой путь к экономии на линкбилдинге. В первую очередь стоит задавать вопрос, как можно получать обратные ссылки без своего участия? Но 90% оптимизаторов этого не делают.
  3. Главная проблема анкор-листа – жесткий переспам. Он прекрасно виден не только поисковым роботам, а даже Junior специалистам. Но многие оптимизаторы и компании продолжают оставаться в реалиях конца 2000-х. Мы же стараемся использовать анкорные ссылки только там, где они действительно "вписываются". А в остальном смотрим, чтобы безанкорный профиль оставался основным. Также стоит использовать синонимы – это помогает разбавлять анкор лист качественно.
С полным срезом можете ознакомиться здесь.

Тему актуальности линкбилдинга исследовала контент-маркетолог referr.ru (Системы крауд-маркетинга) Жанна Тараканова

В блоге Callibri вы можете найти полезные материалы для предпринимателей и маркетологов. Профессионалы и узкие специалисты в самых разных областях интернет-маркетинга делятся своими мыслями, взглядами, практическими наработками и рассказывают, как сделать бизнес успешнее. 

У вас есть интересная тема, вы хотите стать нашим автором? Пишите нам!