%d1%8f

Оксана Косенок

19.06.2017

ic eye

1316

Подмена номера на сайте - за и против

По статистике в России от 50% до 90% заявок (в зависимости от вида бизнеса) поступает на телефон. Поэтому одной из главных целей сайта компании становится получение звонков. Если вы размещаете рекламу для привлечения трафика на сайт, то вам просто необходим коллтрекинг для оценки ее эффективности.

Как работает коллтрекинг?

Коллтрекинг - это отслеживание источника звонка и детализация информации о нем. Собирать и анализировать данные можно благодаря подмене номера на сайте. В динамическом коллтрекинге каждый посетитель, заходящий на сайт, видит уникальный номер телефона. В случае, если он вам позвонит, вы сможете не только отследить и посчитать все звонки с сайта, но и идентифицировать каждого конкретного посетителя и узнать много полезного.
 
Какую информацию о лиде можно получить из звонка с подменного номера на сайте:
  • Все об источнике перехода: сайт, рекламная кампания, конкретное объявление, поисковый запрос
  • Все о посетителе: из какого региона и города зашел на сайт, каким браузером пользовался и с какого устройства
  • Тип трафика, посадочная страница и все UTM-метки
Что делать со всей этой информацией? Конечно анализировать. Благодаря собранным данным можно понять, какая реклама и из каких источников приносит клиентов, готовых покупать, и откуда звонят «пустышки». Количество и качество звонков по временным периодам позволит скорректировать график работы операторов и эффективнее перенастроить рекламную кампанию. При подмене номера на сайте все разговоры записываются. Это незаменимый источник информации о потребностях клиентов: какие вопросы они задают, что их не устраивает в товаре или услуге. Кроме того, записи звонков многое могут рассказать о качестве работы сотрудников. 

Сколько номеров покупать?

Подменные номера можно купить у компаний, предоставляющих услуги коллтрекинга. У Callibri есть местные номера сотен российских городов, а также федеральные 8800 и 8400. Чтоб понять, сколько номеров вам понадобится, оцените посещаемость сайта. 
Приблизительно это выглядит так: если в сутки на сайт приходит 500 уникальных посетителей, то нужно 5 номеров, до 5 тысяч посетителей – 50 номеров. Компаниям с трафиком до 10 тысяч стоит приобрести 100 подменных номеров.
Для тех, кто хочет отследить звонки только с одного рекламного канала, достаточно одного подменного номера. Это статический коллтрекинг, он позволяет определить только количество звонков с рекламного канала, без трекинговых данных.
 
Стоимость зависит от региона и того, какие именно номера вы покупаете – городские или федеральные. Подробнее о ценах и пакетах Callibri здесь.

Красивые номера

Владельцы красивых номеров часто не хотят делать подмену номера на сайте. «Посетитель заходит и видит какой-то непонятный номер. Зачем это нужно? Да и вообще у меня везде реклама и номер отложился в памяти у людей», - это обычные аргументы против подмены.
Красивый номер работает на ТВ, радио и в объявлении на заборе, для сайта он совсем не нужен. Те клиенты, которые знают и помнят ваш номер, в любом случае дозвонятся. А для тех, кто впервые пришел на сайт, нет никакого дела до красоты номера. Вы, конечно, можете и им показать красивый номер, но в этом случае лишаетесь возможности отследить звонки с сайта и узнать, какая именно реклама привела лид. Так что смело подменяйте номер телефона на сайте. 

Выбираем подменный номер телефона на сайт

Когда сомнений в том, что вы хотите отследить звонки с сайта нет, возникает вопрос «Какой номер для подмены лучше выбрать». Это зависит от того, на какую аудиторию вы ориентированы.
Если вы работаете исключительно на местном рынке, то предпочтение стоит отдать городскому номеру. Прямой городской номер телефона на сайте - показатель стабильности и надежности компании в глазах потребителей. Такой компании доверяют.
Номер 8800 или 8804 подойдет компаниям с клиентами из разных регионов. Потенциальные покупатели по достоинству оценят возможность совершить бесплатный исходящий звонок.
Если вы уже купили ранее для каких-то нужд телефонные номера, то можно использовать для подмены их. В этом случае услуга будет стоить дешевле, так как вам не придется платить за покупку номеров. Единственное условие для подключения своего номера на подмену – он должен работать по sip-протоколу. Также стоит помнить, что с подменного номера вы не сможете совершать исходящие звонки. 

Когда не нужна подмена номера на сайте

Коллтрекинг – полезный сервис для большинства бизнесов. Однако есть случаи, когда подмена номера на сайте не принесет никакой пользы.
  • Вам не нужен вал звонков, потому что вы используете номер телефона на сайте исключительно для поддержки клиентов.
  • Целью вашего сайта не является продажа, поэтому рекламный трафик на сайт приводить не нужно. Вы используете исключительно оффлайн-рекламу и практикуете личные продажи.
  • Компаниям с очень маленькими рекламными бюджетами - когда затраты на отслеживание эффективности рекламы стоят больше самой рекламы.
Чтобы отследить все звонки с сайта, подключите подменные номера. Оставить заявку на тестовое подключение коллтрекинга Callibri можно в нашем виджете.