527300 389293584458308 1263508078 n

Екатерина Шляхова

11.10.2017

ic eye

513

Работает ли генерация лидов: аналитика ловцов и крючков

Знаете, что досадно? Досадно, когда посетители вашего сайта уходят с него, не оставляя ни заказа, ни надежды (на заказ). 
Наверно, поэтому владельцы сайтов так охотно используют генераторы лидов: перехватчики, поп-апы со скидками, формы подписки, и т.п. При этом дня не проходит, чтобы кто-нибудь из ваших френдов не высказался в соцсетях о том, как “бесят эти мигающие кнопки!!!” Так где же истина? 

Генерация лидов приносит новые конверсии или вредит репутации сайта?

В мультивиджете Callibri есть целых 2 формы для увеличения конверсии сайта: Ловцы лидов и Крючки. А теперь есть и подробная аналитика их эффективности.
Предварительно вспомним:

Крючки и Ловец Лидов - в чем разница?

Крючок - это небольшой текст, который появляется рядом с иконкой мультивиджета после того, как посетитель провел на сайте какое-то время, выделил что-то в тексте или кликнул.
Чтобы крючок работал как надо, то есть наращивал конверсию в обращения, в настройках есть параметры для персонализации сообщения. 
Так, например, на сайте зоомагазина посетители-кошатники увидят крючок: “Подберу корм по характеру кота”, а никак не “Разбираюсь в ошейниках для бойцовских пород”.

Ловец Лидов выглядит иначе. Это всплывающая форма с заголовком, подзаголовком и способами связи. Ловец крупнее, в нем больше возможностей донести ваше предложение, и действует он по-другому.
Если Крючки показывают персонализированное сообщение в зависимости от источника перехода на сайт, то Ловцы Лидов больше учитывают поведение пользователя на сайте:
  • посещение определенной страницы или раздела сайта
  • глубина просмотра
  • неотправленная форма заказа
  • уход с сайта
и пр. (Подробнее про настройки ловца читайте здесь)

Эффективность любого генератора лидов – крючка или ловца – сильно зависит от сценария настройки и сообщения, которое видит посетитель. Естественно, не все сценарии и сообщения одинаково полезны.

Аналитика Крючков и Ловцов Лидов

Загляните в Кабинет Callibri _ Проекты, выберите проект, а дальше: Аналитика _ Ловцы и крючки. 
Вверху 3 вкладки. Пойдем слева направо.

Первая вкладка: Статистика.

И это наиболее подробная информация обо всех настроенных вами Крючках и Ловцах.
Здесь, в разрезе Видели-Кликнули-Обратились, отдельно показаны:
  • статистика по Крючкам
  • статистика по Ловцам Лидов
  • статистика по их сочетаниям
Специально для любителей поэкселить или работать с данными в Гугл Докс есть возможность выгрузки. 

Основа основ для принятия решения о том, какой крючок/ловец будет жить, а какой отправится в архив, именно эта таблица. 
Посмотрите, какие крючки и ЛЛ имеют много показов, но мало кликов - их настройки, скорее всего, не слишком точные, вернее не точечные.
А если кликов много, а отправлять форму вам не спешат? Взгляните на тексты. Может быть, посетитель не слишком понимает свою выгоду от обращения?

Точная настройка генератора + текст с явной выгодой = увеличение конверсии

Когда у вас накопится, например, 20 крючков и 10 ловцов, статистику в таблице одним взглядом охватить уже не получится. И тогда вам пригодится

Вторая вкладка: Конверсии комбинаций

Цифра на пересечении столбца и строки показывает конверсию в обращения этого сочетания крючка и ловца.
Хм. Кажется, у ловца 1 явные проблемы. А у крючка 2, наоборот, получается вовлечь посетителя сайта в разговор с менеджером. Под номером 3 самая удачная комбинация ловца и крючка, которая приносит больше всего лидов (по отношению к показам).
А вот конверсиям в 100% просто так не верьте: обратитесь ко вкладке Статистика. Почти наверняка вы увидите, что там было 1, 2 показа.

Действительно важны для притока лидов будут те крючки и ловцы, которые показываются часто, (то есть посетители часто попадают под условия их настройки). Хотите их увидеть? Идите в третью вкладку:

Вкладка: Круговые диаграммы

Если большие сегменты показывают малую кликабельность или низкую конверсию в обращения, смело дробите эти сегменты как для крючков, так и для ловцов. Например, для Крючка:
  • добавьте геолокацию
  • спуститесь с уровня рекламной кампании до уровня объявления
А для Ловца:
  • показывайте на конкретной странице (Условия доставки, Распродажа и пр.)
  • выводите на экран посетителям, которых пометили кукой (например: которые посмотрели более 10 товаров, или читают отзывы ваших клиентов)
  • отфильтруйте постоянных посетителей сайта, чтобы снизить градус их напряжения

Какие результаты?

Конечно, как только у нас появились Крючки и Ловцы, мы сразу начали с ними экспериментировать. И пару выразительных примеров с выводами покажем прямо сейчас.
Сравним, как изменилась конверсия в обращения среди всех посетителей сайта и теми, кто видел Крючки и Ловцы:
  • в заданном периоде, все посетители показали конверсию 5,2% ((обращение/визит)*100)
  • те, кто видели Ловцов (1), писали и заказывали звонки гораздо чаще (8 и 14,5%)
  • крючок, который показывался всем пользователям сайта без разбора (2), показал конверсию даже ниже средней (2,3%). Вот он - пресловутый фактор раздражения, когда “задайте свой вопрос” скорее отталкивает.
  • а вот комбинации Крючков и Ловцов (3), которые учитывают поведение посетителя, сработали хорошо (9,43 и 24,67%)
Крючки, настроенные на определенный запрос (“обратный звонок”), и Ловцы с предупреждением о скором повышении цен явно попали в цель, и увеличили конверсию в обращения в 2-5 раз.
Так что ответ на вопрос "работает ли генерация лидов" - ДА. Нужен только правильный сценарий настройки (кому показывать, когда показывать, где показывать и кому не показывать Ловцы и Крючки).
Напоминаем, что Крючки и Ловцы Лидов встроены в мультивиджет Callibri, и вы можете использовать их на своем сайте бесплатно.