Как улучшить поведенческие факторы сайта без накруток: советы для продвижения в топ

Как улучшить поведенческие факторы сайта без накруток: советы для продвижения в топ

29 сентября 2022 4 0 435
При ранжировании сайта поисковики учитывают не только SEO-оптимизацию текстов. У Яндекса работает алгоритм «Королёв», а Google учитывает пользовательскую оценку удобства страниц. Их объединяет опора на поведенческие факторы сайта. 

В этом материале расскажем, что такое поведенческие факторы сайта, какие они бывают и как их улучшить, чтобы больше людей увидело именно вашу ссылку в поиске.

Что такое поведенческие факторы сайта

Поведенческие факторы сайта (или ПФ) — совокупность действий пользователей, которая помогает поисковикам оценить качество сайта и выдать ему соответствующую позицию в выдаче. 

ПФ нужны для того, чтобы составлять поисковую выдачу из качественных сайтов, которые нужны пользователям. Поисковым системам известно, что владельцы сайтов могут манипулировать ссылками и оптимизацией текстов, чтобы оказаться в топе. Поэтому они ориентируются на поведение людей, чтобы исключить из выдачи некачественные сайты.

Это создает ситуацию, в которой специалисты вынуждены улучшать сайт, чтобы попасть в топ, а за недобросовестные действия поисковики накажут пессимизацией — ваш сайт исчезнет из первых строчек выдачи. 

Перечень поведенческих факторов

Поведенческие факторы делят на две группы.

Внешние

  • Кликабельность сниппета — процентное соотношения числа кликов по ссылке из поиска к количеству показов. Если показатель высокий, поисковик понимает, что ваш сайт релевантен запросам пользователей.
  • Возврат к поиску после клика — показывает, как часто пользователи после открытия страницы возвращаются к поиску и открывают другие сайты. Если человек кликнул по ссылке и не вернулся к выдаче — значит, он нашел, что искал.
  • Прямые заходы на сайт — поисковики учитывают, насколько часто страницы открывают напрямую. Это аргумент к тому, что пользователи считают сайт полезным — его можно вывести в топ для других людей. 

Внутренние

  • Время на сайте — сколько времени пользователь провел на странице. По идее, чем дольше — тем лучше. Но это может быть и тревожным звонком: вдруг люди не могут разобраться и найти нужные данные, например, контакты компании. Для этого фактора важно знать контекст сессий.
  • Отказы — если пользователь не перешел в другие разделы и быстро закрыл сайт, поисковики воспримут это как отказ. Google и Яндекс по-разному считают отказы: первый учитывает клики по ссылкам на другие разделы, а вторые считают 15 секунд с момента открытия страницы. Здесь тоже важен контекст. Например, для лендингов такой показатель будет по умолчанию высоким. 
  • Глубина просмотра — как много страниц просматривают пользователи. Этот показатель очень важен для интернет-магазинов, где люди изучают каталоги и в несколько этапов оформляют заказы. Вновь важен контекст: если пользователи долго ищут какую-то информацию, а потом закрывают сайт и возвращаются в поиск — это плохой знак.

Влияние ПФ на ранжирование сайта в Яндекс и Google

Поиск Яндекса основан на работе алгоритма «Королёв» — эта нейросеть сопоставляет запросы и содержание веб-страниц. Она обучается на основе поведения и оценок пользователей Яндекса. При этом поисковик в случае чего отсылает владельцев сайтов изучать отчеты Яндекс Метрики, данные которых учитывает «Королёв».

Google напрямую не заявляет о влиянии поведения пользователей на ранжирование сайтов. Однако у них есть патент на технологию, которая формирует выдачу на основе обратной связи с пользователями Интернета. А если вы отправитесь изучать Центр Google Поиска, то найдете статью «Оценка удобства страниц». В ней Google говорит, что среди факторов ранжирования есть критерии, которые учитывают удобство пользователей:
Мы считаем, что повышение удобства сайтов приведет к увеличению вовлеченности пользователей, а благодаря реализации новых сигналов в Поиске нам удастся сделать интернет лучше для всех.
Так что оба поисковика переключились на работу с поведенческими факторами, добавив алгоритмы или новые критерии для оценки качества сайта. Это явно говорит, что улучшение поведенческих факторов на сайте — нужное дело.

Продвижение сайта поведенческими факторами

Осознав необходимость в продвижении сайта с помощью поведенческих факторов, специалист встает перед двумя выборами.
  1. Белые методы — долгая и кропотливая работа над сайтом, которая не даст моментальных результатов. Это улучшение контента и сниппетов, UX-дизайн, изучение тепловых карт, отчетов аналитики, настройка новых инструментов и прочее. В конечном итоге вы не только улучшите ПФ на сайте, но и повысите конверсию за счет удобства пользователей.
  2. Черные способы — накрутка поведенческих факторов. Например, с помощью кликающих по ссылкам ботов. Не рекомендуем и расскажем чуть подробнее, что вам за это будет.

Как выявить страницы с заниженными ПФ

Чем быстрее вы обнаружите проблемы с поведенческими факторами, тем легче строить планы по работе и отслеживать результаты. Данные можно найти в системах аналитики.

Google Аналитика

На главной выберите Отчеты → Поведение. Если перейти по пути Контент сайта → Все страницы, вы увидите отчет с просмотрами страниц, показателем отказов, средним временем сеанса на сайте и т.д.
Гугл Аналитика
А если открыть раздел Карта поведения, вы увидите количество дальнейших переходов от стартовой страницы, число сеансов и когда они заканчиваются.
Карта поведения Гугл аналитики
Яндекс Метрика позволяет отображать конкретные факторы поведения на сайте. Откройте раздел Отчеты и выбирайте нужную информацию. Например, путь Аудитория → Активность приведет вас к глубине просмотра сайта и времени, которое пользователи проводят на ресурсе.
Отчеты Яндекс
Изучайте данные счетчиков, соотнесите время, глубину просмотра, число отказов и  прочее, чтобы найти точки роста.

Улучшение поведенческих факторов в поиске

Увеличение CTR сниппетов в поисковой выдаче

Чтобы повысить кликабельность визитки сайта в поисковой выдаче, надо грамотно использовать все его составляющие.
  • Title и Description — у вас есть 55 знаков на заголовок и около 20-25 слов, чтобы зацепить пользователя описанием. Это должны быть уникальные, емкие фразы, где есть главный ключевой запрос и суть предложения.
  • URL — добавьте в адрес страницы ключевое слово, это укажет пользователям и поисковику, что ссылка соответствует описанию. 
  • Микроразметка — дополнительные теги и атрибуты, которые описывают роботам содержание страниц. Они помогут поисковику корректно отражать описание вашего сайта в поиске. Стандартом разметок является Schema.org. У Google и Яндекс есть инструменты для проверки микроразметок.
  • Фавикон — маленькая иконка рядом с названием страницы в поиске и во вкладке браузера.
  • Быстрые ссылки — это ссылки на основные разделы сайта, чтобы человек мог сразу перейти к нужной странице.
Сниппет Колибри
Вот так выглядит Callibri в поисковой выдаче — мы используем все элементы сниппета. А палец указывает на фавикон, вставляйте туда ваш логотип или первую букву названия компании в фирменном стиле.

Возврат к результатам поиска после клика 

Ваша задача — сделать так, чтобы после клика пользователь не закрыл сайт и не вернулся в выдачу.
Такое может произойти, если человек:
  • Не нашел нужной информации и собирается закрыть сайт
  • Отвлекся на пару минут, забыл о вас и на автомате идет обратно в поиск. 
Это — идеальные сценарии для применения всплывающих окон. У вас есть последний шанс удержать пользователя: предложите ему консультацию, напомните о распродаже или дайте скидку.
Попап
Всплывающее окно с предложением консультации для пользователя.

Вовлекайте пользователя в диалог в чате. В этом случае он сможет изучать сайт и параллельно получать консультацию от вашего специалиста. Вовлечь в чат на сайте помогут небольшие сообщения возле виджетов — крючки.
Колибри
Всплывающее окно и вовлекающий в диалог крючок на сайте Callibri.
Помогите пользователю найти то, что нужно — тогда ему не понадобится возвращаться в поиск. 

Все эти инструменты включены в любой тариф МультиЧата Callibri.

МультиЧат

собирает в одном окне обращения с сайта, из соцсетей и мессенджеров,

убеждает посетителей сайта связаться с менеджером,

отвечает на вопросы клиентов и доводит их до заявки.

Как улучшить поведенческие факторы на сайте

Уменьшение показателя отказов

Здесь поможет отчет Страницы входа в Яндекс Метрике. Откройте его и посмотрите, на каких страницах люди чаще закрывают сайт.
Отчет Метрика страницы входа
Сравните их с теми страницами, которые не закрывают, и найдите причины, по которым пользователи с них уходят.

В целом на этот показатель влияет качество других элементов сайта: адаптация под мобильные устройства, дизайн или релевантность контента. Улучшая каждый из них, вы уменьшите процент отказа. 

Увеличение времени нахождения на сайте

Вам нужно сделать так, чтобы человеку было интересно изучать сайт дольше. Поэтому сделайте ваш сайт как можно более информативным.

Добавьте разделы с большим контентом. Например, корпоративный блог. Загрузите в статьи видео, чтобы пользователь мог их посмотреть в процессе чтения. В конце оставляйте тизеры других статей. В нашем блоге мы всегда советуем прочитать другие интересные статьи.
Рекомендации статей
Раздел рекомендаций влияет и на глубину просмотра.

Другой способ — геймификация. Создайте на сайте квиз. Это опрос, который увлечет пользователя еще на пару минут и позволит узнать его потребности, рассказать больше о компании и продуктах.
Квиз
Пример стартовой страницы квиза.

Еще пользователя могут заинтересовать отзывы, раздел о компании или полезные сервисы — они повышают ценность сайта. Например, у нас есть:
Кстати, это тоже влияет и на другие факторы.

Улучшение глубины просмотра

Выше мы рассказали о тизерах связанных статей на страницах с лонгридами. Еще вы можете вставлять ссылки на другие материалы прямо в тексты. Например, прямо сейчас мы советуем прочитать разбор доступных каналов для малого бизнеса, инструментов аналитики и терминов.

Другой вариант — использовать интерактивные кнопки с ссылками на тексты.Раздел с рекомендацией и качественная перелинковка повышают шанс того, что пользователь продолжит изучать сайт.

Еще одна хитрость — так называемые «хлебные крошки». Это элементы интерфейса, которые выполняют роль навигационной цепочки. Например, вы можете вернуться из этой страницы статьи назад в блог и поискать другие материалы.
Хлебная Крошка
Оставляйте возможность перейти в другой раздел на всех страницах сайта. 

Увеличение числа прямых заходов и брендового трафика

Как мотивировать людей чаще открывать сайт напрямую по ссылке или из адресной строки в браузере:
  • Создайте дополнительные сервисы, примеры которых мы описали выше: калькуляторы, словари, генераторы чего-либо. 
  • Предлагайте людям добавить сайт в закладки или подписаться на вас. К примеру, подписчики наших соцсетей и дайджестов регулярно получают ссылки с новыми материалами.
  • Разместите офлайн-рекламу с QR-кодами, ведущими на сайт. Если предложение заинтересует человека, он откроет сайт по прямой ссылке. 
  • Размещайтесь на других площадках. Пишите статьи в блогах с активной аудиторией, размещайте там ссылки на сайт. Если ваш контент будет полезным и интересным, люди перейдут по ссылке, чтобы продолжить с вами знакомство. 

Увеличение скорости загрузки

Никто не будет ждать и десяти секунд, пока загрузится сайт. Люди привыкли к быстрой коммуникации.

Поэтому сайт должен загружаться практически моментально. Не используйте картинки или анимации большого размера, встраивайте видео из других хостингов, разрешите браузерам кэшировать и сохранять данные. 

Чтобы проверить скорость загрузки сайта, используйте сервис PageSpeed Insights.

Адаптация верстки под мобильный трафик

58% людей предпочитает использовать интернет со смартфонов. Если сайт не адаптирован под мобильные устройства, вы потеряете половину пользователей. Обязательно создайте адаптивную верстку, это можно сделать в любом конструкторе сайтов.

Мы подготовили список лучших конструкторов сайтов, с которыми можно работать без программиста.

Контроль релевантности и полноты контента

Полезный и уникальный контент не только удержит пользователя сейчас, но и заставит его вернуться потом.

Изучайте потребности аудитории и создавайте контент, который будет релевантен ее запросам. Например, недавно практически каждый специалист из сферы маркетинга хотел узнать, как будет работать новый закон о маркировке рекламы в России. В ответ на эту потребность мы написали статью с советами юриста.Откройте подбор слов Яндекса, чтобы узнать, что ищут пользователи, а также следите за конкурентами — вдруг обнаружите, что вам чего-то не хватает. 

Работа над появлением постоянной аудитории

Чтобы повысить число прямых заходов и тратить чуть меньше денег на привлечение новой аудитории, сформируйте круг лояльных пользователей вокруг бренда.

Что сформирует постоянную аудиторию:
  • SMM — создайте и ведите страницы в соцсетях, где могут быть ваши потенциальные клиенты. Рассказывайте о компании, подтверждайте экспертность качественным контентом и формируйте коммьюнити.
  • Вебинары — вновь о подтверждении экспертности. Выступайте на мероприятиях с хорошими докладами, чтобы доказать аудитории, что разбираетесь в важных темах.
  • Рассылки — вашу базу электронных почт тоже можно назвать постоянной аудиторией. Но эта аудитория может выдыхаться, к тому же люди отпишутся, если вы постоянно пытаетесь продавать в рассылках. Поэтому отправляйте релевантный, качественный и интересный контент.
  • Работа с существующими клиентами — не оставляйте людей, которые когда-то у вас покупали. Напоминайте о себе в рассылках, просите отзывы и делитесь с новостями. Если их что-то заинтересует — они вернутся. 

Улучшение юзабилити

Все просто: если сайт неудобный — его закроют. Упрощайте работу с сайтом во всех аспектах. Все важные разделы должны быть перед глазами, каждый этап и страница понятны, а если что — всегда можно вернуться назад.

Чтобы найти слабые места сайта, воспользуйтесь отчетом Страницы выхода в Google Аналитике. Путь Отчеты → Поведение → Контент сайта → Страницы выхода.
Отчет Страницы выхода
Столбец Процент выхода покажет, где чаще всего пользователи закрывают сайт  — обратите внимание на эти страницы. В блоге есть отдельная статья о том, как сделать интерфейс сайта дружелюбным.

Обновление контента

Пользователи часто ищут инструкции к инструментам. Они могут наткнуться на вашу статью 2015 года о настройке таргетированной рекламы, только сегодня она будет неактуальной. Человек убедится, что ваши советы устарели, закроет сайт и отправится искать дальше.

Поэтому следите, чтобы ваш контент был актуальным. Если что-то устарело — обновляйте информацию. К примеру, у нас была очень старая статья о контекстной рекламе. Там устарело все — от названий инструментов до терминов и скриншотов с интерфейсами. Мы переписали ее с нуля.Сейчас это особенно актуально, потому что блокировки и ограничения делают вчерашние рекомендации и топы с инструментами неактуальными. Поэтому проверяйте их и обновляйте, если что-то теперь недоступно или обновилось.

Накрутка ПФ

Накрутка поведенческих факторов на сайте — черный способ улучшения позиций в выдаче. Владельцы сайтов покупают ботов или платят исполнителям, которые искусственно улучшат ПФ: будут кликать по ссылкам, откроют какие-нибудь разделы и совершат конкретные действия, увеличивая в процессе среднюю продолжительность сессий.

Почему этого не стоит делать:
  • Если вы накрутили факторы, но не улучшили сайт, пользователи все равно закроют страницу — вы в топе выдачи, но клиентов как не было, так и нет.
  • Алгоритмы изучат тепловую карту сайта — найдут закономерность и шаблоны в поведении.
И это приводит ситуации, когда из-за отказа реальных людей специалист будет вынужден увеличить объемы накруток, чтобы сохранить показатели. Вы потратите много денег, не получите реальных клиентов, а в конечном итоге поисковики все равно пессимизируют вашу ссылку, а в худшем случае отправят в бан. 

Даже если вы ненадолго повысите позиции в поисковой выдаче, в долгосрочной перспективе накрутка ПФ в любом случае — бессмысленная трата ресурсов.

Финальный чек-лист

  • Подключите системы аналитики Яндекса и Google, чтобы найти слабые места сайта.
  • Заполните полностью сниппет в поиске, чтобы больше людей открыло сайт.
  • Повысьте скорость загрузки сайта и создайте адаптивную верстку.
  • Улучшайте юзабилити и настройте перелинковку, чтобы люди дольше изучали сайт.
  • Собирайте и удерживайте аудиторию, которая уже заинтересовалась вами.
  • Наполняйте сайт релевантным контентом и постоянно обновляйте его.
  • Не накручивайте ПФ, это неминуемо приведет к пессимизации и блокировкам.
Улучшение поведенческих факторов — комплексная задача, где не нужно делать акцент на чем-то одном. Подходите к ней ответственно, чтобы повысить позиции в выдаче, улучшить ваш сайт и привлечь клиентов.
У Callibri есть Телеграм-канал — присоединяйтесь, чтобы не пропустить свежие кейсы, материалы блога и обновления сервисов.

Поделиться:

Советуем прочитать:

Повышение конверсии сайта вдвое. Этапы и разбор инструментов Callibri
30.08.2022 0 7
«Ваша компания — г#вно!» или как ответить на негативный отзыв клиента
13.09.2022 0 5
Как настроить Мастер кампаний в Яндекс Директ, чтобы не слить рекламный бюджет
23.09.2022 0 6