Кластеризация в SEO. Как организовать контент, чтобы его увидели и полюбили потенциальные клиенты

Кластеризация в SEO. Как организовать контент, чтобы его увидели и полюбили потенциальные клиенты

14 июня 2024 2 0 536
Кластеризация в SEO — это мощный инструмент, который помогает улучшить структуру контента и повысить его видимость в поисковых системах. В этой статье эксперт Rush Analytics разберет основные принципы и этапы кластеризации, а также поделится полезными советами и рекомендациями для успешной работы с ключевыми словами, чтобы вывести сайт в топ выдачи и повысить продажи. Узнайте, как правильно организовать контент и добиться высоких результатов в SEO.

Что такое кластеризация

Кластеризация в SEO — это процесс группировки ключевых слов в тематические кластеры для улучшения структуры и организации контента на сайте. Эта методика позволяет лучше понять намерения пользователей и создавать более релевантные страницы, что помогает сайту занять более высокие позиции в поисковой выдаче.

Кластеризация помогает сосредоточить усилия на создании контента, который отвечает конкретным запросам пользователей. Вместо разработки отдельных страниц для каждого ключевого слова, вы группируете их по темам, создавая более глубоко проработанные и полезные материалы.

МультиТрекинг

Покажет эффективность вашей рекламы

Зачем нужна кластеризация

Основная цель кластеризации — создание логичной и структурированной системы контента, которая облегчает поисковым системам понимание тематики сайта и его страниц. Сгруппированные по темам ключевые слова помогают создать более целенаправленный и полезный контент для пользователей, что улучшает рейтинг сайта. Вот как выглядит семантическое ядро без кластеризации — намешано все подряд, никакой структуры и логики:
Семантическое ядро без кластеризации
А вот так выглядят кластеризованные ключевые слова — все распределено по смысловым блокам, работать легче:
Ядро с кластеризацией
Проще говоря, без кластеризации у вас начнутся проблемы. Вы потратите больше денег на создание и продвижение разрозненного контента. Маркетинг станет менее целенаправленным и эффективным — страницы будут конкурировать друг с другом за одни и те же ключевые слова. 

Рекламные кампании будут генерировать меньше конверсий и трафика, потому что пользователи не смогут быстро найти нужную информацию на сайте. В результате сайт потеряет позиции в поисковых системах, а вы — потенциальных клиентов и доходы.

Принцип работы

Кластеризация в SEO основана на ключевых принципах, которые помогают создавать структурированный и целенаправленный контент.

Семантическая близость

Семантическая близость означает, что ключевые слова со схожими значениями или темами группируются вместе. Это позволяет создать страницы, которые более полно раскрывают конкретную тему и удовлетворяют пользовательские запросы.

Пример: ключевые слова «велосипедные маршруты», «лучшие велотреки» и «маршруты для велопрогулок» можно объединить в один кластер — они связаны с темой велоспорта и маршрутов.

Частотность запросов

Частотность запросов — это показатель того, как часто пользователи вводят определенные ключевые слова в поисковые системы. Высокочастотные запросы и низкочастотные запросы можно объединить в кластеры, чтобы создавать сбалансированный контент, который привлекает как массовую, так и узкую аудиторию.

Пример: высокочастотное ключевое слово «бег» можно объединить с низкочастотными запросами «бег для начинающих», «программа тренировок по бегу» и «польза бега».
частотность запросов

Интенсивность конкуренции

Интенсивность конкуренции показывает, насколько сложно продвигаться по определенным ключевым словам. Кластеризация учитывает конкурентоспособность каждого ключевого слова, это помогает определить стратегию контент-маркетинга.

Пример: если ключевое слово «фитнес-программы» имеет высокую конкуренцию, его можно объединить с менее конкурентными, но релевантными запросами «фитнес-программы для начинающих» или «домашние фитнес-программы».
Вордстат
Фитнес программы в вордстате

Намерения пользователей

Намерения пользователей (user intent) — это понимание того, что именно ищут люди по тому или иному запросу. Намерения могут быть информационными, коммерческими, навигационными или транзакционными.

Пример: ключевые слова «купить ноутбук», «лучшие ноутбуки 2024» и «отзывы на ноутбуки» объединяются в кластеры, отражающие намерения пользователя — покупка, исследование и получение информации.

Логическая структура сайта

Кластеризация помогает создать логическую иерархию сайта и улучшить его навигацию. Структурированный контент делает сайт более понятным и удобным для пользователей и поисковых систем.

Пример: для сайта о путешествиях можно создать основные разделы: «туры по Европе», «туры по Азии», «туры по Америке» и делить их на подкатегории по странам/городам и типам туров.
Пример сайта
Чтобы быстро создать сайт, можно использовать ИИ. Мы собрали в другой статье нейросети для создания сайтов.Кластеризация ключевых слов требует тщательной подготовки и последовательного выполнения нескольких этапов. Чтобы упростить и автоматизировать процесс, используют специальные сервисы. Рассмотрим основные этапы кластеризации и как упростить работу с помощью современных инструментов.

Этапы работы

Сбор ключевых слов

На первом этапе необходимо собрать обширный список ключевых слов, которые потенциальные пользователи могут вводить в поисковые системы, чтобы найти ваш контент. Список должен охватывать все возможные темы и аспекты вашего бизнеса. В каждой нише разный спрос и разные ключи, универсального количества нет.

Инструменты. Для сбора ключевых слов можно использовать такие инструменты, как Rush Analytics, Google Keyword Planner, Ahrefs, SEMrush и другие.

Еще в Вебмастере Яндекса появился бесплатный инструмент, который помогает собрать поисковые запросы пользователей, в блоге есть обзор его возможностей и механика применения.

Анализ и сегментация ключевых слов

Нужно проанализировать ключевые слова — оценить частотность запросов, уровень конкуренции и понять, какие намерения пользователей стоят за каждым запросом: информационные, транзакционные, навигационные.

Инструменты
. Те же, что и на первом этапе.

Группировка ключевых слов

Здесь ключевые слова группируют в тематические кластеры на основе семантической близости и намерений пользователей. Это помогает создать структурированный контент, который лучше отвечает потребностям пользователей.

Инструменты. Функция группировка запросов от Rush Analytics позволяет автоматически создавать кластеры на основе множества параметров, что экономит время и повышает точность. Кроме того, система автоматически привязывает ключи к URL сайта.
Группировка запросов

Создание контента

Создайте целевой контент на основе сформированных кластеров. Каждая группа ключевых слов используется для создания страниц, которые максимально полно отвечают на запросы пользователей. Важно, чтобы контент был информативным, полезным и включал в себя ключевые слова из соответствующих кластеров.

Инструменты
. Любые, которые помогают управлять контентом, например Google Docs, Grammarly. Еще в создании и оптимизации помогут различные платформы для CMS: WordPress, Joomla и другие.

Мониторинг и корректировка

После публикации контента важно отслеживать его эффективность и при необходимости корректировать. Анализ показателей, таких как трафик, позиции в поисковой выдаче и взаимодействие пользователей, поможет определить, насколько успешна кластеризация.

Инструменты
. Для мониторинга результатов можно использовать Google Analytics, Google Search Console, а также специализированные SEO-инструменты. Также с аналитикой трафика помогает коллтрекинг, система сохраняет в отчете ключевые слова, что позволяет найти запросы, которые приводят в компанию лиды и платящих клиентов.

Коллтрекинг

считает звонки с онлайн и офлайн рекламы,

показывает, с каких объявлений приходят клиенты,

помогает оптимизировать рекламу.

Советы по обновлению и улучшению кластеризации в SEO

Кластеризация ключевых слов — не одноразовая задача, а динамичный процесс, требующий регулярного обновления и оптимизации. Чтобы поддерживать и улучшать эффективность кластеризации, следуйте ключевым советам.
  • Анализируйте и обновляйте ключевые слова не реже одного раза в квартал.
Почему это важно. Потребности и поведение пользователей могут изменяться со временем, как и алгоритмы поисковых систем. Регулярное обновление ключевых слов позволяет оставаться в тренде и сохранять высокие позиции в поисковой выдаче.
  • Проверяйте, как каждый кластер ключевых слов влияет на посещаемость и конверсию.
Почему это важно. Не все кластеры могут быть одинаково эффективны. Анализируя показатели эффективности, такие как органический трафик, время на странице и коэффициент конверсии, можно выявить слабые места и доработать кластеры.
  • Следите за новыми трендами в вашей отрасли и адаптируйте кластеры под новые популярные запросы.
Почему это важно. Новые тренды могут привлечь больше трафика. Включите их в вашу стратегию кластеризации, чтобы оставаться актуальными и привлекательными для пользователей.
  • Регулярно анализируйте данные из Google Search Console и других инструментов аналитики.
Почему это важно. Узнаете, по каким ключевым словам ваш сайт уже ранжируется и какие из них нуждаются в оптимизации. Это помогает корректировать стратегию кластеризации на основе реальных данных.
Почему это важно. Эксперименты помогают определить, какие подходы работают лучше. На основе результатов можно менять структуру сайта, оптимизировать заголовки и метатеги, добавлять новые элементы на страницы.
  • Регулярно пересматривайте и оптимизируйте существующий контент на основе новых данных о ключевых словах.
Почему это важно. Время от времени старый контент надо обновлять, чтобы оставаться релевантным и полезным для пользователей. Добавляйте новые ключевые слова, обновляйте информацию, улучшайте структуру текста.
  • Собирайте обратную связь от пользователей и анализируйте их поведение на сайте.
Почему это важно. Понимание того, как пользователи взаимодействуют с вашим контентом, помогает улучшить структуру кластеров и делать контент более полезным и удобным.
  • Используйте специальные сервисы для автоматизации кластеризации.
Почему это важно. Автоматизация кластеризации экономит время и ресурсы, повышает точность группировки ключевых слов. Это помогает сосредоточиться на создании качественного контента, структуре сайта и повышает позиции сайта в поисковых системах.

Заключение: что надо запомнить

  1. Кластеризация улучшает структуру сайта — вы сможете создать логичную и организованную систему контента. 
  2. Кластеризация позволяет сосредоточиться на создании целенаправленных страниц, отвечающих конкретным запросам пользователей.
  3. Используйте сервисы для автоматизации кластеризации, чтобы работать быстрее и эффективнее.
  4. Анализируйте и обновляйте ключевые слова не реже раза в квартал, чтобы оставаться актуальными и сохранять высокие позиции в поисковой выдаче.
  5. Периодически проверяйте, как каждый кластер ключевых слов влияет на посещаемость и конверсию. Дорабатывайте кластеры, если нужно.
  6. Следите за новыми трендами в вашей отрасли и адаптируйте кластеры под новые популярные запросы, чтобы привлечь больше трафика.
  7. Пересматривайте и оптимизируйте существующий контент на основе новых данных о ключевых словах, чтобы он оставался релевантным и полезным для пользователей. Собирайте обратную связь.
  8. Проводите A/B тестирование для различных кластеров ключевых слов и контента, чтобы определить наиболее эффективные подходы.
У Callibri есть телеграм-канал — присоединяйтесь, чтобы не пропустить свежие кейсы, материалы блога и обновления сервисов.

Поделиться:

Комментарии

Советуем прочитать:

Агентствам
Основные подходы к масштабированию агентского бизнеса
1 05.06.2024
Кейс
Как работать с чатом в международном холдинге, если операторы конкурируют между собой. Кейс «АЛЮТЕХ»
23 06.06.2024
Агентствам
27 способов найти клиента: как продвигать агентство на разных этапах жизни
0 13.06.2024