%d0%a1%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba %d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0 2018 08 22 %d0%b2 10.01.36

Милана Ануфриева

21.08.2018

ic eye

677

Прямой эфир в Instagram: как найти сотрудников для beauty-студии

Кадровый вопрос в beauty-сфере стоит остро. Мастеров много, но хороших единицы, а нам нужны лучшие. На рынке труда много самоучек, много тех, кто работал дома на себя и не готов работать по определенным стандартам, кроме того, многие не готовы принимать тот факт, что первое время придется нарабатывать базу клиентов и получать меньше, а работать больше. Хочется всего и сразу.
 
Иногда поиск идеального сотрудника в команду может затянуться на неопределенный срок, что не идет на пользу ни действующим сотрудникам, которые попадают в дедлайновые ямы из-за нехватки дополнительных рук / ног / мозгов, ни руководству, которое терпит убытки.
 
Rapunzel studio развивается крайне быстро. Желающие попасть к нашим мастерам стоят в длинном списке ожидания, поэтому вакансии у нас появляются часто — нужно разгружать мастеров и снижать время ожидания для клиентов. Наши аккаунты есть на всевозможных сайтах-агрегаторах: hh.ru, E1, работа66, ЗарплатаРу, даже на Авито и Юла. Но мы заметили, что через них откликаются и присылают резюме совсем не так активно, как хотелось бы. Тогда мы решили задействовать бесплатные инструменты — свои социальные сети. В частности — аккаунт в Instagram.
Профиль Rapunzel Studio в Инстаграм
Профиль Rapunzel Studio в Инстаграм

Профиль в этой соцсети отлично справляется с пробелами в записи, работает на узнаваемость отдельного мастера и бренда в целом. Кроме того, на него подписаны не только клиенты, но и те, кто уже работает в сфере красоты, а еще те, кто проходил обучение в нашей beauty-школе. 
 
В Инстаграм можно выложить фото и видео в основную ленту, в сторис и провести прямой эфир. Чтобы привлечь новых сотрудников, нужно подробно рассказать о вакансии и компании. Для этого фото или короткого видео мало, поэтому мы выбрали прямой эфир — у него нет ограничений по времени / знакам (можно сидеть хоть до посинения, ну или пока зарядка не сядет). В прямом эфире можно подробно рассказать условия / этапы собеседования, развернуто ответить на вопросы, в то время как длинный пост в ленте читать станут не все. А еще это всегда подкупает, когда руководитель компании сидит в прямом эфире, готовый к любым вопросам.

Что такое «прямой эфир» в Instagram

Прямой эфир — инструмент, с помощью которого вы можете показать вашим клиентам, потенциальным сотрудникам и гостям, которые еще находятся в состоянии выбора и думают, прийти к вам или нет, что же происходит у вас в компании прямо сейчас: в режиме реального времени, без монтажа, склейки фильтров и прочего приукрашивания реальности. 
 
Следовательно, подкрепить доверие аудитории, которая в итоге должна превратиться в ваших клиентов / сотрудников, иначе зачем вся эта популярность в сети?
 
К вашему эфиру могут присоединиться и люди, которые не подписаны на профиль и ничего о вас не знают. Еще есть возможность посмотреть эфир в записи — он доступен 24 часа и хранится в профиле. Так его успевают посмотреть те, кто не смог подключиться в режиме реального времени.
 

Формат эфира

Вернемся к кадровой проблеме. Прямой эфир — это не просто про «поболтать». Ваши цели должны быть достигнуты.
 
В этом случае цель — привлечь людей на вакансии: 
  • мастер по маникюру,
  • мастер по наращиванию ресниц,
  • колорист и ассистент колориста,
  • массажист.
Бонус-цель: Имидж компании:
  1. Нужно показать, что мы динамично и стремительно развиваемся.
  2. У нас в студии плотная и стабильная запись (что важно для потенциальных сотрудников в сфере услуг).
  3. Наша работа прозрачна и понятна, мы готовы рассказывать и показывать, как у нас все происходит внутри. 
Для достижения разных целей, формат эфира будет разный. Например, если наша задача закрыть вакансии, то в прямой эфир выйдет руководство. Если мы говорим о том, чтобы закрыть запись на определенную услугу, то мы пригласим модель и мастер покажет технологию работы, результат и особенности процедуры. Если хотим рассказать о наших планах, то в эфир выйдет основатель студии и т.д.
 
В любом случае, какой бы ни была тема прямого эфира, мы обязательно:
  1. Анонсируем эфир заранее, чтобы у аудитории была возможность скорректировать свои планы и подготовится к просмотру.
    Как найти сотрудника в салон красоты через Instagram - анонс прямого эфира
    Как найти сотрудника в салон красоты через Instagram - анонс прямого эфира
  2. Подстраиваемся под ЦА. Если это эфир для клиентов, то проводим вечером, когда большинство людей придет с работы и будут готовы уделить время просмотру. Если нас интересует набор сотрудников, то ориентируемся на рабочее время мастеров, учитываем день недели и т.д. Например, никто не будет проводить эфир для визажистов в пятницу вечером — в самое горячее коммерческое время.
  3. Готовимся к эфиру (особенно, если первый раз!): составляем план выступления, репетируем его при необходимости. Ваша задача — удержать и заинтересовать аудиторию, но сбивающегося, стесняющегося и неуверенного человека слушать никто не будет, и работать к такому человеку вряд ли кто-то пойдет.
  4. Выходим в прямой эфир и даем людям 10 минут на то, чтобы собраться, подключиться и т.д. В это время можно поздороваться, представиться, проговорить тему эфира и его тезисы.
  5. Проверяем техническую составляющую: скорость интернета, освещение, звук.
  6. Работаем с комментариями. Конечно, если выполнить все, что написано выше, то к прямому эфиру подключится лояльная заинтересованная аудитория, но никто не отменял «хейтеров», а еще во время эфира часто задают провокационные / глупые / не по теме вопросы. Советуем не игнорировать их, отвечать лаконично (без оскорблений!) и с юмором (только если вы уверены в своем чувстве юмора).
    Прямой эфир хорошо работает на имидж бьюти студии
    Прямой эфир хорошо работает на имидж бьюти студии

    Относитесь понимающе: в Instagram публика ну очень ленивая. Можно написать 1000 и 1 пост, где будут перечислены вакансии, указаны контакты, но обязательно найдется человек, который попросит перечислить еще раз. Выдохните, улыбнитесь, поблагодарите за вопрос и перечислите еще раз.

Что в итоге?

В таком формате эфира «выхлоп» очевиден — количество полученных резюме. Стоит учитывать, что эфир сохраняется 24 часа, то есть результат будет виден сразу, а долгосрочный эффект можно отследить только в перспективе: помним, что мы также работаем на имидж компании.
Не оставляйте комментарии в прямом эфире инстаграм без ответа, даже если вопросы не по делу
Не оставляйте комментарии в прямом эфире инстаграм без ответа, даже если вопросы не по делу

Результаты прямого эфира про работу в команде Rapunzel studio

Начало в 13:00. Это очень нехарактерно для нас, но мы исходили из выбранной нами ЦА и расписания руководства. По большому счету, проводить прямой эфир о подборе сотрудников в 13.00 в среду довольно удобно: это будний день, обеденное время, когда даже у занятого мастера есть время ненадолго подключиться (+ не забываем, что эфир сохранен в записи).
На вакансии салона красоты через Инстаграм откликнулись 16 человек
На вакансии салона красоты через Инстаграм откликнулись 16 человек
Инстаграм - мощный HR инструмент для салонов красоты и beauty-студий
Инстаграм - мощный HR инструмент для салонов красоты и beauty-студий
Учитывая, что уже месяц другие площадки не давали нам никакого эффекта — это отличный результат. Единственный минус — эффект от конкретного эфира останется таким, каким мы его зафиксировали выше. А если из 5 собеседований так никто и не пройдет на следующий этап, нужно будет продолжать поиски и проводить новый прямой эфир.

Резюмируем

  • Адаптируйте тему / время / формат эфира под свои потребности.
  • Учитывайте портрет ЦА. Исходя из этого выбирайте время для проведения эфира, тематику и прочее.
  • Не пренебрегайте подготовкой.
  • Будьте раскрепощенными, открытыми и естественными. Прямой эфир — это про доверие.
  • Сохраняйте эфир в профиле — он действует 24 часа. Так его посмотрят те, кто не успел присоединиться в режиме реального времени.
  • Прямые эфиры должны работать на конкретные цели. А чтобы эффект был сильнее, приучите аудиторию к эфирам: делайте их регулярными и полезными. Проводите эфиры на разные темы и с разными сотрудниками в роли спикеров — так вы познакомите аудиторию с вашей компанией. 
  • Отслеживайте эффективность. Особенно, если ваша цель — продать услугу. В «продуктовых» прямых эфирах вы можете давать людям промокод с небольшой скидкой или бонусом. Так вы будете точно знать, кто пришел к вам после конкретного прямого эфира в Instagram.
Вы можете адаптировать возможности прямого эфира под свой бизнес. В любом случае это повышает доверие к вам, показывает вас как профессионалов или просто веселых ребят, которые любят свое дело.
 
К тому же, как показала практика — это мощный инструмент привлечения новых сотрудников.

Выбор за вами. Пробуйте.
Прямой эфир в Instagram для поиска сотрудников, иллюстрация Callibri
Прямой эфир в Instagram для поиска сотрудников, иллюстрация Callibri
 
Этим кейсом с Callibri поделилась pr-менеджер Rapunzel studio Милана Ануфриева.

Кстати, у Callibri тоже есть профиль в Instagram. В нем наш офисный холодильник Семен рассказывает о том, как ему живется в Callibri и дает полезные советы из сферы интернет-маркетинга.
Подписывайтесь

Советуем прочитать

Поделиться: