Частые ошибки в квизах. Как их исправить и получить классный квиз на сайте

Частые ошибки в квизах. Как их исправить и получить классный квиз на сайте

25 февраля 2022 3 0 90
Квиз-маркетинг — коммуникативная стратегия, которая создает интерес пользователей к продукту и выявляет их потребности с помощью опросов. Но что делать, если вы потратили время и деньги на сервис или программиста, подключили тест на сайт, а его никто не проходит? В этой статье поговорим про ошибки в работе с квизами и подскажем, как их исправить.

Что такое квиз и зачем нужны тесты на сайте

Опрос на сайте или квиз — викторина с выбором ответов, которая вовлекает пользователя в контекст компании и формирует интерес к продукту. С помощью квизов бизнес узнает потребности и данные клиента.

Какие задачи решает квиз на сайте: 
  • Узнать потребности — с помощью теста можно понять, какие продукты интересны пользователю;
  • Консультация клиента — опрос выполнит роль воронки и поможет сделать персонализированное предложение;
  • Онбординг клиента — если ваш продукт или услуга сложные, квиз в интерактивной форме расскажет о них за пару минут;
  • Лидогенерация — попросите пользователя в финале опроса оставить контактные данные. Если ваш квиз его заинтересовал, вы получите лид со сформированным интересом.
Подробнее о целях и задачах квиз-маркетинга читайте в отдельной статье.

Что испортит квиз на сайте

В квисе йесть ащипки

Если квиз не прочли те, кто его создали — зачем это делать пользователю? В примере ниже эксперт говорит «Самую приоритетную цель для Вас!»
квиз для сайта фитнесс
О чем хочет сказать эксперт — только ему известно, ведь комментарий составлен неграмотно. То ли слово пропустили, то ли еще что. Такие ошибки сразу понижают уровень доверия, ведь квиз отражает работу компании точно так же, как это делают статьи, соцсети и другой контент. 

Квиз превратился в калькулятор

Квиз для сайта — это формат контента, история, которая должна последовательно превращать пользователя в потенциального клиента. Если вы сразу предлагаете рассчитать что-либо за пять минут, то получите вал заявок, лиды в которых найти все равно что иголку в стоге сена. Мало кто будет готов купить кухню, потыкав в 3-4 вопроса от скуки в офисе.
Квиз для сайта
К тому же, точность таких калькуляторов сомнительна, менеджер завысит или занизит цифры квиза при первом же разговоре. Если ваш продукт дорогой или многосоставный, то в итоге получите отказ и негатив. Другими словами, такой квиз не подготовит клиента к покупке, вы получите только заявки, на которые менеджеры потратят время.

Тест сделан так, будто пользователь все знает о продукте

Квиз — один из этапов изучения сайта и услуг. Вы должны рассказать обо всем клиенту и показать, что разбираетесь в вопросе, а не рассчитывать, что он уже все знает. Например, вот квиз автосервиса, где человеку вроде бы показали огромный спектр услуг.
квиз автосервиса
Мы готовы поспорить, что 9 из 10 людей тыкают на Техническое обслуживание и Диагностику, ведь чаще всего они понятия не имеют, что там шумит под капотом. Люди хотят, чтобы вы им это сказали. Говорите с ними на одном языке и формируйте спрос на услугу, а не предлагайте ее с порога. Кстати!

Продажи в лоб

Цифровой век привел к тому, что пользователи перестали реагировать на прямые попытки им что-нибудь продать…даже со скидкой. Поэтому когда квиз — это не история и не вовлекающий контент, а набор скидок, акций и предложений, то человек скорее запутается и ничего не купит. Акции есть у всех, клиент не узнает, есть ли у компании какая-нибудь уникальная ценность. Вот салон красоты, где вместо квиза человеку дают каталог скидок:
Как создать квиз для сайта
Этот опыт скорее похож на базар, где человек неплохо сторговался на одну услугу, чем на знакомство с компанией.

Плохое оформление

Интерактивная форма квиза подразумевает, что человек получит приятные эмоции от опроса. Но их не будет, если вы не позаботитесь об оформлении. Любой конструктор квизов предлагает разные цвета в дизайне, интерактивные картинки вместо кнопок, анимацию и прочее. И да, следить за тем, чтобы изображение не сломалось, тоже важно. Иначе все будет плачевно, как здесь, где оформленный в серых тонах квиз еще и лишился двух картинок:
Квиз для бизнеса

Сначала данные, потом квиз

Просить что-то в самом начале квиза — дурной тон. Человек еще не знает вас, поэтому сходу обязывать его к чему-либо не имеет смысла. Многие это воспримут негативно и не станут проходить квиз. Даже если вы предлагаете лид-магнит с планом действий на семь недель.
Пример квиза
После такого приветствия у человека появится план действий на следующую минуту — закрыть квиз. Просите данные на финальных этапах квиза, когда пользователь познакомился с вами и проявляет явный интерес. 

Слишком много открытых вопросов

Человек по своей натуре ленив, особенно, когда проходит тесты в интернете. Поэтому окно, куда надо ввести текст, затормозит прохождение квиза. Пользователю надо придумать ответ и руками набрать его на клавиатуре, это барьер. Поэтому открытые вопросы лучше вставлять, только если нельзя дать готовые ответы. Иначе есть шанс, что человек либо закроет квиз, либо лениво напечатает первое, что пришло в голову. Проще в таком случае просто сделать форму для заявок, квизы выполняют другую роль.
квиз для ресторанного бизнеса

Перебор с юмором

Хорошо, когда вопросы квиза сделаны в легкой и понятной форме, но не нужно строить из себя Джорджа Карлина. Ваши остроты могут не так понять, и в лучшем случае квиз закроют, а в худшем — найдете свой квиз среди мемов в Твиттере.
Пример плохого квиза
Веселым быть хорошо, но клоуном — вряд ли.

Как не испортить квиз

  • Задавайте простые вопросы — чем проще пользователю пройти квиз, тем сильнее он проникнется его содержанием. Люди проходят тесты, чтобы отвлечься от тяжелых задач, поэтому технические термины, большие формулировки и открытые вопросы отобьют желание пройти квиз. 
  • Краткость — сестра таланта — если вам нужно 15+ вопросов, чтобы познакомить человека с продуктом или показать свою экспертность, то вы рискуете нагнать сон на пользователя. Чем меньше вопросов, тем меньше барьеров к прохождению квиза. На квиз не должно уходить больше 5 минут.
  • Картинки лучше слов — как бы ни был ваш райтер, картинка лучше отразит модель машины, фасад кухни и так далее. Не стесняйтесь использовать изображения, это сделает опыт пользователя ярче.
  • Будьте последовательны — начинайте с простых, общих вопросов, и постепенно переходите к частным и более глубоким. Сделайте так, чтобы квиз закономерно развивался как история.
  • Завлекайте пользователя — просто пройти тест вряд ли кто захочет. Поэтому приготовьте яркий CTA, распишите суть теста и укажите человеку на ценность, которую он получит после квиза. Подготовьте хороший лид-магнит или скидку. 
  • Ориентируйтесь на реальные диалоги — изучите разговоры менеджеров с клиентами и сделайте так, чтобы квизы снимали реальные барьеры людей и отвечали на их основные вопросы.
  • Создайте отдельный скрипт для менеджеров — если менеджер задает вопросы, на которые ты уже ответил в квизе, это бесит. Разработайте уникальный скрипт и научите менеджеров работать с заявками из квиза, чтобы они сразу выходили с актуальным оффером.
  • Тестируйте и анализируйте — вам может казаться, что вы сделали взрывной квиз, но только тесты покажут, что происходит на деле. Создайте несколько вариантов, выделите период и протестируйте опросы. Увидите, что работает и что можно изменить, чтобы квиз стал еще лучше. И периодически проверяйте, как аудитория реагирует на тест, что говорит менеджерам и т.д. Сделайте это постоянной задачей. 
  • Не забудьте о CTA — в финале квиза обратитесь к пользователю, разрешите ему поделиться результатами в соцсетях, оставьте форму для заявки, сделайте ограниченное по времени предложение или дайте ссылку на лид-магнит. Есть шанс, что прогретый квизом, пользователь сразу может стать клиентом.
  • Проверка и еще раз проверка — технические огрехи и ошибки — не проблема клиента. Прочитайте внимательно каждый вопрос, проверьте каждую картинку и кнопку, сделайте это несколько раз, покажите квиз коллегам. Убедитесь, что инструмент настроен и работает корректно.
  • Делайте красиво — когда речь идет о развлекательных вещах, нет смысла стоять с каменным лицом. Используйте яркие цвета, забавные заголовки, будьте приветливы, дополните квиз картинками, анимацией и прочими интерактивными элементами. Бегунки, интерактивные изображения вместо слов — квиз должен оставлять яркие впечатления и отпечататься в памяти вместе с вашим брендом. Но если квиз выполняет другую задачу — будьте осторожны с юмором и креативом.

Напоследок: примеры классных квизов

Автодилер держит в голове, что далеко не каждый человек разбирается в моделях автомобилей, поэтому вместо списка его квиз показывает картинки.
хороший квиз автосалона
Знаток и так ткнет по нужной ему машине, остальные увидят красивую картинку и выберут ее — интерес уже есть, а квиз стал проще.

Вместо непонятных названий каминов лучше показать, как они выглядят. Сразу видно пример, продукт и какое место он займет в доме. По сути квиз превратился в галерею, которая отражает каталог и выявляет потребности клиента.
квиз с каминами
Квиз сохранил и упаковал экспертные термины в красивую обертку, которую поймет каждый.

Маркетолог клиник планирования семьи знает, что людям сложно говорить про репродуктивное здоровье по телефону или в чате. Поэтому он упростил контакт с клиентом и упаковал приветственную анкету в квиз.
Квиз клиники
Пройдя квиз, клиент убедится в экспертности клиники и ответит на основные вопросы, которые ускорят и упростят общение с менеджерами.Интернет-магазин продает снаряжение для охоты и дайвинга и первым же вопросом сужает воронку, подразделяя клиентов на три ветки.
квиз для интернет-магазина
Менеджеры сразу узнают, насколько человек осведомлен в теме. Это поможет им проконсультировать клиента и сделать персонализированное предложение. Эти квизы собраны в конструкторе МультиЧата Callibri, который входит во все тарифы сервиса. Не надо ничего программировать — с конструктором квизов справится любой сотрудник.

Квизы

прогревают потенциальных клиентов до заявки,

выясняют потребности клиента,

помогают менеджерам составить персонализированное КП.

Бонус: этот квиз танцевальной школы круто презентует ценность для клиента. После каждого отвеченного вопроса открывается один из подарков. Человек видит его и видит закрытые, что побуждает двигаться дальше по воронке.
квиз танцевальной школы
А здесь у нас есть кейс, в котором производитель мебели уже на этапе теста квиза получил 50 уникальных заявок.

Итог

Квизы способны заинтересовать тех пользователей, которые сейчас думают, что им не нужны ни вы, ни ваш продукт. Интересный тест на пару минут заставит человека запомнить вас. А когда появится спрос — он уже будет знать, куда писать и звонить.

Делитесь в комментариях крутыми квизами, которые вы видели в Интернете. И оцените наш небольшой квиз о том, как продукты Callibri помогают бизнесу.
Пройти квиз

Поделиться:

Советуем прочитать:

Кейс
Как небольшая мебельная фирма обошла конкурентов в контексте и увеличила производство втрое
24.10.2019 0 18
7 лучших конструкторов сайтов. Без WordPress и программиста
05.11.2021 9 13
Как устроено A/B-тестирование? Теория, инструменты и инструкция к применению
23.07.2021 0 5