2020 07 02 13 53 22

Иван Криволуцкий

02.07.2020

ic eye

496

Кейс: как мы увеличили конверсию сайта на 56% с помощью МультиЧата Callibri

Вводные данные:

Клиент занимается производством изделий из искусственного камня в Москве. Делает столешницы, раковины, мойки, барные стойки и многое другое.

В феврале 2020 года он обратился в агентство Doctor Context за настройкой контекстной рекламы. 

Первые замеры конверсии

12 марта 2020 года мы запустили рекламу в Яндексе и Google, начали получать трафик и первые обращения. 

Рост трафика:
trafik.png
trafik.png 133.13 KB

Рост конверсий:
konvers.png
konvers.png 146.54 KB

Конверсией считаем звонок и заявку с сайта.

За 10 дней (с 12 по 22 марта) мы получили 4 526 переходов с рекламы, 103 заявки/звонка и потратили 110 000 рублей (запущена была только реклама в РСЯ и КМС). 
  • Стоимость обращения: 1 067 рублей.
  • Конверсия: 2,3%

Как повысить конверсию?

На каждой странице сайта клиента указан номер телефона, а в конце и иногда в середине страницы — форма заявки. Все это сливается с контентом на странице, поэтому мы решили добавить на сайт сторонний сервис, который будет привлекать внимание. По опыту предыдущих проектов мы знали, что это может повысить конверсию сайта.

26 марта мы подключили МультиЧат Callibri.

Забегая вперед, покажу все конверсии, которые мы получили через МультиЧат с 26 марта и до конца июня (момента, когда мы начали писать этот кейс). За конверсии считаем заявки через МультиЧат, обратные звонки и чаты через него же. Синхронизация с Я.Метрикой настраивается напрямую и по идее можно передавать даже микроконверсии вроде открытия чата, но в данном проекте это лишнее.
mch.png
mch.png 124.02 KB

Провалы в графике объясняются отключениями рекламы — не всегда хватает ресурсов для обработки лидов.

Чтобы проверить, как изменилась конверсия сайта, мы взяли тот же период — 10 дней (26 марта – 5 апреля). За это время мы получили 4517 переходов с рекламы, 110 обращений и потратили 109 000 рублей.
  • Стоимость обращения: 990 рублей.
  • Конверсия: 2,4%
Особо ничего не изменилось. Мы получили 40 обращений с МультиЧата (обратный звонок + онлайн чат), но в целом ситуация улучшилась незначительно. 

Добавляем вовлекающие инструменты

Тогда мы решили пойти дальше и стали настраивать ловцы лидов. Это встроенная возможность МультиЧата, которая позволяет персонализировать посадочную страницу под сегмент целевой аудитории и вовлекать пользователя в диалог с помощью различных элементов виджета.

В ловцы входит несколько инструментов, первым делом мы настроили крючки. Это такие облачка с текстом, которые появляются возле иконки оператора.

На сайте под каждую категорию товара сделана своя посадочная страница. Мы настроили крючки таким образом, чтобы пользователь видел релевантное предложение. 

Таким образом, когда человек попадает на страницу «столешница для кухни», всплывает окно с «персональным» предложением. Пользователь понимает, что можно не терять время, пытаясь самостоятельно посчитать, а быстро получить расчет в чате:
kruchok.png
kruchok.png 467.98 KB

Ловцы мы запустили 13 апреля. Снова замеряем статистику.

С 13 по 23 апреля мы получили: 5400 переходов с контекстной рекламы, 160 обращений и потратили 119 000 рублей.
  • Стоимость обращения: 743 рубля. 
  • Конверсия сайта: 3%
Уже лучше. За это время нам удалось получить 61 обращение с помощью МультиЧата и сервис вышел на второе место по количеству обращений на сайте. Первое по-прежнему занимают входящие звонки, которые мы также замеряли с помощью коллтрекинга

Параллельно мы занимались улучшением рекламных кампаний и увеличивали конверсию рекламного источника. 

Результаты

Что мы имеем сейчас (данные за период с 20 июня по 30 июня): получили 7652 перехода на сайт, 278 обращений, потрачено 200 000 рублей. 
  • Стоимость обращения: 719 рублей. 
  • Конверсия: 3.6%
Вы наверняка заметили, что стоимость обращения не удалось сильно снизить с последнего раза, но удалось увеличить конверсию и количество обращений. 

Когда стоит задача увеличить количество входящих обращений, то приходится чем-то жертвовать. Как правило, стоимостью привлечения лида. При этом 719 рублей за лид — хорошая стоимость в этой сфере, так что мы пожертвовали снижением не в ущерб клиенту.

Всю статистику мы брали с инструментов аналитики, но не всегда цели срабатывают верно, иногда обращения не доходят до отчета. Это частная проблема всех сервисов, которыми мы пользовались. Из Callibri в Метрику данные поступают, а в Метрике не обрабатываются и соответственно не доходят до отчета. Таких обращений не очень много, но есть. 

Поэтому дополнительно мы изучаем Единый Журнал Лидов в МультиЧате Callibri. Тут представлены исключительно обращения в онлайн чат, заявки и заказ обратного звонка через сервис. 

В отчете мы выставили три фильтра:
  1. Только первичные обращения в компанию.
  2. Исключили переход в мессенджеры и социальные сети. К сожалению мы не фиксировали тех, кто через МультиЧат переходил в мессенджеры и начинал там взаимодействие, хотя такие тоже были.
  3. Выбрали тип трафика «переходы по рекламе», таким образом исключили небольшой органический трафик и прямые заходы.
Снизу справа вы можете увидеть, сколько было взаимодействий с МультиЧатом в период с 26 марта 2020 г. по 1 июля 2020 г. 

1 072 взаимодействия, из которых 587 соответствует нашим фильтрам. 
ezl.png
ezl.png 396.51 KB

Сервисы однозначно рабочие и эффективные. 

Со всей ответственностью рекомендуем, агентство Doctor Context. 
Кстати!

В кейсе Иван показал только крючки, но в ловцы входят еще и всплывающие окна, квизы и подмена контента. Всплывающие окна на сайте клиента есть (настроены на уход с сайта). А подмену контента обычно используют в случаях, когда на сайте нет посадочной страницы под соответствующую группу запросов. В этом кейсе подмена не понадобилась — у них и так есть страницы под все запросы. 

Остались квизы — непаханное поле для экспериментов и роста конверсии.

Попробуйте МультиЧат и вы:
14 дней бесплатно
А еще у нас есть полезная рассылка! Подпишитесь на нее, чтобы не пропустить новые статьи и вебинары. Форма справа 👉🏻

Советуем прочитать

Поделиться: