Повышение конверсии сайта вдвое. Этапы и разбор инструментов Callibri

Повышение конверсии сайта вдвое. Этапы и разбор инструментов Callibri

30 августа 2022 6 0 96
Этот материал — пошаговая инструкция для маркетологов, которая подскажет, как повысить конверсию сайта вдвое при том же объеме трафика. 

Мы составили поэтапную схему движения потенциальных клиентов от первого касания с компанией — перехода на сайт по рекламе до превращения пользователя в лида. Схема лежит в Miro — копируйте и используйте в работе.

Рассматривать будем на примере сайта медицинской клиники, но планируем сделать такие схемы для всех отраслей. Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить. Форма подписки внизу страницы.

Шаг 1. Планируем рекламные кампании

Допустим, каждый месяц у нас есть пул акций, услуг и манипуляций, на которые нужно привлекать пациентов. Помимо акционных предложений маркетолог работает и с брендовым трафиком — работают рекламные кампании, которые продвигают клинику, как продукт.
Схема повышения конверсии

Шаг 2. Сегментируем целевую аудиторию

Для каждой услуги свои параметры таргетинга, выбираем готовые аудитории из накопленных  ранее. Одна и та же услуга может рекламироваться разным сегментам ЦА. Например, для диагностики после COVID-19 подойдут такие сегменты: мужчины и женщины от 25 до 45 лет, взрослые дети, которые могут заказать услугу для своих престарелых родителей и look-alike — пользователи, похожие на пациентов клиники. 
  1. Вместе с руководителем отдела продаж или директором маркетолог формулирует предложения, которые будут использоваться в рекламных объявлениях
  2. Во все ссылки группы объявлений нужно добавить utm-метки, чтобы знать, из какого сегмента аудитории пользователь и на какой рекламный оффер он среагировал. Так мы сможем продлить рекламное касание и сделать сайт релевантным запросу каждого сегмента благодаря ловцам лидов.
  3. Предположим, у вас нет отдельной идеальной посадочной страницы для каждой услуги и весь рекламный трафик приходит на релевантные страницы сайта. Нужно увеличить конверсию в обращение — сделать так, чтобы пользователь, за которого мы уже заплатили деньги, записался на прием прямо сейчас или хотя бы оставил свой номер телефона.

Шаг 3. Превращаем пользователя в лида

Для этого будем использовать ловцы лидов — встроенные инструменты МультиЧата Callibri для повышения конверсии сайта. Ловцы лидов это: крючки попап (всплывающие окна), подмена контента, также можно использовать для этих целей чат-бот и квиз.

Они вовлекают пользователя, мотивируют его задать вопрос, напоминают ему о выгодном предложении, на которое он среагировал в рекламе. Callibri распознает, к какому сегменту относится пользователь по utm-метке, поэтому каждому потенциальному пациенту мы можем показать уникальный оффер на сайте.

Ловцы лидов

убеждают посетителей сайта связаться с менеджером,

останавливают тех, кто собирается покинуть сайт,

прогревают потенциальных клиентов до заявки.

Для каждого сегмента аудитории можно настроить несколько ловцов лидов или один, комбинировать их в любом порядке. Важно, чтобы ловцы дополняли друг друга, постепенно подталкивая пользователя к обращению, а не раздражали его.

Шаг 4. Настраиваем ловцы лидов

На схеме мы показали, как должны быть связаны между собой сегменты аудитории и ловцы лидов. Разбираем на примерах:
  • pop-up окно
Потенциальный клиент может просматривать страницы сайта в разных условиях, например, в обеденный перерыв. Допустим, он уже нашел услугу «гигиена зубов со скидкой» в поиске Яндекса, перешел по ссылке из объявления и отвлекся на короткий разговор с коллегой. Чтобы вернуть внимание пользователя, можно показать ему всплывающее окно — попап с релевантным предложением — «скидка на проф.гигиену зубов 500 руб», взамен он должен оставить свой номер телефона.
Попап
Мы подробно разобрали, зачем нужны всплывающие окна, в отдельной статье. Там же есть и перечень типичных ошибок в работе с инструментом.
  • подмена контента
Пользователь кликнул на рекламное объявление о бесплатном приеме стоматолога, попадает на сайт и видит разнообразие врачей, акций и услуг. 

В итоге пользователь мог вообще забыть, зачем пришел на сайт, посмотреть все акции, но на прием к стоматологу так и не записаться. Задача сайта — максимально быстро конвертировать пользователя на ту услугу, которая предлагалась ему в рекламе. Чтобы посадочная страница была более релевантна рекламному предложению, используют подмену контента. Любые текстовые заголовки, подзаголовки можно подменить так, чтобы они соответствовали запросу потенциальных клиентов. В этой статье мы разобрали причины, по которым подмена контента может не сработать.
  • крючки
Пользователи не всегда замечают значок чата на сайте, но часто готовы записаться на прием прямо сейчас. Наша задача вовлечь пользователя в диалог с оператором в чате. Для этого можно использовать крючок, всплывающее сообщение рядом с иконкой виджета. Если пациент пришел из рекламы консультаций флеболога — можно предложить ему записаться на ближайший прием.
Крючки
В этом кейсе маркетолог настроил крючки, чтобы вовлекать пользователей в чат релевантными предложениями. Конверсия сайта выросла на 56%.
  • чат-бот 
Нужно включать в нерабочее время, например с 21.00 по 8.00, когда операторы регистратуры не работают или слишком загружены. Пользователи хотят записаться или выяснить какой-либо вопрос, но не хотят просто оставлять свой телефон, чтобы им перезвонили утром, поэтому могут закрыть страницу. Чтобы не терять клиента, можно попытаться вовлечь его в диалог с чат-ботом. Чат-бот общается в пользователем самостоятельно, по заданному скрипту, может отправлять файлы, документы, ссылки, отвечать на частые вопросы.  

Согласно схеме наш чат-бот будет работать на все сегменты, для всех услуг с 21.00 до 8.00. В этой статье мы собрали готовые сценарии чат-ботов для разных сфер бизнеса. Такие схемы помогают систематизировать работу с рекламными кампаниями и учесть каждый сегмент аудитории. Так вы увидите весь путь потенциального клиента и не запутаетесь в ловцах лидов, а значит сможете настроить их правильно — они будут повышать конверсию сайта, а не бесить пользователей.

Мы настроим МультиЧат с ловцами лидов для вашего сайта — оставьте заявку, напишите в чат или позвоните.
У Callibri есть телеграм-канал — присоединяйтесь, чтобы не пропустить свежие кейсы, материалы блога и обновления сервисов.

Поделиться:

Советуем прочитать:

Как повысить конверсию сайта с помощью персонализации контента: способы и идеи для 7 сфер
12.08.2019 10 26
Конверсия интернет-магазина: что на нее влияет и как ее повысить
17.09.2020 2 8
Что влияет на конверсию? Теория, советы и инструменты, которые повысят конверсию сайта
21.09.2021 0 5