%d0%9c%d0%b0%d1%80 %d0%9f%d0%b0%d1%80%d1%84%d0%b5%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0 %d0%9d%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8f

Анастасия Парфенова

07.07.2020

ic eye

2489

35 лучших сервисов для самозанятых

На рынке представлены тысячи сервисов для бизнеса, но в основном они ориентированы на большие команды. Мы в Callibri изучили функции популярных сервисов, отзывы и выбрали такие, которые подходят даже для одного человека — идеально для самозанятых предпринимателей. И небольших коллективов. 

В широком смысле самозанятые — это предприниматели, которые получают доход от собственного профессионального труда без работодателя и наемных сотрудников. При этом можно совмещать самозанятость и основную работу. 

Раньше, чтобы официально получать дополнительный доход, нужно было зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Это сложная процедура, которая отнимает много времени. Также при такой форме регистрации нужно уплачивать фиксированные обязательные взносы, даже если дохода нет совсем. 

С 1 января 2019 года в некоторых регионах России в качестве эксперимента начал действовать Налог на профессиональный доход (НПД) — специальный налоговый режим для самозанятых. За первые 4 месяца в качестве самозанятых зарегистрировалось более 60 тысяч человек. Постепенно в эксперимент включаются новые регионы и в марте 2020 года, по данным ФАС, число зарегистрированных самозанятых превысило полмиллиона. А с 1 июля 2020 года все регионы могут ввести этот налоговый режим.

Новый налог позволяет физическим лицам выйти из «серой зоны», легализовать дополнительный доход и не бояться штрафов. ИП, у которых нет сотрудников, также могут перейти на НПД, если этот налоговый режим окажется более выгодным. 

С тех доходов, которые облагаются НПД, физические лица не уплачивают НДФЛ, а ИП освобождаются от уплаты НДС и фиксированных страховых взносов. Но главное преимущество НДП — льготная налоговая ставка:
  • 4% от оплаты, полученной от физического лица,
  • 6%, если оплата от юридического лица или ИП.
При этом условия гарантировано не изменятся в ближайшие 10 лет — до 2029 года.

Однако есть ограничение по сумме годового дохода: 2,4 миллиона рублей нарастающим итогом. С дохода сверх ограничения самозанятые обязаны также уплатить налог, но с учетом других систем налогообложения.

Важно! При использовании данной системы налог рассчитывается исходя из суммы дохода, а не прибыли. То есть расходы не учитываются.
Лучшие сервисы для самозанятых. Иллюстрация Callibri
Лучшие сервисы для самозанятых. Иллюстрация Callibri

Некоторые разовые задачи стоит делегировать сторонним подрядчикам, но все регулярные процессы придется взять на себя. Чтобы не сойти с ума, пользуйтесь специальными сервисами, которые помогут автоматизировать процессы и сэкономить время. В этой подборке мы собрали все самые лучшие.

Платежи и отчетность для самозанятых

Так как размер ставки налога варьируется в зависимости от вида доходов, поэтому для удобства и минимизации ошибок учет налоговых ставок и расчет суммы налога к уплате за налоговый период (1 месяц) происходит автоматически. Никаких деклараций и отчетов сдавать не нужно, достаточно фиксировать все поступающие платежи в приложении.
Мой налог - приложение с личным кабинетом для самозанятых для регистрации оплаты налогов и ведения отчетности
Мой налог - приложение с личным кабинетом для самозанятых для регистрации оплаты налогов и ведения отчетности
  • «Мой налог» — официальное приложение ФНС, разработанное специально для взаимодействия самозанятых с налоговыми органами. Это бесплатное приложение заменяет кассу и отчетность: функционал приложения позволяет формировать и отправлять клиентам чеки и отслеживать начисление налогов. Можно привязать банковскую карту и настроить автоплатеж или формировать квитанции и получать уведомления о сроках уплаты налога. 

    Также в приложении можно формировать справки о регистрации в качестве самозанятого и о доходах за определенный период. И конечно, зарегистрироваться или прекратить регистрацию, если это нужно.
  • Пакет «Свое дело» от Сбербанка — аналог приложения «Мой налог». Здесь представлены все те же самые функции: от регистрации до расчета и оплаты налога. Кроме того, Сбербанк предлагает пользователям цифровую карту с бесплатным обслуживанием и доступ к «Полезным сервисам»:
    • Конструктор документов — библиотека шаблонов всех необходимых договоров и актов, которые подготовлены юристами в соответствии с законодательством. Нужно только заполнить.
    • Обучающая платформа «Деловая среда».
    • 3 устных консультации от специалистов сервиса «Личный юрист» доступны в течение трех месяцев, при этом нет ограничений по времени, а записи разговоров останутся доступны.
    • 30 дней тестового периода сервиса для онлайн-записи YCLIENTS.

      Получить доступ к пакету бесплатных сервисов можно, даже если вы уже зарегистрировались в качестве самозанятого другим способом — для этого нужно подключить сервис «Свое дело» и предоставить Сбербанку права для работы с чеками и пр.

      Специально для клиентов Сбербанка Ингосстрах предоставляет программу страхования профессиональной ответственности самозанятых.

Кроме того, вы можете зарегистрироваться и формировать чеки и платить НДП по итогам месяца в приложениях банков-партнеров: Альфа-банк, Рокетбанк, МТС-Банк, Тинькофф и других, актуальный список здесь.

Работа с соцсетями

SMM — это эффективный способ заявить о себе и собрать лояльную аудиторию, наладить общение с клиентами. Важно понимать, что продвижение в социальных сетях предполагает постоянное взаимодействие с аудиторией, а главный инструмент здесь — контент. Определите, какой формат контента вы сможете создавать, и в зависимости от этого выберите соцсети и инструменты, с которыми будете работать.

Сервисы для работы с текстом

Текст в каком-то виде понадобится вам в любом случае, будь то небольшая подпись к фотографии, полноценная статья или сценарий проморолика.
  • text.ru — изначально это сервис для проверки уникальности текста, но, кроме антиплагиата, здесь доступна проверка орфографии и пунктуации, можно найти смешанные слова, написанные буквами разных алфавитов. Для каждого загруженного текста определяется процент водности и заспамленности. 
  • Орфограммка — более продвинутый сервис для проверки грамотности, он находит  пунктуационные, грамматические и стилистические ошибки. В результате вы получаете подробный разбор текста со ссылками на соответствующие правила в справочнике и советами по исправлению.
  • Главред — инструмент, который запустил Максим Ильяхов. Сервис помогает «очистить текст от словесного мусора». Тут важно понимать, что Главред оценивает не качество текста, оценка показывает соотношение стоп-слов к остальным словам. Около 7 баллов — достаточно, чтобы закрыть редактор и вернуться к работе над смыслом и содержанием. 
  • Редактор «Оптима» — платный сервис. Проверяет в Главреде, находит ошибки и автоматически исправляет типографику, экспортирует текст в HTML. Но самое интересное в этом сервисе — интерфейс и режим «Дзен». Есть тестовый период, попробуйте. 
  • Хрономер — сервис, который определяет время звучания печатного текста. Актуально, если вы готовите сценарий для видео или аудиоролика. Программа определяет приблизительный хронометраж — в итоге он может быть больше, например, если добавлять звуковые эффекты или делать смысловые паузы, не забывайте об этом. Другая полезная функция сервиса — показывать, насколько нужно сократить текст, чтобы уложиться в заданный хронометраж.

Программы для редактирования изображений

  • Canva —  онлайн-редактор для создания дизайнов с нуля и работы с фотографиями. Есть библиотека бесплатных макетов, в том числе для публикаций в соцсетях, которые значительно ускоряют создание публикаций. Убедитесь, что работать с платформой просто — посмотрите инструкцию по созданию обложки для группы ВКонтакте.
  • Piktochart — простой конструктор для создания статической инфографики с возможностью импортировать таблицы в формате XLSX или CSV и на основании этих данных формировать диаграммы и графики. Можно изменять цвет элементов, фона, добавлять изображения. Это англоязычный сервис, поэтому количество поддерживаемых русских шрифтов ограничено. Есть бесплатная версия.
  • Snapseed — функциональное мобильное приложение для редактирования фотографий: ретушь, выборочная коррекция, готовые фильтры. Подходит для обработки фотографий любого стиля. Есть возможность сохранить параметры и применять их к другим фотографиям.

Видеоредакторы

  • Movavi — интуитивно понятная программа для монтажа, которая в то же время позволяет решать сложные творческие задачи. Функционал редактора позволяет обрезать видео, добавлять титры, фильтры и спецэффекты, прикрепить музыку или аудиодорожку. Есть библиотека дополнительных эффектов. А чтобы редактировать вертикальное видео — для Stories и IGTV, нужно просто изменить соотношение сторон в проекте.

Автопостинг

Важно не просто готовить авторский контент, но и делать регулярные публикации. Чтобы упростить процесс работы с соцсетями, создавайте контент-планы и следуйте им. Сервисы для автоматической публикации контента по заранее определенному графику помогают сэкономить время и работать с несколькими соцсетями в одном окне.
SMM Planer позволяет заранее написать посты для соцсетей компании и настроить их автоматический постинг
SMM Planer позволяет заранее написать посты для соцсетей компании и настроить их автоматический постинг
  • SMMplanner — сервис для постинга в соцсетях, работает с большинством современных популярных площадок: от ВКонтакте до Pinterest. Сервис платный, есть пробный период — 7 дней. 
  • SmmBox — позволяет делать отложенные посты и адаптировать контент для разных соцсетей. Главная особенность сервиса — функция поиска публикаций нужной тематики. Подключение Instagram-аккаунта нужно оплачивать отдельно. 
  • Амплифер — еще один сервис для планирования публикаций. Кроме стандартных функций, в сервисе доступна подробная аналитика и возможность автоматически формировать отчеты.

Общение с клиентами

Если привлекаете клиентов из соцсетей, нельзя ограничиваться чем-то одним: только ВКонтакте или только Instagram, нужно развивать несколько каналов одновременно. При этом заявки упускать тоже нельзя — слишком много времени и ресурсов потрачено на их привлечение. 

Заинтересованные пользователи будут писать в директ, в сообщения группы, в мессенджеры, чтобы ответить всем и не переключаться между разными окнами и вкладками, подключите агрегатор сообщений из соцсетей и мессенджеров, например:
  • МультиЧат Callibri — он собирает в одном окне сообщения из шести соцсетей и мессенджеров, заявки из лид-форм ВКонтакте, Facebook и Instagram. Кроме того, сервис интегрируется с мессенджером маркетплейса Авито, а на этой площадке тоже можно эффективно продвигать свои услуги или продукты.

    Вы можете настроить агрегатор сообщений, даже если у вас вообще нет сайта, но если сайт есть — вам автоматически становится доступен целый пакет инструментов для повышения конверсии в обращение.
    Попробовать бесплатно
Для тех, кто не хочет общаться с потенциальными клиентами лично:
  • Clickchat — сервис для создания лендингов с каталогом и конструктором чат-ботов. Понравится активным пользователям мессенджеров, которые хотят привлекать трафик из контекстной рекламы.
  • Botmother — CMS для создания чат-ботов в Telegram, Viber, WhatsApp, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках. Пробного бота можно создать бесплатно.
  • Bot Kits — сервис для создания чат-ботов и персонализированных рассылок в соцсетях и мессенджерах. Есть пробная версия.

Запись клиентов

Еще один вариант тратить меньше времени на общение с клиентами — предоставить им возможность записываться самостоятельно, без вашего участия. Останется только подтвердить встречи.
Y-cliens один из самых популярных сервисов онлайн-записи для сайта и соцсетей
Y-cliens один из самых популярных сервисов онлайн-записи для сайта и соцсетей
  • Yclients — платформа для автоматизации работы с клиентами: от онлайн-записи с уведомлениями о встречах, до создания программы лояльности. При подключении пакета для самозанятых от Сбербанка вы получаете расширенный тестовый период — 30 дней.
  • Rubitime — сервис для онлайн-записи с гибкими настройками внешнего вида, подробной статистикой и СМС-уведомлениями. Есть возможность подключить предоплату, при этом комиссия за платежи не взимается.
  • Bookform — полностью бесплатный сервис от Яндекса. С основными функциями и множеством интеграций. Единственная возможная статья расходов — комиссия за обработку платежей при подключении онлайн-оплаты.

Конструкторы сайтов

Понадобится вам сайт или нет — сложный вопрос, ответ зависит от ниши и ситуации. Это может быть сайт-визитка с основной информацией и ссылками на соцсети или, наоборот, полноценное портфолио, куда приходит трафик из соцсетей. Однозначно сказать можно только то, что заказывать разработку сайта в веб-студии — слишком дорого для начала. Поэтому сайт придется создавать собственными силами.
  • Tilda Publishing — блочный конструктор сайтов, который позволяет создавать как одностраничники, так и сложные сайты с адаптивной версткой и анимацией. Интуитивно понятный интерфейс Тильды заслужил популярность среди маркетологов как простой инструмент для тестирования гипотез.
  • WIX — онлайн-конструктор с платформой для веб-разработки и искусственным интеллектом для автоматического формирования уникального дизайна. Кроме этого, WIX предлагает дополнительные функции «для управления сайтом и бизнесом», эти функции постоянно обновляются.  
  • WordPress — одна из самых популярных CMS для создания сайтов без кодинга и работы с контентом. Подключаемые плагины позволяют сформировать пул функций, соответствующих бизнес-задаче
Есть еще множество конструкторов с готовыми шаблонами, но, по правде сказать, все они однотипные. А чтобы сделать что-то хорошее, нужно потратить уйму времени. Лучше всего, если не заказывать сайт в веб-студии, то хотя бы поручить его разработку верстальщику, который работает с конструкторами и успел набить руку.

Аналитика рекламы

Чтобы получать максимальный эффект от рекламы, ее нужно анализировать и оптимизировать. Важно понимать, какие рекламные сообщения приводят целевых клиентов, а какие — спамеров.
  • Генератор UTM-меток Callibri — бесплатный сервис для создания UTM-меток, также позволяет проверять их корректность. Метку нужно добавить к ссылке в объявлении перед запуском любой рекламы, они показывают источники перехода и нужны, чтобы оценить результаты рекламных кампаний.
  • МультиТрекинг Callibri — сервис объединяет статический и динамический коллтрекинг. Можно настроить подмену номера на сайте или указывать подменный номер, например, в объявлениях на сайтах-агрегаторах.
    Попробовать бесплатно
  • Gudok —  первый лоукостер на рынке коллтрекинга. Сервис можно использовать как для оценки эффективности рекламы, так и для учета всех входящих звонков. Подменный номер помогает избавиться от спам-звонков.
  • Google Analytics и Яндекс.Метрика — системы веб-аналитики для оценки посещаемости сайта и поведения пользователей.
  • Publer — сервис для мониторинга тизерной рекламы и аналитики сообществ в социальных сетях. 

Планирование рабочего времени

Чтобы не запутаться в задачах и ничего не забыть, нужно планировать свое время. Существует множество таск-менеджеров, которые помогают систематизировать задачи.
  • Google Календарь — бесплатный онлайн-календарь для планирования. Можно создать несколько календарей для разных сфер. Напоминания о событиях и встречах приходят по электронной почте.
  • Trello — сервис с минималистичным интерфейсом, все задачи помещаются на одном экране в виде списков карточек. Внутри каждой карточки вы можете добавить описание, файлы, комментарии метки, чеклист и установить дедлайн с напоминанием. 
  • Asana — таск-менеджер, который позволяет организовать проекты и задачи в виде иерархической системы. Бесплатная версия дает доступ к базисным возможностям. 
  • Wrike — сервис для управления проектами, созданный для крупных компаний. Есть бесплатный тариф для команд до 5 человек. Для эффективного управления временем можно автоматически строить диаграммы Ганта.
  • Worksection — система для ведения проектов и контроля задач. Функционал сервиса позволяет работать субподрядчиками в том же окне — для этого предоставьте сторонним пользователям ограниченный «гостевой» доступ. Также можно подключать клиентов с возможностью оставлять комментарии, чтобы оперативно решать текущие вопросы.

Используете для работы другие сервисы и готовы порекомендовать их? Пишите в комментариях к этой статье название сервиса и задачи, которые он решает, а мы дополним наш список.

Хотите узнать больше об инструментах и сервисах для интернет-маркетинга? Подпишитесь на рассылку Callibri. Отправляем полезные статьи и вебинары по вторникам. Форма справа 👉🏻

Советуем прочитать

Поделиться: