«Сетка» — аналог Linkedin от HeadHunter. Обзор функций и продвижение в новой соцсети

«Сетка» — аналог Linkedin от HeadHunter. Обзор функций и продвижение в новой соцсети

21 июня 2024 5 0 1 395
В конце 2023 года сервис HeadHunter запустил социальную сеть «Сетка». По задумке разработчиков проект должен облегчить нетворкинг среди профессионалов различных сфер. На первый взгляд «Сетка»  — попытка создать отечественный LinkedIn и перенести деловую коммуникацию из Телеграм-чатов и VC на новую площадку. 

В этой статье мы рассмотрим основные функции «Сетки», регистрацию, контент, сообщество и возможности для продвижения бизнеса и индивидуальных специалистов.

Интерфейс и регистрация в «Сетке» без инвайта

До 20 июня 2024 года в «Сетку» невозможно было попасть без инвайта. Но ребята не пошли путем Clubhouse и открыли доступ всем. У «Сетки» нет десктопной версии, чтобы зарегистрироваться, нужно установить мобильное приложение. Оно доступно как в AppStore, так и в PlayMarket.
Сетка соцсеть для нетворкинга
Регистрация в приложении требует номер телефона. Если на этот же номер зарегистрирован аккаунт на hh, в профиль «Сетки» подтянутся фото и карьерная история из резюме. Если резюме давно не обновлялось, данные можно отредактировать или добавить самостоятельно: загрузить новое фото, обновить стаж и так далее.
Как зарегистрироваться в сетке без инвайта.
Еще при регистрации «Сетка» просит данные, которые помогут найти людей с похожей специализацией или должностью.

МультиЧат

Соберет обращения с сайта, Instagram, WhatsApp и других каналов в одно окно
Интерфейс приложения минималистичный, «Сетка» hh проповедует темную тему. Внизу экрана панель с пятью кнопками: лента, сообщества, создать, чаты и профиль. Рассмотрим по порядку.
Панель Сетка.
Профиль. Это ваша страница. Здесь есть фото, имя, информация о профессиональной деятельности, количество подписчиков и подписок, карьерная история, посты и комментарии. С помощью кнопки в правом верхнем углу экрана можно редактировать профиль, поделиться им, выйти или удалить. Тут же кнопка, чтобы создать новый пост или вопрос в «Сетке». В чужих профилях на её месте находится кнопка «Написать».
Профиль Сетка Хедхантер
Вот так выглядит ваш профиль.

Лента состоит из трех вкладок: рекомендации, вопросы, подписки. 

Мы не нашли информации об алгоритмах умной ленты, разнообразия и гибкой подстройки под интересы поэтому не ждем. Это не TikTok и даже не ВКонтакте. После обновления лента не показывает новые посты. Рекомендации часто без лайков, счетчик просмотров редко превышает 400. Обучить алгоритм и подстроить ленту под себя с помощью лайков и подписок не удалось. Примеры постов из ленты рекомендаций:
Посты в Сетке
Если говорить о контенте субъективно, создатели «Сетки» просчитались, надеясь на что-то осмысленное. Уже на этапе беты лента превратилась в уголки, в каждом из которых сидит свой эксперт и с умным видом говорит, как он классно работает. Иногда это сопровождают мемами. 

А раз каждый тут — такой же спец, то получается сходка людей с баннерной слепотой, где каждый легко проигнорирует очередной топ инсайтов или кейс. У специалистов нет недостатка в таком контенте, а другой площадка предложить пока не может. 
Вкладка «Подписки» показывает в ленте только посты авторов и сообществ, на которые вы подписаны. Это единственный способ подстроить ленту под себя.

Вкладка «Вопросы» кажется самой интересной. Это такие «Мэйл ответы» для профессионалов. Пользователи задают вопрос, он попадает в отдельную ленту и собирает лайки с ответами. Количество лайков и ответов зависит от специфики, сферы и активности автора в комментариях к вопросу. Это чистый инструмент для нетворкинга, примеры вопросов из ленты «Сетки»:
Сетка как работают вопросы.
Сообщества. Этот раздел содержит две вкладки: подписки и рекомендации. Есть поиск по сообществам, можно создать свое. В рекомендациях можно найти сообщества различных направлений: мемы, личные блоги специалистов, тематические сообщества айтишников, дизайнеров, hr-ов и так далее вплоть до корпоративных блогов компаний. Действительно многочисленных сообществ мало. Часто попадаются пустые сообщества, где авторы не опубликовали ни одного поста.
Сообщества в Сетке ХХ
Медийные спецы уже сидят в соцсети, но подписок у них тут в разы меньше, чем на других площадках. Но это может быть и плюсом, ведь есть шанс, что они заметят ваш вопрос или сообщение.

Создать. Центральный раздел панели управления. Здесь можно создать пост или задать вопрос. Объем поста ограничен 4096 символами + 60 символов отводится на заголовок H1, это опционально. К посту можно прикрепить до 10 изображений. Нельзя добавлять видео и музыку, ролики с YouTube и подобных сервисов не подтягивается. Можно только вставлять в тексты постов кликабельные ссылки. 

Объем вопроса — до 120 символов. Ничего кроме текста запостить в вопросе нельзя.
Посты и вопросы из Сетки
Есть подсказки, которые помогут побороть чистый лист поста.

Чаты. Здесь собраны все переписки. К одному сообщению можно прикрепить до 10 изображений. Сообщения можно удалять для обоих собеседников, как в Телеграме. Если беседа зашла не туда, на собеседника можно пожаловаться или заблокировать его и удалить чат. Написать любому пользователю «Сетки» можно, зайдя в его профиль. Никаких настроек приватности нет. Ваш контент видят все и сообщения могут отправить все, кроме заблокированных пользователей.

Онлайн-консультант

убеждает посетителей сайта связаться с менеджером,

упрощает и ускоряет работу менеджеров,

помогает оценить качество работы отдела продаж.

Контент и коммьюнити «Сетки» 

«Собрались как-то удаленщик, тимлид и фрилансер, и как начали…» — так начинался один из постов в «Сетке» о стереотипах различных профессий. И это наиболее полно отражает аудиторию соцсети. Здесь можно увидеть работников больших компаний: Яндекс, Сбер, Альфа, hh, Ростелеком, Самолет, Золотое яблоко, х5, wb, setters, Киви и других. Есть и фрилансеры; айтишники, дизайнеры, редакторы, маркетологи и прочие.Насколько можно судить по косвенным данным (количество подписчиков топовых сообществ и аккаунтов), в «Сетке» зарегистрировано не более 10-15 тысяч человек. Например, на сообщество «Сетка в сетке» — официальный канал платформы — подписано чуть больше 9 тысяч человек. Для сравнения, популярные Телеграм-каналы могут насчитывать до 100 тысяч подписчиков.
Подписчики
Сообщество «Сетки» небольшое, но активное и открытое к коммуникации. А особенности алгоритмов ленты, которая не выдает новый контент при каждом обновлении и выводит в рекомендации даже посты без лайков, позволяют любому новому аккаунту быть увиденным, лайкнутым и прокомментированным.
https://natafrankel.ru/
Для меня пока «Сетка» – очередная типовая платформа/соцсеть, на которую не вижу повода заходить на регулярной основе. Конкуренция за внимание пользователя колоссальна, чтобы хотелось отдать слот фокуса новой иконке в смартфоне – для этого мало просто сделать релиз. Приложение должно решать боли/задачи аудитории, предугадать их, стать овер удобным и юзабельным, превосходить ожидания. 

Если «Сетка» задумывалась как агрегатор сообществ — то в чем профит переносить свое комьюнити туда? Если смысл в создании сообществ на базе «Сетки» — тоже вопрос, зачем, как? Инструментов внутри остро недостаточно. Если смысл в нахождении своих — то тоже провал, как их целево искать теми инструментами, которые даны? Найм/представленность бренда работодателя? Не нашла, как сделать это результативно.
На платформе есть личные блоги специалистов, тематические каналы и сообщества, а также бизнес-аккаунты компаний. Здесь можно найти много разного контента от кейсов до мемов. 

Последние, кстати, как и остальные изображения на платформе нельзя сохранить или переслать куда-то за пределы сетки. Можно только заскринить. Пока всё, что происходит в «Сетке», остается там же. Можно отправить пост в другую соцсеть или мессенджер, но контент не будет видно. Адресату предложат зарегистрироваться на платформе. Вот что увидит ваш друг в Телеграме, если прислать ему пост из «Сетки»:
Телеграм

Как продвигаться в «Сетке»

Таргетированной рекламы и платных инструментов продвижения в «Сетке» нет. Возможно, они появятся в будущем, но пока о них ничего не известно. Здесь будет хорошо работать внутренняя реклама и взаимопиар. Поскольку это тематическая площадка с пока немногочисленным сообществом, практически любой контент здесь может найти свою аудиторию.

С чем заходить в хату «Сетку»:
  • Бизнес-аккаунт. Если компания работает в b2b сегменте, ищет новых клиентов, подрядчиков или сотрудников, бизнес-аккаунт поможет решить эти задачи. Можно делиться кейсами, размещать вакансии и объявления о сотрудничестве, анонсировать новые проекты и искать для них людей.
  • Личный блог специалиста. Если вы уже ведете личный блог в Телеграме или на других площадках, можно дублировать контент также в «Сетку». Например, разработчики сделали Телеграм-бота для репостов в «Сетку» из мессенджера.
  • Тематическое сообщество. Если коллекционируете референсы или переводите статьи по своей теме, тогда можно создать сообщество и набирать аудиторию с помощью тематического контента. 
В целом, базовый минимальный набор функций для установки еще одного контакта с потенциальной целевой аудиторией. Чтобы набрать подписчиков, можете попробовать перелить людей из других площадок и сделать анонсы в своих каналах.

Вопросы также могут быть инструментом продвижения и нетворкинга. Они выводятся в отдельный раздел ленты и работают как инструмент взаимодействия с аудиторией. С их помощью можно:
  • продвигать посты,
  • тестировать темы и гипотезы,
  • собирать небольшие фокус-группы,
  • показывать свою экспертность, отвечая всем и везде,
  • найти ответ на какой-то вопрос от коллег,
  • устанавливать контакты с другими спецами.
https://natafrankel.ru/
В «Сетке» сделаны «Вопросы». Ок, но чтобы что? Какую задачу мы решаем? С момента прихода в соцсеть зимой не увидела никаких глобальных улучшений. Работы с ОС от тех, кто зашел в бету, тоже не заметила. Как создатель крупных профессиональных сообществ в самом популярном мессенджере с выходом в офлайн на многотысячные ивенты и представитель ядра разных дружеских комьюнити – пока не вижу ни одной задачи, которые можно решать этой фичей…да и в целом.

А ради того, чтобы была еще одна площадка для копипаста своих текстов в ленту холодной аудитории и переброса в каналы самого популярного мессенджера — стоило ли оно того?

СмартСМС

большая аудитория потенциальных клиентов,

легко запустить самостоятельно,

можно использовать, даже если нет сайта.

Будущее «Сетки»

Разработчики постепенно развивают площадку и внедряют новые фичи, собирают пользовательский фидбек и фиксят баги. Так система инвайтов и бот автопостинга из Телеграма появились буквально в прошлом месяце. Команда не раскрывает всех планов на будущее. Известно, что пока «Сетка» остается в формате мобильного приложения и доступна всем желающим.

Сейчас «Сетка» — возможность для специалистов и компаний продвигать себя в активном сообществе коллег и стать лидерами на площадке, потому что она молодая. Вопрос в том, сможет ли соцсеть в длительной перспективе предложить хоть что-то, чего вы не сможете сделать на других площадках? Пока ответа нет.
У Callibri есть телеграм-канал — присоединяйтесь, чтобы не пропустить свежие кейсы, материалы блога и обновления сервисов.

Поделиться:

Комментарии

Советуем прочитать:

Аналог Twitter от Цукерберга. Как пользоваться Meta Threads — всё о новой соцсети
22 07.07.2023
Поиск исполнителей, каналы, бизнес-аккаунты и другие обновления TenChat в 2024 году
0 11.06.2024
Кластеризация в SEO. Как организовать контент, чтобы его увидели и полюбили потенциальные клиенты
2 14.06.2024