Что такое контекстная реклама? Теория, площадки, аналитика и советы

Что такое контекстная реклама? Теория, площадки, аналитика и советы

24 сентября 2021 14 0 745
Контекстную рекламу трудно назвать новым форматом продвижения. Но сегодня системы обросли множеством фишек и нюансов, будь то автостратегии, встроенные редакторы для баннеров и др. В этой статье мы решили разобрать основы контекстной рекламы для тех, кто только знакомится с этим видом продвижением в Интернете. 

По пути разберем следующие тезисы:
  • Определение контекстной рекламы;
  • Какие свойства есть у контекстной рекламы;
  • Сколько существует видов контекстной рекламы; 
  • Основные особенности площадок;
  • Как работает автоматизация контекстной рекламы;
  • Как анализировать контекстную рекламу.

Что такое контекстная реклама

Контекстная реклама — реклама в интернете, которая формируется исходя из интересов, запросов и поведения человека в сети. Системы выявляют потенциальный интерес клиента и показывают ему объявления на сайтах, в приложениях на смартфонах и так далее. 

Контекстная реклама имеет два важнейших свойства:
  • Реклама основана на ваших интересах, предпочтениях и вашей же статистике;
  • Реклама старается максимально точно ответить на ваш запрос.
Алгоритмы площадок непрерывно анализируют любое ваше действие в сети, чтобы попытаться предугадать потребность. В результате этих действий системы пытаются показать в выдаче ту рекламу, по которой вы с наибольшей вероятностью кликните.Наберите в поиске «Клининг на дом».
Как работает контекстная реклама
Системы сделают вывод, что вы вряд ли просто хотите посмотреть на фотографии по теме, поэтому помимо основных результатов подбросят пару объявлений, по которым вы сможете заказать клининг на дом.
Контекстная реклама в яндексе
Эти объявления сделаны на главных рекламных площадках — Яндекс.Директ и Google Ads. О них чуть позднее, сначала расставим по полочкам все виды контекстной рекламы. 

Виды контекстной рекламы

Условно вся контекстная реклама делится на несколько видов, у каждого из которых есть свой набор нюансов. 

Поисковая 

Эти объявления пользователь видит в результатах поисковой выдачи. Наполнение рекламного блока диктует запрос человека. Система ищет в тексте запроса ключевые слова и на этой основе показывает рекламу. Именно поэтому выше на определенный запрос оба поисковика показали рекламу, связанную с клинингом.
Как выглядит поисковая реклама в интернете
Короче говоря, эта реклама — ответ поисковой системы на запрос пользователя. 

Тематическая

Эта реклама появляется на тематических ресурсах. Вы можете увидеть тематическую рекламу на новостных порталах в специально отведенных местах. Рекламные системы (Контекстно-медийная сеть Google и Рекламная Сеть Яндекса) изучают контекст сайтов и интересы пользователя, чтобы показать баннер, видео и прочие объявления, которые соответствуют предпочтениям аудитории. Для этой рекламы важен совместный эффект от качества ресурса, ставок рекламодателя и привлекательность самого объявления.
Как выглядит объявление РСЯ
Эта реклама вычленяет целевую аудиторию на охватных площадках. 

Медийная 

Эти объявления появляются как в поисковой выдаче, так и в качестве тематической рекламы. Главное здесь — визуализация баннера, ролика, анимации и так далее.
Как выглядит медийная реклама в интернете
Эта реклама формирует ассоциации и положительную реакцию на бренд и его продукты, другими словами популяризирует.

Основные рекламные системы

Безусловные лидеры по охватываемой аудитории, качеству, удобству использования и настройки, по эффективности и прочему – Google AdWords и Яндекс.Директ.

Яндекс.Директ

Директ – это система рекламы, которая охватывает сайты Яндекса и сайты-партнеры Рекламной Сети Яндекса (РСЯ).
Как выглядит яндекс директ

Контекстная реклама в Яндексе не берет деньги за размещение объявлений, вы платите за конкретные действия, будь то клики пользователей или показы рекламы. При этом, бюджет на кампании определяете вы сами. 

Площадка предлагает решения для разных задач маркетолога:
  • Поиск потенциальных клиентов с помощью рекламы на поиске и на тематических сайтах, баннеров и видео. 
  • Продажа с помощью динамических объявлений и смарт-баннеров. 
  • Возврат клиентов с помощью ретаргетинга на всех форматах. 
Реклама в Директе предлагает быструю и максимально понятную настройку кампаний, где система даже сама предложит варианты картинок. Но есть и широкий инструментарий для тонкой детализированной настройки всех нюансов объявлений.
Как работать в яндекс директ
Также пользователям доступны автостратегии в Яндекс.Директе, в этой модели управления все решения о настройках показов примет алгоритм. Мы подробно описали этот процесс в отдельной статье.Естественно, система предоставляет все отчеты и аналитику контекстной рекламы по кликам, затратам, показам и так далее. Если вы не пользовались системой ранее, то одну рекламную кампанию и счетчик в Яндекс.Метрике по целям вам настроят бесплатно специалисты Яндекса. 

Google Ads

Аналогично Яндексу, Google Ads (известная ранее как Google Adwords) распространяет рекламу внутри ресурсов, связанных с Google. Сюда попадает, к примеру, YouTube.

Инструментарий Google Рекламы шире, чем у Яндекса, но поэтому и сложнее. Здесь больше детальных настроек. Указывайте конкретные цели, к которым должна привести компания. К примеру, если хотите получать больше звонков, ваша цель – «Звонки». В целом, платформа предлагает подходящие форматы для большинства целей, в том числе рекламу внутри мобильных приложений.
Цели в Гугл Адс
Единая экосистема платформы позволяет использовать данные для разных целей. К примеру, перенести цели Ads в Аналитику Google, о чем мы подробно писали тут.Также Google Ads предлагает несколько принципов траты бюджета. 
  • Ограничение бюджета — установите барьер, система не превысит расходы выше этой отметки. 
  • Оплата по результату — платите, когда реклама добилась поставленных целей. К примеру, вы получили нужное количество кликов. 
  • Гибкость — в принципе, вы можете сами следить за ставками, уменьшать или увеличивать бюджет и даже останавливать кампании. 
Как работать в контекстной рекламе гугл
Все результаты можно увидеть в отчетах платформы. Если же вы вдруг запутаетесь в настройках, можно связаться с техподдержкой или почитать справку. 

Однако если у вас нет желания все держать под собственным контролем, делегируйте кампании машине, в Google Ads тоже есть автостратегии, о них мы тоже рассказывали в отдельной статье.Отдельно стоит отметить:
  • Яндекс, очевидно направлен на российскую аудиторию аудиторию, но у Google есть преимущество — пользователи Android, на чьи смартфоны по-умолчанию установлен поиск Google. Это более 2,8 миллиардов пользователей в мире. 
  • Обе рекламные платформы соблюдают ФЗ «О рекламе». Однако каждая площадка блюдет собственный свод правил. Изучите требования заранее как для Яндекс.Директа, так и Google Ads заранее. 

Преимущества и недостатки контекстной рекламы

Как и любой инструмент, контекстная реклама имеет свои плюсы и минусы. Давайте взглянем на них. В нашем случае на каждый плюс приходится зеркальный минус. 

Плюсы контекстной рекламы

Выход на целевую аудиторию. Используя контекстную рекламу, вы обращаетесь напрямую к тем людям, которым интересен ваш продукт. Вы не просто выставляете баннер на шоссе, а сразу отвечаете на потребность собственным предложением. 

Быстрый результат. Возвращаясь к аналогиям наружной рекламы — непонятно, когда билборд принесет плоды (только если у вас не установлен статический коллтрекинг конечно). В это же время системы обучаются, чтобы быстрее принести клики и лиды, показывая рекламу целевой аудитории. 

Гибкость. Настраивая контекстную рекламу, вы, например, можете заранее выставить часы показов, основываясь на времени работы фирмы. Или же остановить показ, корректировать ставки и по-разному менять объявление. 

Выгода. Вы сами устанавливаете бюджет и ставки. А системы позволяют платить, когда вы достигли целей кампаний. Автостратегии же позволяют экономить не только средства, но и время.

Минусы контекстной рекламы

Высокая конкуренция. В некоторых сферах слишком много игроков, поэтому цена за клик начнет расти, а вы будете выискивать все новые ключевые фразы, по которым конкуренция ниже.

Системам нужно обучиться. Алгоритмы учатся показывать вашу рекламу все более релевантной публике. Если не дать системе время, то вы не получите должного результата. Даже больше, внося корректировки, вы замедляете процесс обучения, система начнет все заново. 

Трудная настройка. Чисто механически можно легко запустить кампании на обеих площадках. Но чтобы они были эффективны, этого не хватит. Потребуются навыки, которые усваиваются со временем. Для эффективной контекстной рекламы нужен специалист. 

Шанс слить бюджет. Не выставили ограничение, проморгали нолик в настройках? Система вмиг потратит месячный бюджет за вечер.При этом не забывайте, что в цифровой век у людей повсеместно развилась баннерная слепота. Люди плохо доверяют рекламе. И если с некачественной и вредной рекламой системы борются самостоятельно (вы же не забыли прочитать справки?), то чтобы пробить баннерную слепоту, потребуется немало сил, денег и времени.

Как оценить контекстную рекламу

Как мы помним, для анализа контекстной рекламы площадки предоставляют отчеты. 

К примеру, в Яндекс.Директ есть стандартный отчет, где собраны самые популярные метрики для аналитики.
Как анализировать контекстную рекламу
Отчет можно перевести в формат PDF и выгрузить для дальнейшей работы.
Еще один отчет — «Поисковые запросы». Там есть ключевые слова, по которыми система показывала вашу рекламу. Он сохраняет данные за 180 дней. Полезен для оптимизации SEO. Для продвинутых пользователей есть мастер отчетов, с его помощью можно настроить сроки, срезы, фильтры и прочие элементы, чтобы увидеть именно то, что нужно. Подойдет тем, кому нужна тонкая настройка.
Аналогично этому, у Google тоже есть готовые стандартные отчеты с типичными данными для аналитики.
Как анализировать рекламу в гугл адс
Редактор отчетов позволяет менять данные и приводить отчет к нужному для вас виду.
Для удобства платформа выпустила ряд инструкций по работе с отчетами.
Также существует немало способов проверить эффективность рекламы за рамками этих отчетов. К примеру, подключить имейлтрекинг или коллтрекинг. Эта технология показывает, какая именно реклама принесла целевые заявки. Система подменяет электронную почту или номер телефона, тем самым показывая вам, откуда приходят лиды.
Как работает коллтрекинг
Вся информация по заявкам собирается в отдельный отчет — Единый Журнал Лидов, который можно редактировать, выставлять фильтры, классы обращениям.
Как работает ежл
В карточке клиента вы найдете номер телефона, имя, электронную почту. Также есть речевая аналитика, которая позволяет переводить запись звонка в текст.
Аналитика контекстная рекламы
Коллтрекинг Callibri синхронизируется с Яндекс.Директом и Google Ads. Импортируя данные по расходам и кликам из рекламных систем, Callibri создает подробнейший отчет, в котором вы найдете данные по конверсии, обращениям, ключевым словам и стоимости лида.
Попробовать коллтрекинг

Заключение

В этой статье мы попытались раскрыть суть контекстной рекламы простыми словами. Контекстная реклама — верный способ обратиться напрямую к целевой аудитории. 

Внимательно изучайте справки рекламных систем, четко рассчитывайте бюджет и, самое главное, не пренебрегайте аналитикой. Только так контекстная реклама принесет пользу.

Поделиться:

Советуем прочитать:

Реклама в кризис: как бизнесу оптимизировать расходы в условиях экономического спада
06.04.2020 6 5
Кейс
Контекстная реклама срочных услуг: как заставить Яндекс работать «в плюс» и получить 234 лида за месяц
09.06.2020 5 21
Сколько денег нужно вложить в онлайн-рекламу, чтобы выполнить план продаж? Рассчитываем бюджет
25.01.2021 2 13