Как работать самозанятым маркетологам. Ответы юриста на частые вопросы

Как работать самозанятым маркетологам. Ответы юриста на частые вопросы

24 июня 2022 6 0 393
В 2021 году число вакансий в маркетинге с возможностью удаленной работы выросло до 14%. Это последствия коронакризиса — мир узнал, что можно находиться не в офисе, но оставаться эффективным. Одновременно с этим в России растет число самозанятых — их уже 4,2 миллиона человек. Среди них все больше маркетологов, дизайнеров, таргетологов — фрилансеры хотят закрепиться в правовом поле и не иметь проблем с законом. 

Вместе с Анной Бессмертной, юристом Callibri, мы разобрали вопросы, которые интересуют тех, кто хочет получить статус самозанятого и работать в маркетинге. Также составили шаблон договора найма самозанятого, который будет полезен как специалистам, так и работодателям. Ищите его в конце статьи. 

Что такое статус самозанятого

Самозанятость — специальный налоговый режим, который могут применять физические лица, если они оказывают услуги или выполняют работы самостоятельно, без найма сотрудников. 

Если кратко, налоговый режим самозанятого позволяет:
  • Платить меньше налогов, чем физические лица;
  • Упростить отчетность перед налоговой;
  • Получать специальные льготные кредиты;
  • Не мучаться с расчетом и уплатой налогов и взносов;
  • Получить специальный налоговый вычет.
Подробнее возможности и нюансы статуса, в том числе для маркетологов, мы рассмотрим ниже.

Главные возможности и риски самозанятого маркетолога

Какие преимущества и возможности получают самозанятые? 

  • Налоговая чистота. Если человек получал «черную зарплату» за свои услуги и не платил налоги, к нему может нагрянуть налоговая, чтобы взыскать выплаты и выставить штраф за последние три года.
  • Сниженные налоги. У самозанятых ставка налога ниже, чем у физических лиц. Физлица платят в казну 13% от своих доходов. В это же время самозанятые платят 6%, если получили доход от компании, либо 4%, если в качестве клиента выступали физические лица. Другими словами, ставка налога ниже либо на 7%, либо на 9% в зависимости от источника доходов. 
  • Нет ограничений на число клиентов. Статус самозанятого позволяет легально оказывать услуги неограниченному числу заказчиков, будь то компании или физические лица. 
  • Простая регистрация. Чтобы получить статус самозанятого, не нужно идти выстаивать очереди в инспекциях. Оформите самозанятость онлайн с помощью мобильного приложения. 
  • Нет обязательной отчетности и расчета налогов. Налоговая сама сформирует все отчеты и рассчитает налоги по предоставленным чекам.
  • Распределенная налоговая нагрузка. Самозанятые платят налоги раз в месяц, а не раз в квартал или год, что снижает нагрузку на доходы.

Какие финансовые, налоговые и юридические риски несут самозанятые маркетологи? Что важно для заказчиков?

  1. Компаниям важно вовремя получить от самозанятых чек за выполненную работу. Если этого не случится, налоговая может провести проверку и оштрафовать заказчика за неуплату НДФЛ. Чтобы такого не было, самозанятые должны отправлять чек сразу после получения оплаты. Иначе есть шанс испортить отношения с заказчиком и свою профессиональную репутацию. 
  2. Если самозанятый оказывает услуги только одной компании, то налоговая может заподозрить неладное. Для них это знак того, что так компания скрывает трудовые отношения, чтобы платить меньше налогов. Если договор признают притворным, самозанятому начислят «недоплаченные» налоги и взносы. 

Главные заблуждения маркетологов и работодателей о статусе самозанятого?

Самозанятый — не сотрудник компании, ему не положены оплачиваемый отпуск, двойная оплата за работу в выходные или больничный. 

Отношения клиента и самозанятого — не трудовые правоотношения. Компания не вправе требовать присутствие самозанятого на рабочем месте по графику. Заказчик лишь приобретает услуги, которые предоставляет самозанятый. 

При этом самозанятый маркетолог не может зарабатывать бесконечно много денег. Если ваш доход превысит 2,4 миллиона рублей в год, то по закону вы обязаны прекратить самозанятость и зарегистрироваться как ИП.

Самозанятый или ИП. Что выбрать маркетологу? 

И ИП и самозанятые могут работать в любых регионах России. Также нет разницы в том, как получать оплату за работу — можно любым способом: переводом на карту, наличными или на расчетный счет. К тому же, и самозанятый и ИП может работать только по договору. 

Какие различия? 

  • У самозанятых проще процесс регистрации, вам не надо посещать налоговую, статус можно оформить онлайн. С ИП так не получится. 
  • У ИП нет верхнего предела по доходам в год. 
  • Самозанятые платят меньше налогов. ИП платит в зависимости от выбранной системы. Это 6% или 15% с доходов, уменьшенных на расход. Либо 20% налог на прибыль и 20% НДС, если применяется общая система налогообложения ОСНО.
  • Самозанятые не сдают никаких отчетов, ИП обязаны сдавать налоговую декларацию и платить взносы. 
Чисто технически человек может совместить ИП и самозанятость, если речь о разных сферах деятельности. Например, как ИП вы — консультант по маркетингу, а как самозанятый сдаете свою квартиру в аренду. Совмещать статусы по одному виду деятельности нельзя по закону. 

Так что выбрать? 

Если ваш доход меньше 2,4 миллиона рублей в год, то проще и удобнее начать работать в статусе самозанятого. 

Как работать самозанятым маркетологом и не иметь проблем с законом

Чек-лист вопросов, ответы на которые помогут работать в статусе самозанятого.
  • Какие документы нужны для работы самозанятым? Договор с заказчиком.
  • За что надо отчитываться в налоговую, какие отчеты? Никаких, самозанятые не подают отчеты. 
  • Можно ли работать удаленно? Самозанятые не работники компании, им не нужно приходить в офис, можно работать удаленно, в том числе из другого региона.
  • Можно ли работать по найму и одновременно быть самозанятым? Можно, если это разные типы деятельности, как в случае с ИП. Технически закон не запрещает работать с одной компанией по трудовому договору и оказывать услуги другой, но уже в качестве самозанятого. Но нельзя сначала работать по договору, а затем получать деньги как самозанятый от одного работодателя. Это запрещено законом. Запрет действует на весь период работы сотрудника, а также 2 года после увольнения. 
  • Будет ли штраф, если раньше работали неофициально и захотели сейчас оформить статус самозанятого? Доказать неофициальную занятость сложно, поэтому скорее всего никаких штрафов не будет. 
Наиболее частая ошибка самозанятых — они забывают о пределе дохода в 2,4 миллиона рублей в год. Если не уведомить налоговую о прекращении самозанятости, то вам доначислят налоги по ставке 13% как для физического лица.

Что делать, если работодатель предлагает маркетологу устроиться на работу как самозанятому

Важно, чтобы самозанятый не оказывал услуги только одному клиенту — налоговая это воспримет как сокрытый трудовой договор и потребует полноценного оформления сотрудника со всеми налогами и взносами. 

Для оформления нужен договор с работодателем, паспорт и реквизиты для оплаты. Иногда могут попросить скриншот из приложения, который подтверждает, что статус активный. 

Как самозанятому получать оплату, чтобы не было проблем с налоговой? Большую роль играет дисциплина в передаче чеков на оплату, если все чеки на руках своевременно, то проблем не будет. А для получения оплаты хватит реквизитов.

Важно: устраиваясь как самозанятый в компанию, вы не претендуете на социальные или трудовые гарантии, в том числе отпуск или больничный. 

Больше ответственности за найм самозанятого несет работодатель:
  • Если это собственный сотрудник или человек, который был сотрудником в течение последних двух лет, то налоговая начислит за него все взносы и налоги как по трудовому договору. 
  • Если компания нанимает самозанятого фактически как сотрудника, то она теряет возможность привлечь его к дисциплинарным мерам. Самозанятого нельзя уволить за опоздания или прогулы. По закону он просто обязан предоставить свои услуги в сроки, которые прописаны в договоре. 
Если у самозанятого и работодателя случился конфликт, то в любом случае суд будет исходить из того, что ваши правоотношения не трудовые. Соответственно, обращаться к трудовому праву нет смысла, тут проиграет любая сторона. 

Еще самозанятые маркетологи не могут работать по договору поручения, комиссии или агентирования. Если заказчик просит вас найти каналы для рекламы и заключить с ними договор, то в этот момент вы становитесь рекламным агентом и не имеете права выполнять такую задачу в статусе самозанятого. 

Самое главное: 
  • Не наниматься в компанию, где вы работали по трудовому договору менее двух лет назад.
  • Не создавать ситуацию, когда ваш работодатель — единственный клиент. 

Почему маркетологу обязательно нужен договор для работы самозанятым

Как договор упростит работу самозанятого:
  • Договор фиксирует основные точки взаимодействия с заказчиком: что должен сделать самозанятый, в какой срок, за какую сумму и когда ее выплатят, а также ответственность сторон при нарушении условий. 
  • Если у вас нет договора, то в случае чего будет трудно доказать вашу правоту по практически любому вопросу. 
Договор спасет от ситуаций, когда:
  • Заказчик захочет изменить требования к результату или процессу работы.
  • Заказчик не захочет платить за оказанные услуги.
Договор закрепляет любую ответственность, на которую подпишутся его участники. Он отличается от трудового договора по найму тем, что:
  • не предоставляет никаких социальных гарантий,
  • не налагает никаких дополнительных обязанностей, кроме прописанных в самом документе. 
Важно: не заключайте договор устно, он не имеет никакой силы. Это обязательно должен быть документ: физический, либо электронный. 
Мы подготовили вам шаблон договора для найма самозанятого, используйте в работе. 

Где самозанятым маркетологам искать работу?

Самозанятые.рф — портал, где сидят как самозанятые, так и представители бизнеса. Здесь ищут клиентов по всей России, формируют документы и чеки, принимают оплаты, есть эквайринг. Еще есть блог с полезными материалами для самозанятых, база знаний и предложения от партнеров. У сервиса есть свой канале в Телеграме, где дублируют контент и пишут новости для самозанятых.
Сервисы для самозанятых
Если важен конкретно уклон в маркетинг и IT, то это каналы в Телеграме:
  • Норм работа — выкладывает каждый день до трех новых вакансий и статьи по теме поиска работы.
  • Я — Сам — это чат-бот канала «Компании и самозанятые», где есть база знаний, свежие новости для самозанятых, а также запросы заказчиков и помощь с оформлением документов и передачей чеков. 
  • Вакансии SMM и Digital — название говорит за себя, здесь ищите вакансии в сфере SMM или digital. Это дочерний канал Алексея Ткачука с живым коммьюнити. 
  • Помогатор Фрилансеры — в этом канале свои заявки на работу размещают сами специалисты. Иногда там появляются в закрепе платные размещения от заказчиков.
  • УДАЛЕННАЯ РАБОТА | ФРИЛАНС | ВАКАНСИИ — здесь размещают вакансии для разработчиков, дизайнеров и прочих специалистов, которые могут работать удаленно. 
  • Ворку | Фриланс | Удаленка — в этом канале есть объявления не только для маркетологов и креаторов, но и для менеджеров, продажников, преподавателей иностранных языков и т.д.
  • Самозанятый - вакансии | Фрилансеры — доска объявлений для заказчиков, которые ищут здесь специалистов среди фрилансеров и самозанятых
  • DigitalHR — выкладывает вакансии, мемы и посты о поиске работы. У DigitalHR есть дочерний канал с вакансиями на релокацию.
Телеграм для самозанятых
У нас есть отдельная статья, в которой мы собрали еще три десятка лучших сервисов для самозанятых, читайте.

Заключение

Статус самозанятого дает маркетологу больше свободы и ослабляет налоговые обложения, если вы все делаете по уму и своевременно.

Однако в этом случае стоит забыть про социальные гарантии и отпуска, а если вы работаете хорошо и получаете много денег, то придется переоформляться в другой статус.

Однако для старта свободного плавания в мире digital это неплохой вариант. А подойдет ли он вам — решайте сами.
У Callibri есть телеграм-канал — присоединяйтесь, чтобы не пропустить свежие кейсы, материалы блога и обновления сервисов.

Поделиться:

Советуем прочитать:

Как настроить контекстную рекламу по брендам конкурентов, чтобы не получить штраф от ФАС?
25.05.2020 2 8
Гайд по модерации рекламных объявлений. Почему объявления не проходят проверку и что с этим делать?
02.06.2022 0 7
Что такое омниканальность? Объяснение простыми словами и этапы внедрения в бизнес
31.05.2022 0 6